みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  国際商経学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

国際商経学部 口コミ

(135) 公立大学 137 / 201学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部国際商経学科の評価
      国公立というブランド。そして、兵庫県民は、授業料無償化。普通にいい授業ある。自分次第では、良い4年間を過ごせる。つまり良い環境。
      お金の話やビジネスの話など、今までの人生では、知り得なかったことを細かく教えてくれた。どの教授も真面目であり、いわゆるやる気のなくダラダラ喋るだけの教授はかなり少ない。つまりまんぞく
      海外研修のゼミに入っているが、その演習では、物事を論理的に思考する力がすごく身についたと思う。
      まだ、学部生ということもあり、実際がどうなのかは、わからないがキャリアセンターという就活の助けをする機関があったり、学校が主催するセミナーなどがある。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から10分程度で立地は普通。駅まで出ればある程度の飲食店はある。友達と遊ぶとかなったら三宮に電車一本25分程度
      公立にしては、まぁまぁ広い。学生の人数が私立大学などと比べると少ないため十分な広さと設備である。学食は普通。建物も普通。トレーニング室とかも使える。
      その人次第だが、友達はめっちゃできると思う。なぜなら、人数が少なめっていっても1学年500くらいはいるから。高校よりは、多くの人がいるって考えたら別に悪くない。なんなら、私立などの大規模な学校でも、ほとんどが関わることのない人なので、実際関わる人数はあまり変わらない。そのため、学内の人は、顔を合わせる機会がすごく多く、自然と距離が縮みやすい。恋愛は完全にその人次第。
      サークルもあるし、部活動も盛ん。特に部活動に関しては、4年間を捧げる価値あり。アメフトとかサッカーは特に。
      経営学、経済学、金融、言語、会計学、簿記、兵庫県についてなど幅広い。また他学部の授業も受けられる。例えば教育学や、心理学、文学など。
      経営学を学び、それを将来に活かしたかったから。そして、自分の学力で1番環境の良さそうな兵庫県立大学を選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      独特なコースですが、ここを選んで本当に良かったと思っています
      他には無い経験ができます
      英語にどっぷり浸かりたい方におすすめです
      英語で授業が学べるのが良いです!寮生活も文句なしです
      留学もよかったです
      まだ進学実績があるほど歴史がありませんが、サポートは充実していると思います
      閑静な住宅街で、治安も良いです。地下鉄は高いですが本数が多いです
      やはり国公立なので、私立ほど豪華な施設は期待できません。
      ですが不満は無いです
      恋愛関係、、恋人がいる人は本当に僅かです笑笑笑
      友達は皆いい人です
      サークルは、一部が飲みサーみたいな感じで盛り上がってますが後は人も少なくて普通だと思います
      経済、経営を英語で学びます。
      1年生のあいだは基本的に英語ばっかりだと思ってていいと思います
      英語で経済経営を学べる学校がほとんどなく、とても魅力的だと思ったから。
      寮生活ができるのも、多文化を知るためにはとてもいい経験だと思った

国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      全体的に満足度は高くかなり良いと思います
      特に不備をかんじたことはありません
      施設などもしっかり整ってます
      しっかりと学べる環境が整っており授業も素晴らしい
      教師も良い方が多い
      就職もしっかりとサポートいただけるし
      進学実績も良いと聞いてます
      最寄りの駅からバスなど通いやすい場所です
      立地に関しては特に問題ないと思います
      設備は綺麗なものもあればあまり綺麗じゃないものもありますが
      特に問題はありません
      サークルや部活などに所属するとしっかりと友達や恋愛もでき
      楽しいと思います
      サークルの種類もたくさんあり楽しいイベントもあるので
      良いと思います
      一年時はさまざまな基本事項を学んでいきます、
      その先はこれからなのでわかりません
      友達や教師に勧められて自分で検索して調べて志望させていただきました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      公務員に将来なることを検討されている方にはお勧めです。公務員になりたい人向けの講座などたくさん開かれています。
      講師はとても優しく、何か分からないことがあった時質問するとすぐに答えてくれます。
      ゼミは先生によって当たり外れがあるため、なんとも言えません。
      私自身は利用したことがないですが、メール配信などの文章を読むところ十分なサポートを受けられそうです。
      駅から徒歩10分圏内にあります。ただ、よく使う建物の塔が校門から一番遠いのは少し難点です。
      新しい塔もありますが、基本は古い塔を使うことになります。そのためお手洗いがあまり綺麗ではありません。
      サークルの数は少ないものの、サークルに入れば友人関係も広がると思います。
      大学の周りには違う大学も多数あるため他の大学のサークルにも気軽に参加できます。
      一年時は一般教養を学びます。二年時からは自分の興味のある経済・経営分野を学ぶ人が多いです。
      特に理由もなくここの大学を選びました。でも毎日楽しいので後悔はないです。

2023年02月投稿
    国際商経学部国際商経学科の評価
      良くも悪くも自分次第。環境は整ってはいるが、緩い授業も多い。真面目な人もいるがサボっている人もいる。
      やる気がある人が伸びる環境は整っていると感じる。
      しかし、サボっている人との2極化を感じる。良い友達を作ることが大学生活を充実させる鍵だと思う。
      就活はまだあまりわからないが、1年次からキャリアデザインという授業があり、将来を見据えることが出来る。
      駅から少し遠い。傾斜が急である。近くにマンションがあるので一人暮らしには良さそう。
      図書館はまあまあ広くて集中できる。しかしテスト週間には自習室は満席になる。
      あまり規模の大きい大学ではないためサークルが少ない。サークルに入らず、あまり友達ができていない人も多い。
      あまり規模の大きい大学ではないため、サークル・部活の種類は少ない。
      1年次は一般教養、コース分けがある。2年次以降はまだ分かりません、
      あまり将来の目標をが明確では無かったため、国際商経という幅広い学問を学ぶことが出来るところに魅力を感じた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      経済学、経営学どちらも学んでみたいという人には適していると思う。2年になると経済学か経営学、またはどちらの分野も学ぶというコース選択もあるので幅広く学べる。
      経済学と経営学についてどちらも学ぶことができ、他にも兵庫県について詳しく学ぶ講義やパソコンを利用する講義など様々な講義がある。
      地域課題に取り組むゼミや企業と連携をとるゼミ、海外研修に行くことを目的とするゼミなどがあり良い機会だと思う。
      インターンシップなどのお知らせがよく掲示板に載っていたりする。
      最寄り駅は学園都市駅、大学までは歩いて10分ほど。坂がしんどい。
      特に不備はないと感じるが特別褒めるような所もない。最近大教室の椅子が変わった。
      不満は無い。部活やサークルに入っていなくても英語のクラスや体育のクラス、ゼミなどで人と出会う機会がある。
      バトミントンのサークルが欲しい。イベントは規模が小さいと感じる。
      1年次は全学共通科目を学び、ミクロ経済学やマクロ経済学などは入門から始まる。英語のクラスや第二言語も必修。
      高校の頃からマーケティングという分野に興味があり、経済学と経営学どちらも学べる学部があると知ったから。

2023年01月投稿
    国際商経学部国際商経学科の評価
      授業は充実しています。勉強ができる雰囲気であり、公務員志望の人が多いので、公務員を目指す人には特に良い学科であると思う。
      生徒が真面目で授業の雰囲気が良い。RREPというこの大学特色のものも取れる。
      1年の後期から始まるプロジェクトゼミナールでは、やりたいことに合わせてゼミを選択でき、実際に土地に行ったりできる。
      簿記の資格や公務員試験の支援となるサポートをしてくれるため良い大学だと思う。
      駅から歩いて15分程の所にある。最寄り駅は学園都市駅。電車1本で三ノ宮まで行ける。
      内装は掃除が行き届いており綺麗です。いくつかのトイレは少し狭く使いづらいです。
      部活やサークルの活動も盛んであり、1回生のときには少人数の授業もあるため友達づくりもできる。
      近隣に大学が複数あるので、それらの大学の人が混じったサークルがあります。そこで他校の人との交流もできます。
      1回生では経済と経営の両方について学びます。2回生からはどちらのコースに進むかを決めます。4つのコースがあり、2回生からも経済と経営の両方が学べるようなコースもあります。
      経済学部か経営学部で迷っていたため、1回生の時にどちらも学んでからコースを決めれるというのが魅力的だと思ったからです。

国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      可もなく不可もなく。先生との距離は近いので勉強がはかどりやすい。
      真面目な人が多いため、大学に行けば勉強ができ、資格等も取りやすい。
      真面目な人が多い学校です。周りの環境は良いので勉強はしやすいと思います。勉強友達が出来ます。
      サポートは良いです。進路実績は頑張れば良いところに行けると思いますが、あまり良くない。
      普通です。学園都市駅から10分ほど歩けば着くので、そこは有難い。
      神戸商科キャンパスは割と良い。綺麗な方ではあるとおもいます。
      良い人と悪い人の差がある。部活やサークルに入れば友人関係も作りやすい。
      規模が小さい。サークルに関しては種類が格段に少ないのでそこが難点。
      1回生からゼミがあることが特徴。
      主に経済、経営学を学びます。
      国際と経済が同時に学べると思った。
      もともと神戸商科大学であるということが良かった

2022年08月投稿
    国際商経学部国際商経学科の評価
      とても満足です。海外からの留学生から英語の力をつけたり出来るのでとても良いです。英検や簿記なども取ることが出来ます。
      海外からの留学生もいて英語の力がつきやすいです。講師もとても面白く楽しく授業を受けれます。友達も沢山出来たのでおすすめです。
      進学実績は良いと思います!真面目な生徒さんだと、就職についてしっかり考えているので努力次第だと思います。私は公務員を目指し手います。
      坂があり、しんどいですが私はあまり気にしていません。帰りは友達と寄り道して神戸方面に行くのも行きやすいです。
      充実しています。図書館もとても綺麗です。よく自習するので、するスペースがあるので良いと思います。
      サークルに参加するとたくさん友達が増えます。私はサークルに入ってないですが、友達が何人かは出来たので良かったです。
      ある程度は充実しています。ですが、他大学に比べると少ないのかなとも思います。
      1年では経済と経営を学び、2年になると経営と経済で分かれます。
      経済学部に興味があり、近くの大学で兵庫県立大学があり、目指した。

国際商経学部の評価
      最高の学部と言ってしまうと過言ではありますが通ってみて欲しいなと思います。やっぱり最高の学部です通ってください
      楽しく勉強できるのでとてもオススメですぜひ通ってください!!
      とても充実していると思います。ぜひ通ってみて欲しいと思います。
      就職や進学に関してのサポートは完璧です。ぜひ通ってみてください。
      とても良いとは言えませんが、程々に良いので、ぜひ通ってください
      完璧には程遠いですが、充実していないとは言いませんのでぜひ通ってください
      小さいのであまりよくありませんがぜひ通ってみて欲しいなと思ったりします。
      とても充実しているとは言えませんがぜひ通ってみてくださいとは思います。
      様々な内容を学ぶことができます。しかしそれを書くには余白が足りないようなので割愛します。
      特に決まっていませんが、宇宙飛行になって、フェレンゲルシュターデン現象について解き明かしたいと考えています。
      財務会計の基礎概念について学べるからです。特に会計基準として一般的に考えられているギルマンの三公準が面白かったり面白くなかったり。
    57は素数なのか否か。数多の数学者が挑み続けてきたこの難解な問いに、私たちは立ち向かっていかなければなりません。

• 神戸商科キャンパス
    神戸市西区学園西町8-2-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩12分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学