みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通狭く深くというより、広く浅くという感じ。いろんなことを学びたいならいいと思います。プログラミング演習が多かったけれど、制度が変わって少なくなった。
研究室・ゼミ良い研究室は成績で決まるので、どうしてもいきたいところがあるならば絶対に勉強しておくべき。
アクセス・立地普通最寄りは阪急六甲。歩ける距離だけれども、夏は替えのTシャツがいるレベルでしんどい。JR六甲道も歩ける範囲。ただ20~30分かかる。阪神御影はバスが多い。ただ歩こうと思えば歩ける。40~50分かかる。実際バスを利用しようとすると、帰りはバスに乗れずに見逃していくこともあるから、歩いてもさほど時間は変わらない印象です。
施設・設備良い学科でパソコンを100台持っているから、専用の部屋に行けば学内でパソコンには困らない。建物は古いけれど、トイレ等改装されてるところもあって、過ごしやすい。
友人・恋愛普通学科は100人程度なので、卒業までにはだいたいの人の顔と名前は一致する。グループワークもあるので、友達になろうと思えば機会はまあまああると思う。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入試の難易度に比べて就職先や講義で学べる内容も充実しているためオススメ。研究室選びは慎重に。何の研究してるのかよくわからない研究室まであるので。
講義・授業普通差が激しい。熱心な先生とそうでない人がいる。
授業はなかなか大変 -
研究室・ゼミ悪い研究室にやって差が激しすぎる
古いパソコンをいつまでも使いまわしてるような研究室もある -
就職・進学良い大手企業の推薦が充実している。
機械工学か電気電子工学科は就職のつぶしがきくのでオススメ。 -
アクセス・立地悪い大学自体は山の上にありバスかバイク通学
最寄駅から三宮まで5分、大阪駅まで25分程度なので便利 -
施設・設備普通切削、溶接、鍛造を行える施設がある。三次元CAD室があるがパソコンがすべて古く不便。
友人・恋愛良い医学部と海事科学部以外が1つのキャンパスなので他学部の友人もたくさん作れる
学生生活普通サークルは多いと思う。同じようなサークルがいくつもあるので迷う。
学科で学ぶ内容機械工学に関する専門知識。材料力学、流体力学、熱力学の3力から制御工学、機械力学、プログラミング、生産技術など幅広く学べる。
就職先・進学先同大学院に進学しました
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い流体工学分野では世界を牽引するレベル。神戸大学は混相流の研究を古くから行っており、その道の権威が在籍している。大阪大学と同程度だと思う。
講義・授業普通充実している。将来エンジニアとして活動するときに不足しない知識は得られる。しっかり勉強する必要はある。
研究室・ゼミ良い流体分野は旧帝国大に匹敵。国内外の研究報告実績が豊富。世界の最先端の研究ができる。留学生も多い。
就職・進学良い充実した就職実績。推薦枠も多く、関西圏では心配することない。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学は大変。周りに店も少なく、昼休み等に大学外にでるのは困難。学生の多くはバイクを所有。またキャンパスが神戸市の西から東へ点在。
大阪等の関西圏の中心街へのアクセスは良い。 -
施設・設備普通部屋は綺麗。設備的には近年刷新している。キャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は大変。そのため昼休みは長い。
学科で学ぶ内容3年次までは座学。4回から研究室に配属される。勉強内容としては4力、数学がメイン。
多くは大学院に進学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い勉強が全て身についているかというと、わかりませんが、勉強をしつつバイトやサークルもしつつ、充実した大学生活を送れる大学だと思います。山の上にあるので、歩くとしんどいですが、私は健康のため毎日歩いています。原付やバイクを持っている学生はかなり多いです。私の学科はこれから社会にどんどん注目されていく学科だと思います。就職という意味でも大変有利な学科だと思います。
研究室・ゼミ良い4回生になると研究室に配属され、基本研究室で生活します。研究内容は様々ですが、必ず身につきます。
就職・進学良い情報系の就職はかなりしやすいです。院に進むとかなり楽になります。大手メーカーの推薦もたくさんあります。
アクセス・立地良いバスは時間帯によってはかなり混みます。ですが、歩ける距離ですし、原付等をもてば、かなり楽です。
施設・設備良い新しい棟がたったり、食堂やコンビニがあったり、施設設備は十分だと思います。工学部全員が使用するので、混み合う時間もありますが。
就職先・進学先大学院の修士課程に進みました。修了後は関西のメーカーに勤める予定です。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合的にはこの学科を選んで失敗ということはほとんどないでしょう.意欲があれば様々な知識を得ることができ,また様々な分野を知ることになると思います.就職の面でも努力すれば希望通りいけるチャンスがあります.
講義・授業良い講義自体はほぼ選択肢はありません.必修などが数多いので,とる講義は必然的に決まり,ほぼみな同じクラスという感じになります.授業ごとにみんな同じ面子なので仲良くなりやすいのはいいことでしょう.学科内ではつながりやすいです.
アクセス・立地悪い立地はよくありません.ほとんどみなさん苦労されています.駅から遠くまた学校へいくのに,ずっと坂をのぼることになります.ポジティブに考えれば足腰が鍛えられていいのかもしれません.また坂のため多くの人がバスや原付を交通手段としています.
施設・設備悪い文系の校舎は古く趣があり非常にいいですが,工学部は特に外観は普通です.食堂などは工事をすることできれいにはなりましたが人数に見合った席数はありません.教室やトイレは汚いといったことはなく,そこは全く問題ないでしょう.
友人・恋愛普通学部内で恋愛をしようとする人はいないでしょう.まれです.そもそも女子が1割もいません.基本的にはバイト,サークルでカップルを作る人が多数派です.
部活・サークル良い部活,サークルは山ほどあり,どこに所属するか悩むほどでしょう.テニスなんかは10個以上あるでしょう.またアーチェリーなど変わったものから,趣味の集まりみたいなサークルもあり2,3個所属することをお勧めします.部活がしんどくないなら就職のためのアドバンテージとして所属することもいいでしょう.
学科で学ぶ内容通信から機器,電気などかなり幅広く学べます.
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要情報社会に通用するセキュリティ,通信方法にかんして.
志望動機将来の選択肢が多く,様々なことに精通できるため.
どのような入試対策をしていたか過去問は全部解き,問題形式によく似た問題を解いていきました.
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学びたいけど教えてもらわないとどうしようもない人にはおすすめの大学です。授業料免除のわくも大きいので安くで通えます。
講義・授業良い先生がほとんど教えることをメインにしている方ばかりなので授業が比較的わかりやすいです。授業をききさえすればいい。
アクセス・立地悪い山を登らないといけないのでかなりきついですい、まわりに何もないので三宮までいかないと遊べません。そこがつらい。
施設・設備普通校舎はきれいなところはきれいです。ただばりあふりーからはかなり遠いかんじになっています。そこが難点です。
友人・恋愛普通できるひとはできますが何もしないとできません。これはどこも同じだとは思いますが。。。その人次第です。
部活・サークル普通部活はいろいろあります。やりたいことがひとつは見つかると思います。自分でたちあげる人もまれにいます。
学科で学ぶ内容化学工学や一般的な基礎の化学、あと必要な数学
所属研究室・ゼミ名膜の研究室
所属研究室・ゼミの概要かなりいい設備を使えます。研究費が多い。
志望動機物理が嫌いで化学系の学科に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか特にしてない。赤本は一年分もといたことがない。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通コンピューターに関わることを幅広く学べます。ソフトだけでなく、ハードウェアやロボット、シミュレーションなどあらゆる分野を網羅しています。
講義・授業普通幅広く学べる反面、必修の授業が多く、また人によっては興味のない授業も多いかもしれません。でも今まで興味のなかった分野に興味を持つきっかけになることもあります。
アクセス・立地悪い六甲山のふもとにあります。周りは何にもないです。他の学科に比べればまだふもとの方にあるぶんマシだとは思います。あと阪急六甲が近いので電車通学がしやすいです。
施設・設備悪い工学部ととにかく狭いです。設備もあんまりいいとは言えません。とくに食堂が不満です。学食とは思えないほど高いです。
友人・恋愛良いみんなそれなりに育ちがいいけれど、決してプライドは高くないので付き合いやすい人が多いです。ただ工学部なので女子はそんなに期待できないかも。でも総合大学なのであまり問題ないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。アメフトが強いらしいです。サークルではアカペラのサークルが有名だそうです。
学科で学ぶ内容コンピューターに関わることを幅広く学べます。
志望動機コンピューターが好きで、かつ研究職につきたかったから。
どのような入試対策をしていたか入試では基本的な問題が出るので、教科書をしっかりやってれば過去問とかをさほどやらなくても受かります。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を網羅的に学ぶので、やりたいことがはっきりしない人にはおすすめだが、すでにやりたいことがはっきりとある人にはつらい。あと設備がイマイチ。学生や教授の質はいいと思う。
講義・授業普通授業は深く学ぶというより、広く浅く学ぶという感じがある。他の学科より単位がとりにくい。演習形式の授業が割りとある。
研究室・ゼミ普通まだ配属されてないのでよく分からないが、ソフトウェアだけでなくデバイスや機械系、数学などいろんな研究室がある。その分野で有名な先生もいるらしい。
就職・進学良い修士卒の場合の話ではあるが、不景気だが驚くほど就職率がいいと聞く。卒業生の就職先も大手企業が多かった。
アクセス・立地悪い山に立ってるので周りは何もない。ただ工学部のキャンパスは他のキャンパスより山の麓にあるので、駅からのアクセスはさほど悪くない。
施設・設備悪いとにかく狭い。演習室も狭く、自習しようと思っても使えないことが多い。食堂も量が少ない割に値段が高い。
友人・恋愛良い高すぎず、低すぎない偏差値の大学なので、変にプライドの高い人も少ないし、でも全員がそれなりのレベルを持っている。
学科で学ぶ内容もともと人工知能がやりたくて入ったが、いろんな分野の授業を受けているうちに他の分野にも興味を持った。何がやりたいかを考えながら勉強していきたい。
志望動機第2志望だったが、選んだ理由は偏差値が手頃だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか第2志望だったので、ほとんど過去問などは解かなかった。受験勉強では参考書を数冊行ったり来たりしていろんな角度から理解を深めた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い製図などの課題は多く、建物の構造計算や法律といった多分野を学ぶ必要があり大変ですが、達成感はあります。物作りが好きな人にはぴったりの学科です。
講義・授業良い講義については、先生方の教えてもらう内容は知って得する内容ばかりです。構造計算などは、なかなか物理を勉強しておかないとかなり難しい内容ですが、個別に教えてもらうこともできます。
研究室・ゼミ良い私は今大学3年なので、まだ研究室やゼミには所属していません。だから、詳しいことはわかりませんが、覗いた時は良さそうな雰囲気でした。
就職・進学良いほとんどの人が就職できています。また、大学側からも手助けをある程度してもらえます。ハウスメーカーやゼネコン関係に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い阪急六甲やJR六甲道からはある程度距離があります。また、ずっと坂道が続きます。バスは朝は混み合っているので、なかなか乗れません。
施設・設備良い大学自体の教室などはきれいだと思います。また、山の上なので景色はとてもいいところです。製図室も完備されています。
友人・恋愛普通工学部という学部なので、必然的に男性の割合が非常に多くなってしまいます。ですが、建築学科は工学部の中ではまだ女性が多いと思います。
学科で学ぶ内容建築構造力学、建築環境工学、設計など建築に関わる多くのこと
志望動機むかしからブロックなどが好きであったから
どのような入試対策をしていたか受験間際は過去問を何回か解いていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない普通の学科です。授業が多く、難しいため、文系に比べると楽しい学科だけでは学生生活を送るのは不可能。しかし院に進むと就職がかなり良い。
講義・授業悪い分野の幅が広すぎるため役に立たない授業があるようで、何のための授業かわからないものがあるようだ。また、英語の授業は1、2年生の間しかない。
研究室・ゼミ普通自由な研究室が多く、あまり厳しい研究室は少ない。研究室によっては、一人一台最新のパソコンが与えられる。
就職・進学良い大企業への推薦が数多くある(院生の場合)。学内で説明会が多い。ただし、学部生は情報を入手しづらいので不利になる。
アクセス・立地良い最寄り駅が六甲なのでその周辺は便利だが、学校は山の上にあるため、登校がしんどい。バスもあるが朝は混むためなかなか乗れない。
施設・設備普通校舎がきれいで。校内にコンビニがあるため便利。しかし、食堂はピーク時はかなり混雑する。しかもあまりおいしくない。
友人・恋愛普通良い人もいるのでその人と友達になるのが良い。女子は1割もいないので、約100人の学科内でもカップルは1組くらいだった。
学科で学ぶ内容コンピュータ関連、数学、回路、制御、信号処理、最適化
所属研究室・ゼミ名システム計画
所属研究室・ゼミの概要生産システムの最適化(主に生産スケジューリング)について研究する
就職先・進学先大学院システム情報学研究科
就職先・進学先を選んだ理由学科の7割が院に進むため、また院生の方が就職がよいので、それ以外の進路が考えられなかった。
志望動機コンピュータに触れることが好きだったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校でもらう問題集をやった。過去問をやった。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。