みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:40.0 - 65.0

近畿大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2776) 私立内181 / 592校中
学部絞込
25961-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      入学して半年経つが特に気になることがないため、建築について勉強したい人にはよいと思う。先生も優しく、友人にも恵まれやすいと思う。
      先生の指摘が非常に的確で一回生からゼミがあり、前期は2つのゼミ、後期は3つのゼミに訪問でき、それぞれの先生がどんなことを専門としてさらにどんな職につけるか、どんな職があるのかを知れるため非常に建築学部はよいと思う。
      コンペなどを早いうちから手をつけ、いい実績をつければかなり大手の事務所に行っている人もいる。
      近大周辺は飲食店が多く、安いため非常にいいと思う。スーパーも近く、トップバリュー系列のため安い。
      年に一回、どこを改善してほしいか学部の生徒にアンケートをしてそれを代表がアンケートをして改善してくれる。
      共同作業をすることが多いため、仲良くなりやすい。恋愛は異性と絡むことがまだないため知らない。
      文化祭は年々規模が大きくなっており、非常におもしろく、サークルは数えきれないほどある。
      一回では建築の基礎を学び、2回で2つのコースに分かれ、3回で4つのコースに分かれる。それぞれのコースで進学先が変わってくるためよく考えるべき。
      6 : 4
    • 志望動機
      近辺に建築学部がなく、やむなくここにしたが入ってみるとここにしてよかったと思った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      高いレベルのことを要求されるとか、頑張ってやらなければついていけないということはないので、しっかり勉強してどんどんレベルアップしていきたいと思うなら自主的に取り組むことが必要になります。
      先生により授業のスタイルは様々ですが、おおむね普通です。レベルがものすごく高いわけでもなく、低いわけでもないという感じです。
      一年ですのでまだわかりませんが、就職に関する説明会や相談会は多く開かれている感じです。
      飲食店が近くにたくさんあります。スーパーもあります。最寄駅が歩いて10分ほどです。
      図書館や24時間運営の自習室など、すごく充実しています。校内にクリニックもあります。
      幅広く交流したいなら、サークルに所属するべきだと思います。大学の学生数は多いですが、授業だけだとコミュニティは結構狭いです。
      サークルの種類は多いので、自分に合うものを見つけられると思います。
      私は英米文学専攻なので英語の授業が多いです。レベルでいくつかのクラスに分けられます。英語の中でもTOEICの授業だったり、文学作品を読んだり、いくつか種類があります。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が好きで文学にも興味があるので、自分に合っているのではないかと思ったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部文学科の評価
      何度も言うが、学生側が積極的になればなるほど良いサービスを受けられる学科だと思う。文芸学部等の文系の学科なんかは特に、必修で受ける講義の枠が埋まってしまうなんてことはないので、かなり自分で自由に決められる。その空き時間を勉学に使うか、遊びに使うかはほぼ学生しだい。
      1回生時の授業は高校で習ったレベルのことしか出てこず、専門性が高いとはいえないと思う。復習する・基礎を固めたいのであれば最適なのかもしれない。2回生以降の講義に期待したい。また、特に一般教養科目などでは学べる分野の範囲が非常に広く魅力的であると思う。
      英語英米文学専攻では3回生時までは学期ごとに行われるTOEICテストの成績によりゼミが振り分けられ、そこでどの教授の元で学びたいかを考えることができる。3回生になると自分でゼミを選ぶ。こちらも、1回生のためまだ基礎的な内容が多いため、今後に期待。
      定期的に就職のためのセミナーを行ったり、専用の就職用のサイトが用意されている等、1回生からでもこちら側が積極的に参加すればサポートを受けられる環境にあるように思う。
      悪い
      私は自転車で通学しているが、最寄り駅の長瀬駅・八戸ノ里駅どちらからも徒歩20分以上かかるのは流石に立地が悪いと思う。また、八戸ノ里駅から近畿大学に向かう道路の歩道が途中から極端に狭い。大きいキャンパスであるのは良い事だが、通行しづらいのでもう少し大きさを考えて欲しかった。
      文学科のため主に図書館に注目するが、本当にたくさんの図書館があると思う。普段授業を受けている教室は経済学部等他の建物に比べると古い感じが否めないが、就職のサポート同様学びたい意思のある者にはとても優しいと思う。
      悪い
      これは人によって向き不向きがあると思うが、学内に人が多すぎて逆に交友関係を広げることが難しいように思う。たくさんの人と仲良くなりたいフレンドリーな人にとっては問題ないと思う。
      悪い
      私の探し方が悪いのかもしれないが、同じタイプのサークルが多いような気がする。私はハンドメイドがちょっとした趣味だったので、人数の多い近畿大学ならきっとそういうサークルがあるだろうからそこで色々なことを知りたいと思っていたのだが、スポーツ系のサークルがほとんどで、そういったサークルは見つけられなかった。インドアな趣味を持つ人には少し厳しいかもしれない。
      1回生では著名な文学者や文学作品について少し学んだりしている。2回生からどんな内容を学習するのかはハッキリとはわかっていないが、ある文学者や文学作品にスポットライトを当てたり、時代ごとの文学作品の傾向を学んだりしていくと思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      正直に言うと、滑り止めの滑り止めの大学で、言語学を学んでみたかったので学科の詳しい情報も見ずにかなり適当に志望してしまった。私の学科では言語学を学べる授業もないことはないのだが、文学の話が中心のため学科選びには失敗してしまった。まあ、これは適当に選んでしまった結果なので当然の報いである。

2025年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      専門的な学問のため意欲のある生徒が多く同じ目標に向かって頑張れる良い学科だと思う。少人数制であり学年全員で授業を受けることも特徴
      学びたいことが学べる良い学科だと思う。国試の過去問なども授業で取り入れられており4年間かけて勉強できるようになっている。
      就職の話など教えてもらえたり相談に行っても丁寧に対応してもらえる。
      悪い
      少し不便。最寄駅からバスで行く手段しかない為朝はとても混雑する。空きコマでどこか行くにもとても時間がかかる
      東大阪キャンパスに比べ少し古い。カフェやその他施設を充実させてほしい
      学科の人数が少ないため学年でとても仲良くなれる。ほとんどの授業を学年全員で受ける為ほとんど顔見知りになれる
      東大阪キャンパスに比べサークルは少ないが楽しそうなサークルは多く充実している
      管理栄養士国家試験に向けて食材や調理、栄養素、生活習慣病などを学ぶ
      2 : 8
    • 志望動機
      食に興味があり、歳を重ねても健康に生き、食事を楽しみたいと思ったから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      かなり色々な資格が取れ将来的なサポートも手厚くなっています。なので個人的にですが評価は5中4とさせて頂きました。
      はい私個人の意見にはなりますが学科の講義授業内容は充実していると思います
      はいわたしは学科の就職や進学実績は良いし、サポートもいいと思います
      いいと思います駅から遠くはなくてご飯屋さんなども少なくは無いからです
      樹実してると思いますなぜなら充実してないところが少ないからです
      充実してと思いますかなり友達がつくりやすい環境ですとても面白いです
      かなり充実しており学校生活を順風満帆に遅れる可能性は高いかと
      スポーツマネジメントでは色々なことを学べスポーツマネジメントを目指す人にはピッタリ
      0 : 10
    • 志望動機
      スポーツマネジメントがすごく楽しそうだなぁと感じたことが大きいです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      大学でプログラミングを勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実してるほうだと思います。
      最近、充実してるなって感じる。難易度が上がってきてやりがいがある。
      2年の後期から本格的な授業が始まると思います。そのため、まだ、分かりません。
      学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多い印象があります。
      最寄り駅からは、徒歩20分ぐらい歩いてるので遠いと感じている。バスが無いのがしんどい。
      オンデマンドサロンで静かに勉強ができるため、、満足している。
      悪い
      女子が少なすぎて、あまり、友達が広がらない。サークルに入ることを勧めます。
      それなりには、充実しています。サークルは、入ってたら、楽しいと思います
      プログラミングがメインになっています。1年次は、他にも用語とかも。
      8 : 2
    • 志望動機
      触れたことない分野で気になったので志望したいなと思い、この大学を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      課題やテストは難しいことがあります。必修科目が1限目にあることが多いので、朝が弱い人は学生生活に苦戦するかもしれません。
      物理や数学の最初の授業は、高校の内容の復習から行ってくれるので、安心して授業を受けることができました。
      大学はあくまで学生主体なので、自分で動かないと有益な情報やサポートは受け取れないです。学生の就職や進学については最初のゼミなどで聞くことができます。
      大学の最寄駅から、15分ぐらい大学まで歩く必要があるので、歩くのだるい人や、朝早くに起きれない人にはあまりお勧めできません。
      悪い
      理工学部の施設は他の学部の施設より年季が入っているので、私が入学する前に想像した、近大の建物とは少し違いました。
      大学の授業は授業が連続でない時があるので、学生が自習できたり、漫画を読めたりする施設があるので、その施設はオススメです。
      友人同士や恋人同士で、話をしていたりご飯を食べたりする様子を良く目にします。
      サークルは多くの人数が参加しているので、友達作りや、同じ趣味を持つ人を見つけたい人にオススメです。
      1年次は基本の科目の物理、数学、英語などが中心です。また、レポートやプレゼンの練習を行う授業もあります。
      9 : 1
    • 志望動機
      教師になることを目指していたので、この学科で数学の教員免許がとれることが分かり、この学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とても良いと思います。真面目にみんな頑張っているし、やればやるほど身につくので選んで良かったです。後は、就職率が高いのでこの大学は安心です。
      個人的には特に不満もなく、充実した授業内容かなと思います。分かりやすく教えてくれます。
      進学実績はとても良いと思います。頑張れば頑張る程、良い所につけると思います。
      駅からさほど遠くなく、そこまで治安も悪くないので安心して通えてます。帰りには色々と商業施設があるので便利です。
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、こちらも特に問題もないなと思います。
      とても和気藹々としていて楽しい学校です。仲間外れもなく各々仲良くしてます。
      種類は豊富で必ず好みのサークルなどはあります。イベントもたくさんあります。
      法律等、関連のある事を学んでいます。まだ入学して1年目なのでこの先が楽しみです。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律に関する仕事に就きたかったのと、交通面で自分はとても便利で近いのできちんといけるなと思ったので選びました。

法学部法律学科の評価
      完璧と言っていいほどに充実している講義、授業内容!!将来が楽しみ!!
      完璧と言って良いほど充実している研究室、ゼミ!!ありがたい本当に!!
      十分!!最高!
      ありがとうと言いたいがすぐ近くに学長がいないのが残念!!
      良い!家からキャンパスまで立ったの2時側弱!!近すぎて涙が出てくる!!
      充実!!いろんなものがありすぎて一ヶ月使ってもキャンパス全体を回るのは難しい!!
      充実!!人が多いからその分イベントなどが盛り上がる!!めちゃ良いね!!
      法律について専門的に学ぶぞ!!将来安定に稼ぎたい人にはおすすめだ!!
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      司法試験を受けて、ゆくゆくは弁護士になり、荒稼ぎしまくり!!な人生が確定してるってわけさ。君も来たらどう?
    • 志望動機
      将来やりたいことが明確に決まっておらず、適当に稼ぎたい人にはおすすめだと聴いたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      コスパが悪い。学費は高いし入学は難しいのに他の大学と比べて有名な企業に就職する率が低い。あまり期待しない方が良い
      授業内容はいいが先生の当たり外れがすごくある。何も悪いことをしていないのに急にブチ切れて来る先生がいる。
      サポートはいいと思う。まだ1年生なのでなんとも言えないが、進学実績もまあまあいい方だと思う
      駅から15分ほど歩く。ちょうどいい電車はあまりない為注意しなければならない
      施設は充実しているがほぼ使う機会が無いのであまり期待しない方が良い
      悪い
      みんな仲良く話すことができるのでとても良いと思うが、ほぼ男子生徒しかいない
      近大なのでサークルはとても多く、サークルやイベントはとても充実している
      電気電子に関わる授業内容が多い。その他にも体育など選択科目で自由に自分のとりたい授業をとることが出来る
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から電気の分野に興味があり、ソフトウェアハードウェア共に学べると知ったから
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

25961-10件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ