みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い絵がたくさん勉強できます!
上手くなるには練習あるのみです!頑張ってください!クロッキーが楽しいですかね、、、 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業画数多くもうけられています。デッサンがとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはよく覚えてないですが、5個くらいのゼミから選んでいた気がします
就職・進学良い芸術学なので、就職は難しいですが、画家になる人やイラストレーターになる人が多いのかなと思います。
アクセス・立地良い個人的にお家から近いので、便利です。
高台?なのでちょっとしんどいかも、、、 -
施設・設備良い食堂神!おいしいです!教室は広めなのでデッサンもしやすいです!
友人・恋愛良い彼氏ができました!友達も沢山です!芸術学科は人が多いので、覚えるのが大変ですね、、、
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが、入っている友達はたのしそうですね
学科で学ぶ内容絵のバランスや、綺麗な塗り方、ポーズの取り方、、、ですかね!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
イラストレーターになろうかな、、、と考えております。 -
志望動機絵が好きだからです!もっと上手くなりたい!と思い、入りました。
2022年10月投稿認証済み

総合評価普通経済を勉強したい人にはいい学科だと思わされるような学科ですぜひぜひ学科を見て言ってくださいね~~!!
講義・授業普通なかなか充実していて毎日受けるのが苦痛では無いとてもいい大学
研究室・ゼミ普通大分充実していて真面目に聞けるような授業やりやすい大学です!
就職・進学普通サポートが充実していてとてもやりやすい楽に就活をしたいならいいと思う
アクセス・立地普通良いすぐアクセスができて立地もいい周辺環境もいいと思います!
施設・設備普通しているとても充実していてとてもやりやすいと思います近畿大学
友人・恋愛普通友達もできていて楽しい雰囲気ですすぐに友達ができます!!!!
学生生活普通しているさっき言ったようにイベントなのが充実しているから友達もすぐできる
学科で学ぶ内容経済がどのように動いているか、それと経済のシステムなどを勉強できる
志望動機元々経済について興味があってもっと経済について知りたいと思ったからです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い目標を持って入学した人や、入学後に努力している人にとってはかなり良い環境だと思う。ただ、学生の数が多く一人一人に個別サポートがつくわけではないので、自分から動かない学生にはキツいかもしれない。
講義・授業良い自分にあったレベルで学びたいことを学ぶことができる。資格取得の為の授業もあり、将来の役に立つ。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。私は会計学生街のゼミではなく商学のゼミに入った。経営学部内のゼミであればどこでも選べるので、入学時とは違う目標ができていても困らない。
就職・進学良い学生のレベルがピンキリであるため、卒業後のことも人によるとしか言えない。就活サポートは充実しているため、努力すればそこそこのところに就職できると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、駅自体も都会ではないため寄るところがない。莫大な土地を確保するには仕方の無いことではあるが、アクセスが良いか悪いかで言えば悪い。
施設・設備良い学科というよりも大学全体で施設、設備は充実している。経営学部の21号館はめちゃくちゃ綺麗とは言えないが汚くもない。普通。
友人・恋愛普通コロナでほとんど大学に通っていなかったこともあり、友達は多くないです。ただ、サークルや部活に参加している学生はかなり充実した学生生活を送っているように思える。
学生生活普通サークルの数も多く、行事もかなり派手にしてる印象。コロナで今はイベントが開催されていないこともあり詳しいことは分からない。
学科で学ぶ内容主に会計学。1年、2年前期は簿記の内容が中心。2年後期から徐々に会計学の深い内容に入っていく。
志望動機文系の学科で、資格も取れるかもしれないと思った。簿記はどこの企業でも使うので、勉強しておいた方がいいと思った。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすくて専門てきに勉強できてとても満足しましたよ!
講義・授業良い授業がわかりやすくてたのしかったです、、
今後もたのしみたいです -
研究室・ゼミ良いすごく充実していました
初心者でもわかりやすかったのでおすすめです -
就職・進学良いサポート体制は完璧でした、
教師もしっかりしておりとても満足です -
アクセス・立地良い駅からもちかくてバスも出ておりアクセル面は良いと思いました、
施設・設備良い設備はとても完璧でした、!
これからも行きたいとおもいましまはわ -
友人・恋愛良い友達関係は良い感じでした
みんな仲がよくて過ごしやすかったです -
学生生活良いサークルもイベントもたのしかったです、
入学式がすごかったです
学科で学ぶ内容主に建築の方法ややり方理論などを勉強しました、わかりやすかったです
志望動機建築が学びたくて入学しましたとてもたのしいですおすすめですら
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることマスクをみんなしっかりしており安心しましたそんなに感染しませんでした3人中2人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部水産学科の評価-
総合評価良い立地はあまりよくないですが友人関係なども充実でき、授業も実りあるものとなっており満足しています。校舎を少し綺麗にしてほしいです。
講義・授業良い水産や魚類について学びたいならいいと思いますが、何となくで入学すると魚のことばっかりで嫌になってしまうと思います。特殊な学科なので気をつけて欲しいです。
研究室・ゼミ良い日本の水産研究において最先端の研究をしている教授の方々も多いので、興味のある生徒にとってはかなり実りある授業になっていると思います。
就職・進学良い就職説明会のお知らせのメールが届いたり、プリントが学校に多数貼ってあったりと機会は多いように感じます。
アクセス・立地悪い正直立地はあまり良くありません。最寄りの駅からバスでも15分ほどかかり、歩くと40分ほどかかります。特に朝は農学部の生徒ほぼ全員がバス停に集まるので、混んでいますので時間が必要です。
施設・設備普通校舎は私立大学にしてはあまり綺麗とは言えないと思います。他のキャンパスと比べると結構差があります。
友人・恋愛良い授業等で仲良くなった友達が多いです。サークルや部活動は個人的も充実しています。
学生生活普通コロナ禍だったこともあり、サークルの新入生歓迎会や学園祭などもあまり大々的には行われていませんでした。
学科で学ぶ内容一年生の場合必修科目はほとんどなく、主に選択科目が多かったです。魚類の生態や、海の勉強がほとんどです。
志望動機大学で海洋生物について学びたいと思っていた上に、近畿圏で水産のことを学べる大学が少なかったから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もないけれども不がなないのはいい事だと思うので4。学びたい学生にもいいし、親の金でだらりとしたい人にもいいと思う。でも強いて言うなら学費はすごく高い。
講義・授業良いそれなりに資金のある学校なだけあって、講義内容も充実している。
正直留学に行くかが選択制の例外の学年であったため、そこに関して答えられる訳では無いが、日本にいても不自由なく言語を学ぶことが出来た。ゲストスピーカーは頼んだら呼んでもらえる場合があるので、将来つきたい職があって、それに見合った授業を受講している場合教授に相談してみると、案外すぐ呼んでもらえる場合がある(もちろん例外あり)。 -
研究室・ゼミ良い国際協力・教育・言語・政治などわりと多岐にわたってある印象。特に国際協力系統の先生方は実績もかなりある先生なので、NPO・NGOであったりそういった職につきたい人はそういったゼミに是非行くべき。
就職・進学普通キャリアセンターは職員によって当たり外れがあるため、余裕を持って数打って確認してみるべき。しかし、かなり最近は実績が残せていているので、OBOG訪問や、先輩へのコネクションを作ることをおすすめ。
アクセス・立地普通長瀬から絶妙に遠い。またマンモス校のため、通学時間はズラしてすることがオススメ。
施設・設備良いかなり綺麗。学科自体の設備として言えるのか分からないが、3号館があるアカデミックシアターはかなり使える。
友人・恋愛普通どうとなんとも言い難いが本当にそこそこといえる。別学科がどうなのかは知らないが、そこまで大きな問題は見たことがない。
学生生活良いマンモス校ならではでだいたいなんでもある。なんならなければ作ったらいいと思う。サークルなら簡単に出来る。
学科で学ぶ内容1年は語学と基礎知識。そこからは本当に色んなことをかじって教養を深めつつ、それを自分の学びたいことに絡めながら選択出来る形式。
志望動機家から近く、綺麗で、多少泊が着いて、あまり自分が不自由しない場所で、そこそこ頭がいい場所に行きたかったから。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い色々な分野が学べる。将来まだはっきり決まってない人が多い気がするけど大学に入って学んでみて自身でやりたいことを探せる
講義・授業普通真面目に受けたらタメになる。真面目に受けない人が多くて可哀想な先生もいる
就職・進学普通就職相談室にいって相談するとちゃんと答えてくれるし,サポートしてくれる。
アクセス・立地悪い田舎すぎてWiFiが届かないことがある。行きにくい駅から遠い。
施設・設備普通別に普通に困ることはない。WiFiが届かないことがあることだけが難点。
友人・恋愛普通他の学科との交流はあまりなかった。先輩や後輩はサークルに入ると繋がれる
学生生活普通自分が充実させる努力をしたら十分に充実できるとおもう。学祭はあまり。
学科で学ぶ内容化学、生物系。食品から環境、遺伝子系まで様々なことを学べる。
志望動機将来特にやりたいことが決まってなかったから広い範囲で勉強しようと思った。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いとても良いです!入学してよかったです。ロボットについて詳しく学べて後悔はないです!みんなと仲良くでき、楽しく大学生活を送れます
講義・授業良い質問もしやすく、勉強には困りません。ロボット関連を学びたい人はとても満足できると思います
研究室・ゼミ良いとても充実してると思います、質問もしやすい環境でとても満足してます。
就職・進学良い就職率が結構高いとおもいます。いろんな分野に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪いかなり田舎です。最寄駅は西高屋駅です。近校が隣にあるので高校生と中学生と時間がかぶることもあります、
施設・設備良いカフェがあります!トイレもきれいです。比較的きれいな施設だとおもいます
友人・恋愛普通男子率がおおいです。女子はほぼいないに等しいので大学内での恋愛は難しいと思います、、
学生生活良いサークルや部活の数が多いです。イベントも充実していると思います
学科で学ぶ内容ロボット系を学んでいます!1学年から実験などを受講でき、3学年からの専門分野を学ぶことができる
志望動機ロボットについて興味を持っていて、学びたいと前から思っていたからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が沢山あります1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通比較的大学の中では、真面目な学生も多いため、勉学にはげみたい方にも良い。マンモス校なので友人と切磋琢磨しあえる
講義・授業良い人数が多いため、同じ授業でも様々な先生がいらっしゃり、自分で選択できる点がよい。
就職・進学普通大企業に行ける人は決して多いとは言えないが、自分の努力次第である程度では行ける点が良い
アクセス・立地悪い長瀬の駅は急行が留まらないのが不便。駅から徒歩でおよそ15分あるかなあるかなければならない。
施設・設備良い自習スペースや購買、ATMなどは充実しており、敷地内で用事を割と済ませることができる
友人・恋愛普通マンモス校なので、自らが積極的にさえなれば多くの友人と出会うことができる
学生生活良いサークルが多数存在しているため、選ぶのは難しいが、自分に合ったものは見つかりやすい
学科で学ぶ内容1、二年時までは一般教養をはば広くまなぶ。三年生から本格的にゼミが始まる
志望動機法律にきょうみがあり、将来は裁判所や法律事務所で働きたいと考えているため
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをさせて貰えるためかなり楽しいです
趣味の合う講師も多いため研究中に語り合うことを出来ます
研究についても設備が整っているため大変充実してます -
講義・授業良い施設み非常に綺麗で、質のいい講義を受けることが出来る
講師のも楽しく会話ができる講義なので頭に入りやすい -
研究室・ゼミ良い学科ごとに経験豊富な講師がついてるため非常に安心
ゼミも数多くあり選択は自由 -
就職・進学良い学校の評判がいいこともあり就職率はかなり高い
IT系の職業に強い! -
アクセス・立地良い施設は綺麗で、食堂もカフェもあって心地よい
他にも掃除の業者の人が常に居て施設は常にピカピカである -
施設・設備良い最近多くの施設が改装されて今までよりより綺麗で楽しい施設が出来上がっています
友人・恋愛良い人間関係は最高です
友達も多く講師ともなかよく楽しい講義を受けることができます
学生生活良い数多くのサークルがあり、夏には外部からも来れる花火大会も実施されてます。他にも文化祭なども開催されており多くの人が集まります
学科で学ぶ内容主に電子について
他にも基礎的な電子機器系の内容であったり高校の化学の復習等も、時々行います
志望動機機械いじりが好きであった
この大学はすぐそこに附属の中高一貫の学校がありそこに元々通っていて推薦を捉えたから -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!