みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

近畿大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.92
(2798) 私立内183 / 591校中
学部絞込
25542381-2390件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      授業は特に問題ありませんが、学生の質がよくないです。あと、学費が高すぎます。理系の学費が高いのに、きれいなのは文系の建物なのも意味が分かりません。
      先生にによって多少の当たりはずれはあります。が、酷いということはなく、真面目に勉強すれば院でほかの大学にも行けます。
    • 研究室・ゼミ
      成績順で研究室を選べます。研究内容も自分の名頑張り次第だと思います。学会に参加している学生もいました。
    • 就職・進学
      サポートはありますが、特に利用しませんでした。実績は知りません。普通にしてれば、利用してなくても就職できると思います。
      悪い
      最寄駅に普通しかとまらない。学生が多すぎて、電車がぎゅうぎゅう詰め。近鉄とJRあるといってるがJRは遠い
      毎年、工事しててどんどんきれいな建物が増えてる。一方古いところも残っている。原子力発電所があった。
    • 友人・恋愛
      学科内に女性が全然いないから、必然的に女性同士は仲良くなる。男友達もそれなりにできる。特に問題はない。彼氏はサークルで知り合った。
      大学のイベントは学祭以外知りません。サークルは楽しかった。掛け持ちしている人もいた。アルバイトも普通にできます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年での授業が少なすぎて3年で楽になるということはなかったですが、下の代は改善されたと聞いたので今は知りません。
      製造業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      先生の教えもよく、学校の環境も良かったです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      個人的にもちゃんと指導していただいて、とても助かりました。
      他の大学の先生がきて色々教えていただけることが多いのでとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      夏休み前の説明会はわかりやすかったです。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもいいと思います。
      周辺の環境もとてもよく通学もしやすかったです。
      特に目立った点はありませんでしたが、迷惑とかになったことはないです
    • 友人・恋愛
      サークルなどにはリア充がたくさんいるんで充実していると思います
      サークルはとてもあり、選ぶのに迷いました。
      イベントも充実していてとても楽しい大学生活でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときはひたすら基礎を勉強します。
      2年生は勉強したい分野を絞ります。
      3年はひたすら今までの復習です。!!
    • 就職先・進学先
      It企業につきました。
      Itでも充分この大学で学んだことを生かすことが出来ました。。

理工学部理学科の評価
      とても綺麗な校舎です!とでも勉強しやすく気持ちよく学校生活を送れました!これから先大学で勉強をしたいなと思っている学生さんたちにはとてもいい大学ではないかと思っています!
      全ての授業を頭に入れることができました、勉強もしやすかったです!
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していました!このおかげで頭が良くなったと言っても過言ではありません。
    • 就職・進学
      とてもサポートしてくれました、私の友達は知っている限りでは全員就職できたと聞いています!
      近所だったというのもありますが、通学しやすかったです!
      とても充実していました!なによりも校舎が綺麗であって、敷地も広くてとても快適だと思いました!
    • 友人・恋愛
      女の人はあまり好きではなかったですが、男の友人ならとても作りました!同じ趣味の人がいっぱいいておしゃべりもとても楽しかったです!
      イベントは卒業後も行きますが、とても楽しいと思います!サークルもとても充実していて皆様も楽しそうにしていました!
      東京都のサラリーマン

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      可もなく不可もなくといったところです。
      理想が高い人には物足りないかもしれませんが、おおむね良い学科とはいえるのではないでしょうか。
      何処の大学もそうでしょうが、真面目なひとも居ればそうでない人もいる。
      月並みですが、一年からコツコツやるのが大切かと思います。
      悪い
      正直、担当の先生とあまりそりが合わず、辛かった事も結構ありました。
      選ぶ際は慎重に!
      悪い
      文学部はやはりなかなか厳しいものがあります。
      ただ、結局は己次第なので努力は報われると思います。
      大手ばかりに目を取られてしまいがちですが、様々な企業があるので、大手にこだわりすぎない方がいいのかなとは思います。
      自分は結局、大阪で働いていますが、地方に目を向けてみることも大事なのでは。
    • 友人・恋愛
      大学で得られた友人は本当に宝物です。
      同じ学科内にこだわらず、サークルやイベント、色々な場に顔を出していれば、自ずと気の合う友人はできますよ、きっと。
      イベント関係

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命化学科の評価
      微生物の勉強がしたいと思い、この学部に入りましたがいざ微生物の授業を受けると自分がしたいことが違うことに気付きました。
      応用生命化学科は化学系、生物系と両方の研究室があり学べるので私のようにやりたいことが違うと思っても選択肢がたくさんあるのがいいと思いました。
      いろんな分野の講義が受けれます。英語の授業も専門英語の授業もあり、充実している方だと思います。研究室に入るとさらに詳しく教わることができるので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      三回生から研究室の配属が行われますが、実際研究室で研究を始めるのは4回生からです。一年で研究、発表と大忙しの一年ですがすごく充実した一年を過ごすことができました。
    • 就職・進学
      私は就職という道を選ばなかったのでサポートが十分かどうかはわかりませんが、同期はいいところに就職している子もいるし様々です。研究職に就いている子もいます。
      悪い
      通学は駅から遠く不便です。バス代も割引がないので高く、よく歩いて通学したりしていました。ちょっとした山登りです。
      あとは自転車を買うか原付を買うかです。駐輪場や駐車場は広いのでそこは便利です。
      すごく高い機械などもあるし充実している方ではないかと思います。
      私の研究は日本に3台しかないという機械を使わせていただきました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るとさらに人間関係が広がり、充実するかと思います。実際サークル内で付き合っている人がたくさんいました。大学で付き合い結婚する人も多いです。
      本学ほど多くはないかも知れませんが充分なほどあると思います。
      サークル内でいろんなイベントがあるので楽しいと思います。学科でソフトボール大会などもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の時は幅広い分野を勉強し
      二回三回で少し細くなり、4回生になると専門的な勉強をしていきます。
    • 就職先・進学先
      結婚という選択をしたので就職はしていません。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築学を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。将来就きたいと思っている分野の仕事の事をしっかりと学べると思います。
      実験を行う講義が多くて、自分でやってみる事で更に深く知ることができると思います。設計の講義では有名な設計士の方々に講師として来て頂いている。実際に設計士の方の講義が受けることができ、個別でも様々な指導を受けれるのていいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      建築の幅広い分野の研究室があり、ゼネコンやサブコン、設計、住宅環境設備など、多くのゼミから選ぶことができる。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があり、スーパーゼネコンやスーパーサブコン、大手ハウスメーカーなど数多くあります。就職支援の面でもかなり充実していると思います。
      駅から直通バスが通っている。
    • 友人・恋愛
      最初に数人のグループに分かれるので、友達は作りやすいと思います。サークルや部活も多いので、入ることで他の学部の友達も作れます。
      ハウスメーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      校舎もきれいで、可愛い子も多く、キャンパスライフを楽しむのに適している。勉学面では自分次第で伸びるため、やりがいもある。
      自分次第。やる気があれば伸びる。遊ぶ人は遊んでいるがまじめに講義に出席すれば得るものは多い。
    • 研究室・ゼミ
      こちらも自分次第。やる気があれば伸びる。まじめにゼミ活動に取り組めばそれだけ自分の糧になる。
    • 就職・進学
      サポートは十分。近畿大学は、卒業後経営者になる人が多く、日本中の大学で4位。
      大学の周りは、居酒屋、食事処が多くグルメ雑誌等にも特集されているほど。歩いているだけでも楽しめる。
      私立だけあって、非常にきれい。CMでキャンパス内の撮影映像が流れているのをご覧になっても確認いただける。
    • 友人・恋愛
      他の大学よりも可愛い子は多いと思う。自分次第だが、友人や恋人には困らないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済学。マクロ経済学等を中心に学ぶ。市場でものが売れるしくみ、論理。
    • 就職先・進学先
      新卒で物流会社に就職。その後退職し現在は自営業。物流、小売関係。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      街の環境や空間についてや、市町村の取り組み等についてとても学べました。文系でも理系でも通いやすい学科です。
      とても優秀な先生方で、様々な視点から教えていただけました。心理や社会マスメディアのコースも受けれるのでいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究テーマを決める時から、心身に共に考えてくれました。悩んだ時は常に相談し、熱心に取り組める環境でした。
    • 就職・進学
      大学院に行く人から大手企業に入る人まで幅広くいます。様々な分野で活躍している印象です。
      悪い
      大学の中では1番奥の校舎なので、最寄りの長瀬駅から歩くのが大変なのが難点です。
      パソコンの部屋が最先端で、比較的研究や資料集め等に取り組みやすい施設になっています。
    • 友人・恋愛
      様々なイベントを企画したり、学部生の参加者で街歩きを行ったりと、友人関係は充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は環境や社会、心理について様々なことを学び、二年次からは専門分野を絞って勉強していきます。
      貿易通関業者/地域総合職/国際営業部

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      近畿大学というと就職活動でも割と有利だと思います。マンモス校なので卒業されている先輩達も多いですし、楽しい4年間になると思います。
      社会に出てからも役立つような講座も豊富です。講師の方達も優秀な人がいると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にもよりますが、自分が受けていたゼミは正直あまりよくありませんでした。けれど周りはすごく良さそうでしたので、きちんと情報収集するべきですね。
    • 就職・進学
      就職にはそれなりに有利だと思います。卒業生の人数が多い分、実績も多いので、優良企業への就職もできると思います。
      駅からは少し遠いですが、通学路には安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあるので充実しています。
      マンモス校ということもあり、校内にはコンビニやモスバーガーやパン屋さん、銀行のATMなどもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていなかった為あまり友達はいませんでしたが、サークルにはいっていれば充実した学校生活になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは学科に関係なくいろいろな分野を学びますが学年が上がるごとに専門的な勉強になります。
      金融機関

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      熱心に勉強したい学生にとっては素晴らしい環境であると思います。そうでない場合は退屈な時間になってしまいます。
      熱心な教授とそうではない教授が半々かと思います。気に入った教授の講義をなるべく選ぶべきかと思います。
      悪い
      研究室やゼミが必須であるためやる気のない教授も結構いたと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところで様々な相談がてきて非常に充実しています。
      悪い
      各駅停車の電車しか停車しないので電車の本数が少なめで結構不便に感じました。
      特に図書館が非常に充実しており、勉強を進めるうえで強力なアシストになったと思いました。
    • 友人・恋愛
      講義やサークルに参加することで自然に交友関係が広がっていくと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律だけではなく、政治や経済についてもある程度詳しく勉強できます。
      地方公務員

25542381-2390件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ