みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。先生との距離が近いので研究したいことに没頭できる環境があります。ゼミの人数も多くないので先生がひとりひとりをとても気にかけてくれます。
講義・授業良い情報学科とひとくくりにいっても、専門科目以外にも多くのことを学ぶことができます。また専門科目でもいろいろと分岐しているので自分が興味をもったことを深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端のことを研究しているゼミが多いので、学校以外でも自ら勉強を進めていく必要があります。先生との距離が近いので、わからないことはどんどんきくことができる環境があるため研究に没頭できます。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、また就職率も他の大学に比べて非常に高いというデータもあります。就職課では、面接練習や履歴書の添削、また就職の相談も気軽に乗ってくれるのでとても就活の際役立ちました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し遠いので、駅からはバスか自転車を利用する人がとても多かったです。また大学の近くには遊ぶ施設がそんなに多くないので、大学付近に住んだ学生はサークルに入った人が多かったです。
施設・設備普通設備は最新の設備をどんどん取り入れているので新しいものが多いのではないのかと思います。ゼミ室にもおいてあるので気軽に試して学ぶことができました。設備の面は充実していると思います。
友人・恋愛普通近くに他大学がないので、他の大学との交流を持つにはサークルに入る必要がありました。学部の男女比が大きく違うため、男女が仲良くなるのが少しほかの大学よりも難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年は専門科目以外にも一般教養などの授業も専攻する必要がありました。3,4年は就職対策と専門科目だけとなりました。
所属研究室・ゼミ名金光研究室
所属研究室・ゼミの概要数学をメインとした研究が多いゼミです。教授との距離が近く、とても仲のいい雰囲気がありました。
志望動機情報について学びたい、パソコンについて詳しくなりたいと考えていたためです。オープンキャンパスでの雰囲気も良かったのでここに決めました。
どのような入試対策をしていたか面接の対策を徹底的にしました。何度もいろんな先生と面接練習を行いました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木の業界で働きたい人にはお勧めです。学科の実験棟があったり実戦的な実験が出来ます。意欲があれば成長できる場所だと思います。
講義・授業普通フィールドワークの授業や多くの実験の授業があり座学だけでは学べないことを教えてもらえる。授業も多くあり、自分が目指したい分野に特化できる。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の教授がいて、自分の学びたいことについてより深く学べる。企業や地方自治体と共同で実験やフィールドワークをしたり、将来の役に立つようなことが出来る。
就職・進学良い土木系のゼネコンやコンサルタント、公務員への就職が多い。ほぼ百パーセントの生徒が関連分野に就職。研究室単位で就職に取り組み、面接練習や企業研究を行います。
アクセス・立地普通近鉄で来る人がほとんど。最寄りの長瀬駅から学校は15分程度だけど、普通しか止まらないので余裕をもって登校する必要があります。
施設・設備良い主に使う棟は比較的綺麗で特に問題はありませんし、パソコン室が中にありレポート作成の時などとても便利です。ただ、実験棟は騒音などの対策のために少し遠くの方にあります。
友人・恋愛良い人数の多い学科なので気の合う人が必ず見つかると思います。実験などでグループわけがあるので、広く友達が作れます。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教養や物理数学の基礎、土木の基礎、2年次からは本格的な水理学、土質学、構造力学の演習。テーマを自分たちで決めてのフィールドワークもしました。3年次からは土木実験で、水の凝集実験やコンクリートの練りこみをします。4年次は就活と卒業実験をしました。
就職先・進学先土木の公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分が大学で学んだことを人々の生活に還元したかったから。
志望動機東日本大震災を経て、安全な生活のためにこれからは土木の仕事が大事になると思ったから。
どのような入試対策をしていたかあまり難易度の高い問題は出ないのでとにかく物理、数学の基礎基本をてっていさせていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通生態学を勉強したい人は最初は苦労するかもしてません。 あまり生態学に関係する授業はありません。 ですが、社会で働くに役に立つ授業はたくさんあります。 ゼミに別れる前に自分でしっかりテーマを決めて勉強しておきましょう
講義・授業悪い役に立たない授業もたくさんあります。 教養などは卒業に必要な単位とわりきりましょう。 専門の授業も先生によって充実度はまちまちです
研究室・ゼミ良い自分でしっかり勉強すればなんとでもなります。 私はゼミに入ってから本格的に動きはじめましたが、学会で賞をもらえるくらいの研究ができました
就職・進学普通就職課は規模は大きいので情報は集まりますが、 その後のケアはあまりありません。 設備的なことは充実してますので利用しましょう
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い 駅も奈良県ではとにかくアクセスの悪いところにあります 駅からバスを使うとたちまち貧乏になります
施設・設備悪い設備はわりときれいです、 ただ数は十分ではなく、授業などて使われているとしめだされます うまくやりましょう
友人・恋愛普通まあまあでした。総合的にも悪くはありません サークルに傾倒しすぎて留年したり、授業さぼる人もたくさんいます
学科で学ぶ内容とにかく英語です。センター6割程度の実力でかまいませんが、本番のテストは満点近くないとうかりません。
所属研究室・ゼミ名里山生態学習
所属研究室・ゼミの概要生態学が勉強したくて入りました。 関西私学ではここくらいしかありません
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由そこが妥当だと思いました。 みなメーカーが多いです
志望動機生態学を勉強できる学校、研究室は、関西私学ではここくらいしかありません
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いマスコミ関係の仕事に就きたい人にはよい学科だと思います。広告や広報に関する授業も受けられ、実際に新聞社や広告社で働いていた教授のゼミに入るとこもできます。学部棟も新しく設備は整っています。
講義・授業普通社会マスメディア専攻の中でも現代社会コースとマスメディアコースに分かれてしまいますが、それでもお互いの授業を取れるところがいいと思います。また、違う専攻の授業を取れるのも面白いところです。
研究室・ゼミ良い実際に新聞社や広告代理店で働いていた教授のゼミに入れるのが魅力。しかし、ゼミによってゼミの雰囲気ややり方は様々で、学生が自主的に動くゼミも教授が指導してくれるゼミもあります。年によっても雰囲気は異なるので、ゼミ選考の時にはよく考えるべきです。
就職・進学普通比較的新しい学部なので、進学や就職に対して資料がかなり少ないです。ただ、社会マスメディア専攻で院に進む人はあまり見かけません。私の周りでは、就職する人が大半でした。
アクセス・立地良い学校自体、八戸ノ里からも近鉄長瀬からも徒歩で2,30分かかります。(八戸ノ里からはバスがあります)しかも、西門からだと1番離れたところに学部棟があるのは少々不便です。しかし、電車に乗ってしまえば天王寺やなんばも近く、遊ぶには十分です。
施設・設備良い東大阪キャンパスの中では比較的新しく、綺麗です。パソコンも完備されており、トイレや教室の設備も言うことはないです。
友人・恋愛良い総合社会学科の中でも、心理、環境、社会マスメディアと分かれていますが、1年生のゼミのような授業では専攻に関係なくグループに分けられるので他専攻との関わりもできて楽しいです。
学科で学ぶ内容数学や選択体育などの一般教養広告論や広報論などのマスコミ関係現代社会社会学論、社会学論など社会学系ゼミは語学系のゼミを選択したので日本語に関する研究をしました。
所属研究室・ゼミ名山取ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生がドイツ語教員という事もあり、言語を中心とした研究をしています。日本語や日本の文化に関する本を読みながら研究を進めます。時には、実際に外に出向き色々な体験もできるところが楽しいです。
志望動機マスコミに興味があった為。オープンキャンパスの時に授業でCMやテレビについて学べることを知ったのがきっかけでした。
利用した予備校・家庭教師京進個別指導
どのような入試対策をしていたか実際に近畿大学の公募推薦の過去問題を取り寄せて、勉強しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通目的がちゃんとあれば、チャンスを作ってくれる大学だと思います。(部活や、資格取得など)英語村という場所があり、留学しなくてもネイティブの教師と話すことが無料で出来ます。
講義・授業良い教科によって、分かりやすい、分かりにくいなどはありますが、基本的に受講人数が多いと、学生のやる気のレベルに差が大きいので、集中しづらい部分もありますし、教授もなかなか質問に答えてくれないところはあります。少人数の講義などであれば、わりと親身になってくださるとおもいます。
研究室・ゼミ良い就職の相談に親身に乗ってくれるので、後半の学生生活のゼミが占める割合はとても大切だと思います。私のゼミは部活をしている学生にも優しく、とても助かりました。
就職・進学良い就活などで抜ける時の理解がとてもありました。また、大学ならではのアピールの仕方など、面接の練習もしてくれます。
アクセス・立地良い駅から15.20分ほど歩かなければならないので少し立地的には悪いかも知れません。しかし、駅から大学までの間に商店街があり、学生にうれしい定食屋さんなども多く、楽しい通学が出来ると思います。
施設・設備普通学部により、設備のクオリティは違いますが、女子トイレには化粧室のような場所も設けられており、良いとおもいます。ATMや、本屋、コンビニ、フードコートもあるので便利です。
友人・恋愛良い人数が多い分、様々な夢を持った学生が集まっているので、何かしら自分にあった道を選択することが出来ます。部活も、力を入れているので私は没頭することができました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、コミュニケーションの授業が中心でした、2年次頃から論述形式のテストが行われる授業が本格的にはじまり、3年次からゼミが開始しました。ゼミでは経営スタッフ論というテーマに基づき、研究を重ね、卒業論文を書きました。
所属研究室・ゼミ名経営スタッフ論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要職場における、経営スタッフ論をテーマに学習していました。多くの大学では、リーダーの素質について学ぶところがありますが、このゼミでは部下の素質、行動について考えました。
就職先・進学先公務員、警察官
就職先・進学先を選んだ理由部活で吹奏楽をしており、なにかこの吹奏楽を活かせる、組織的な職業はないかなと考え、警察官が浮かびました。
志望動機指定校推薦で大学に入りましたが、経営学部の中で学科を選ぶ際、まだ出来て間もない学科だということを知り、興味を持ったので選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、ほとんど入試対策は行っていません。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い理系大学なので、文系特有のワイワイする大学の雰囲気はあまりないように感じました。明るい人はたくさんいて友人もたくさんできて面白い人が多いです。サークルはあまり活発ではなく、他大学との交流も限られるサークルしか交流しません。
講義・授業良い主に化学と生物の科目で、大体の人は単位を所得出来るのですが、授業に出席しなかったり、点数が悪いともちろん落とします。専門科目は出席に厳しいです。
研究室・ゼミ良い生物化学なので3年に化学か生物への選択をして、4年から卒業実験に取り組みます。化学についての設備に関しては基本的な分析器具は、揃っているように思います。
就職・進学良い就職に関しては不満は特にありません。これに関しては大学の名前がやはり大きく関係していることも就活を通じて感じました。就活がうまくいかない人や、やってない人にたいしても教授から先輩の会社などに紹介して入社が決まった人もいました。
アクセス・立地悪いアクセスはまずまずです。本学と比べると、やはり田舎です。しかし近くにスーパーがあったりコンビニはあるので不満はないです。隣町に広島大学があり、ある程度栄えているので、車やバイクがあると買い物に不便は感じないと思います。
施設・設備良いかなり大きい蔵書数の図書館が売りだと思います。とくに専門外の本も取り揃えていて、私の場合音楽(DTM)の本を読むのですが、数種類取り揃えており、驚きました。専門書が多く、小説はあまりありません。自分が読みたい本を申請すれば、扱ってくれるかもしれません。
友人・恋愛普通最初は静かな人感じましたが、仲良くなっていくと、面白い人が多いように感じた。いい大学でしたが、他大学と比べると、田舎のほうにある点、サークルの自由さがあまりないことが不満です。
学科で学ぶ内容生物と化学を学びました。3年に研究室の配属の希望により専門が分かれます。
所属研究室・ゼミ名生体材料研究室
所属研究室・ゼミの概要イオン液体を用いてポルフィリンを作る研究をしていました。分からないことは丁寧に教えてくれました。
就職先・進学先工業ガスメーカー/研究、製造職
就職先・進学先を選んだ理由西日本においては、かなり大きい商社の子会社メーカーで、他学部の先輩も数名在籍しており、ネットでの評判と教授による話で待遇はかなり良かったので決めました。
志望動機特に化学を学びたいと思い、いろんな学校を調べました。結果的に国立に行けずこの大学になったのですが、これから成長してくる大学であるように思い入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしながら基礎を固めていました。大学入試前はひたすら赤本をこなして繰り返すことで対策していました。
2015年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通専門的な基礎知識はしっかりと学ぶことができる。
しかし、講義に出ない学生も多く、代返などもよくある。 -
講義・授業普通専門分野だけでなく、違う学科の講義に出ることもできる。さまざまな選択科目があって良い。
研究室・ゼミ悪い自分が入りたい研究室・ゼミに入れるとは限らない!成績優秀者から確定していく。
就職・進学良い学内就職説明会なども多々あり、自分にあった就職先につくことができると思う。
アクセス・立地悪い周りにはこれと言って何かがあるわけではないので、良いとは言えない。田舎と言っていい。
施設・設備悪い就職支援課や学習支援課など困った時に助けを求めることができる。
友人・恋愛悪い女性が少なくあまり出会いはない。男友達はたくさんできる。
部活・サークル普通硬式野球部や空手部など全国大会に出場している部活も多い。
イベント悪い学園祭などとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容プログラミングや材料力学、機械に必要なことを学ぶことが出来る。
面白かった講義名経済学
面白かった講義の概要DVDなどで映像を見ながら学ぶことができるのでおもしろい。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由大手企業である事また地元企業であること。
志望動機機械について学ぶたくまた、就職率の高さに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
利用した参考書・出版社無し。
どのような入試対策をしていたか面接対策。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木を学ぶにはいいと思います。女子は非常に少な目。男子はいい人もいるが意味のわからない人もいる。人のレベルはあまり期待できない。
講義・授業良い普通の授業。講師はいい人から悪い人まで様々であるが、くせの強い人はわりと多い。テストもそこまで難易度は高くない。単位はもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミの講師次第。面倒はしっかりみてくれる。就職活動に関してもある程度情報などの提供をしてくれるところも。研究のために泊まり込みの研究室もあり。
就職・進学良いまだ終了していないので、何とも言えないが、就職率はよく、先輩もほとんど就職活動を夏過ぎには終わらせていた。自分から積極的に動くことが大切。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。徒歩10分であるが人が多いためひどく疲れる。また通学路に車が多く通るため、身の危険を何度も感じる。
施設・設備普通近大をぶっこわしている最中なのであまりきれいではないが、これから改善されていくのか。ただし相変わらず理系棟は汚い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと出会いは少ない。学科内だけでは数が限られる。友達は見つかるが、どこまで信頼できるかは、その人次第。
学科で学ぶ内容土木関連全般。ほとんどの科目が必修なので自分にあまり選択肢は無い。公務員に必要なものを取っていたらほとんど大丈夫。
所属研究室・ゼミ名福祉環境計画学
所属研究室・ゼミの概要交通バリアフリーや地方交通などの交通施策について
志望動機社会基盤整備に興味があり、同系統の学科を受けた。
利用した予備校・家庭教師イング
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、類題の演習と修得。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術大学ではないので、舞台に立つこと自体初心者の人が多いです。なので経験者にとっては少し周りとの温度差を感じたりすることがあるかもしれません。
講義・授業良い単位が出される教科は決まっていますが、基本的にどの授業でも参加可能です。先輩の授業に参加する人もいます。演技の授業、コンテンポラリーダンスの授業の両方があるので、両方受けるもよし、片方だけ受けるもよし、です。
研究室・ゼミ良いゼミは固定されますが、どの教授のところに行っても丁寧に対応してくださいます。ただ、就職のコネはあまりないでしょう。
就職・進学普通学科としては就職サポートはイマイチですが、学校としての就職のサポートは手厚いです。キャリアセンターがあるので、そこで何でも聞いてもらえます。
アクセス・立地普通長瀬駅からは少し遠いです。夏はとても暑いです。ただ、八戸ノ里駅からは最近学校までのバスが100円で運行開始したので楽だと思います。
施設・設備悪い芸術学科の専用の建物が去年の秋に完成しました。まだ新しいのでとても綺麗です。ただ、所々不便なところがあります。
友人・恋愛良い一緒に物を作り上げることが多いので、基本的に専攻内の仲はいいです。そして、みんな何かしらの表現者なので盛り上がるときはとことん盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は踊るのではなく演技をする方を選んだので、公演を作ることを主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公演を作り上げる。自分たちで裏方も全てやります。
志望動機学部を探している時に、面白そう、と単純に思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやりました!一般は、本当にそれだけです。
投稿者ID:119925 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している、なりたい人にはとてもいい大学だと思います。
ただ、授業を選択する余地がないので大学っぽさは余り感じられません。 -
講義・授業普通ほぼ授業の科目が必須なのでほぼ顔見知りの人が授業を受けます。そういった意味では緊張は無いですが、高校の延長のような気がとてもします。
研究室・ゼミ普通企業と連携し最先端の研究をしている研究室や、臨床のデータ解析に特化した研究室までとても幅広い選択肢があるのでとてもうれしいです。
就職・進学良いほとんどの卒業生が国家資格を持って病院、薬局へ薬剤師として働きに出る中、霞ヶ関へ官僚への道を歩み進める優秀な先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり、ひとつは徒歩20分と遠いですが安い運賃で走行するバスができたのでアクセスはすごく便利になりました。
施設・設備良い建物自体が新しくとてもキレイなので勉強する意欲はわいてきます。自習室もあるので勉強スペースには困らないです。
友人・恋愛良い学内カップルが多く彼氏彼女が色々入れ替わるので異質といえば異質な空間であったと思います。当事者は大変そうですが・・・
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に受かるために知識を身につける
志望動機薬剤師になって薬局や病院に勤めたかったから
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去の問題集を解いて、間違ったところを重点的に復習した。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!