みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報学科の評価-
総合評価悪い遊びで行く大学かなと、まわりのこたちもきほんそんなかんじですね。
ぶっちゃけ人生どこでやる気持ってやるかなんで、大学遊びたい人にはいいんじゃね -
講義・授業悪い講師が良くない、あまりたのしくありませんでした。おすすめはしないです。
研究室・ゼミ悪い遊び感覚の生徒が多い。野球部がとてもうるさくて、事業に全くと言っていいほど集中していない
就職・進学悪いほぼ使用せずに就活中です。じぶんでさがしたほうがはやくてよい
アクセス・立地悪い駅から遠い、くるまもちのせいとがほとんどで、でんしゃはつかわない
施設・設備悪い無いので、きゃんぱすじたいはふるく、パソコンをさわれる部屋だけはきれい
友人・恋愛良い女の子は恋愛し放題です。おとこのこはむり。そうだつせんですな
学生生活普通ぼちぼち、がくさいとかはふつうにたのしいかと。あんまさんかしてないけど
学科で学ぶ内容システム開発基礎、プログラミング。しゃかいじんとしてのいきかた
志望動機プログラミングに興味があるため、どこでもよかったっちゃそうですね
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいますよ
施設にはスターバックスやコンビニもあって -
講義・授業普通映像授業が多くわかりやすい、が先生が遅刻してきたりするのがすごい嫌だ
就職・進学普通サポートが手厚いとおもいます、教授に相談もできてとてもいいです
アクセス・立地悪い1時間ほどかかりますがほかとくらべればまだはやいほうなのでいいです
施設・設備普通少し汚いが改良されてきているのでなかなか良いと思います
友人・恋愛普通サークルに入るとたのしいし、いろんなひととなかよくできますよ、
学生生活普通とても充実しているとても楽しいですとても青春をおくれるますよ
学科で学ぶ内容1年次は様々な経済をまなび、自分が勉強したいものを選びます。
志望動機家から近く経済について学びたいと幼少期から思っていたため進学しました
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は就職に強いというのを感じた。その分勉強は難しいがやる価値があると思う。先生方は優しいのでそこも魅力だと思う。
講義・授業良い座学以上に実習に重きを置いていると感じる。具体的には3次元CADや汎用旋盤など実際に手を動かしてものを作るなどすることが多いので就職菜も強いと思う。
就職・進学良い機械化は需要があり、就職は良いと思う。説明会でも大手企業さんも来るし、推薦も他の学科と比べて多いと思う。
アクセス・立地良い最寄りから学校まで距離があるのでしんどいです。また人が多いので混雑はします。
施設・設備良い機械工学科は研究に力を入れており、ものづくり工房など最先端の装置が複数ある。
友人・恋愛良い機械工学科なので女子の割合は非常に少ないが、真面目な人が多い。
学生生活良いサークルの数はすごく多くて、人数も多いので興味のあるスポーツなどは入れると思う。
学科で学ぶ内容機械工学科は主に4力の勉強と設計のためにCADをよく使います。
志望動機車が好きで、車関係の会社に行きたいなと考えた時に機械工学科が行きやすいと思ったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業も実験や実習など専門的で面白いが大変です。人数も多いのでグループ学習も多い。男性率が非常に高い。
講義・授業良い座学だけでなく、実習もある。施設も充実しているので実際に機械を動かしたりと実践的に学べる。
研究室・ゼミ普通研究室は多いが,当たり外れがある。関心のある分野に入るのが吉。
就職・進学良い就活関連の施設は多い。イベントも充実しているが自主的に行かないと何もしてくれないので、積極的に参加しよう。
アクセス・立地良い駅から少し歩くがバスもあるので不満はない。周りに店も多か充実している。
施設・設備良い図書館がいい。自習室もあり、専門職もタダで借りられるのでテスト期間は重宝してます。
友人・恋愛良いマンモス校なので友達に関してはは困らないかも。俺はいないけど。
学生生活良いサークルもイベントも多い。生徒が自主的に主催しているイベントなど様々。
学科で学ぶ内容基本は座学。CADや実際に加工を行う実習や機械工学の実験など専門性も高い。
志望動機就職が良く、授業も充実している。また、機械関連には興味があったので志望しました。
2025年09月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことがよく学べたのでよかったです!教授にもこれからとても役に立つことを経済学以外のことも教えていただきました
講義・授業良い先生も優しく、充実した環境での授業に非常にまんぞくしています!
就職・進学良いかなり有名な学校なので大手の企業や会社に入りやすいです!先生もサポートしてくれます
アクセス・立地良い近鉄からも近く、その他の公共交通機関も充実しているため、満足している
施設・設備良い新しい施設もありますが、私が使っていた施設はとても古かったです
友人・恋愛良い友人関係は本当に困ることがなかったです!よかったと思います!
学生生活良い入学式の時に、とても有名な方々が来てくださったりしています!とても満足です
学科で学ぶ内容経済学部なので経済のことをメインで学びます!内容は難しいですが、教授がわかりやすい
志望動機今の日本の経済にとても不満があって、経済を学んでみたいと思ったからです
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で数学を学びたい時、おすすめの学部です。自分はこのままだと、卒業できませんが、頑張れば留年しなくとも卒業出来ると思います。
講義・授業普通カリキュラム的には面白かった。先輩との距離も近く親しみやすい。
就職・進学良いおすすめの企業を教授が親身に考えてくれた。学んだことをしっかり生かすのは難しいが、役に立つと思う。
アクセス・立地普通かなりいい。平地で徒歩でも通いやすい。学校周りの街並みも綺麗です。
施設・設備良い設備としては過ごしやすく居心地がいいです。学習に困らないレベルの設備はあります。
友人・恋愛良い広く大きな学校な為、友人を作りやすく先輩との距離も近くて飲み会などが大人数で楽しめます。
学生生活良い充実していると思う。サークルは沢山あり他の学部の人と関わることが出来、とても有意義である。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎学力を補い、自分が学びたい数学なども学習できます。
志望動機数学分野が楽しく知り合いが入学したため、そこしかないと思った。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通ちゃんと学びたいって人はとてもいいと思う。ただ大変なときもある。暇なときも多い。苦労する人は大変かも。
講義・授業普通1年次に経済経営法律全ての入門をして2年次からコースに別れるため、他大学の法学部や経済学部よりは深く学べない。
就職・進学良い自分の学んだことを生かせる会社にいける人はあんまりいないんじゃないかな。
アクセス・立地普通立地はまぁまぁ。遠くもなく近くもない。その人の住んでるところによる
施設・設備普通施設は綺麗だし大きいから何の問題もないと思う。とにかくでかい大学
友人・恋愛普通友人関係はサークル入ってたかサークル入ってなかったかで左右される
学生生活普通サークル入ってなかったからイベントとかはよくわかりません。入ってみてからのお楽しみで
学科で学ぶ内容思ってた通りって感じです。パンフレットとか見れば大体講義内容わかるんじゃないかな
志望動機無難な学部だから社会にでて1番無難な力かなと思ったから。特に理由はない
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1階に生協のコンビニや、新学期になると教科書を買うがそれも経営学部の建物で売っているので楽。最近ではコンビニも新しくなって広くなった
講義・授業良い卒業
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、企業とコラボして商品開発をする点に魅力を感じている
就職・進学良いいいと思うが、キャリアセンターなどの予約が満室が多いことが改善点としてあげられると思う
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄の長瀬駅です。ほかにもJRのおおさか東線から歩いて通うこともできます。
施設・設備普通エアコンがギリギリまでつかないので夏は地獄、、その上トイレに空調がないので過ごしにくい。
友人・恋愛良いサークルに所属したことがあるが、そこで出会った友達とまだ関係が続いているぐらい仲がいい。しかし、マンモス校なだけあってトラブルメーカーにも沢山であった
学生生活普通すぐ辞めてしまったので、あまりわかることが少なく答えることができません。
学科で学ぶ内容主に、マネジメントや簿記など経営に関する基本的な知識をつける
志望動機元々キャリアコンサルタントになりたくて、経営学部を志望してそこから経営の基礎などを学べる学科を選んだ
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスを幅広く学びたい人にはとてもいいと思います。商学科は3年次からコースも分かれるので、入学後も自分の進路に対して選択肢を持つことができるのでとてもいいと思います。
講義・授業良いやる気さえあればやりたいことにどんどん挑戦できる環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選考があり、人気ゼミは倍率が高く、かなり入るのが難しいです。ゼミへの熱意が強い子はみんな選考時に提出する自己PRに時間をかけていました。
就職・進学良い大学全体はもちろん、学部でもキャリアに関する相談ができる場所がある。
アクセス・立地普通近鉄の長瀬駅から通学している生徒がほとんどだと思います。駅から大学までは10分ちょっとですが、なんせ生徒数が多いので授業前の時間帯はすごく混みます。
施設・設備良いトイレが綺麗なので概ね満足しています。しかし、経営学部がある21号館は1階部分が吹き抜けになっているので季節によっては過ごしにくいです。
友人・恋愛良い私はサークルや部活に所属していないが、友達はいます。学籍番号が近い人とは仲良くなりやすいかなと思います。
学生生活普通サークルには所属していませんが、所属している周りの友達は楽しそうです。
学内イベントもコロナ以前の規模まで戻っているので楽しいです。
学科で学ぶ内容商学の歴史からマーケティングまで、ビジネス全般を学ぶことが出来ると思います。
志望動機もともとマーケティングを学びたいと思っていました。入学後に分かったことですが、選ぶゼミによってはマーケティングを実践的に学べるのでとてもいい経験ができたと思っています。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い授業の質が高くて入ってよかったなと思っています。友人もできやすいです。就職にも強いのでとてもお勧めします
講義・授業良いとてもきれいで授業の質も高いです。近年無料になっていると聞くのでとてもおすすめです
就職・進学良い進学実績は調べてもらえればわかる通りとてもいいです。十分大手に入社できます
アクセス・立地良い天王寺駅などで直通で行けるのでとてもいいアクセスだと思います。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。私立大学にも負けないくらい綺麗なのでとてもオススです
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はできると思います。恋愛関係は頑張り次第だと思います
学生生活良いとても充実してる方だと思います。しかもとても楽しいのでお勧めです
学科で学ぶ内容都市計画など、持続可能な都市に関わる専門知識を学びます。とても楽しいのです
志望動機とても近いので行きやすいです。公立大なので学費が安く選びました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!