みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通研究室に入るまで実験のレポートやテストの暗記など大変なところがあるが、いろいろ学べるし、楽しい実験もある。 就職も幅広くできる
講義・授業普通教授によって変わるというのがあったので3点にしました。 熱心に教えていただける教授もいれば適当に流して授業してはる教授もいてました
研究室・ゼミ良い私の研究室は教授が定年退職で今はなくなりましたが、比較的に研究室は自由にできるので楽しいです。
就職・進学良い推薦として山崎パンなどにいけたはずです。今は知らないが、、、 幅広く行けるのが生命科学科の特徴です。
アクセス・立地良い駅から10分ほどでいけます。 かなり近いです。 ただ、文系の学部は若干遠いところがあります
施設・設備普通あまりわからなかったが実験などに支障があることはまずなかった。研究室の設備も同様でした。
友人・恋愛普通学科の中でお付き合いしていた友達もいてたし、楽しく色んなことを話せる友達もできました
学生生活悪い実験などで長時間かかり、終わりが分からない授業とかもあったので、なかなかサークルには入りづらいイメージはある
学科で学ぶ内容1.2年生は専門的なことをたくさん学び、3年生の終わりぐらいで研究室決めていく。4回生は研究をしっかりして卒論を仕上げていく
就職先・進学先大学時代の勉強を活かす職業にはついていない。 今は旅行会社で働いている。
志望動機分野的に得意分野であったのもそうだが、高校の指定校推薦でいけるところがそこだったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通勉強面、就職面では大変オススメな大学ですが、立地が…。 都会に住みたい方は窮屈に感じるかと思います。 また交通手段も少く車やバイクを所持したほうが良いです。
講義・授業良い幅広い分野から考える視点を身につけるため、細胞学・微生物学・食品化学・有機化学・無機化学・物理化学等多くの分野の講義を取ることができます。 また、他学科の講義を取ることもでき、3D CADの使い方を学ぶ講義もあります。
研究室・ゼミ良い1年の後期から実験の講義があり、3年の前期まで有機化学・分析化学・微生物学・物理化学等の基本実験を学ぶことができます。 3年の後期には実際に各研究室に分かれて、研究テーマに沿った実験を行います。 また、希望すれば2年生からでも研究室で実験することができます。
就職・進学良い就職率は95%以上です。就職支援もしっかりあり、就職課には先輩方が就職した企業情報をまとめた資料が置いてあるので参考にできます。 また、大学院への進学者も多数います。
アクセス・立地悪い広島駅から電車で約40分のところに最寄り駅がありますが、そこからキャンパスまで徒歩で20~25分かかります。 バスもありますが、時間帯によっては少ないので注意が必要です。 大学の近くにはMaxValuとホームセンターがあるので、食料品・日用品の買い出しには困らないかと思います。
施設・設備良い講義室はそこまで新しくなかったですが、PCルームは新しく空き時間等には同期と集まって課題に取り組んでいました、
友人・恋愛普通サークルに所属していたので、他学科の友人ができ交友関係が広がり楽しい学生生活を送ることできました。ただ、女子学生が全体の1割~2割ほどだったので恋愛面は微妙かと…。 私は運良くサークルで彼氏をみつけ、もうすぐ交際6年となります。
学生生活良い運動系、文化系ともに種類が多かったと思います。さすが工学部というべきか、自分達で車を整備する活動をしているサークルもありました。 また、野球部からはプロ選手が輩出されていますし、空手部は世界大会で入賞する選手が出た記憶があります。
学科で学ぶ内容1年~2年はとにかく幅広い分野の基礎知識の講義が必修科目です。生物から化学、物理まで多岐にわたります。 3年からはより掘り下げた講義内容となり、自分の興味のある講義を選択するようになります。 時間的にも余裕が出てくるので、資格試験の勉強をしたり、ネイティブと英会話をしたり自由に学ぶことができます。
就職先・進学先化粧品メーカーの研究開発職で3年勤務しています。
志望動機環境問題に関心があり、自然エネルギーや浄化システムの勉強がしたいと思っていました。その他にも微生物電池等、学びたいことが絞り込めていなかったので、興味ある分野を網羅できると思って入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報学科の評価-
総合評価普通学業に関しましては、とても充実した大学ではあるが、学外での活動はあまり積極的ではない。就職活動での実績はたかく95%以上の学生が就職する。
講義・授業良い専攻科目だけでなく他学科の授業で履修できるものがある。さらに外部講師による特別授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、ゼミによって行うことが全く違うため、自分のやりたいことを明確にし、選択する必要がある。
就職・進学普通求人はたくさんあるが、ゼミによって就活のサポートが手厚いところとそうでないところがある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周辺にあまりないため、バイクや車で通う学生が多い。
施設・設備普通学内の設備に関しましては、比較的新しい施設もあるが、学食があまりなく不便
友人・恋愛普通サークルはある程度存在するが、あまり積極的ではなくバイト先の人との付き合いが多い。
学生生活普通サークルはある程度存在するが、あまり積極的に活動していない。
学科で学ぶ内容1年次は外国語といった基礎科目を中心に学び、2年次から専攻科目を中心に学んでいく。4年次は10000字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先自動車部品を製造している企業
志望動機情報系の分野に昔から興味があり、より知識を深めて将来に生かしていきたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部情報学科の評価-
総合評価普通学ぶという観点んいおいては様々な事を学ぶことが可能であるためいいと思う。ただ立地、交流面においてはとても少ない。
講義・授業普通様々な観点からITというものに向き合うことが可能です。またITに囚われず認知科学といった他分野も学ぶことが可能である。
研究室・ゼミ良い一年後期からゼミが始まりIT分野はもちろんのこと認知科学など他分野の研究も可能である。
就職・進学良い就職面においては専任の方が常駐し、1からサポートしていただけれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は福北ゆたか線新飯塚駅で博多しないから電車で40分ほどかかります。その為立地てきにはあまりよくない。
施設・設備悪い最新の設備は他の大学にくらべると劣っており、環境的には負けている。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくでいろいろな方がいる。ただサークルは少ないためその点においては交流は少ない。
学生生活普通サークルは少なく活気がない。イベント面もあるにはあるが、やはり規模間が小さい。
学科で学ぶ内容1年次ではまずITの基礎を固め、その後ゼミや多彩な授業を通して自身が学びたい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
志望動機高校3年の時にiPhoneが普及してきて、今後IT分野が伸びると考えたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、様々なサポートもオンラインで可能になっている。投稿者ID:703059 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通大学時代に着いた知識は社会人になっても活かすことが出来ているため、また学生時代に戻れるとしたら、近畿大学農学部食品栄養科学科に入学して勉強したいと思うから
講義・授業普通専門分野の授業は豊富であったが、一般教養で取れる授業の種類が少なかったため
研究室・ゼミ普通3年の後期から卒業研究が始まったが、立ち上げ初年度であったため、前例がなく、研究したいという意思が強くない限り研究に缶詰状態となるのは厳しいと思ったから
就職・進学良い毎年担任の先生に面談をしていただけるのて、将来の方向性を決めやすかった
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスて10分もしくは徒歩で1時間であったため、アクセスは悪かった
施設・設備悪い本部キャンパスであれば施設が充実していたが、通学していた奈良キャンパスは古臭かった
友人・恋愛悪い農学部生しかいないため、他学部の学生と関わることがなかったため、
学生生活悪い近畿大学の本部キャンパスに通うのであればサークルもたくさんあり5点になると思うが、奈良キャンパスはサークルが少なかったため満足度は低い
学科で学ぶ内容1年生から専門科目があり、調理実習や実験があるため月曜から土曜日まで登校することになります。 配属されるゼミにもよりますが、基本月曜日から土曜日まで卒業研究を行うことになるため、アルバイトをたくさんして稼いだり、色んなところに遊びに行ったりする経験はあまりできません
就職先・進学先零細企業の和菓子の販売職
志望動機食品会社に就職したいと考えており、そのために有利となりそうな管理栄養士の免許を取得するため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い学びたいことややる気があれば、とても充実したいい時間を過ごせる。 ただ遊びながら青春したい人は他大学か他の学部に行く方がいい。
講義・授業良い専門的な授業が多く、突き詰めていくと将来に繋がるような内容が身につく
研究室・ゼミ良い私は人の病気に関する研究がやりたくて入ったので、実際にその研究テーマを割り当てられ、研究することができた。 また、やる気があったので、卒論ギリギリまで実験させてもらえたり やる気がある人には可能な限りやりたいことをやらせてもらえる研究室だった。
就職・進学普通自分次第な感じで、特にサポートしてもらったことはなかった。 希望の職種に就ける人も一握りだった。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないとたどり着けず、自転車や徒歩の人もいるが山なので毎日はなかなか厳しい。 下宿の人も山の下に住んでいるので、基本的に電動自転車かバスを利用しないといけない。
施設・設備普通それなりに実験設備は整っているが、老朽化しているところあった。
友人・恋愛普通他大学と比べると、学部が一つのキャンパスなので 人の流れにあまり変化がない。
学生生活普通充実はしてるが、農学部のみのキャンパスなので他大学と比べると少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年目は共有科目(社会や人権など)もあり、バイオや化学を学びながら他の基礎知識も養う。2年ぐらいからより専門的な科目ばかりになり、4年目は研究室へ配属される。 基本的に最初の3年間はほとんどが必須科目。
就職先・進学先食品業界の研究開発職
志望動機私はガンなどの治療法の確立していない病気の研究をしたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業主体で、研究室へはマスク着用しながら実験しにいけるようになった。投稿者ID:702861 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い通った4年間、よく学び、よく遊んだので良い学生生活であった。また、卒業しても繋がっている仲間もいるので近畿大学に入学したことは自分の中でプラスになったと思います。
講義・授業良い理系としては意味のある授業が多いが中身が薄い。ビジネス的には現在役に立っていない
研究室・ゼミ良い研究室での研究は内容が左右することもあるが自分で方針を決めたり決めかねてる場合は相談できるので良かった
就職・進学良いたくさんの企業から推薦があり、選べる立場で就活は充実してたと思います。
アクセス・立地良い大阪府内で駅からやや遠いがその道にはさまざまな飲食店がある為、ご飯が選べてよかった。
施設・設備良い老朽化してきた校舎であったが自分が在学してる時から綺麗なっていきICでの出席管理等便利になっていった
友人・恋愛良い恋愛も学生時代の3年間しており、昼飯を一緒にとったり登校一緒にしたりと充実していた
学生生活良いサークルは自分はバスケサークルを立ち上げました。そーいう意味では立ち上げる人を集めやすいので充実してました。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く教養を学び、自分が電気系の中で情報系かエネルギー系どちらに向いてるか学びます。2年次からコースに分かれて専門的な勉強をします。3年次から実験をして、4年次は研究に移ります。
就職先・進学先大手鉄道会社 保守業務
志望動機電気系の仕事に将来就きたいいう思いがあり、自分の学力と相談して決めました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い授業も友人関係も充実していました。会計学科は学生も少なく、先生も学生のことをよく把握してくれています。
講義・授業良い簿記以外の講義でも、学んだ簿記の知識が役立つことが多いため。企業分析や監査の知識も身につきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属します。学部には四つの学科があり、どの学科のゼミでも所属可能なため選択肢が広いです。ゼミの内容をよく聞き、入りたいゼミを慎重に選択してください。
就職・進学普通就職活動のサポートは主にキャリアセンターが行うため、学科のサポートはあまりありません。金融関係に就職する人が多く、税理士や公認会計士を目指す人は就職はしていません。
アクセス・立地悪い人数の多い割に最寄り駅が小さく、学校も駅から遠いため通学は苦労しました。学校周辺は飲食店も多く賑わっています。
施設・設備良い学内もコンビニやカフェが充実しており便利でした。図書館も大きく、自習机も多いため空き時間にも勉強できました。
友人・恋愛良い総合大学で人数も多いため、サークルも多く学祭も3日に渡って盛大に行われます。人間関係の幅も広がり、友達もたくさんできました。
部活・サークル良い学祭は毎年有名なアーティストやお笑い芸人の方が来られます。屋台も多く、フィナーレも盛大で盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生では簿記の基本や共通科目を学びます。2回生からは本格的に会計の講義が増え、3回生からはゼミに所属します。卒業時には2万字程の卒論を書きます。
就職先・進学先携帯ショップの販売員
志望動機元々数字を扱うことが好きで、文系の中でも理系に近い学部に行きたかったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いろんな学部が集まってるし、イベントもたくさんあるので、学内での出会いやつながりはたくさんあると思います。
講義・授業普通様々な授業が選択でき受けられるので、充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通多くは3年の前期からゼミがあり、各20人ほどで活動していました。
就職・進学普通銀行などの金融機関はもちろん、いろんな業界に就職した人が多かった。
アクセス・立地悪い校舎にもよるが、駅からは徒歩10分から20分ほどかかります。
施設・設備良いキャンパス自体は広かったが、校舎が古いところが多かった印象です
友人・恋愛普通サークル活動が活発でした。学校近くでバイトしてる人が多かったです。
部活・サークル普通学祭も毎年あり、歌手の方がステージでパフォーマンスしてたりしました。
学科で学ぶ内容主に、経済分野のことに関して学びますが、あとはコンピュータ関係、英語、第二外国語なども学びます。
就職先・進学先金融関係
志望動機わりと関西では有名な大学の一つで、学生の数が多かったからです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い熱心な学生に対して、教授や院生など様々な方に助けてもらいながら知識と経験を積める学科でした。また、4年間の実験の経験では論理的に考える基盤となり、社会に出てからもその経験が生かされていると思います。
講義・授業良い世界に名を轟かすような教授の講義があったり、毎週3時間の化学実験が1年生から3年生まで毎週あった。
研究室・ゼミ普通1年生のときに基礎ゼミと言われる授業があったが、1つのチームで1つのことについて調べて発表するというものだが、あまり大切さが伝わらなかった。
就職・進学普通大学でそのようなサポートを利用することがなかったので、あるかどうかも知らないため。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩かなければならないため、夏は着くまでに汗だくになる。
施設・設備良い数億円するような分析機器などが多数あったり、非常に大きく綺麗な図書館がある。
友人・恋愛良い人数が非常に多いい大学で、また地方からもやってくる友人が多かったので様々な人に出会うことができました。
部活・サークル良いバスケットボールのサークルに所属していました。他にも7、8チームバスケットボールだけであります。また、サークルで出店した学祭も充実していました。
学科で学ぶ内容無機化学や有機化学や一般教養について学びました。4年間ほぼ化学についての授業がたくさんありました。
就職先・進学先中学校
志望動機様々な現象に対してのなぜ、を追求したくてこの大学にしました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!