みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学へ将来の進路を絞っている人には、サポートが手厚く良いと思います。勉強が大変なので、取り敢えずではいることはおすすめできません。
講義・授業普通専門知識を深める、興味のある授業は楽しいと思う。国家試験対策がしっかりしている。実習など、現場に出てからのことも考えてカリキュラムが組まれている。
クリッカーというのがあり、わからないことがあったら挙手して聞かなくても、手元のタブレットで打ち込むだけで先生に伝えることができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、資格取得・就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通商店街が近くにあるので、お昼ご飯には困らない。最寄駅から結構歩かないといけないのが難点。
施設・設備良いトイレも実験室もすごく綺麗です。講義室もきれきで1番後ろの席からでも見やすいように工夫されている。
友人・恋愛悪い他学部との交流は、サークルや部活に入らないと全然ない。総合大学なので自分次第では色んな人と関わることができる。
学生生活良いイベントに力を入れている大学なので、文化祭や入学式なとばド派手に開催される。
学科で学ぶ内容主に生物系や化学系。物理系も少し学びます。ほとんど英語や理科の部類。
志望動機薬剤師になりたかったから。また、近畿大学薬学部は教員免許を取得してすることができるため。
投稿者ID:972046 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通就職ができるところは評価できるが、Fラン大学故に行きたいところに就職できないのが現実。中途半端すぎて不安。
講義・授業良い生物学だけでなく、医学や薬学といった分野とシームレスな学びができる。
研究室・ゼミ普通まだほとんど研究室で活動していない
就職・進学良いまだ就職活動が始まっていないので分からないが、現時点で就職活動の情報や講演会を設けてくれている
アクセス・立地悪い駅が酷すぎる。上下線でホームが分離している。普通しか止まらない。駅から1km近くある
施設・設備悪い文系は綺麗でエスカレーター等の設置もされているが理工学部は汚すぎる
友人・恋愛良い非常に迷惑な勘違いトラブルメーカーがいるが、自分としては権力も握っているし彼女も友達も学科内にいるので満足
学生生活悪いサークルは品がなく、いいことが無い。イベントも広報を初めとする大学職員が寒すぎるので面白くない
学科で学ぶ内容医学や薬学といった分野とシームレスな生物学を学ぶことが出来る。
志望動機もちろん滑り止め。何も調べずに学科の名前だけで決めた。医歯薬を諦めた人のたまり場。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価悪いかもなく不可もなく、普通の大学
どちらかと言うと、遊ぶための大学にしてる人が多い
真面目な変人が他より多い -
講義・授業悪い教授の気分によって決まる
教授の説からそれると一気に成績が悪くなる -
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、自由なゼミとガチガチに厳しいゼミがある印象
先生によって決まる -
就職・進学悪い役に立つように思えず、サポートを利用しなかった
マイナビ等で自分で行う人も多い -
アクセス・立地悪い駅から遠め
学部によって、立地条件は大きく変わる
学部同士の移動はたいへん -
施設・設備普通文芸学部棟は公立高校並みの古さ
綺麗なとこと古すぎるところがごっちゃになってる -
友人・恋愛良い個性的で楽しい
恋愛は大学生の恋愛観
飲み屋が多いので、付き合う友達は選んだ方がいい -
学生生活良い様々なサークルがある
学祭も盛り上がるが、高校の文化祭に否定的だった派にはきつい
学科で学ぶ内容歴史がメイン
文芸なので、デザイン系や映像系といった他の学科の授業の基礎も学べる
就職先・進学先メーカー
事務 -
志望動機歴史が好きだから
やりたいことがあり、楽しく勉強したかったから
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いまぁまぁって感じではないでしょうか?
最近の近大ブランドが欲しいという人には、この学科全然良いと思います。 -
講義・授業普通割と自由に授業選択ができる。
コロナ禍だった為、オンライン授業が多めでした。 -
就職・進学普通就活は割と困らないですが、個人的にはそこまで満足して無いです。
アクセス・立地良い難波方面から行く方は八戸ノ里から降りた方が良いです。
歩く時間は実際長瀬と数分しか変わらず、人通りも多くないし何より乗り換えが無いので楽です。 -
施設・設備普通全体的に施設は綺麗で良い感じです。
学食と売店は個人的にはビミョーかなとは思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係は最初話さなかったら若干苦労した経験があります…
最初は割と肝心かも? -
学生生活悪いコロナ禍だったので、その辺りは当時はかなりビミョーでした。
学校入るのに学生証かざすなんて他の大学ではあまり聞かなかったぐらいですし…
学科で学ぶ内容1年次の必修系がかなり面倒だった記憶しかないです…
だるい教授はかなりだるい… -
就職先・進学先不動産・建設・設備
自分は就活とはあまり関係無いお家事情だった為、このように学科とは関係ないところ行きました。 -
志望動機特に理由は無いです。
とりあえず近大で受けたところがここだっただけです。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会マスメディア、心理、環境まちづくりの専攻があって、1年では基礎を2年からは専門せいが強くなっていく。ゼミでほかの専攻も学べる
講義・授業良いなんでも自由にやらせてくれるイメージ。自分から積極的に何かを取り組める人とか、やりたいことがはっきりしてる人にはとても向いてる学校だと思う。
研究室・ゼミ良い色んな分野のゼミがあるから、自分がとってる以外の専攻の分野とかも受けることが出来る
就職・進学良い就職率も高いし、企業紹介とかもそれなりに充実していると思う。
アクセス・立地普通まぁ、駅からは10分くらい歩かないといけない。道とかも狭いかも、、でも下町感溢れるいい街ではある
施設・設備良いコンビニもある!図書館もでかい!施設も綺麗!コンピュータも最新のものがあったり、施設には飽きない
友人・恋愛良い同じ学部でも交流あるし、サークルに入れば他の学部とも交流できる。関西圏の人が多いからみんなフレンドリーなイメージ
学生生活良い充実していると思う。サークルの数も多い。特に文系のサークルが多い
学科で学ぶ内容自分は環境まちづくりで地域の作り方とか、地域のことについて幅広く色んな観点から学んでる
志望動機将来自分の地元に貢献したいと思ったり、地域をもっと盛り上げて行きたいと思ったから
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いいろんな物の売り方とかが分かって、日々の生活の中でも学ぶことができるから楽しいと思う。先生も人気だしいい人ばかりで良い。
講義・授業良いお兄ちゃんが行ってたけど多分いいところだと思います。コロナで色々制限されてどこの大学でも大変だと思う。
就職・進学良い多分いいと思う。マンモス校なだけあって、いろんな企業に卒業生がたくさんいるから何かと有利かもしれない。
アクセス・立地普通家から遠い。全然汚くないし、大学だからそれなりに綺麗でいいと思う。
施設・設備良いコロナでリモートであまり学校に行って講義などを受けたりしないから、よくわからん。
友人・恋愛良いそれは人それぞれだと思うけど、マンモス校だから繋がろうと思えばいくらでも繋がれると思う。
学生生活良い入学式はいつもすんごい人が来て、そこがこの大学の凄いところでもあると思う。笑
学科で学ぶ内容物がどうやれば売れるのか、どの世代のどういう人に受けるように作られているのかなど?
志望動機将来就きたい職業に役立つことが学べると思ったから。自分自身最初から興味があったから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築のほぼ全ての分野を広く学べるので将来の選択肢や必要な知識が増えていいと思う。先生や先輩後輩の仲も割といいので楽しく過ごせる。
講義・授業良い講義がすごくわかりやすいわけではないが、直接質問しに行くと丁寧に教えてくれる
就職・進学良いサポートはゼミによるが、就職率はかなりいい方だと思う。院に進む人も多い
アクセス・立地普通山の上にあるのでアクセスは悪い。田舎が好きな人は環境は好きだと思う
施設・設備良い学科の専門棟は新しい方なので比較的綺麗。学食やトイレも新しくて綺麗だと思う
友人・恋愛良い学部が学部なので男女比に差は出るがそれもあってか、いいバランスで
仲がいい方だと思う -
学生生活良い活動しているサークルや部活はかなり活発だと思う。緩いところは緩い。
学科で学ぶ内容1年は教養科目から専門分野の基礎知識、2年では建築コースとインテリアコースにわかれて1年次より深く専門分野について学べる。3年生で4年次のゼミ配属が決まりだんだん道が分かれていく。
志望動機建築が学べる学校を探して、先生が豊富なところと学べることが多いという点で決めた。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いちゃんと将来の目的があるならいいと思いますが、将来何をしたいか分からないなら国際学部は考え直すべきです。
講義・授業良い施設が綺麗でとても良いし、先生方も生徒の近くで親身になって教えてくれる点も評価できる。
研究室・ゼミ普通今は1年次からの留学の途中でゼミを受けたことがないのでよくわからない。
就職・進学良い進学実績はいい。就職に迷ったら相談しに行けるセンターがあって親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地良い駅からが少し遠いがその道にお弁当屋さんやご飯屋さんがたくさんあっていいと思う。
施設・設備良い私が在籍しているのが国際学部で新しい建物のためすごく綺麗で設備もいい。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。関西の子が多くいい意味で馴れ馴れしいのですぐに仲良くなれる。
学生生活良いサークルは多いし、イベントも充実してると思う。卒業式、入学式などは有名人が来るから。
学科で学ぶ内容韓国語、韓国の情勢、経済、文化などについて韓国人の先生から学ぶ。
志望動機好きなことを得意に伸ばしたい、学びたくてこの学科を選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業理工学部生物環境化学科の評価-
総合評価良いちょー楽しいです!説明などもとても分かりやすくて、分からないままっと言うのが無くなりました!とても助かってます
講義・授業良い皆が優しくて頼れる存在です!先輩なども優しい人が多くて気軽に接せます!
研究室・ゼミ良いとても満足しています!不満なところは全くと言っていいほどありません!
就職・進学良い先生たちが話をよく聞いてくれたり、親身に対応してくれたりしてとても優しいです
アクセス・立地良い自然が多くて空気が綺麗だと思います!もっとご飯を食べるところがあってもいいかなーとも思います笑
施設・設備良い特に不満なところはありません!唯一あるとすれば、もっと蛇口の水圧が強くてもいいかなーと
友人・恋愛良い恋愛はちょっと...ですが面白い人ばかりで楽しいです!仲良くなれました
学生生活良い皆が優しくて分からないところを聞きやすかったりとても頼りになります
学科で学ぶ内容色んなことを学びます!説明が苦手なので詳しいことは他の方に任せますが...
志望動機友達が入るらしいので入りました!本当はもっと自分の意思で決めた方がよさそうですが...今は楽しいので特に不満はありません!
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価普通大学に入る前はキラキラしていた大学生活だが、いざ入るとそこまでキラキラしてなかったと自分は感じる。しかし大学に入ったからこそできる研究やゼミはやっていて実感があるし、勉強もしんどいこともあるかもしれないが周りの友達と手を取り合う事で楽しい大学生活が送れるのではないかと思う。
講義・授業普通前向きに授業を受けようとしている人にとっては充実していると感じると思う。教授によっても違うが、授業内容はわかりやすい方だと思う。
研究室・ゼミ良い大学院の先輩方が優しかったり、教授も積極的にサポートしてくれるので楽しく研究することが出来る
就職・進学普通大学に入ってすぐにこういう企業に行く人が多いですよ、と教えてくれたがまだ自分は詳しくはわかっていない。
アクセス・立地良い大学付近の駅はどこも中途半端な距離。
雨が降っている時は少しめんどくさい。 -
施設・設備良いデカい、綺麗、広い。
何でもあるような気がする。しかし授業や研究室で使う場所は古いところもある。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛関係共に充実してると自分もそうだが周りを見てもそう思う。サークルや部活で出会うことも多々あると思う。
学生生活良いサークルは同じような内容でも沢山ある。種類も多数あるので自分の好きな事を見つけやすいと思う。また幽霊部員も多い。
学科で学ぶ内容1年次の前期は特に高校の復習が多いと感じた。高校の内容に少し掘った内容を学ぶ。必修科目は興味のない分野があるかもしれないが耐えのしのんで勉強を頑張ってください。
志望動機物理と化学では化学の方が興味があり、知識を深めるためにはどういう学校がいいのかを調べた時にこの大学が出来てきて興味があり受験することになった。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!