みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いとても薬学の勉強する環境が整っている。
授業が他の薬学部と比べてとても多く、1年生から全く休みがありません。なので、夜に遊ぶことアルバイトを入れることが基本ですがあまり入れすぎて勉学に支障が出た場合、必ず留年します。しかし、先生は熱心な方が多く、授業に対して情熱を持ってやっていることが伝わります。再試験も優しい問題が多いので本当に勉強しない人が落ちているというイメージです。 -
講義・授業普通先生は生徒を絶対に見捨てません!!
生徒が先生を見放した場合は別です。必ずテスト範囲はきちんと伝える方ばかりです。むしろ、しつこいくらいです。しかし、薬学部での授業が多いため、薬学以外の科目を取ることは困難です。教員免許が取れる授業を取ることができますが、1年から授業後に専用の授業があることと、5回生の時に教員の実務実習を行います。5回生は病院薬局実習があるため、そこの兼ね合いも考えて行わないといけないので、先のことを考えて行動した方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い3回生の9月くらいからはじまります。
研究室選びは、成績順です。なので、本当に行きたいところがあれば!1回生の頃から頑張ってください!!
私は細胞生物学研究室に所属しています。生物系の研究室です。
動物を扱う研究室は、エサやりやケージの掃除があるため、夏、冬休みなどにも研究室に行かなければなりません!!
あと、データが取りにくいので大変です!! -
就職・進学良い自分の行動次第でなんでもできます!!
近大のサポート以上の大学を知りません!!笑 -
アクセス・立地悪い人が多い!!近大通りが苦痛に感じる時があるくらいです。
各停しか止まらない!!もう嫌って感じです!! -
施設・設備良い全ての校舎を立て替えているので、綺麗でおしゃれになってます!!笑
パソコンを自由に使える教室がたくさんありますし、自習室も充実しています!!
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い卒業後の事を考えると生物系だから栄養学とかもあって飲食店やりたい人はそういう資格取れて良いとは思うけど、他の学科に比べて、例えば電電だったらIT系強い的な意味でここは就職した時に習ったことが活かせる事は少ないかなと。どちらかと言うと広く浅くだと思う。
講義・授業普通普通に優しくて面白い先生もいれば、古臭い固定概念に囚われて、時代錯誤してる先生もいる。後者の先生は言う事に一理はあるけど、今の時代にはちょっと合わない考えをもってるから講義もちょっとそっちよりかなと。全体的には高校の選択科目や浪人した人も考慮に入れた講義内容が多くてやりやすい。
研究室・ゼミ良い普通に良いんじゃないかなと思う。一年の基礎ゼミは内容によってはちょっと道具が揃えられなくて待たされるかも。
就職・進学良い結構良いと思う。最初の方にこういう系の企業のこういう仕事をしたいと思っているならここは不利かもねみたいな事は言われた記憶がある。
アクセス・立地良いちょっと電車は乗り継ぎとか面倒いけど長瀬からの通学路は結構賑やかだし、ちょっと遠い八戸ノ里はバスもあるし、すぐ側には交番があるしでだいぶ良いかなと。駐輪場も大きいから自転車で通う人も安心かな。でも自転車の場合ちょっと周辺の道は狭目なんで気を付けて。
施設・設備良い近大の施設といえばやっぱ英語村が有名だと思う。ここでの外人とのコミュは月に一回は必須だから少しずつでも英語力上げられる。ちょっと高いかもだけど、コンビニや食堂も何ヶ所もあって便利。古い建物新しい建物色々あるけど、不十分な物は無いと思う。
友人・恋愛良いいやホント....みんな青春してらっしゃいますわ。
学生生活良い学校公認のクラブとかになると厳しい規則みたいなのがあるからそういう堅苦しいの嫌いって人は普通に非公認サークルとかの方が良いかも。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いユニバーサルデザインに力を入れている学科で、ユニバーサルデザインに関する多様な専門の授業があります。
講義・授業良いユニバーサルデザインに精通している教授がたくさんいらっしゃって、授業がとても興味深いです。コンピュータなどを積極的に使い、社会に出ても役立つような色々な技術が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生のうちから7人程度に分けられ、プレゼンの仕方など基礎から教えてくれます。研究室配属は3年の中頃から始まります。
就職・進学良い大手スポーツメーカーなど多くの内定を頂いてる先輩方がたくさんいます。また、数学の中高教員免許も取れるので、教育現場に進む先輩方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR阪和線の紀伊駅または和泉砂川駅です。両駅からもバスが出ています。また駅からバイクで通っている学生も多く目立ちます。また、学生駐車場が広いので車通学をしている学生もいます。私自身も車通学です。
施設・設備良い学内の施設はコンピュータ室はもちろんCADコンピュータ室など理系の研究設備ならではの部屋が多くあります。
友人・恋愛良い学科は約80人程度で比較的色々なグループに分けられたりして、幅広く友達ができます。
学生生活良いサークルは20くらいあります。学園祭は2日間あり、芸人さんがたくらん招かれます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い工学部ということを踏まえている、化学生命の学科なので、他の大学、学部、学科より環境が良いと思います。
講義・授業悪い補講が多い気がすることが多い。また、補講日が土曜日とか5限とかになることが多くその点は嫌になることが多い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に属していないので、この点に関しては、まだ分かりません。
就職・進学良い就職ガイダンスなどが多く催されており、サポート等に関しては、十分だと思います。
アクセス・立地悪い周りに大型ショッピングセンターとかがなく、生活面でちょっと大変に感じることがあるが、隣町に行けば、充実してるので、生活は出来ます。
施設・設備良い建物も比較的綺麗で、設備も新しく、環境は良い方だと思います。
友人・恋愛良い普通に友人関係は、結ぶことも出来ますし、普通に充実しています。
学科で学ぶ内容1年次の前期は、基礎的な内容の授業が多い。後期から実験が始まる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通経済学部に比べて、勉強の量が多い。民間就職の強さは普通。やはり理系よりは少し弱い。一方で公務員試験を受ける際のバックアップは心強い。
講義・授業悪い特に必修の段階では、難しい先生と簡単・優秀な先生を選べないことが多い。出欠をとらない講義が大半で、全く講義に出席しない学生も多い。
研究室・ゼミ普通熱心で評価の高い先生から、あまりやる気のない先生
、自由にさせてくれる先生まで様々。 -
就職・進学良いサポートは大学全体でかなり手厚いが、学生があまり乗る気でなく、空回りしていることもある。やはり文系では関関同立(特に同立)との差を感じるが、段々とその差は縮まっている印象。
アクセス・立地普通長瀬駅からとても混むため少しストレス。大学の中でも、長瀬駅から遠い方のキャンパスのため、少し歩く。しかし食べるところは多く、昼御飯には困らない。
施設・設備良い最近建てかわった新校舎はとてもキレイ。数年前までは、ボロいアパートのようなところでしたが、、、
友人・恋愛良い大きな総合大学であるため、ダイバーシティな学生で溢れており、人それぞれとしか言いようがない。サークルはなんでもあります。学生が多いため、同じ学部ないでも知らない人が大半。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と法学の基礎知識。2年以降から専門科目に入ります。どれだけ頑張っても、単位の関係で3年の後期まではある程度講義を受けなければ卒業できません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い施設がとてもきれいで特に経営学部のトイレは改装したばっかりなので気持ちよく使えます!人数も多いので人との繋がりも増え学科や学部も種類がたくさんあるので自分の勉強したいこともまなへます。
講義・授業普通人により全然違うので星3つにしました。
熱心にとてもわかりやすく教えてくれる人もいれば自分だけ話して生徒がついていけてない人もいますし人により様々です。 -
研究室・ゼミ普通私のゼミはみんな仲良くワイワイとする感じなのでとても楽しいです。これもゼミの先生によるので星3つにしました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがあり資料が置いてあったり相談を聞いてもらえたりするのでとても充実してると思います。
アクセス・立地良い駅から学校までは少し距離がありますがその間に大学生向けの安い店がたくさんあるので帰り道に友達と寄ったりしています。
施設・設備良い施設・設備はとてもきれいで大学内に食堂やコンビニ、銀行などもたくさんあるので街みたいになっててとても満足してます。
友人・恋愛良い人が多い分たくさんの人と仲良くなれますし交友関係が苦手な人も必ず自分にあった友達と出会えると思います。
サークルなども多いので縦のつながりも増えとても充実した大学生活送れます。
学科で学ぶ内容私は経営学部ですが心理学など経営学以外のことも学べとても満足しています
就職先・進学先まだはっきりとは決まってないのでこれから決めるつもりでいます。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は英語を学びたい人にとても良いと思っている。設備も綺麗だし、全員留学のおかげで英語力がしっかり伸ばすことができる。
講義・授業良い施設が綺麗であり、授業も生徒を第一に考えて作られており国際学部としてしっかり英語を学べる。
就職・進学良い就職についてはかなり手厚くサポートされてあると感じる。定期的にゲストを呼んで授業をしている。
アクセス・立地普通駅からかなり遠く、かなり歩かなければならない。夏を学校に行くだけで朝が滲み出る。
施設・設備良いかなり設備が整っていて、校舎も綺麗である。学食や食事に関する施設も整っている。
友人・恋愛良い生徒が一人一人コミュニケーションを取れるので友達がたくさん作れる。
学生生活普通いろいろなイベントが開催されているので、年中飽きることがない。
学科で学ぶ内容ほとんど英語について、リーディング、スピーキング、ボキャブラリーなど。
志望動機昔から英語について興味があり、全員留学があると聞いて選ぶことにした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い公私共に色んな可能性を秘めた学科だと思うので、良いと思います。どの大学のどの学部であれ、楽し過ぎて、留年しないように注意は必要ですが。
講義・授業良い他校を知りませんが、設備も新しく授業環境も良いです。研究棟は分析機器なども珍しいものが複数あり、卒業生も利用にくるほどです。
就職・進学良い学部によりますが、卒業生が多く、教授から支援を頂けることもあります。
アクセス・立地普通駅から近くはないですが、遠くもなく、有名な近大通りを通って通学します。
施設・設備良い理工学部だけでなく、文系棟も新しい施設が多く、在籍人数が多いにも関わらず、フリースペースも多く充実しています。
友人・恋愛良い人にもよりますが、在籍人数が多いので、友人関係も恋愛関係も、いろんなチャンスがあると思います。
学生生活良いサークルは多すぎて何があるか把握していませんが、入学時に勧誘ムードなので、気になる方は参加すれば良いと思います。
学科で学ぶ内容専門的な方が多く、技術職につくなら、すごくためになると思います。
就職先・進学先商社
実際に化粧品に関わる仕事をしています。業界でも当学部の卒業生が多く、諸先輩方も交流する機会もあり、当学部卒業で良かったです。 -
志望動機生物化学が好きなので、志望しました。ゼミによっては化粧品会社への就職率が高いところもあります。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系の科目はテスト100%なのでテスト前はきちんと勉強しないと単位は取れません。法学部の建物は新しくて綺麗なのでオススメです。
講義・授業良いコースの希望をすると一年前期からコース配属に向けての講義があり、早くから将来を見据えた勉強ができます。
就職・進学良い公務員試験対策や資格取得の案内が多いように思います。資格コーナーが法学部一階にあるので立ち寄りやすいです。
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅から徒歩15分ほどかかります。どの時間帯に通学しても混んでいるので早めに家出た方が良いです。車の通行止めて欲しい。
施設・設備良い空きコマの暇つぶしする場所は沢山あります。図書館もアカデミックシアターも綺麗です。
友人・恋愛良い私は大学に入って中高の時より、より充実した学校生活を送れています。
学生生活良いサークルに所属して他学部の友人を作ることができました。オススメです。
学科で学ぶ内容2年からコースか専攻プログラムに分かれます。それによって取る科目も違ってきます。
志望動機公務員になりたかったから。第二志望の大学であまり詳しくない状態で入学しましたが近畿大学は楽しくて大学生活が充実してます。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い面白く学べていますが、周りの生徒は興味のない授業では寝ている生徒も……
しかし殆どの生徒がしっかりと受けています。
他の学科は寝ている生徒が3分の1などと聞きますので、所属学科はかなり優秀だと思います -
講義・授業良い様々な人が集まり、楽しく講義を受けられています。
私は中高一貫校から来ていますが、高校からの生徒、大学からの人と関わり合いながら受けれています。 -
就職・進学普通あまりそこまでは知りません、すみません、先輩との付き合いがあまりないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄八戸ノ里駅、他にも長瀬駅から歩いてる生徒もいます。
徒歩20分と、少し遠いですがほぼ直線、複雑な道は特にはありません。
学校へのバスもありますが近高、近中生などの生徒もいる為、かなり混雑しています。 -
施設・設備良い新設の為、綺麗で現代風な学科施設。
流石近畿大学、といった感じが見受けられる -
友人・恋愛良いサークル、同人会、部活などに所属し、いろいろな交友関係を広めることができます。
学生生活良い年に1回行われる生駒祭
かなりの規模で、中学校の頃から参加させていただいてます。
学科で学ぶ内容まだ入って間もないですが、1年、2年、は似たような内容を深堀していく感じの内容です
志望動機高校時代に、新しい学科ができたと聞き、興味を持ったから。
楽しく学べそうだと思ったから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!