みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通情報系とエネルギー系の二つのコースがありプログラミング、電気回路などの授業がある。
また、物理のなかでも電磁気系を扱っており難しい分野ではある。
情報系に進むにしてもエネルギー系に進むにしても必修であるため避けては通れない。
電気関係や情報系は比較的就職率が良いため大手の企業も就職先にはある
ただし、二年生後半からはレポートが多くなり単位を落とす人が出てくるがその分やりがいがある -
講義・授業良い人にもよるが面白い先生、厳しい先生など様々な人がいる。
ぶっちゃけて言うと運要素が大きい
物作りに対する情熱がすごい人、雑談が面白い人など色々いる -
研究室・ゼミ良い分野別で多くの先生がいる
生徒数が多い分先生の数も多いから自分のあった人を探しやすい -
就職・進学良い学校全体をあげた就職活動イベントなど数多くのイベントがある。
アクセス・立地良い最寄り駅から2-30分ほどの位置にあるため毎日歩くが店舗通りがあり食事どころが多くある。
最寄り駅は近鉄大阪線長瀬駅、奈良線八戸ノ里駅。 -
施設・設備良い上手に使えばすごい便利
とくにパソコン関係の方は充実している -
友人・恋愛良い学科には女子が少ない!
他学科の友達はできやすい -
学生生活良い多くの部活があり自分の好みに合わせた物が選べる
学科で学ぶ内容電磁気、エネルギー、電気、半導体、プログラミング、電気数学
一年生は語学、教養科目、専門基礎を学ぶ
二年生以降は専門とレポート
進級条件、卒業条件をしっかり確認することが大切
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価普通授業に関しては面白い先生、ついて行くのが大変な先生もいる。経営ビジネス学科は産業理工学部の中では比較的単位も取りやすく、課題も少ない。サークルに入るとものすごく楽しい。
講義・授業普通マーケティングの授業等、面白いものがある。先生がとてつもなく個性的。
研究室・ゼミ良い一年次から少人数のゼミがあって、一人一人面倒を見てもらえる。いつでも研究室に行けば相談してもらえたりもするのでゼミの先生と仲良くなることはとてもオススメします。
就職・進学良い就職支援課の方たちはみんな優しいです
アクセス・立地悪い駅から少し遠いことと、遊び場が大学前の通りにないこと、大学の目の前に西松屋があることが難点です。遊び場がないなりに部屋などに集まってゲームなどをしています。
施設・設備悪い少々古い
友人・恋愛良い普通の大学に比べたら、産業理工学部しかなく、小規模なので友達の友達などの繋がりで増えやすいと思う。
学生生活良い先輩たちはみんな優しくて大好き
学科で学ぶ内容経営だけでなく、経済について、企業について、税金について、等々、様々な分野を学べる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人がとにかく多すぎる!!
キャンパス内でひとつの街みたいになってる
いろんな人がいるから他学部の人とでも気が合うと仲良くなれる
学祭は賑やか、バンドを呼んだり…
校舎も立て替えて新しくなったから綺麗!
入学式がビビるぐらい豪華(?)
1学年の人の多さにびっくりした!
雰囲気としては、ノリいい人が多い、ちゃらいうぇいばっかり(?)
サークルも色々あって(ありすぎて悩むぐらいある)自分に合ったサークルに入れる! -
講義・授業悪い評判いい教授の講義は人が多すぎてすごい…
就職・進学普通まだ就職に関して実感ないからわからん(2回生)
アクセス・立地悪い最寄り駅から1キロちょい歩かないといけない…
夏場は暑すぎて地獄だ(。・・`。)
冬場は寒くて凍える(。・・`。)
最寄りが最寄りじゃない…
東大阪市ということもあって柄は良くない…
でも、どうしようもないからしゃあないとおもってる笑笑 -
施設・設備良い新しく立て替えたから綺麗!
友人・恋愛普通ほかの大学と比べてまあ普通じゃないですか?知らんけど……
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなくといった感じ
唯一の文系学科であるから、勉強の意欲の低い学生も数多く見られる
しっかり授業を受けていれば単位を取れるので
そこは良いと思う -
講義・授業普通先生によってはあまり興味のそそられない授業がある
ただ、面白い講義をしてくれる先生もいるので
それがモチベーションにはなっている -
研究室・ゼミ普通ゼミは最初は自分で選べないため
つまらないと感じる人もいるかもしれない
学年が上がると希望のゼミに行ける -
アクセス・立地悪い駅から自転車で15分くらい
バスだと10分くらいである
周りに遊ぶところはないので住むとなると
退屈に感じるかもしれない -
施設・設備普通そこまで悪くないと思う
ただ、かなり年数がたっている建物である -
友人・恋愛普通人によると思うが
サークルなどに入ればとても交流の幅が広がると思う -
学生生活普通学祭は正直あまり行く価値がないように思う
イベントもあまり学生が参加しているという
傾向にないように思える
学科で学ぶ内容経営、簿記、広告、マーケティング、地域ビジネス
会計など様々なことを学べる
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語で行われる授業が多いので、英語を使いたい、また、英語を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。英語のクラスでは、自分のレベルにあったクラスで勉強できるので安心して授業を受けることができると思います。
アクセス・立地普通大学の最寄りの駅が普通電車しか止まらなくて、朝の通学ラッシュや帰りも満員電車で疲れます。それに、その最寄りの駅から大学まで少し歩かないといけないので、急いでるときや、夏の暑い時期は歩くことが辛く感じます。ですが、その大学までの道には、ラーメン屋さんや定食屋さんなどがとても充実してるので、お昼ご飯や晩ご飯にほ困りません。
友人・恋愛良いここの大学は大変学生数が多く、いろんな人がいるので、自分と気の合う人を見つけることができると思います。それに、学部もたくさんあって、学部によって学生の色があるので、学部を決める際には、そういった学生たちの雰囲気も参考にしていいと思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い1年次に留学できる大学は少ないと思います。国際学部でありながら教職課程が取れるのもいいポイントです。
講義・授業良い海外経験豊富な講師がたくさんいらっしゃいます。一般企業出身の方や東大や海外の一流大学出身の方も少なくありません。
研究室・ゼミ良い留学中もたくさん相談に乗ってくださいます。研究室にいらっしゃらなくてもメールで相談に乗ってくださいます。
就職・進学良い海外でのインターンシップが豊富です。英語に関係がない進路への指導もしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から学校まで20分くらい歩きますがお店が充実しているのでご飯屋さん探しには困りません。
施設・設備良い新しい学部なので建物が綺麗です。ガラス張りの校舎がおしゃれです。
友人・恋愛良い明るい人が集まりやすい学部だと思います。恋愛については国際恋愛をしている友人もたくさんいるのでそういう機会も少なくないみたいです。
学生生活良いわたしは参加していませんが友達は楽しそうです。イベントは小さいものであれば何かしら毎日しているかなと思います。
学科で学ぶ内容英語を使って学ぶ授業が多いです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は幅広い分野で学ぶことが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が設けられています。建築設計では、自分で設計します。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まり、幅広い分野のゼミから選ぶことができます。自分の興味のある分野を選択することが出来ます。
就職・進学良い企業説明会やマナーアップ講座、履歴書の書き方、女子力アップ講座などの就活サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は新飯塚駅ですが、約2キロあり、徒歩30分ほどかかります。学校の前にはバス停があります。
施設・設備良い学内には、自習スペースがたくさんあり、自分の好きなところで集中して勉強することができます。
友人・恋愛良い関西から来る学生も多く、色んな地域に住んでいた人と交流することができます。留学生も多く、みんな優しいです。
学生生活良い実行委員を中心に定期的にイベントが行われています。 地域の方たちと協力して、色んなことをやっています。
学科で学ぶ内容1年時は自分の興味の幅を広げるために、色んな分野を勉強します。2年次からは自分の興味のあることを絞りながら、勉強を進めていきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価普通いろんな地方から来てる子たちが多いので、いろんな子と仲良くなれると思います。大学の生徒数も多いので趣味の合う友達がより多く見つけられるんじゃないかなと思います。
講義・授業普通生徒数と同様先生もたくさんいらっしゃるので、自分の学びたい勉強がより詳しくできると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミも各学部100種前後開講されるので、自分により合ったゼミ選択ができると思うのでよりより大学生活を送れると思います。
就職・進学普通就職率も毎年、割と高めで、大手企業へ就職された先輩方もいらっしゃるので、努力さえすれば良い就職先を見つけられると思います。
アクセス・立地普通駅から大学までの距離が少し遠いことが難点かなと思います。大学周辺には飲食店が多くあるので便利です。
施設・設備普通たくさんの先生がいらっしゃって、多くの授業が開講されます。棟内もきれいで使いやすい施設ではないかなと思います。
友人・恋愛普通この質問に関しては可もなく不可もなくかなと思い、このてんすうにしました。無難だと思います。
学生生活普通自分が所属していないので、あまりサークルに関しては詳しくないのでこの点数になりました。
学科で学ぶ内容1年次はどちらかというと一般教養の授業がメインです。それを踏まえた上で2年次からはさらに専門性の高い勉強をすることができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い民法や刑法など、基本的な法律についても学ぶことができるし、政治学などの一般的でない法律も学ぶことができるから。
講義・授業良いわからないところがあったら先生にきくと大抵の先生はその質問にこたえてくれるので、分かりやすいとおもう。
研究室・ゼミ普通いまのところゼミの面接はしたが、ゼミの講義事態は受講してないので、このような点数にした。ゼミの面接の練習は必要。
就職・進学良いキャリアセンターや法学部主催でインターンシップを受けることができ、しかも単位もとることができるから。
アクセス・立地悪い長瀬駅は鶴橋から普通の電車しかとまらないのと、近畿大学の学生が多いのですぐに満員電車になりやすいから。
施設・設備良いパソコンの自由利用も充実しているほか、判例がほぼ全て網羅されているサイトへログインできるサービスがあるから。
友人・恋愛悪い英語などの教科では隣のひとと話すことができるが、法律の専門科目では基本的に話すことがないので、自分から話しかけるコミュ力が試される。
学生生活良いサークルは入学式からずっと募集しているのが数十個あるので、入るだけならばどこでも入れるとおもう。生駒祭などの学園祭もある。
学科で学ぶ内容1年には民法・刑法などの基本的な法律、2年からはコースやプログラムによって微妙に違うが基本的には民法の債権などの発展的な授業が増える。3年は消化授業となり、4年は卒業論文を考える必要がある。
就職先・進学先市役所職員
投稿者ID:491972 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。近畿大学は学生数が少ないため教授との距離が近いです。
講義・授業普通建築設計の授業では教授だけではなく外部から現役建築士として働いていらっしゃる先生がたくさん来られて丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通建築だけでなくインテリアデザインなどのゼミもあり、幅広い分野から自分の興味のある分野を選ぶことが出来ます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。就活マナーや履歴書の書き方、女子力アップ講座などのサポ―トがしっかりしていて、就職活動がしやすくなります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新飯塚駅です。駅から歩いて30分くらいあるため、とても不便です。学校の周りには、自然が豊かです。周りにはあまり買い物を楽しめる場所はないので、少し不便です。
施設・設備悪い夏はクーラーが付いていても暑いです。棟を移動する時に屋根がないので雨が降っていると濡れます。
友人・恋愛悪いあまり人数がいないのと、理系の学科が多いため女子学生の人数が少ないという事があります。
学生生活悪い学園祭などは他の大学に比べると非常に規模が小さく、あまり楽しめません。 他のイベントは宣伝が足りないせいかあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎を学び幅広く学んで行きます。2年次からは自分にあった分野を徐々に絞っていき自分の興味のある分野をのばしていきます。
就職先・進学先決まっていない
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!