みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2020年度入学
文系だけど文系だけじゃない
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強したい人にはおすすめです。
社会学部と聞くとあまりピンと来ないですが、何でもできるからこそピンとこないんだなと入学して感じました。
だからこそ目標がなくても、在学中に自分の好きなことが見つかるかもしれません。 -
講義・授業良い文系の学部ですが、理系要素のある講義も自分で選べばとれます。
情報系講義も基本的なofficeソフトの授業もあれば、adobeやArcGISのような専門性の高い授業もあり、本当に幅広いと思います。
また外国語科目にも力が入っており、他学部よりも必須単位が多いです。 -
就職・進学良い公務員をはじめとした公的な機関、プログラマー、CADを使うような就職先を選ぶ人が多い気がします。
就活サポートは自分からアクションを起こせば様々な対応(練習など)してくれますが、受け身状態では進捗確認だけになることが多いと思います。 -
アクセス・立地普通総合社会学部はキャンパスの端にあるため、長瀬駅ではなく八戸ノ里駅のほうが近いと思います。
八戸ノ里からは専用シャトルバスが運行しており、直通でキャンパスまでいけます。
駅前に自転車置き場もあるため、自転車を買って駅からキャンパスまで乗ってくる人もいます。 -
施設・設備良いキャンパス内には図書館が複数あり、蔵書数も多く専門書から娯楽誌まであります。
近年は建て替えや新施設の建設が行われており、施設は充実しています。 -
友人・恋愛普通学生数が多いマンモス校ということでなかなか他学部とのつながりを作るのは難しいです。部活やサークルに入っていれば交友関係は広がるのではないでしょうか?
学生生活良い学部主催のイベントもあり、自分から積極的に参加すればいろいろできます。
サークルも社会人を巻き込んだサークルもあれば、学生だけで楽しむサークルもあり多種多様です。
学科で学ぶ内容総合社会学部はマスメディア系、心理系、まちづくり系に分かれており、1年次には3専攻の学生が入り混じった講義があります。
学年が上がるにつれそれぞれの専門に特化した授業が増え、最終的にはそれぞれ学んだことを元に卒業論文を執筆します。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
交通インフラ系 -
志望動機オープンキャンパスに行った時、展示していたもの(3D測位データをGISソフトに起こしたもの)を見て面白そうなことをしているなと思ったから。
近畿大学のことが気になったら!