みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
卒業生 / 2016年度入学
簿記試験の受験を考えている方におすすめ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記試験をしたい方にはかなり向いた学科だと思います。
ゼミもそれに特化した方が持っておられるので研究も進みやすいかと思います。ただ、試験免除の目的で大学院を考えている方は他の学校の方が手続きが簡単だと思います。 -
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、興味関心のある講義を受けられるし、幅広い学問を取り扱っている講義がある。
研究室・ゼミ良い集まる頻度はそこまでないことと、人数が多いため教授と話し合う時間が短めではありました。マイペースにはできたと思います。
就職・進学普通色々な就職に役立つ講義があった印象がありますが、別学校に進学したためわかりません。この大学の進学に、欲しい資格の試験免除がなかったため別学校を選びました。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスでしたが駅から少し歩きます。たとえ走ってもキャンパス内が広すぎるので到着するまでに10分以上はかかると思います。
周辺にご飯屋さんが多くあるので食堂以外にも食事には困りません。 -
施設・設備良い会計学科の施設はキャンパス内ではそこまで新しい方ではないと思いますが、エレベーター・エスカレーターがともにありトイレも綺麗でした。コンビニもその施設内にあり楽でした。
友人・恋愛悪い規模の広い大学上、授業の選択肢が多いため、サークルに入らなければ友人関係を広げるのは難しいかと思います。
学生生活普通私自身はサークルには入っていませんでしたが、募集の紙を見ることは多く、サークルによっては専用の施設ありました。
また学祭はかなり盛り上がっていましたし、他大学の友人も行きたいと言うほどでした。
学科で学ぶ内容会計関連は簿記系で、経営関連はマーケティングや経営史等が主になります。
就職先・進学先大阪経済大学大学院会計専攻
志望動機資格を取るために簿記の知識を学ぶため、簿記試験を受けるために志望し入学しました。
近畿大学のことが気になったら!