みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
総合社会学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私はマスメディアコースに所属しています。教授には放送局に務めていた方や広告代理店、ジャーナリストなどがおられ、マスコミのプロの方から直々に貴重なお話を聞くことができます。授業では放送局や広告代理店で活躍している現役社員をお呼びしてお話を聞く機会も設けてくださいます。就職実績もよく、大手放送局や広告代理店で内定を頂いている方もおります。どこの企業にも近畿大学の卒業生が多くいるのでOBOG訪問も行いやすく、教授からお願いしてお会いさせていただくこともできますので、就職面では文句なしだと思います。一つ難をつけるなら、事務所の方の対応が少し冷たく感じます。また、成績もどこの大学よりも遅いので、授業の時間割の組み立てに焦りを感じます。しかし、通学していて大きな問題はありませんので、心配はいらないかと思います。
アクセス・立地普通最寄りは大きく見ると長瀬駅、八戸ノ里駅の二つがあります。殆どの方は長瀬駅を利用しますが、文芸部・総合社会学部・法学部・経済学部は八戸ノ里駅からの方が近いかと思います。また、八戸ノ里駅からは最近バス停ができ、駅から学校まで100円で楽に通学ができるようになりました。その一方で長瀬駅からは10~15分ほど歩くことになります。在校生が多いので、通りが人で埋め尽くされ、大変歩きづらいので覚悟して登校していただきたいです。慣れてくると裏道を使って楽にのんびり通学したり、自転車を買って駅から登校する方も出てきますので、自分なりのスタイルを見つけていただきたいです。
施設・設備良い最近国際学部ができ、新たな図書館も建てられました。古くなった建物の建て直しを頻繁に行っており、殆どの学部が(東大阪キャンパス)綺麗な建物で授業を受けれる環境になりました。私が在学している3年間でも、法学部が移動し、上記に述べた二つの建物もでき、どんどん進化を遂げている大学という印象が強いです。
学生生活良い文化祭の出店数は関西の大学で一番という実績を残すほど、イベントへの熱量があります。サークル、部活動も多く、春になると通りが人で一杯になるほど新入生勧誘を行っております。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い比較的新しいほうの学部で建物は割と綺麗です
やりたいことを明確に持っておかないとやれることが多すぎて迷ってしまうと思います。現に自分は教職取ろうかと思いながら入学して結局取らずにダラダラしていると気づけばもう卒業の方が近い学年になってしまいました。やれることが多い、多すぎるところがうちの学校、学部の特徴だと思います。 -
講義・授業悪い教授の当たり外れの差が激しく、厳しい講義は単位の取得が難しいです。
研究室・ゼミ良い今所属しているゼミの先生がとても良い方です。
教授の数は決して多くはないですがそれぞれ個性のある教授がいらっしゃいます -
就職・進学普通キャリアセンターという施設を利用したりゼミの先生に聞いたり自分から動けばサポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い学部棟が少し駅から遠いです。最寄りは近鉄長瀬か八戸ノ里になります。
施設・設備良いパソコンが借りれたりしてましたが廃止になってしまって少し不便にはなりましたが概ね便利です
友人・恋愛悪い附属高校上がりの子達が多いのでその子らは初めからグループになっちゃってたりします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会学部は三つの専攻があります。マスメディア社会学を学ぶ、社会マスメディア専攻。心理関係を学ぶ心理専攻。環境や都市計画を学ぶ環境まちづくり系専攻。僕は環境まちづくり系専攻に所属しています。授業は座学がメインですが、半年に度まちあるきといって環境まちづくり専攻の人たちと伝統的な街並みが残る地域に行って、その街の人々から街について話を聞くという行事があります。
また、この専攻は、建築学部と似ていて、建築関係を学びたいけど文系の学生さん、学ぶことは多少違いますが是非おすすめです。
この専攻は、他の私立学校国公立にもなかなか似たような専攻がないため、興味本位で受けてみても構わないと思います。最近すごく人気が出ています!
資格もたくさんとれるセミナーがあります。
教授さんも皆すごく偉い人たちで、中にはエキスポシティの計画や箕面のキューズモールのの開発計画に携わった人やISOと呼ばれる国際組織の日本代表の役職をもつ教授さんもいます!
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学でマスメディア系、社会学系に進みたい人は向いていると思います。先生も優しくてとてもいい学部を選んだなとは思います。
講義・授業良い外部講師の方や、さまざまな経験を積んできた先生、面白い研究をしている先生が多く、たくさんのことに興味をもてます。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミ、2年生からはプレゼミとして、さまざまな先生のゼミを早めから体験できることがいいと思います。他の授業はオンラインでもゼミは極力登校させてくれるし、関わりがもてて楽しいです
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないのであまり知らないのですが、先輩方はかなりの確率で希望した就職先に通っているようです。
アクセス・立地悪いとても最寄り駅から遠いです。長瀬駅からも八戸ノ里駅からも30分程度歩かなければいけません。八戸ノ里駅と俊徳道駅からは直通バスが出てますが、本数が少なく、始業30分前につかなければいけないこともしばしば。
施設・設備悪いまだあまり登校した事がないのでわかりません。まだ設立されて10年の学部なので校舎は新しい印象があります
友人・恋愛悪い現在私はオンライン授業が多く学科内での交流がほとんどありません。登校が増えれば変わると思いますが。
部活・サークル悪い学内には公式サークルだけでなく、非公式もたくさんあり、種類は豊富です。学祭は様々な出展がありますが、そこまで有名な人が来る訳でもないです。ただ、コロナですべて中止になっていて充実しているとはいえません。
学科で学ぶ内容社会・マスメディアコースでは、現代社会に関すること、マスメディアに関することを学びます。3年生からどちらに進むのか選択できるため幅広く学ぶことができます。心理コース、環境まちづくりコースもあります。
就職先・進学先決まっていません
就職先・進学先を選んだ理由将来何がしたいか決まっておらず、幅広く学べるのでなにか見つけられるのでは無いかと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること今のところほとんどがオンライン授業です。学校では学食に仕切りが設置されていたり、入校する際には検温とアルコール消毒、学生証をかざして入校者の管理が行われています。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い将来メディアで仕事をしてみたい学生にはもちろん、様々なことを幅広く学ぶことが出来るので色んな学生におすすめである。
講義・授業良い様々な実績があったり面白い研究をしている先生の授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3年の前期からだが、先生の数も多く選択の幅は広いと思う。
就職・進学良い授業の中でも就職に向けた情報提供があったり、キャリアセンターなどのサポートもある。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅だが駅からキャンパスまでが少し歩いて時間がかかる。
施設・設備良いメインの棟は比較的新しく作られたので綺麗であり、パソコン教室なども充実している。
友人・恋愛普通人数が多いので、出会う人も多いが友人を沢山作るのも少し難しい。恋愛関係はそれなりに見かける。
学生生活良いサークルの数も多く選択の幅も広いと思う。学祭はサークルなどで店を出したり、バンドやお笑い芸人も来るので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次や2年次は共通教養科目をメインに様々な分野を学び、2年次からは専門科目が増えたりする。社会・マスメディア系専攻は3年次に現代社会コースとマスメディアコースに分かれ発展した内容を学ぶ。
志望動機メディア業界に興味があり、また様々な事を幅広い視点から学べると思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私立なのでしょうがないですが学費が高いです。それ以外は概ね満足です。入って後悔するような大学ではないです。
講義・授業良い講義の質が高く色々なことを学べて入る前に期待してた以上の講義でした。
就職・進学良いまだ就職などのことは考えておらず多くは言えないですがサポートはいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く近大通りというのがあっていろいろ近大生向けの店とかもあるので環境はいいと思います
施設・設備良い私立ということもあり施設などはすごいです。24時間開いてる自習室とかもあって良かったです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達は出来ると思います。マンモス校なので色んな人がいると思います。
学生生活良いいろいろなサークルやイベントがあるので凄く充実していると思います。
学科で学ぶ内容総合社会学科ということもあって社会関係のことを多く学んでいます。
志望動機近大にある学科の中で一番関心が高そうだと思ったので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いよく創作物などに出てくる夢のキャンパスライフに近しいものは送れると思います。ただ、専門的なことを学びたい場合、3回生からが本番ということもあり、1.2回生で遊び過ぎないように注意してください。
講義・授業普通3回生から進みたい分野に分かれる為、今すぐに学びたい人にとって1.2回生は少し退屈です。特に映像関係に関しては3回生からしか学べない為、大学という解放された環境下にあることから遊びに傾倒して行きがちです。
就職・進学良い大学自体がマンモス校ということもあり、就職・進学先は名だたる企業が多く、大学もサポート体制が万全です。1回生の時なら進路のサポート等についても教えてくれるので、安心して挑む事ができます。
アクセス・立地良いアクセス立地はとても良いです。大学を中心に作られた街になっているので大学付近にはマンションなどが多くあり、飲食店なども充実しています。
施設・設備良い総合社会学部で使う棟は綺麗で汚れ等は目立ちません。ただ、エレベーターは非常に混み合う為階段での移動が多いです。階段の段数は多く、授業によっては2階から5階への移動など移動が大変です。多くの人が登校してくる赤門から遠いのも残念な点です。
友人・恋愛良い1回生の基礎ゼミや英語などはクラス分けがされる為、コミュニケーションが苦手な人でも友人を作るのは簡単かなといった印象です。先輩が交流会を行なってくれる為、1人で過ごすといった事にはならないと思います。
学生生活良いサークルは200を超える様々なものがあり、自分がやりたいと思えるものは何かしらあると思います。
学科で学ぶ内容1.2回生はあまりメディアに関することは学べません。
1.2年回生は社会問題や文章の書き方など、メディアが取り上げる問題について学びます。3回生からマスメディアやネットなど、メディアの中でも自分の進みたい分野のことを学び始めます。 -
志望動機映像系のメディアに興味があり、社会学も学べるということで選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことなのでとても楽しいし、ためになるのでよかった。もう少し詳しくしたいと思えばしらべればいい
講義・授業良い先生が良くとても嬉しい。大学内の設備も充実しているし、色々な人がいるので友達も作りやすい。
研究室・ゼミ良い某教授がしてるれる実習や実験はとてもユニークで楽しく面白いです。
就職・進学良い就職も良く、先輩達の実績を見ても肌で実感するほど凄くいいです
アクセス・立地普通私は家から近いので自転車で行けるのもあるけど、電車の人は少ししんどいかもしれないです
施設・設備良いカフェテリアもありオシャレであるし、空調も完備されているのでいい
友人・恋愛普通とても友達が多く嬉しいが彼女ができないのが悩みである、くやしい
学生生活良いサークルはとても楽しく、先輩も優しいのでなんの気兼ねもなく楽しめています
学科で学ぶ内容僕は心理学を学んでいます。心理学といってもそんなに重たいものじゃないし、心理学っぽいこと以外にも役に立ちます
志望動機家からも近く、とても楽しく学びつつ、真面目に学べると思ったから
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い多くの専門分野を総合的に学ぶことができるので、自分が将来やりたいことが見つかっていない人におすすめである。
講義・授業普通GISの授業があり、他の学校にはないシステムを使うことができる。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職に向けたサポートは充実している。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、駅から学校への直通バスが出ているので楽である。
施設・設備普通新しい設備もあり、新校舎も建設中なので綺麗な校舎が多い。学部によっては古い建物もある。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると人間関係が広がる。特にサークルは多く存在するので、自分に合ったサークルを見つけやすい。
学生生活良いサークルの種類、数がとても多いので自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容主にメディアや社会学、心理学、環境学、まちづくり学を学ぶ。専攻で分かれている。
志望動機心理学に興味があったので心理学について学ぶことができる学部を志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活を送れる。とにかく立地がいいので授業が終わっても楽しい。売店がたくさあるためわすれものをしてもよい
講義・授業良い先生が授業の他にもフィールドワークに連れて行ってくれたり、とても信頼できるいい先生だ。
研究室・ゼミ良い資料がたくさんそろっており、教授もなんでも質問に答えてくれる
就職・進学良い就活についても様々な企業の情報を得ることが出来るためとてもよい
アクセス・立地良い駅から近いため自転車がなくても歩ける。周りに沢山店があるのでよい
施設・設備良い少し古いところはあるが冷房暖房管理が整っておりとてもよいとかんじた
友人・恋愛良い周りにもたくさんの性格の人や留学してきた人もいるので勉強になる
学生生活良いあまり盛り上がらなかったように感じる。出店やイベントの中でのみどころもない
学科で学ぶ内容ゾンビ学や放送のことなどテレビ業界の裏側を知ることが夢だったので
志望動機テレビ業界の裏側を知ることがとても夢だったので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合社会学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。