みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に入って、どのような授業なのかとても不安を感じましたが私の学びたいものは学べたので満足です。他にも魅力的な授業がたくさんありました。
講義・授業普通人数も多く、さまざな方から学べることが多かったと感じました。
就職・進学良いキャリア相談室によく相談しました。まわりではIT関連に就職する方が多かったです。
アクセス・立地普通駅から徒歩でアクセスはよかったです。校舎が広く最初は慣れるのに時間がかかりました
施設・設備普通清潔感もあり、綺麗で、設備等は充実しているように感じました。
友人・恋愛普通コロナ禍もありオンライン授業が多くあまり充実はしていないが良き友人には出会えた
学生生活悪いサークルの種類は多いと思うが、魅力を感じるものがありませんでした。
学科で学ぶ内容必須科目では、英語で難しいクラスにあたってしまい大変でした。四年生では卒業論文を書きます。
志望動機将来の夢が明確になく、無難な経済を学ぶのが良いと考えました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならば経済学部は将来につながるし自分が調べたいことを徹底的に調べることができるのでおすすめです
講義・授業良いさまざまな授業があり、いろいろなことが学べるので他の大学と比べても充実していると思います。
就職・進学良い就職についてめちゃくちゃサポートしてくれるので心配がなくなります。
アクセス・立地良い最寄りから歩いて行ける距離なので通いやすいんじゃないかなと思う
施設・設備良い新しい施設もあるけれど少し老朽化しているのもあるのでそこは直して欲しい
友人・恋愛良い友達もみんな優しくすぐに仲良くなれるので充実していると思います
学生生活良いさまざまなサークルがあるしさまざまなイベントがあるのでめちゃくちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容国の経済について自分は調べていて自分が調べたいことが調べれます
志望動機昔から経済について学びたいなと思っていたし興味を持っていたから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い総合的に経済政策を学ぶため経済学の基本から知ることができた。経済学を基礎から学びたい人に非常におすすめです。
講義・授業良い経済学を学びながら英語を本格的に学ぶことができるのですごく有意義な学生生活でした。
研究室・ゼミ良い現職がゼミの学習のおかげで決まりました。漠然と学びたいことがわからない状態でも気になるゼミ紹介には参加してみると良いと思います。
就職・進学良い就職実績はかなり良いです。ゼミからの就活のサポートもあり非常にありがたかったです。
アクセス・立地良い立地はすごく良いです。駅から歩いて15分ほどそこまでには多くの飲食店があり非常に良い立地でした。
施設・設備良い常に工事をしているため非常に綺麗です。新しい機能や設備など充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いので必然的に友達ができやすいです。アットホームな大学です。
学生生活良いサークル数を数え出したらキリがありません。本当に色々あります。
学科で学ぶ内容1年では基本的な経済分野を学び、2年から実践的な内容に当たります。
就職先・進学先金融・保険
金融系に進みました。 -
志望動機統計学を学びたかったため。オープンキャンパスで魅力的な教授に出会いました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い経済の勉強を細かいところまでできたり同じ学科の生徒たちと話し合いながら考えたりなどいろいろな学び方をするのがよい
講義・授業良いわかりやすい講義と大学独自の学習方法があるのかすごく良かった
就職・進学良い就職の実績も中学教諭免許を大学の卒業過程で取ることができたりなど
アクセス・立地良い駅からもある程度近く、自転車などでも登校することができて便利
施設・設備良い図書館や授業のための教室もととのっていて設備は充実していると思う
友人・恋愛良い大きい大学なこともあり、生徒がたくさんいていろんな人と話す機会がある
学生生活良いオープンキャンパスがとても活発にされていてサークルも充実している
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて日本の経済や世界の経済について幅広く学ぶ
志望動機経済の勉強をしてみたいと思ったことやオープンキャンパスに行って良いと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い何の不満もありませんね。満足しています。結局はどこまでいっても自分のやる気次第なので学ぶ本人次第になりますね
講義・授業良いかなり充実していて、集中して勉強ができる環境だとおまいます。
就職・進学良いまわりの友達なんかに聞く限りかなり充実しているかと思います。
アクセス・立地良いここは問題なく便利だと思います。自分はすぐ近くにあるお好み焼き店が大好きなのでよりいいです!!
施設・設備良いなんの不満もありません。かなり充実しているので心肺する必要はありません。
友人・恋愛良い色々な所から人が集まってるいるのて自分と合う友達に巡り会えますよ。
学生生活良いいいんじゃですか?自分はサークルには入っていないですが充実していて楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に経済学。自分の夢の為に必要な要素なのでありがたいです。そんなに難し苦無く楽しく学べるので
志望動機自分の夢の為に経済を知りたくて入学しました。
なので本機で勉強できています。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい説明で毎日少しずつですが知識が増えていきます。
専門のサポートしてくれる講師の人もいます -
講義・授業良いとても雰囲気の良い大学で活気に溢れてます。
友達も沢山できます。 -
就職・進学良いとてもよいです。
サポートの面に関しては専門の教師がいるため充実してます -
アクセス・立地良いとても駅から近く、近くにご飯屋さんもあり立地や周辺環境は良いです
施設・設備良いとても綺麗な施設ばかりで毎日通っていても飽きません。
トイレも綺麗です -
友人・恋愛良いとても明るく優しい人が多く沢山カップルもいますよ。
充実しています -
学生生活良い楽しいイベントが多くサークルも多いため大学生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容たくさんの学ぶ内容がありますが大まかに言うと経済の流れなどです
志望動機将来の夢のために学びたいことがあったからです。
たくさんの職業の選択肢があるからでもあります
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部であれば学校外のイベントにも参加することがとても多いので人脈がとても作りやすくてそのためにえらんだ
講義・授業良いいろんな先生がいてるので自主的に勉強もかなりはがとりましたぜ
就職・進学良いサポートが他の学校と比べてではわからないが先輩達が助けてくれる
アクセス・立地良いご飯屋さんが周りに多くて飲み屋も多いので交流しやすくてとても楽しかった
施設・設備良いなんでもあります。ほんとになんでもあって全く困ることがなかった
友人・恋愛良い人がめちゃくちゃいるので色んな人と出会えてとてもたのしかっです
学生生活良いかなり充実していると思う。ユルイサークルもあるが厳しいサークルもある
学科で学ぶ内容経済のことをまなぶのですが起業したいとおもい、先生に質問すればなんでもこたえてくれる
起業しました。飲食と古着屋を作って学校にいるときから仕入れなどを勉強して、就職活動などはしませんでした -
志望動機起業したいと思ってこの学科を選びました。家族が経営者なので。
2025年01月投稿

総合評価良い大学では勉強したいと思っている人やサークルや部活動を頑張りたい人が多くていい大学だと思っていいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり経営学、文芸学部、工学部、考古学部のゼミから関心があるゼミを選べます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、自分に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄の長瀬駅です。ほかにも長瀬駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには食べ物やも多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使うメインのA棟は少し使いにくく感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動所属すると一緒に遊べる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさんありなにに入るか悩みますが自分に合うものを選ぶべきです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまなことをまなび、勉強したい目標を持っています。自分の興味のあることをとるとやりやすいです。
志望動機昔から経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営についてまなびやすい大学を探していました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強している人も多く、色々な施設があり勉強体制が充実していて、とても良い。集中して勉強が出来る。
講義・授業良い教師も教えるのが上手い人ばかりで分かりやすい講義。社会に出てからも役立つような経済についての講座が設けられている。
研究室・ゼミ良いとても充実している。ゼミも積極的に活動している所が多かった。
就職・進学良い就職・進学実績はとても良い。サポートも十分充実していてありがたい。
アクセス・立地良い駅からも近く電車通いでも通いやすい。近くに美味しい定食屋などもあるので良い。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実していて興味のあることなどを熱心に調べることもできる。
友人・恋愛良い学校内はいじめなどもなく、仲が良い。恋愛関係なども、充実している。
学生生活良いサークルやイベントは、充実している。種類が多く、自分に合うサークルも見つかりやすい。
学科で学ぶ内容主に経済について学んでおり、普段学べないことなどまより多く知識をつけることが出来る。
志望動機興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を選んだ。将来に役立つことも多いため、選んで良かったと思っている。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部独自の留学プログラムとあり社会全体を学べたり4年間で成長させてくれます日本だけでなく世界の経済にも目を見据えています
講義・授業良い何をしたいか決まってない人でも楽しめます!また様々な進路の選択肢が持てます
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で行われて物事の道筋や理解を深める活動が行われてます
就職・進学良い経済学部なだけあって就職に有利な資格が取れたりビジネスについて学べます
アクセス・立地良い東大阪キャンパスでは地下鉄やJRなど様々な交通手段がありバスを使えばあまり歩かなくてもキャンパスに着きます
施設・設備普通学校には漫画が読めるスペースや解放感抜群の自習室など素晴らしい施設が揃ってます
友人・恋愛良い友人関係も不安はなく恋愛もできてる人はできてますので不安はないです
学生生活良い入学式には霜降り明星のせいやさんが来るなど広いキャンパスもあり充実してます
学科で学ぶ内容経済を分析するためのツールとして必要な数学力を鍛えるために基礎から学ぶことができます
就職先・進学先商社
まだ決まっていないのですがビジネスを学べたので自ら起業をしたいと思っております -
志望動機高校で経済ビジネスを学んでおりその経験を活かしたいので経済学部に入りました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。