みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
薬学部 口コミ
2020年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い近畿大学という大学自体は好きなものの、学部内の授業や実習の内容の薄さには呆れてしまう。CBTや国家試験前の対策は予備校に丸投げ、成績が悪い生徒にばかり手取り足取り教えてその他の上昇志向のある生徒が不満を持ってしまう。パリピなキャンパスライフを送りつつ直前に詰め込んで国家試験ギリギリで受かれば良い、という生徒には向いている。
講義・授業悪い予備校教材が充実していて、4年生になってからは外部の予備校講師を3社ほど派遣で送って来てくれる。成績が悪い生徒でも最終的に国家試験に受かるようしっかりとフォローアップしてくれる制度が整っている。どこの大学にも共通することだが教員の質がピンキリで国家試験に向けてしっかり講義をしてくれる先生もいれば学生の教育に全く熱意がない先生もいる。元病院薬剤師の教員たちもいたと聞いたので心強く思っていたが実際にほぼ全員の講義を受けた今抱く感想は授業で間違った知識を教えすぎている。指摘したり気づけるよう自分で勉強しないといけない。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室の先生や生徒間に不仲もなくアットホームな雰囲気で楽しめている。拘束時間は多くの研究室が10時5時の週6だかあまりにも成績が悪いと拘束が長い所に飛ばされる。希望調査前に学年のグループラインでアンケート調査が毎年行われるが当てにしない方が良い。
就職・進学良い前述のように予備校の授業がかなり充実していて、学期1単位くらい落としている学生でも成績順位下位者向けにマンツーマン補講などかなりフォローが付いてくるので国家試験は全然通っている。就職実績は薬剤師育成所なだけあって病院ドラッグストア調剤薬局に行く人多く、ここ最近ようやく企業就職希望者が増えたくらい。公務員試験向けの講座紹介は定期的に行われている。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩20分くらいかかるので遠い。通学路が狭く、混雑している。自転車通学者には駐輪場利用者シールが配られ、駐輪場を365日24時間使える他年1回自転車点検会が行われる。
施設・設備普通東大阪キャンパスは常に綺麗で新築の建物が増えている。充電スポット、コピー機、パソコンが無料で利用できて充実している。しかし食事処や売店がここ数年で何ヶ所も閉鎖され、新しく建つカフェはごく一部の客層向けのものなので非常に使いにくい。あと自習場所が学生数に対して不足気味。
友人・恋愛良い特に薬学部は人数が少なく共に実習や辛いテストを乗り越えて6年間過ごしていくので密に接する事ができて絆が深まる。ディスカッションや実習にて学生のグループをランダムに組まれる機会がそこそこあって3、4年目にもなるとほとんどの生徒と話したことがある状態になる。学部内恋愛は1年生の時点で沢山見かけた。
学生生活良い変わったサークルも多くて面白い。自分に合ったサークルが何かしら見つけられる。キャンパスが広く、活動場所に困ると言う事はまずない。薬学部生が他学部生と交流できる数少ない機会となる。学内イベントもマグロの試食など面白い企画がかなり多く、有名人を招待する事もしばしば。学園祭は市外から人が来る程規模が大きい。
学科で学ぶ内容1年次は物化生を含めた一般教養2年次3年次に1年次を高度にした内容プラス薬理病態製剤漢方など4年次は実務的な内容とCBT、OSCE対策5年次は薬局病院22週間研修6年次は実務的な内容と国家試験対策
志望動機薬剤師になりたかったのと、近畿大学が自宅からの交通費が安かったから。センター試験の点数のみで受験でき、私立なので特待生授業料免除制度、医療費建て替え制度など様々な良心的な制度が適応できたので入学しました。あと、奨学会からの募集が圧倒的に多かったため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い全体で150人という丁度授業も受けやすい人数で、テストは少し難しい教科もあるが、必死で勉強することで国家試験までメンタルを鍛えるという意味ではいいところだと思う。
講義・授業良い大体の授業は150人単位での授業で、少し人数が多いと感じることがあると思います。どの先生も授業でわからないことがあれば授業が終わった後など質問に答えてくれます。
就職・進学良い授業の中で言われるのは、病院や薬局などへの就職が多く、授業内容も企業への就職より薬剤師になるための内容が多いです。
アクセス・立地普通最寄りは長瀬駅です。長瀬駅から大学までは徒歩15~20分くらいで、授業時間にギリ間に合うかくらいの電車では混雑が予想されるのでそこが難点です。
施設・設備普通施設は比較的最近できたものなので綺麗です。教室の暖冷房は事務が管理しているので暑すぎたり、寒すぎたりします。
友人・恋愛良い友人関係は自由で、また学部内で付き合っている人などが多い印象です。
学生生活普通部活は薬学部単位の部活を勧められます。部活は勉学が忙しいので緩いところがほとんどです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養も勉強するが、二年次からは薬理などの専門的な知識が習える。
志望動機仕事に困るのが嫌で資格を取りたくて、看護か薬学で迷い取れるのであれば薬学のほうがいいのではないかと思い志望しました。
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いもう少しレベルの高い大学をお勧めしたい。私立では上位かもしれないが、入ってみるとレベルの高さはあまり感じない。薬学部は勉強で忙しいが、勉強する環境としてもイマイチである、というのも薬学部は東大阪キャンパスにあるので他学部が多数あり、文系もある故に、勉強の邪魔になるような生徒が多い。薬学部の学生の質は良くもないのだが、文系の学生の質が非常に良くないので環境としては必然的に良くなくなってしまっている。
講義・授業良い教科によってさまざまであるが、良い先生も存在する。しかし、特に老害となっているような先生はよくないことが多い。知識やデータが古かったり、時々間違ったことを平気で教えるような先生もいるが、普段から勉強していれば気づくことでろう。
近大は予備校チックだといわれていて、国試対策は割と早めに行ってその期間も長いがゆえに、合格率は高めである。薬剤師免許がほしいだけなら、この大学についていくことで達成可能であると思う。 -
研究室・ゼミ普通私はこれから研究室配属なので詳細な評価ができないので可もなく不可もなくとした。
3年後期から研究室配属になり、専門科目の成績順で希望をする。故に専門科目を再試ばっかりで通っていくと希望先に配属できずに、場合によってはブラックといわれているところに配属されてしまう。
研究室配属人数には上限があり、基本的に学生間で情報共有して決めるが、騙しあいになることも避けられない。医療薬学科は3年半もの運命を決めるイベントなので普段からしっかり点をとっておくようにしたい。 -
就職・進学良い基本的に私立なので国家試験合格がマストになる古き流れを汲んでいるので、就職は病院・調剤・ドラッグストアなどがメインで、少数派には企業や公務員などで、割と幅が広い。ただ、最近は学生で企業就職が人気になってきて、そちらを目指す学生も増えてきてるとのこと。偏差値的にも私立上位なので企業を目指せという教授も居て、今後研究職に就く人も増えてくると思う。
アクセス・立地普通私は下宿であるが、最寄りの長瀬駅からは徒歩で15分程度だと思う。ただ、キャンパスの学生が多いので、朝の通行は行列必至であり、歩いていてあまり良い心地はしない。八戸ノ里駅からはもうちょっと遠いし、歩道も広くない。また、長瀬駅は準急が停まらないのが不便であると聞いている。
キャンパス周辺は飲食店は多い。しかし前述のとおり学生が多すぎるので、昼の時間帯に行こうと思わない。
アパートは値段がピン切りであり、キャンパス近くには24時間スーパーがあるので便利である。 -
施設・設備悪い薬学部が勉強に忙しいのに、勉強する施設が少ない。最近アカデミックシアターが設立されて自習室が増えたが、学生の人数に見合っておらず、不十分である。また、アカデミックシアターは騒音がひどく勉強に向いているかは疑問であり、完全に大学側の金儲けの施設であるといわざるを得ない。また、文系の学生が勉強もせずに喋っていて非常に邪魔であると感じることが多い。薬学部と文系は別キャンパスで分けないといけないと思う。
友人・恋愛良い150人以上が1学年にいるので、学籍番号が前後だったりする人とは仲良くなることが多い。友達を作ることは難しくないと思う。
恋愛は学部内であることもあるが、サークルとか入ってる人はそっちでもあると思う。私はサークルに入っていないので実情は知らない。 -
学生生活普通サークルはいろいろあるので好きなところに入ればいいと思う。イベントは正直無駄なものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は薬学としての基礎となる有機化学・生物系の内容がメイン。
2年次から本格的に薬についての勉強が始まる。
3年次は後期から研究室配属し、4年はCBTの勉強、5年は実務実習、6年は国試対策というのが基本的な流れです。
2年3年は科目数が非常に多いですが、やりがいはあります。 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い実習では、実際に病院に行って仕事の見学をしたり、他の大学では経験することのできない体験をしたりなど、実習内容がとても充実している。また、実験も役に立っている。
講義・授業良い教科書やスライドを元に、前のモニターに教材を映した講義が基本的で、マーカーを引いたり先生が話したことをメモしたりする。学ぶ内容は興味があることなので、聞いていて楽しい。
研究室・ゼミ普通今の時点では研究室やゼミは行っていない。本格的な研究室配属は3年後期からはじまる。1年のときに行っていた基礎ゼミでは、添加物が身体に及ぼす影響について調べ、発表した。
就職・進学良い大学のパンフレットや、先生の話によると、ほとんどの人が病院や薬局へ就職しているそうだが、詳しいことはわからない。進路相談の部屋には様々な就職先の募集の案内が貼っている。
アクセス・立地良いわたしが在学する学部の棟は、大学の門からそんなに離れていないため、行きやすい。また、利用するもうひとつの棟は、隣にあるため行きやすい。
施設・設備良い実験室には様々な機械があり、充実した実験を行えていると感じる。また、講義を受ける教室も、とてもきれいで快適に授業を受けられる。
友人・恋愛良い勉強でわからないところがあったら、友達に聞いたりして、みんなで助け合っている。また、過去問を持っている子がいれば、他の子にあげたりする。
学生生活普通わたしはサークルに所属していないので、よくわからない。サークルに所属している友達によると、他の大学と対戦したりして、充実していると思う。
学科で学ぶ内容薬に関することはもちろんだが、医学部で習うような、身体の構造やしくみ、様々な病名なども学習する。本格的に専門科目の勉強が始まるのは、2年ぐらいからである。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通少人数制度で話し合ったりする授業とかもありここの能力をあげることが出来て良い。優秀な教授の方々の講義が聞けてとても趣深い。
講義・授業普通レベルの高い講義が沢山あってとても充実している。
研究室・ゼミ普通とても多くの研究室が存在しており、選ぶのも楽しい。1年の頃に全ての研究室の説明授業があるのもとても嬉しい。
就職・進学普通名前が有名な大学だから様々な企業などとのコネクトも強いと聞いている。
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらないため、毎日満員電車。
駅からも少し遠い。 -
施設・設備普通学費が高いだけあって、校舎などはかなり綺麗で今年からまた改装していた所が新しくなってさらにパワーアップした。
友人・恋愛普通学生の数がかなりおおいので、出会いも多くとても人間関係は充実しているはずである。
学生生活普通かなり多くのサークルが存在するので選ぶのも楽しいし、学祭では多くのサークルが出店しているのでとてもワクワクする。
学科で学ぶ内容薬の研究や、創薬化学についてなど。
その他社会で生きていくのに大切なこと。 -
就職先・進学先大学院や企業
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験対策が充実、かつ勉強環境も整っているので良いと思う。ただ国家試験に受かるだけの実力がなければ、卒業試験で留年する。
講義・授業良い低学年のうちに出会う先生は質問もしやすく優しい。
学年が上がるにつれて、厳しい先生・難しく話すことに特化する、レジュメを読んでいるだけの先生が増えてくる。
ただ、国家試験合格については、薬剤師国家試験の各予備校から教科ごとに教え方が上手い講師に依頼して、6年生は授業を受けるので、真面目に勉強すれば問題ない。 -
研究室・ゼミ良い3年生後期から研究室に配属され、成績の良い人から順に希望がとおる。
基礎研究よりも薬剤疫学を学べる研究室のほうが、就職後も薬剤疫学担当として、企業に勤めやすいと感じている。 -
就職・進学良い薬学部専用のキャリアセンターは病院に強いと感じるが、製薬企業を希望する場合は全学のキャリアセンターのサポートがおすすめ。
8割の人は、病院・薬局・ドラッグストアに就職する。 -
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅から徒歩15分である。
学生が多いわりに、駅は狭い、各駅しか停まらないなど不便であると感じる。
八戸の里駅も使えないことはないが、付属中学校高校の学生が多く、混雑具合は変わらない。 -
施設・設備良い24時間空いてる自習室に加え、薬学部専用の自習室もある。
自習室とは別に、日曜日や夜も勉強できるよう研究室に勉強部屋があるところもある。 -
友人・恋愛良いテストや団体戦なので、必然的に仲良くなる。学籍番号で実験班等が組まれることが多いので、学籍番号が近いと仲良くなりやすい。
学生生活普通全学のサークルもあるが、薬学部専用のサークルもある。少しずつ種類が増えている。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するため、
生物・化学・物理に加え、衛生・薬理学・法規・病態学・薬物動態学などを学ぶ。 -
お給料の高さ、OTCも学べることから調剤併設型のドラックストアを選んだ。 -
志望動機自宅から通える範囲かつ、総合大学であり、大学病院を持っているという理由が大きかった。
感染症対策としてやっていること検温、アルコール消毒、オンライン授業、教室内でマスクを外すことや飲食禁止が行われている。 ただ、マウスガードのような近大マスクをつけている人もおり、効果は不明である。投稿者ID:762175 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いまあいいかャンパスライスをおくれたと思います。総合大学として強みが大きいとおまいます、ら皆さんぜひきてくださいね。
講義・授業良い国家試験のみならず、研究にもつながるような講義が行われており、研究室に所属した時にも役立つ。
研究室・ゼミ良い喧嘩を明日はまちまちなところがありますが、概ね充実している。
アクセス・立地良い駅から、は近く、駅まで栄えているのは多いかなと思いますね。。
施設・設備良いまあ10日していると甘います。特に最新の機会はあるし。まあちょっとは愛かな
友人・恋愛良い恋愛は正直他学部もあることにより、しやすい環境だとは思います。しかし私はしていません。
部活・サークル良い薬学部のための部活があるため、薬学部の中では大いに仲が良くなると思いますね、
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に関する知識のみならず、研究につながる講義があります。
就職先・進学先近畿大学病院に所属しようと思います。皆さんぜひきてくださいね?、
志望動機家から近くて、偏差値が高いのが大きかったとおもいます。しかし、入ったら一社
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思う学生はいいと思います。
ただ、学習時間、研究、必修科目が多いのは薬学なので当然だと思った方がいいです。
遊べる時間はしっかり遊んで、学業も出来る限り頑張るというスタンスで臨むのがいいと思います。 -
講義・授業普通専門的に授業も多く、解説はしてくれるが人によりすぐ理解できるか理解できないからが変わってくる。
教授は悪い人はいないこともないです。
カリキュラムがここ数年で結構変わってるので、先輩や後輩に聞くよりも、自分で必要な単位はちゃんと数えておいた方がいいです。
研究室・ゼミ良い僕のカリキュラムでは3年後期から研究室が始まります。
生物系、化学系で大まかに分かれていて、その中でも色々研究室がある形です。
研究室選びは、あなたの重きを置くところで考えて決めたらいいと思いますが、おそらく一番悩むのは人間関係だと思うので、きちんと研究室訪問をしてから、自分がストレスのかかりにくいところで決めるべきだと思います。 -
就職・進学良い薬学専用の就職支援室があり、相談に乗ってくれるので、他の学部とは違い、比較的恩恵を受けている方だと思う。
アクセス・立地悪い駅から少々歩く+在校生があまりにも多いので、通学路が人で溢れかえる状況なので、少し面倒臭い。
施設・設備良い実験機器等、その他実験器具はどこの研究室でも揃っていると思うので、充実はしていると思う。
友人・恋愛良い男女比率的にその年によって変わりますが、大体1:1くらいになるかと思うので、恋愛は好き勝手にやればいいと思います。友人関係もなんや感やうまくやれると思います。
学生生活良い学祭で毎回ゲストを呼んでいて、イベントも中々充実していると考えられます。
学科で学ぶ内容一年次前期:高校範囲の物理、化学、生物、一般教養
後期:一般教養、少し専門的な物理、化学、生物
二年次以降:専門科目 -
就職先・進学先院生になりました。
志望動機将来、医薬系の研究がしたかったから。
研究をしていくと、嫌になりましたが…笑
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い近畿大学はネームバリューもあり、親しみやすいと思います。国家試験の合格率も高く薬剤師を目指す人にはオススメです。
講義・授業良い国家試験の対策講座が習得度別に開講されていて、講義数も多いほど充実している
研究室・ゼミ悪い3年の後期から研究室配属され、6年の7月にある卒論発表まで研修をしなければならない。 将来研究職を目指していない人にとっては厳しい環境
就職・進学良い歴史が長く就職先にも先輩が多いので、目指す就職先に大学の出身者がいることが多い。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分で、難波や梅田などの都心部へのアクセスが良い
施設・設備良い2011年にあたらく建った校舎で講義や実習ができるので設備が綺麗
友人・恋愛良い学科が150人ほどで薬学部にしては少なく全員の名前は覚えられるくらいにはなる
学生生活良いサークルやクラブは100以上あり、自分に合ったサークルが見つかるはず!
学科で学ぶ内容1年は生物、化学、物理などの基礎科目をしっかり勉強して、2年次以降の専門科目もしっかり対応できる
就職先・進学先決まっていない
志望動機近畿大学がメディアで取り上げる機会が多くネームバリューがあると思ったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価悪い化学生物を中心に薬のことだけに限らず学べることが特徴。医療薬学科とは違い、科目の選択も他学部ほどではないが可能なので自主性はあると思う。ただし臨床検査技師を目指す科目を取得するために人数制限があり、希望していても取れない可能性がある為、資格目的で入るにはオススメできない。また、就職も創薬科学科に関しては他大学や他学部に比べ秀でてはいないと思うので☆2つ。
講義・授業普通とにかく試験は多く、授業数も単位数の関係上他学部よりかは多い印象です。学生実験は医療薬学科より多く、様々な経験ができることは特徴です。
研究室・ゼミ普通今入学を検討されている方でしたら、3回の前期から研究室が始まります。創薬科学科はある程度の順位さえ維持すれば希望する所へは入れます。週6で研究室があるところがほとんどです。
施設・設備良い学部棟はまだ築5~6年ほどと新しく綺麗なことが特徴です。薬学生専用の自習室も設けられています。大学内も3万冊以上の漫画があるアカデミックシアターをはじめ、某コンビニや某牛丼屋などお店も豊富、また24時間自習室もあり楽しく且つ充実して生活できると思う。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。