みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  医療薬学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

薬学部 医療薬学科 口コミ

(85) 私立大学 777 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学へ将来の進路を絞っている人には、サポートが手厚く良いと思います。勉強が大変なので、取り敢えずではいることはおすすめできません。
      専門知識を深める、興味のある授業は楽しいと思う。国家試験対策がしっかりしている。実習など、現場に出てからのことも考えてカリキュラムが組まれている。
      クリッカーというのがあり、わからないことがあったら挙手して聞かなくても、手元のタブレットで打ち込むだけで先生に伝えることができる。
      キャリアセンターというところがあり、資格取得・就職のサポートをしてくれる。
      商店街が近くにあるので、お昼ご飯には困らない。最寄駅から結構歩かないといけないのが難点。
      トイレも実験室もすごく綺麗です。講義室もきれきで1番後ろの席からでも見やすいように工夫されている。
      他学部との交流は、サークルや部活に入らないと全然ない。総合大学なので自分次第では色んな人と関わることができる。
      イベントに力を入れている大学なので、文化祭や入学式なとばド派手に開催される。
      主に生物系や化学系。物理系も少し学びます。ほとんど英語や理科の部類。
      薬剤師になりたかったから。また、近畿大学薬学部は教員免許を取得してすることができるため。

投稿者ID:972046
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい人や、綺麗な施設に魅力を感じる人にとっては素晴らしい場所だと思います。授業も化学などを高校でとってない人でも分かるような説明でいいと思います。
      選択できる科目が少なく、また他学部より必修科目が多いため忙しいです。
      1年では基礎ゼミがあります。薬学部全体で行い、最終的には発表をします。
      人によりますが、基本薬剤師を目指しているため比較的就職実績はいいです。
      最寄駅も徒歩20分ほどかかるため、決して立地がいいとは言えないです。
      設備に関しては、とても綺麗でいいと思います。授業でメインに使うのは39号館です。
      こちらも結局人によりますが、薬学部だけの部活があるためそれで仲良くなれます。
      サークルはたくさんあり、また薬学部だけの部活もあるのでそちらがおすすめです。
      1年では基礎的な薬関係の知識を学びます。2年以降はより専門的な内容に入っていきます。
      薬剤師になりたいということと、家が近いというのが主な理由です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      正直,当たり外れはあると思うが,自分は総合的にみて,とても良い学校だと評価している.楽しい大学生ライフを送りたい人はぜひきて欲しい
      先生によっては違うが,満足できる授業を受けることができます.
      これもまた先生によっては違うが,満足できる演習が受けられる.
      大学院は進められることが多いが,サポートは十分であると考える
      施設内に,たくさんの飲食店やコンビニエンスストアがあって大変満足
      施設の中に,信号があって,遅刻しそうになったりはするが,大変満足
      サークルがたくさんあって,個性のある仲間たちに出会うことがてきる
      イベントはコロナ禍で,減っていたものが今年度から開催されるようになってとても充実している
      僕の学科では,将来薬剤師になるための勉強を行う.学院に進むのが目標である
      まだ決まっていない
      昔から,医療に関係する仕事につきたかったのだが,薬などに興味があったので,この学科に進むことに決めた

2023年01月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      いろんなことが学べていいです。自分は文句がないぐらい毎日楽しく過ごしてます。薬学部は比較的大変な部類に入る学部ですが、達成感もすごいです。
      とても素晴らしいです。どの授業も先生が優しくてわかりやすいです。
      就職率は高いです。いろいろな多方面に就職しているので安心できます。
      少し駅から遠いですが歩ける距離です。友達と歩きながらいくとすぐです。
      とても綺麗です。図書館やラーニングコモンズや自習室充実してます。
      とても仲がいいです。女子が多いのでカップルも多いです。友達には心配いりません。
      いろいろイベントあります。サークルもいろいろあって、とても楽しめます。
      薬剤師。薬剤師になるために薬をおぼえたり実習をして取り組んでいます。
      薬剤師になりたいから。薬剤師になって、薬で助けたいからです。

2023年01月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部なので勉強は忙しいですが、国試に受かるための指導をしてくれるので薬剤師を目指す方にはよい学校だと思います。
      授業が上手い先生もいれば下手だなと感じる先生もいます。
      しかし、基本的には上手な先生が多く、国試に必要な知識が着実に増えている実感があります。
      まだ一年生なので就職についてはあまり分かりませんが、多くの人は薬局などに就職していると聞いています。成績上位の方は研究職に就かれる方が多いと教授が話していました。
      最寄りから大学までは15分ほど歩きます。近大通りにはラーメン屋や油そば屋が多くあり、帰りに寄って食べることも多いです。
      トイレもキレイで特に不満に思うことはないかと思います。特に図書館などは他の大学に比べておしゃれで綺麗だと思います。薬学部生は自習に使うことも多く、良い環境で勉強できています。図書館には24時間自習室があるので、テスト期間は泊まることもあります。
      友人関係は充実しています。だだ、薬学部は忙しく、サークルや部活に参加が難しい場合が多いので他学部とはあまり交流が無い人が多いと思います。
      私はサークルには参加していませんが、学校にはたくさんのサークルがあり、参加している友達は楽しそうにしています。また、薬学部は薬学部だけが参加できる部活が存在し、他のサークルや部活よりも薬学部の勉学と両立できるのでおすすめです。
      薬学を学びます。体のことや薬のこと、薬剤師に必要な知識を身につけます。
      昔から薬剤師になるのが夢だったため、この学科来ることを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で学ぶことをしやすくて、設備も最新ですごしやすく、生徒、先生の関係も良いから楽しく僕は過ごせているかなと思います
      講義、授業内容を分かりやすく説明してくれる講師が居てるので、自分が目指す職業のサポートになってくれる
      サポートが充実していて就職のための道のりを手伝ってくれること
      立地は山の上で快適に過ごせて、その中で学ぶことが良いなと思う
      施設、設備は最新のものが多くとても過ごしやすく、とてもいいです。
      友達が別の学部でも出来て、関係がよくできてるかなと思います。
      サークルとかイベントはあんまり参加したいとは思わないから分からないけど友達から聞いてる限りでは良さそう
      植物はもちろんで薬のことや処方箋などのことが多いと思ったかなと思います
      薬剤師になりたいという夢のためにこの学校を志望してそこに行きました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      たいへん基礎的なところからさらに分野的に詳しいところまでの履修をするので真面目にやればいい学部学科です
      キャンパスは程々に大きく、きれいな景観となっているので大学生感はします。
      やる気のある人は多くなく、やはり大学生を楽しむというのを目的の人が多いようです。
      関西の就職先には強く出ていけるところがあるので関西であれば就職が不利になることないでしょう
      私立大学ですのでとても立地はよくてたいへん過ごしやすい大学です。
      学食、図書館などなど色々な施設が充実していて本当に楽しめると思います
      私立大学ですので多少国公立大学と比べると学生人数が多いので友達関係は自分から作っていかないといけないです
      いろいろな種類のいろいろな学内のサークルがあり、スポーツだけでなく文化的なサークルも充実しています
      この学部では薬学を主に使っていく学生として一般的ながくもんの数学、英語からマニアックな医学、薬学の講習まであります。
      薬学を学びたいと思って自分の偏差値にあう大学を選んだからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      関西にある薬学部の中で、他の大学に比べて国家試験の合格率が高く、先生方のサポートも充実しているから。
      基本的な知識から臨床的なものまで、幅広い知識を身につけられます。
      研究室配属がまだなのでわかりませんが、研究室の数は多いので自分が興味のあるものを選べばいいです。
      低学年の時から就活セミナーがあります。国試対策もバッチリです。
      駅から少し遠いです。また、文系と同じキャンパスなので楽しそうで羨ましくなります。
      薬学部の棟は比較的新しくて綺麗です。トイレも綺麗で使いやすいです。
      全員薬剤師を目指しているのでお互いに高めあうことができます。
      コロナでイベントは少なく、薬学部は薬学部専用部活に入らないといけません。
      基本的な生物や化学、物理の知識から病気のことや医薬品について学びます。
      薬剤師になりたいと思っていて,指定校推薦の枠がきていたから。

薬学部医療薬学科の評価
      専門的なことを学ぶことができるので、とても興味深いし、勉強を頑張ろうという気持ちになる。施設もしっかり整っているので、実習が素晴らしい。
      オンラインでも、しっかりズームで授業をしてくれるので、動画を溜めすぎることもない。
      学校はとてもきれいで、図書館が充実している。
      私立だからこそ手厚いと思う。自分にあった進学先に進むための対策を考えてくれる。
      立地条件は悪くはないがよくもない。
      周辺には、学生さんのための安い飲食店がならんでる。
      施設に関しては、近畿大学が1番いいと思う。それくらい充実していて、とてもワクワクする建物である。
      個人差があると思うが、普通に仲の良い気の合う友達がみつかります。
      コロナの時期でなかなかサークルや部活は始まらなかったが、種類は豊富であると思う。
      将来なりたい職業が決まっている場合、それに最も近道できる学科であるかどうか。
      将来薬剤師になりたいと考えているため、そのための知識を身につけるためには薬学部薬学科に進む必要があった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      施設が綺麗なのは誇れるところだと思う。
      授業も嫌という程科目数があり沢山勉強できると思う。
      薬剤師に必要な知識は在学中に沢山学べると思う。
      ほかの薬学部よりも授業数は多いと思う。
      CBT、OSCEの対策講座や国試対策の授業もあり学校で普通に勉強していれば、特別他の勉強はいらないと思う。
      研究室は充実しており、生物系、化学系、物理系どの分野の研究室も自分のやる気次第で楽しめると思う。
      薬局、病院薬剤師、企業就職にしても個人で動かないとなかなか自分の思い通りには行かないと思う。
      年度により薬剤師希望と企業志望の割合が変わるため進学実績に差が出る。
      研究室選びで就職出来る分野が広くなったり、狭くなったりすることもある。
      長瀬駅からは徒歩15分~20分ほどで、八戸ノ里駅からも徒歩30分くらいかかる。
      駅チカという訳でもなく、普通列車しか止まらないので不便と言えば不便。
      施設は他の学部の建物と比べても取り分け綺麗だと思う。
      施設も充実しており満足度は高い。
      薬学部なので男子が少なくなることはあまりない。
      気の合う友達は自分が作る意思があれば出来ると思う。
      薬学部だけの部活があり、勉強と両立して楽しめる。
      部活に入ればイベントなども充実すると思う。
      1年次は一般教養が多く専門科目は少ない。
      授業数も1年次は月曜日から金曜日までほぼ空きコマは無い。
      2、3年次になると専門教科が増えテスト期間はとても苦労する。
      必修科目も多くしっかり勉強しないと留年することもある。
      4年時次になると専門科目に合わせ、臨床の授業も増える。
      安定した職業ということもあり薬剤師免許が欲しかった。
      入ってから色々な職種を選べるので選んだ。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学