みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の教授方は熱心に勉強を見て下さる上に、就職活動にも力を入れて下さいます。個人的な相談等にも答えて下さる方が多く、人生の糧になることばかりでした。
講義・授業良い社会で生きていくためにも法律に興味をもたせてくれる授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い教授方は熱心な方が多いので、しっかりと卒業後のことを見越した授業・アドバイスを与えてくれます。ちなみに英語ゼミもあります。
就職・進学良い就職実績は悪くないと思います。就職活動のサポートも充実している方だと思いました。もちろん就職先などは人それぞれですが、諦めずに納得のいく就職活動をするのが一番です。
アクセス・立地良い通学は普通車しか停まらない最寄駅でしたが、苦ではありませんでした。学生通りも充実していたので楽しい学校生活でした。
施設・設備良い私が卒業してからはより一層綺麗になり、充実した施設になっているみたいです。特に図書室?図書館は羨ましい限りで…
友人・恋愛良いこればかりはその人次第です。しかし、色々な人が在籍している大学ですのできっと素晴らしい出会いがあるはずです!
学生生活良い積極的なサークルやイベント活動が行われています。自分達で作ることも可能なので是非楽しんで欲しいです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学。少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができ、ゼミナールの先生などと個人的に飲みに行っている生徒も少なくない。THE大学という感じのキャンパス。生徒も真面目な生徒が多いと思う。(中には不真面目な生徒もいますが…)
自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います。 -
講義・授業良い少人数の指導が結構あり、生徒一人一人の事をよく見てくれている。外部からの特別講師や、企業の社長や会長なども授業をしてくれる事がある。他の大学では無理なことも規模のでかい九産大ならやる事ができる。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、マーケティング、広告、会計学、ファイナンスなど様々なゼミに分かれる。大体15~20くらいのゼミ数。基本自分たちで学祭の出店やゼミ合宿などは企画して行くため、良い意味で自由だと思う。飲み会なども多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強のやる気のある方には是非来ていただきたい大学です。生徒の雰囲気も良く、毎日楽しいです!一部勉強にやる気のない方もいらっしゃいますが、年々レベルも上がっていてすごく良いです!入試も難しくなると思いますが、しっかりと勉強して頑張ってください!
講義・授業普通講義はどれも素晴らしいです。どれも意味があると思います!
研究室・ゼミ普通理系の方は特に研究室などの利用が充実していると思われます。2年の後半あたりからゼミも始まり、学びたいことをとことん学べるのでどこの大学よりも研究室、ゼミなどは素晴らしいです。
就職・進学普通就職などのサポートを先生方、教授がしっかり生徒の身になって考えてくれ、本当に充実しています。
施設・設備普通私立とゆうこともあって本当に校舎はとてつもなく綺麗です。本当に来て良かったと思います。毎日活き活きと過ごせるそのような校舎です。本当に凄過ぎます。
友人・恋愛普通サークルや部活全てにおいてものすごく充実しています。大学に行くなら絶対サークルに入っておいた方がいいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはいい環境が整っている。講義を通して、知り合いもかなり増える。仕様できる施設も多い。
講義・授業良い自分の学科だけじゃなく、興味があれば様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通1つのゼミの人数が多いため、先輩含め友達ができるチャンスが多い。
就職・進学普通自分から進んで積極的にしなければ、チャンスはない。
アクセス・立地良い駅に近く、飲食店も多いため周辺環境がいい。
施設・設備良い学内の施設は多数あり、学習環境がいい。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、友人がたくさんできる。しかし、サークルや部活、ゼミなどに参加しないと、知り合いはあまりできない。
学生生活普通サークルはいくつかあるが、数は少ない。一般的なサークルは揃っているが、コアなサークルはあまり見かけない。サークルに入らなければ、学内のイベントに参加するこはほとんどなくなる。
学科で学ぶ内容法律の基本的な分野から必修で学び、徐々にコアな部分に入っていく。3回生あたりから、他学科の講義を受けるチャンスも出てくる。
就職先・進学先日用品メーカーに就職。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い言わずと知れた日本屈指の総合大学
偏差値などはそこそこだが学校はどんどん進化を遂げている
関関同立には偏差値的及ばないが西日本の中ではいま一
番勢力のある大学
まあ欲を言うと西日本に限らずに全国的に突出してほしいとおもう
だが世間の目はまだ大したことないと思われアンチも多い近畿大学は1925年に日本大学が設立した日本大学専門学校を淵源とし、1939年に日大から分離して大阪専門学校となり1943年に大阪理工科大学を開学。衆議院議員であった世耕弘一が終戦直後に両校の学長・校長を務めていて、学制改革で近畿大学となったことから実質的に世耕が創設者と看做されている。2005年6月に格付投資情報センターから「AA-(安定的)」の財務格付けを取得。格付けは2014年9月に「AA-(ポジティブ)」、2016年10月に「AA(安定的)」に格上げされ、維持している[1][2]。
日本国内の私立大学において、有数の学部・学科数、並びに在学生・卒業生数を有する伝統や歴史のある有力大学として知られておりマンモス大学としても知られる。尚、朝日新聞出版発行「大学ランキング・2012年度版」の「大学別同窓会員
就職・進学良い近畿大学は就職率も高い
確か工学部は98パーセント以上が就職していた
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗
新しく改装されている学部もある
施設・設備良いさすが総合私立大学
キャンパスは綺麗で敷地も広い
設備も充実
大阪は特にすごい -
友人・恋愛良い日本屈指の総合大学ゆえサークルも充実
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い法学部のテストは、ほとんどが論述形式のため難しく大変ですが、論理的な考え方や説明する力が身につくと思います。
講義・授業良い法学部の先生だけではなく、ほかの学部の先生が授業をしてくれることもあります。また、課外講座などもたくさんあり、自分の将来に合わせた講座を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの選考は2回生の6月頃から始まります。ゼミによって選考のやり方はさまざまです。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、卒業生の方からの就活へのアドバイスなどが聞くことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬駅で、駅から学校まで歩いて10分から15分程かかります。最近できたアカデミックシアターでは、沢山の漫画が読めたり、カフェがあったりして授業の空きコマなどに利用すると快適です。
施設・設備良い今まで法学部の校舎だけ古かったのですが、最近新しくなりとても綺麗になり過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大きい大学で人も多いので、なかなか話しかけられなくても英語や基礎ゼミのクラスは少人数で分けられるので、そこで友達はできます。
学生生活良いたくさんサークルがあるので、自分に合ったものを選べます。学祭では自分達の店を出すことができます。
学科で学ぶ内容1回生では、必修科目が決まっておりだいたい皆同じ科目をとります。2回生からは自分で選んで取る科目が多くなってくるので、友達と相談して取るといいと思います。
就職先・進学先金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い私が所属している政策法学科は現在募集停止となっていますが、法律学科に吸収合併されただけなので、従来よりも幅広い講義を受講できますし、質はより高くなっています。さらに、法曹になりたい人向けの司法コース、海外で活躍したい人向けの国際コース、公務員になりたい人向けの行政コースが設置されているのが特徴だと思います。もちろんそのどれにも属さずに民間企業への就職を目指すためのプログラムもあります。半数以上はそちらに進んでいます。私は行政コースに所属していますが、行事として無料で市庁舎見学や公務員試験対策講座の受講ができ、充実していました。2年生の秋から始まるゼミでは、担当の先生との距離が近く、相談事にも懇切丁寧に対応してもらえます。高い授業料の分、しっかりしたサポートが期待できます。法学部は単位を取るのが難しい、と思われているかもしれませんが、誰でも過去問を見られるようになっていますし、普通に講義を受けていればそうそう留年することにはなりません。学生も、他学部と比べ落ち着いた雰囲気です。新校舎が出来て2年経っていませんので、綺麗な教室で学ぶことができますよ。良い友人もでき、私は大変満足しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても勉強のできる環境が整っていて素晴らしいと思います。生徒同士で高め合っていける、そんな学生生活を送ることができます。
講義・授業普通様々な先生の講義を受ける事ができます。
施設・設備普通基本的にはとてもいいと思います。みんなが集まれる場所がたくさんあると思います。
友人・恋愛良いこの大学で素晴らしいともだちと出会える事ができました。きっとこの先一生ものの仲間たちと同じ環境で勉強できる事が嬉しいです。
学生生活普通サークルは私自身ははいっていません。ですがサークルでしか出会えないであろう出会いもあることは間違いありません。飲みサーには気をつけましょう。たくさんあるサークルの中から自分にあったサークルを見つけることが大切ですね!
学科で学ぶ内容法律のことだけではなく色んな事が学べます。もちろん法律のこともとても詳しく学べます。順序だてて一年から少しづつ勉強していくのでとてもわかりやすく自分のペースでやっていけます。自習ももちろん大切です。自分で学んでいくことも必要になってきます。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはそのためのコース等があり先生も熱心にフォローしてくれる。それほどでもない人でも、単位が取りやすいゼミや授業があり、普段寝てても卒業できる。自分次第でやりたいことに熱中できる大学だと思う。自分は先生方に大変お世話になり社会人となったいまでも、役に立っている。
勉強だけでなく多様な価値観を学べ、充実した学生生活を送れた。
ただ、大規模大学のため、先生がこまめに学生の面倒をみるということはない。自分から行動しなければ何も起こらず、良くも悪くも自分次第だと思った。 -
アクセス・立地普通大学周辺には豊富な価格帯のアパートが多く、一人暮らしもしやすい。電車通学には駅から徒歩20分と遠いため不満はよく聞いた。しかしバスが低額で出ており悪くない。周辺環境は、治安があまり良くない。近辺コンビニでは深夜も若者が騒いでおり、何度か警察に電話した。
施設・設備良い続々と施設が新調されており、きれいだった。コース学生には24時間利用可能な自習室も与えられ、十分な学習場所を提供してもらったと感じている。
就職先・進学先士業事務所
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部でありながら、英語や留学に力をいれ、また教職課程も充実しており様々な科目の免許が取れるため将来を具体的に見据える財力が揃っています。
また、今年度から図書館など、ほとんどの施設が新しくなるため利便性にとんでおり、自習室にかんしては、二十四時間などにするなど海外の大学のいいところを取りいえれており、勉強に集中したい人などには至れり尽くせりである。 -
講義・授業良い先生の講義が非常に充実している。また、英語などの先生もネイティヴレベルであり、授業によっては全て英語で行うなど英文学部ではないにもかかわらず、そのような試みがあるので非常にありがたい!
アクセス・立地普通ながせ、八戸ノ里駅くら離れており少し歩かなければならないのがなんてん、特に遅刻ギリギリのときなどは、全力疾走をしている学生も珍しくはない。さいきん、出席をかならずカードをスキャンをして行うなどをしており、遅刻に厳しくなっているのでその辺に関しては、生徒にとっては不幸としか言いようがない
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。