みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
法学部 法律学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味を持っている人にはいい大学だと思います。また、知名度もあるし、人が多いので、交流を求める人にもすごくいい大学だと思います。
講義・授業良い出席をとらない講義なので、やる気のない人は出てこないので、それなりに授業に集中できます。また、自分の好きな法律分野に特化することもできます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、旅行に行ったり、文化祭で模擬店をしたり、友人としての交流ができるところもあります。もちろん、勉強するときはしっかりします。
就職・進学良い法学部ですが、法曹界に進む人はそんなに多くありません。銀行や商社、県庁・市役所に勤める人が多いです。また、警察や消防の人もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は、鈍行しか止まらないので電車は満員が多いです。駅から大学までの徒歩約10分の間に飲食店が多いので、いろいろ楽しめます。
施設・設備良い今年、法学部の校舎が建て変わったので、今年入学の方はここちよく学校生活を送れるのではないかと思います。
友人・恋愛良い近畿大学は、全体的に人が多いです。法律学科だけでも400人ほどいます。交流関係は、すごく広くなると思います。
学科で学ぶ内容1年目は簡単な基礎ですが、2年目からは割と本格的な分野の講義になります。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要そのときどきに起こったニュースを憲法視点で議論したりします。
志望動機法律に興味があり、自分の偏差値を考えて選んだ。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで、自分のペースで勉強していた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を愉しく学びたいと考えているならば、是非とも入ってほしい大学です。 様々な経歴のある講師・教授がいて、いろんな話が聞けるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な経歴のある講師や教授がいるので、法律の話だけでなく、なかなか聞けない話なども教えてもらえます。 もちろん、法律も愉しく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い各専門分野に特化している教授が揃っています。法律の事で論文を書くならば、色んなアドバイスも貰えますし、自分自身の力として身につきます。
就職・進学良い法律の分野のみならず、色んな業界へと進んで働いている人が数多くいます。 畑違いの医療の分野に関わる人もいますし、国立のロースクールに行った人もいます。
アクセス・立地良い駅から歩いて大学までそこまで距離がないし、店が充実しているので、何かあっても困らない立地だと思います。
施設・設備普通特に、これといって他の大学より優れたものがあるわけでもないと思います。 ただ、キャンパスはとても広く、ひとつの街みたいです。 新たな建物も建てているところです。
友人・恋愛普通どこの大学と比べても同じだと思います。自分から動けば凄い人と知り合えますが、動かなければただ大学へ行ってるって感じですので。
学科で学ぶ内容六法について、それぞれどのような物なのか、どのような役割があるのかを学べます。
就職先・進学先臨床検査の会社
就職先・進学先を選んだ理由医療に興味があり、面白そうだなと感じた為。
志望動機法律に興味があり、近い大学を探すと近畿大学だった為
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をメインに、基礎的な事をコツコツ勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな学部の人もいるのでたくさんの人に出会える。施設も充実しているし勉強の環境が整っていると思う。
講義・授業良い選択科目がとても充実している。自分の進路や興味に応じて、3回生からコースも選べるので良いと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミあり、、自分の興味のあるゼミが見つかると思います。先生も熱心な方が多いので良いと思う。
就職・進学良いセミナーなど充実している。キャリアセンターの人も熱心に相談に乗ってくれたり、履歴書の添削などもしてくれました。
アクセス・立地良い駅から近い。約10分ほどの徒歩圏内です。近代通りには飲食店が充実している。八戸ノ里へいけば、ボーリングなど遊べるところもあります。
施設・設備良い英語村など他大学にないすこし特徴のある施設もある。Eキャンパスはどの建物もとてもきれいだと思います。
友人・恋愛良いたくさんの人に出会える。他学部のじゅぎょうも受けられるシステムもあります。個性のある人が多いので楽しい。
学科で学ぶ内容民法や刑法といった法律を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要安全保障や集団的自衛権など国際法的観点から研究。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したことを活かせることができると考えた。
志望動機法律にずっと興味があり、近大に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師個別指導あくしす
どのような入試対策をしていたか過去問を研究し対策を練りました。苦手なところは繰り返ししました。
投稿者ID:120294 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い交流関係を広めたい人にはすごくいい環境だと思います。もちろんカリキュラムも充実しているし、いろんな地域からいろんな人が来る。
講義・授業良い民法や憲法などのメジャーな法律の授業もあるし、国際法や借地借家法などのマイナーな法律まで幅広い授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミ同士で討論会をすることもあり、横の関係がしっかりしています。また、OBの人と会うこともあるので、縦の関係もある。
就職・進学良い様々な大手企業に就職している。特に公務員や銀行に勤めている人が多い。もちろん、法律関係に進む人や、法科大学院に行く人もいる。
アクセス・立地普通難波からは近いですが、最寄駅が徒歩10分で、普通電車しか止まらないことがあまりよくない点。ただ、周りには飲食店が多い。
施設・設備良い最近できた校舎もあり、その場所の中で全ての授業を受けられる学部もあるが、反対にずっと古い校舎ですごすところもある。
友人・恋愛良い日本全国から人が集まる。サークルに入ったりすると、他学部の人とも仲良くなれる。留学生もいたりするので、グローバルな学校だと思う。
学科で学ぶ内容様々な法律分野を浅く広く、又は特定の分野を集中して学べる。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治的な問題を憲法の観点から議論していく。
就職先・進学先社労士事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律に関係して、人の役に立てるような仕事だったから。
志望動機法律が学びたいと思い、知名度もあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいという人には、とてもいいと思います。憲法・民法・刑法など。専門的な法律も学ぶことが出来ます
講義・授業良い授業内容は楽しい物が多いです。特に個性的な先生が多いですし、どの人も熱心です。とても熱意をもって指導してくれます
研究室・ゼミ良いゼミも、「遊び系」と「熱中系」とに分かれています。遊び系だと飲み会などがおおいのですが。しっかりと勉強したい人にも、「熱中系」があるのでおすすめです
就職・進学良い就職活動のサポート体制が充実しています。いろいろと面接のこつなども教えてくれますし。秘書検定対策もしてくれます
アクセス・立地良い近鉄沿線なので、とてもアクセスはいいとおもいます。和歌山からも、滋賀からも三重からも通うことができます。また、下町なので下宿代も安いです
施設・設備良い大大学なので、いろいろな施設がとにかく充実しています。図書館だけでもすごく広いですし。キャンパスもきれいです
友人・恋愛良いいろいろな友達ができると思います。本当に幅広い学部があるので、サークルなどでしりあう友達のバリエーションの豊富さには驚きです
学科で学ぶ内容民法について勉強しています。特に民事訴訟法に興味があります
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法についてくわしく知ることが出来ます。わたしは、少年法について知りたかったので、刑法にしました
志望動機法律が学びたい。将来、法律の知識を生かせる仕事につきたい
どのような入試対策をしていたか赤本をたくさんときました。また、模擬試験などを受けました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達を多く作りたいと思っている人には、とてもいい大学だと思います。いろいろな地方から、本当にバリエーションに飛んだ人がきています。クラブ活動なども熱心ですし、オリンピック選手もたくさんいます。また、有名教授もいるので。勉強の面でも充実しています
講義・授業良い有名教授がいたりしていて。とても充実した講義内容です。専門の分野なども、学ぶことが出来ますし。将来的に、法律関係の仕事に就きたい人のフォローもあります
研究室・ゼミ普通ゼミは、楽しいゼミとそうでないゼミとに分かれます。中には、「遊び中心」などといわれるゼミもあったり。でも、全員が何かのゼミには入ることが出来ます。自分の興味がある分野に進むことが出来ます
就職・進学良い就職の時には、大学が有名なのでとても有利だと思います。また、就職活動などもきちんとフォローしてくれます。面接の対策なども教えてくれるので。とてもいいと思います
アクセス・立地良い近鉄の長瀬駅から歩いて20分くらいです。近鉄沿線なので、奈良からでも大阪南部からでね和歌山からでも来ることが出来ます。また、滋賀や神戸から通学している人もいます。近畿圏だったらどこからでも通えると思います
施設・設備良いとても有名大学だし、「近大出身なんだ」というと、けっこう話がもりあがります。また、同じ大学だと、なんとなく親近感を持ったり。なににせよ、全国的にとても有名な大学というのがいいとおもいます
友人・恋愛良い友達が、とてもバリエーションに飛んでいました。ほんとうにいろいろな人が居ます。文芸学部・商経学部・理工学部など。いろいろな学部があるマンモス校なので。いろいろな友達ができると思います
学科で学ぶ内容法律について学びます。憲法・刑法・民法など基礎的なものから、民事訴訟法・犯罪心理学など。いろいろと法律に関することを学べます
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミにいました
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは民事訴訟について学びました。実際の裁判なども見に行きました
就職先・進学先一般企業の法務部門です。
就職先・進学先を選んだ理由大阪本社で転勤がなくて、法律にかんすることが勉強できる就職先ということで探しました
志望動機法律が学びたい。将来、法律家になりたいから
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをしていました。過去問の赤本も多くときました
卒業生 / 2010年度入学

総合評価良い弁護士などの道に進む人は少ないですが、公務員を目指す人にはよい学部だと思います。他の学部とも交流があります。
講義・授業良いいろんな種類の法律の分野について学べます。とっていない講義でも、たていのものは出席することができます。
研究室・ゼミ良いある程度の分野のものはありますが、ゼミによって交流の深さが違います。また、就職先を斡旋してくれるゼミもあります。
就職・進学良い大手企業や、銀行、公務員に進む人が多いです。ゼミの先生や、先輩が相談に乗ってくれたりします。キャリアセンターも利用できます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらい。普通電車しか止まらないので、その点では不便でもあります。ただ、周りには飲食店が多くあります。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが。建てて2年ほどのものもあり、今現在建設中のものもあります。敷地内にはコンビニやファーストフード店もあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると、他学部の人と友人になれるし、サークルによっては他大学の人とも交流があります。そのコミュニティ内で恋愛する人も多いです。
学科で学ぶ内容メジャーな法律分野からマイナーなものまで学べます。
就職先・進学先住宅設備の営業
就職先・進学先を選んだ理由住宅関係に興味があり、人と接するのも好きだから。
志望動機法律に興味が出て、学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか大学専用の過去問を解いたり、基本問題を確実にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が個性的でおもしろい。またコースもいくつかに分かれており法曹三者も目指せる。自分から動かないと何も得られない。
講義・授業良いわからないところは先生にたくさん質問ができる。英語、第二外国語は少人数のクラスで面倒見がよい。法学部でも法以外のことを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは法学の基礎、レポートの書き方が1年生から学べるレポートテーマは自由に決められる研究室はたくさんある
就職・進学普通課外講座をとりいろいろな資格を得ることが可能。就職にも役立つ。法科大学院へ進学希望の場合、1年生から特別に授業を受けられる。
アクセス・立地悪い長瀬駅から徒歩10分くらいで着くラーメン屋、牛丼やも多く、コンビニもたくさんあり困らない。ただ、授業開始少し前になるとかなり混雑する。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、今年法学部の校舎が新しくたつ。校内には英語村があり英語でコミュニケーションをとるので英語が上達する。
友人・恋愛良い総合大学な上に受験者数も多い、非常に多様な人が集まっている英語は少人数クラスなので自然と友達もでき、困らない。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、心理学、環境、社会福祉など。
志望動機法律が学びたいと思い法律学科の司法コースに興味があった。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数が多いし、活気があるので自分のやりたいことが見つけやすい。また、英語の授業にも力を入れているので、グローバルな人材を目指している人にも良いと思う。当学部には留学制度もあるので留学したい人にも向いている
講義・授業普通たくさんの法律関係の授業があるが難しい。教員によっては全く分からないので選ぶ必要がある。出席がない授業が多いので、自分で勉強して理解できる人は授業に出る必要のない授業もある
研究室・ゼミ普通たくさんの活気のあるゼミがある。ゼミによって内容は様々だが、旅行などのアクティビティもあり、ただ勉強するだけではなく、交友関係を深めることもできる。
就職・進学普通就職は公務員などを目指している人が多いが、就職率はいいと思う。また、近年有名大学の中に入ろうというような、名の知れてきている大学なので、就職も昔にくらべ有利になってきていると思う。
アクセス・立地悪い1つの最寄り駅が駅から少し遠い。しかし、もう一つの最寄り駅は100円で直通バスが開通したので、そちらの方面から来れる人にはいいと思う。学生通りにはたくさんの飲食店があるので、お昼休みの選択肢は多いと思う。しかし、人が多いのでどこも混んでいるが。
施設・設備悪い今、新しい学部棟を建設中なので、来年入学する人はきれいなキャンパスで学べる。しかし、現状はぼろぼろのキャンパスなので、早く新しいキャンパスができてほしい。敷地内にはモスバーガーやすき家、セブンイレブンもあるので便利。かし、人が多いので昼休みは大混雑しているが。
友人・恋愛普通人間が多いので、友人関係も幅広く持てると思う。サークルや部活動などをやっていたら、ほかの学部の人と交流することができる。
学科で学ぶ内容基本的には法律の勉強。しかし、たまに法律とは関係のないことも学ぶ。経済に関することも学べる。
志望動機家から近かったことと、指定校推薦があったから。法学部はなかでも偏差値が高かったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを自由に学べることができる環境でした。自由度が高いので、学生生活をどんなものにするかは自分の意志次第だと思います。また、学生の人数も多いのでいろんな人に出会えるし良い刺激がありました。
講義・授業普通法律学全般を学べることはもちろん、他の学部の授業を受けたりすることもできて、幅広い知識を得られると思います。教授も丁寧に教えてくれる人ばかりでわかりやすかったです。
アクセス・立地普通学部のある場所は校門を入って一番近くの棟なので良かったです。駅から15分くらい歩くのがすこし大変かもしれませんが、良い運動にはなると思います。
施設・設備普通新しい校舎はすごくきれいで過ごしやすいと思います。売店や食堂、たくさんあってどこに行こうか考えるのも楽しかったです。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、いろんな人がいて面白かったです。男女関係なく、仲良くなれた人が多くて楽しかったです。
部活・サークル良いいろんなクラブやサークルがあって、それぞれ活動が盛んで、入っている人は何もしていない人より楽しいと思います。活動を通して友人がたくさんできたので、大学生活を楽しむなら何か興味のある活動に参加したらいいと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から興味のある分野を掘り下げて学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法について。刑務所見学など課外活動
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律を学んだので、少しでも関係のある仕事をしたいと思ったから
志望動機ネームバリューがあるし、好きなことを学べそうだから。
どのような入試対策をしていたか受験の基礎的な問題集と過去問題をときました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
- 【募集停止】政策法学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。