私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生には非常に恵まれた環境である。しかし、自分から動かなければ全ては始まらない。自助努力は相当必要
講義・授業良い文系と理系の科目か融合したプログラムになっていて、いわゆるリベラルアーツと呼ばれる一般教養や専門課程を一体的に学べる
研究室・ゼミ良い3年からゼミに分かれる。それぞれの専門性が高い
就職・進学普通公務員の就職率が比較的高い。しかし、本部キャンパスから離れているため行事のたびに移動する必要がある
アクセス・立地良いJRと阪急の2wayアクセスができる。京都と大阪の中間に位置し、通学しやすい。名古屋方面から新幹線通学も十分可能。
施設・設備良いパソコン設備は充実。ただし、大学全体で自分のデバイスを持つよう推奨していて自助努力も必要
友人・恋愛悪いサークルが非常に少ない。講義だけ大学に来る印象。特に1,2年生。3年生以降はゼミ次第
学生生活悪いサークルがほとんどない。そのため本部キャンパスへ行く学生は相当数いる
学科で学ぶ内容数学が必須。文理融合である故だが、文系の学生が大半を占めて数学の出来が教育上の分かれ目になる。
就職先・進学先金融機関の営業
志望動機自然災害に興味があり、その分野の第一人者である教授がいたのが最大の要因
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業内容が魅力的で、社会に出てからも生きる知識が多い。ゼミの活動も盛んで、主体的に活動ができる環境が十分に整ってきた。キャンパスが綺麗。男性がおおく、女性は少ないので男女比7:3くらいのイメージです。ただ、隔離されたキャンパスなので、千里山キャンパスでサークルなどに参加する人も多いです。自分も高槻ミューズキャンパスに通いながら、千里山で体育会に所属していました。そういう学生はみな定期が出るため千里山周辺で暮らしてました。
アクセス・立地良い駅から近いので、頑張れば10分程度でつきます。一限目も間に合います。
施設・設備良いトイレは入るだけで川のせせらぎの音が流れて、長居してしまいそうになります。
友人・恋愛普通男女比が7:3くらいのイメージなので、男の子は彼女いない子が多かった気がします。逆に女の子はだいたい彼氏がいました。友人関係は人数が少ないのでみんな仲良くなりやすい環境でした。ゼミや1・2回生のときのクラス学習などで仲良くなりました。泊まり込みでの合宿も2回ほど会ったと記憶してます。
就職先・進学先大手損害保険会社
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいです。先生方もまわりの学生も質が高く、常にモチベーション高く保てます。また、どの授業も楽しいです。高い学費を払って何気ない毎日を過ごす大学生は多いと思いますが、外国語学部は勉学も他の活動にも熱心な学生が多く、素晴らしい大学生活を過ごせると思います。
講義・授業良い素晴らしい授業が揃っています。生徒の質も高く、優秀な人たちが多いため、モチベーションも上がります。
就職・進学良い就職率はとても良いです。また、留学を経験しながら4年で卒業でき、サポート体制も充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、綺麗な場所に立地しています。勉強も遊びも充実させることのできる場所だと思います。
施設・設備良い新しく、綺麗な施設ばかりです。また、多くの施設が整っているため、たくさんのことに挑戦できる環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても、外国語学部は小規模であるため、仲の良さは他学部よりもあると思います。
学生生活良いサークル数も多く、たくさんの数から自分に合ったサークルを見つけられますよ。
学科で学ぶ内容英語とプラスワン言語。主専攻を中国語にすることも可能。言語教育や翻訳学、異文化なども学べます。また、一年次は他学部でもとることのできる様々な授業も受けられます。
志望動機留学に興味があったため。また、家から近く、レベル的にも目指しやすかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分的にはかなり良いと思う。なぜなら、とてつもない量の課題を出してくる先生は滅多に居ないのでそこさえ見極めれば、単位はかなり楽に取れる。
講義・授業良い施設が充実していてとても良い。また、授業も分かりやすい先生が多く安心して勉学に励むことが出来る。
就職・進学良いかなり就職率は高いと思います。なぜなら、関西大学自体のネームバリューがあるからです。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前駅からは徒歩10秒で大学に入ることができる。
施設・設備良い授業で使う校舎は学部によってだいたい決まっているので、移動時間がかからなくて良い
友人・恋愛良い友人関係は当人次第と言ったところではあるが、グループ学習を用意してくれる先生の授業では、友人ができやすいと思う。
学生生活良いサークルは、それぞれのルールがあるので分からないが、私が入っているサークルは週2回活動している。
学科で学ぶ内容私は、商学部なので主に会計、簿記、政治的なことも含めて色々学びます。正直、履修する科目によってかなり違ってきます。
志望動機特に商学部に興味があった訳では無いが、1番マルチな学部だと自分的には思い、入ってから自分で学びたいこと学ぶといった感じでいいと思ってこの学部を選びました。
就職先・進学先金融・保険
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていなかったとしても、2年の専門分野に進む前に、1年生の間に気になる専門分野の授業を受けられます。
文学部は、国語や、学校の先生になりたい人のためだけの学部だと思う人がいるようです。しかし、情報処理や心理学など、意外に思うような分野の勉強もできます。 -
講義・授業普通先生によると思いますが、私の学科の先生はレポートを添削して、コメントをつけて返してくださいます。
研究室・ゼミ普通3年生になる前に希望のゼミを選びます
就職・進学普通低年次向けの就職関連の講習が開かれたりなどしていて、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から通りを5分ほど歩けば学校の正門に到着します。また、駅を降りてすぐのエスカレーターを使うルートもあります。
施設・設備良い食堂はお昼休みに混み合いますが、それ以外は特に不便に思うことはないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていると、部室があることが多いです。お昼休みに部室へ行き、メンバーとお弁当を食べたり、授業と授業の合間にに部室へ行き、先輩方とお話をしたりできます。
また、部活やサークルに入っていない、また、お昼も一人で食事をしている人もよく見かけます。大人数が受ける授業でも、一人で受講している人が多く見られます。なので、一人で行動していても浮いたりすることはないかと思いますし、実際一人で行動している人が多いと感じています。 -
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。授業が終わった後の広場では、ダンスの練習をしているサークルがあったりと、サークルや部活動は活発です。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ自分が好きな分野だから、多少辛くても、頑張れます。幅広く様々なことを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い非常に有名な先生が多く授業はとてもわかりやすいです。化学が不要です。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室があり、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職率はパンフレットを見る限り、ほとんどの人が就職できているので高いと思います。
アクセス・立地良い梅田へ電車で1本で行くことが出来ます。最寄り駅から大学までも近いです。
施設・設備良い施設はとても充実しており、勉強する環境としては十分な環境です。
友人・恋愛良い文系と同じキャンパスなので友達はできやすいと思います。サークルがおすすめです。
学生生活良いとても豊富な種類のサークルがあります。文化祭も人気グループのライブがあります。
学科で学ぶ内容1年、2年の時は様々な分野を学び、3年次よりコースを選択し、自分の好きな分野を学ぶことができます。
志望動機高校の指定校推薦ではいることができたから。有名な大学なので就職も有利だと考えたから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い将来の夢に近づける良い学部に入れたと思っている。テストは少し大変だがとても充実した学生生活を送れている。
講義・授業良いコンセント付きの自習室があり、勉強しやすいため満足している。
就職・進学良い90パーセントを超えていていいと思う。2年次から始まる公務員プロジェクトなど将来なりたい職業にサポートしてくれる。
アクセス・立地普通学舎によって駅からの遠さが異なるため。また、大阪駅からは20分程度と都会からは通いやすいため。
施設・設備良い人数が多い授業になるとWiFiが少し弱くなるため。コピー機が使えるのはいいと思う。
友人・恋愛良いサークルや授業出出会う人はみんな優しくてとても良い学校に来たなと思う。
学生生活良いサークルは多数あり、また学祭の規模も大きくて非常に満足している。
学科で学ぶ内容法律学や政治学を主に学んでいく。一般共用科目からは自分の興味のある学問についても学ぶことが出来る。
志望動機公務員志望で大学探しをしている際に、公務員プロジェクトのことを知り法学部を志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。比較的真面目な人が多い印象です。法律なので真面目な人が多そうと言う偏見があるかもしれませんが多いです。
講義・授業良いとても充実していてとても楽しいです。やはり、楽しい授業なのは嬉しいですね。
就職・進学良いサポートはとても十分で授業もとても楽しいです。就職もできそうです。
アクセス・立地良い駅近で最高ですがとても混むのでそこだけが困ります。時間をずらします。
施設・設備良いおいしいご飯屋さんがとても多くてうれしいです。遊ぶ場所もたくさんです。
友人・恋愛良いみんな優しくてとても楽しく過ごせています。友人もできました。
学生生活良いサークルはやさしい先輩がとても多くて嬉しいです。やさしい先輩になりたいです。
学科で学ぶ内容法学部法律学科なので主に民法や刑法などの法律を学んでおります。
志望動機法律の分野にとても興味があり、関西大学の法学部はつよいと聞いたので志望しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い授業がとても面白く、飽きない。更には自分たちで考えることが多いため勉強になる。ゼミもあり多くのディスカッションが出来るためすごく学ぶ環境が整ってる
講義・授業良い政治など答えがひとつではなくそれぞれの考えによって答えが変化するような科目が多いため楽しい
研究室・ゼミ良いゼミがすごくフレンドリー、先生と生徒の距離が近いため多くの議論が出来る
就職・進学良い関西大学では何もしてないと就職弱いのにそれを教えてくれない。
アクセス・立地良い駅前にありとてもいい、社学に関しては駅から1分で着く。しかし第1学舎は遠すぎる。不便なため校舎を変えて欲しい。
施設・設備良い教室が多く、さらに大講義室があるため授業を受け分にはとてもいい環境だと思う。しかし棟が多く分かりずらいし、広すぎるため何より移動がたいへん
学生生活良いサークルが多すぎて新歓怖いレベル、あれが1年で1番関大に学生が来てる瞬間だと思う。
学科で学ぶ内容政治、法学、経営、経済、政策学、国際政治、国際関係など広く学ぶことが出来る
志望動機就職率も良くていい企業に行ってる人がおおかった。更に千里山キャンパスにあるということでも選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見て色々な部分で高評価な学校なのでぜひ来てみるといいと思います。また学びたいことを本当に細かく学べるのでおすすめです
講義・授業良い講義もわかりやすく、集中しやすい環境にあるために学びやすい雰囲気が整えられています
就職・進学良いサポートはすごく充実しているように感じます。入学してすぐの時から進学や就職についてのサポートがありました。
アクセス・立地良いキャンパスの近くには様々なものがあり駅はもちろんコンビニなどの大学生などにとって必要な施設が多くあるように感じます。
施設・設備良いとても充実しているように思います。そもそも施設が綺麗でとても過ごしやすくていいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動のおかげで同学年だけでなく他学年の人とも交流ができます
学生生活良いサークルがたくさんありイベントも楽しく、勉強だけでなくそういった部分でも楽しめます。
学科で学ぶ内容経済について詳しく学びます。特にお金関係の話は詳しく学ぶことができます
志望動機私は経済に関係したお仕事につきたいと小さい子らから思っていたからです
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。