関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

商学部商学科の評価
      自分的にはかなり良いと思う。なぜなら、とてつもない量の課題を出してくる先生は滅多に居ないのでそこさえ見極めれば、単位はかなり楽に取れる。
      施設が充実していてとても良い。また、授業も分かりやすい先生が多く安心して勉学に励むことが出来る。
      かなり就職率は高いと思います。なぜなら、関西大学自体のネームバリューがあるからです。
      最寄り駅の関大前駅からは徒歩10秒で大学に入ることができる。
      授業で使う校舎は学部によってだいたい決まっているので、移動時間がかからなくて良い
      友人関係は当人次第と言ったところではあるが、グループ学習を用意してくれる先生の授業では、友人ができやすいと思う。
      サークルは、それぞれのルールがあるので分からないが、私が入っているサークルは週2回活動している。
      私は、商学部なので主に会計、簿記、政治的なことも含めて色々学びます。正直、履修する科目によってかなり違ってきます。
      特に商学部に興味があった訳では無いが、1番マルチな学部だと自分的には思い、入ってから自分で学びたいこと学ぶといった感じでいいと思ってこの学部を選びました。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      やりたいことが決まっていなかったとしても、2年の専門分野に進む前に、1年生の間に気になる専門分野の授業を受けられます。
      文学部は、国語や、学校の先生になりたい人のためだけの学部だと思う人がいるようです。しかし、情報処理や心理学など、意外に思うような分野の勉強もできます。
      先生によると思いますが、私の学科の先生はレポートを添削して、コメントをつけて返してくださいます。
      3年生になる前に希望のゼミを選びます
      低年次向けの就職関連の講習が開かれたりなどしていて、サポートは充実していると思います。
      駅から通りを5分ほど歩けば学校の正門に到着します。また、駅を降りてすぐのエスカレーターを使うルートもあります。
      食堂はお昼休みに混み合いますが、それ以外は特に不便に思うことはないです。
      サークルや部活に入っていると、部室があることが多いです。お昼休みに部室へ行き、メンバーとお弁当を食べたり、授業と授業の合間にに部室へ行き、先輩方とお話をしたりできます。
      また、部活やサークルに入っていない、また、お昼も一人で食事をしている人もよく見かけます。大人数が受ける授業でも、一人で受講している人が多く見られます。なので、一人で行動していても浮いたりすることはないかと思いますし、実際一人で行動している人が多いと感じています。
      サークルや部活は充実していると思います。授業が終わった後の広場では、ダンスの練習をしているサークルがあったりと、サークルや部活動は活発です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      非常に満足している。学びたい学問だったので面白い。他の学部の子は面白くないという声をよく聞くので商学部で良かったと思う。
      商学部は比較的単位がとりやすく楽な学部だと思う。だが、そのうちに授業に来なくなったり課題を出さなかったりするようになる人が多い。周りに流されず強い意志を持って学校に行ってほしい。
      まだ分からないが先輩たちを見る限りどこかしらには就職できてそう。
      坂を登るのが非常にうっとうしい。夏は特に暑い。あとタバコ屋の前にたむろしている愛煙家たちが多くいるので煙たい。
      きれいでとても広いキャンパスだと思う。1回生が迷子になっている。
      人によるとは思うが、ある程度楽しめると思う。語学の授業は比較的仲良くなれやすい。
      サークルはめちゃくちゃ数が多い。新歓には行く気が失せるが行っておいて損は無いような気がする。
      自分の専修や選択によるのでなんとも言えないが、自分は主に消費がテーマの授業をとっている。
      SNSマーケティングや物事の消費の流れ、広告戦略に興味があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で法律や政治について学びたい人に法学部をおすすめします。
      講義の幅が広いのでどれを取るか迷います。
      法学部の講義は難しいですが、勉強しがいがあり講義もおもしろいと感じています。
      法学部では語学は修得しないと卒業できませんが、専門講義は修得しなくても卒業できます。法学部は修得しないといけない単位数が多いため、1年から勉強しておかないといけないです、。
      ですが単位数が多い分卒論が無いところはいい点だと思います。
      わかりやすく説明してくださる先生が多いので法律に興味がある方におすすめです。
      学校の就職、進学率は高いです。
      就活のセミナーが定期的に行われており、サポートセンターもあるので活用できます。
      駅を出てすぐのところにあります。
      キャンパスが広いので法、文、外がある学舎は少し歩きますが、歩いても15分くらいなので近いと思います。
      校舎はとても広くて綺麗です。
      設備面でも不満に感じることはありません。
      春学期はウェブ授業が多く、学校にそんなに行きませんでした。
      クラスはその場だけの友達という感じで、深く仲良くなれないです。
      友達を作るにはサークルや部活に入るのが1番いいと思います。
      サークルや部活、同好会もたくさんあり多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は法律を基礎から学びます。また政治についても触れ勉強します。
      1年生だけの演習授業もあり、楽しかったです。
      法律に興味があったからです。
      法律を学んでおくと将来何かトラブルに巻き込まれたときに知識を活かせるかと思い、志望しました。

2022年07月投稿
    環境都市工学部建築学科の評価
      建築について詳しく学べてとても有意義な時間を過ごせてると思います。座学もそうですが実習で図面を書いたりするのが楽しいです
      面白くて受けていて楽しいと思うし、実習がとても面白くて楽しいです。
      面接のサポートや就活の面ですごく支えてもらえてると感じます。
      関大前という駅で駅を出るとすぐに大学が見えるのですごくアクセスがいいと思いますり
      校舎がきれいでトイレも綺麗でとても嬉しいです。芝などもありいい雰囲気です。
      みんなフレンドリーで仲良くなれるしかわいいひとがおおいです。
      サークルがとても盛んで可愛い子かっこいい子が集まるので狙い目だと思います。
      家の構造や図面の書き方などの専門教科から一般的教養も学ぶことができます
      自分が元から建築士になりたいとおもっていてより知識を増やしたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      興味のある分野をより深く学ぶことができるため、非常に満足しています。興味を持っている人向きの学科かもしれません。
      大変分かりやすく、グループワークがあるため身につきやすいです。
      大学とは思えない程のレベルの研究をすることができ、充実しています。
      先輩方の結果から見ると就職率が高いので、就職におすすめだと思います。
      私は家と学舎が近いのでとても便利ですが、電車で来る人は学舎が少し遠いかもしれません。
      古い施設もありますが、ほとんどが新しく充実していると思います。
      同じ分野に興味を持っている人と仲良くなることができとても充実しています。
      サークル活動が盛んでどのサークルも楽しそうです。充実していると思います。
      私は日本史に興味を持っているため、日本史について深く学んでいます。
      日本史専修というものが文学部総合人文学科にあったため志望しました。

2021年11月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      とても良かったです。学びたいことが学べる最高の大学だと思われます。総合的に様々なことを学習することができます。
      面白いです。とてもタメになる共通教養の授業が多く。ザ・大学って感じがして楽しいです。
      サポートは自らが受けにいかないとダメです。受け身だと何もしてくれないのが大学です。
      立地は悪いですが(関大前から第一学舎が遠い)、キャンパスは綺麗です。
      綺麗。施設がとにかく綺麗。トイレも綺麗。完璧です。広いですし。
      サークルに入ると友達はできると思います。授業は分かりませんが。
      学内のサークルやイベントは積極的に参加しましょう。知らない間に終わっていることがあります。
      色々あります。総合的なので。学びたいことが学べるという認識でいいんじゃないですか。
      日本史のことについて勉強したかった、特に太平洋戦争についてですね。

システム理工学部数学科の評価
      教授方がその道の専門家で、授業で使う教科書も教授が執筆したものを使うので大学で勉強を頑張りたいと考える生徒にとってはとても良い学部・学科だと思います。
      教授によって授業の質は変わるが、どの教授もその道の専門家なので毎回きちんと授業を聞いていれば理解出来るレベルです。
      今はまだ1年生なのでサポート面はなんとも言えませんが、進学実績を見ると名門私立大学から旧帝国大学と呼ばれる有名国公立大学まで幅広く進学しており、教授も進学については毎年出ているぐらい盛んだとおっしゃってました。
      正門のすぐ前に飲食店が並ぶ通りがあったり、大学と駅を結ぶエスカレーターがあったりとアクセス・立地は抜群です。
      僕は理系ですが、理系棟には教室がたくさんあり設備もとても綺麗で勉強に集中出来る環境が整っています。
      僕は理系の学部に現役で進学しましたが、浪人して入った同級生もいます。そんな人とも同じ学部だと授業がよく被るので話す機会が多く、すぐに仲良くなれました。
      サークルや部活に打ち込めるグラウンドや体育館などが充実しているので、サークル活動がとても充実しています。
      1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです。
      数学が中学生のときから1番好きで将来は数学の教師になりたいと考えていたので、より専門的な知識を手に入れられる数学科に進学したいと考えました。数学科に行く人は数学が異常に好きな変人ばかりだという固定概念がありますが、そんなことはなく、数学の問題が解けるのが楽しいぐらいの人でも全然楽しんで勉強できる環境が整っていると思います。

化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      とてもよい!先生の熱心な指導のもとなので、勉強がとてもはかどる!!そして、自習室も静かで綺麗、いいところばかりですね!!!
      先生がとても熱心に教えてくださり、本当に勉強に関しては一切の文句がない!
      とても、充実している!!!
      自習室がとても静かで集中できる!!
      学んだことを生かすために、自動車に関する企業につく人が、多いです
      電車で通っている人もいれば、チャリのひともいるし歩きで来てる人もそこそこいる
      設備はとても充実していると言うか、きれーーい!!!
      過ごしやすい!
      ビミョーです。人による感じ方もあるので、ノーコメントですね!
      イベントはとても多くあります。特に面白いのは文化祭です。さいこー!!
      一年時はさまざまな社会のルールなどをなまび自分が勉強したいことを勉強します!
      特に決まってない!
      特にない!あまり、賢くなくて得意な学科もなく、行くところが無かった!
    オンライン授業やマスク、消毒の徹底、フェイスシールドの完備など

文学部総合人文学科の評価
      関西大学文学部の最大の強みは二回生以降に専修を決めることができることです。この分野を学びたいと決めて入学してもよし、たくさんの専修に一回生で触れて学びたい分野を決めるのもよしです。私も2つの専修で迷いながら入学しました。
      私は文学部に所属していますが、学べる講義の幅に入学当初は驚きました。また、文学以外にも法学や経済学といったたくさんの視点から物事を学ぶことができるのでとても楽しいです。
      キャリアセンターというものが存在していて、私たちが就活において自分の実力を十分発揮できるように支えてくれています。
      最寄駅は阪急かんだいまえ駅です。周りは住宅街でとても自然に囲まれている場所です。また、通称関大通りという通りが大学の前にあって、ラーメン屋やラウンドワンなど楽しめる場所もたくさんあります。私は実際に関西大学に来た時に、この自然豊かな周辺環境が大好きになり関西大学に入学したいという思いがより強くなりました。
      他の学部は詳しく分かりませんが、文学部はとても綺麗な新しい施設で学んでいます。大学内が広いため移動時間は多少かかりますが、友達と話しながら移動をできたりして逆に楽しいです。
      様々な授業に参加できるため、授業ごとに友達ができます。その中で気の合う友達ができたりして、たくさんの人と交流する機会があると思います。
      サークルは全体では把握し切れないほどの数があります。そのため、少しでも興味を持てるサークルは見つかるのではないかなと思います!また、学園祭は関西で最大の規模で行っています。芸能人が来たり、イベントがたくさんやっていたり、屋台がでたりと盛りだくさんです。
      一年次は語学が必修科目になっていて、その他のは自分が興味を持った専修に関する授業、また一般教養科目と言われる文学以外の授業も取ることができます。二年次以降はそれぞれの専修に進み、その分野を集中して学んでいきます。
      私は語学系の学部に進みたいと考えていて、文学部と外国語学部で迷っていました。しかし、外国語学部の一年留学制度に少し不安を持っていました。この文学部では英米文化専修や英米文学専修といった学びがある上に、留学に関しては自由なので自分の行きたい期間を設定できるため、この学部に決めました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学