関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      現在在学していて特に不満に思う事はありませんし、教授の方々もこちらから質問などをすると真摯に対応して頂けるので、恵まれた環境だと感じています。国立には及びませんが、負けじと頑張る優秀な学生もいるので、良い大学だと思います。
      公務員になりたい人、法曹になりたい人、企業で働きたい人、それぞれに合った履修を組むことができます。
      基本七法はもちろん、政治学、公共政策学まで多様なゼミがある。自分が入りたいゼミが見つかると思います。
      就活をサポートして下さる就活センター的なのがあって、自己分析から、ES、面接まで対策してもらえるため。
      淡路駅から関大前は10分程度で、関大前からは梅田直通の電車もあり、アクセスはとても便利です。
      千里山キャンパスの図書館の規模の大きさや、第一学舎の自習室など、静かに勉強できる施設が充実しています。
      なんと言っても人がとても多いので、気の合う人が必ずあると思います。サークルなども多種多様です。
      学園祭は学部生だけでやるのではなく、一般の方や高校生の方が多く来て下さるので、大規模になりとても盛り上がります。
      1年次は法学の基礎科目である、憲法・民法・刑法、また、政治学の基礎が必須です。そこから、2回生になるにつれ、自分が興味のある授業を履修していくことになります。そして、3回生、4回生はゼミに所属します。卒論は書くゼミと書かないゼミがあります。
      決まっていない
      国立が第一志望だったので滑り止めです。関大は滑り止めに丁度よく滑り止まります。同志社はよく滑ります。つるつるです。
    2020年11月現在はオンライン授業と対面授業のハイブリッドです。対面授業では換気を行いながら実施します。オンライン授業は教授により様々で、板書と音声だけの教授、動画配信をする教授など様々です。ですが、特に不便はしていないです。大学まで行かずに、いつでも授業を受けれるので便利です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      とにかく楽しい。自分に合っていると感じられる。他の学部ならやめていたと思うほどに充実している。サークルに入るとさらに充実度が増す。
      とにかく友達が増える。男女の比率も同じくらいだからちょうどいい。
      入りたいゼミに入ることができれば充実すると思う。とくに目標がない人もそれに適してるゼミがある。
      就職率がとても高く、サポートも充実している。先輩からの話を聞ける環境もある。
      駅から徒歩30秒くらいで、一つしか学部がないのですぐに教室につける。
      それなりに充実している。しかし、他の学部と比べて結構狭い。特に問題はないが。
      フレンドリーな人が多くすぐ友達になれる。スポーツをやっている・やってきた人だらけなのでいい子が多い。
      サークルは種類が少ないが、その分活動もしっかりとしていて充実している。
      2年次からスポーツコースと福祉コースに分かれる。そこから専門的な学びが増えていく。
      決まっていない。
      スポーツ系に興味があり、施設も充実していて楽しそうだったから。
    大人数の授業ではオンデマンドが導入されている。教室や食堂はソーシャルディスタンスが保たれている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      なんだかんだ自分が好きな分野だから、多少辛くても頑張れる。
      楽しい。人が多いから寝ててもバレない。勿体無いから起きときましょう。
      いろんな分野の専門教授がおり、話を聞くのは楽しい。設計が楽しい。
      ゼミ配属は4年の前期からという、他の大学と比べたら遅いスタート。ゼミ選びは、積極的に活動するところを好む人もいれば、個人でしているコンペなどに力を入れるためあえて活動の少ないゼミを選ぶ人もいる。まだ始まっていないのでこれからが楽しみです。
      卒業生からたまに授業の合間にインターンの案内とかしてくれる。
      キャンパスが広すぎて、関大前駅から自分の学舎までの道のりが長い。
      製図室で泊まり込む人はよく聞く。環境はあまり綺麗とは言えないが、夜中まで残って作業できる教室があるのはとても助かるらしい。
      グループワークの授業を取ると、友人関係の歪みや、逆にこんな人が!というようなあまり話さない人がいい人だったりすることに気付けるので、オススメである。
      個人的に、学祭などはサークルに入っていないと楽しめないと思った。
      1年2年で数学物理の基礎や、図面の書き方などの基礎を学び、3年は設計組、環境組、構造組、のような専門的な分野に分かれていく。
      物づくりが好きで、人の役に立てるようなモノを作って、使った人を笑顔にしたいという思いをずっと持っていた。初めはプロダクトデザインで考えていたが、色々あって建築に来た。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会の色んな仕組みが学べる。専門知識というより、豆知識、雑学に近いところがある。卒業後に役立つというよりは、日常生活のちょっとした豆知識ぐらいです。
      社会学の中に心理もあり、受講できた。産業心理学が面白く、社会の色んなしくみを学べる。
      人気のところは、作文で入れるか決まる。
      ゼミで関大の宿泊施設の滋賀や六甲山に格安でとまれた。
      ネームバリューでほとんどの1次試験等は通る。2次からは実力勝負であった。
      駅から近いのでとても通学しやすい。マンモス学校なので、駅や電車内は1限の時は満員でした。午後からは座れることが多かった。
      図書館が大きく綺麗で、座席や勉強するところもひろく使いやすかった。
      食堂も大きくて、メニューも豊富でよく利用した。
      入学当初思ったのは、すでにTwitter等で仲間ができており、していない私は出遅れた感触があった。サークル等で作れば問題ない。
      たくさんサークルはある。中には怪しいものがあるので、しっかり見定めなければならない。お酒が苦手な人にはテニスサークルはおすすめできない。
      社会のこと、また言語も2か国学ぶことができる。専攻がすでに決まっているが、他専攻の授業もうけることができる。
      やりたいことが見つからず、色んなことが出来そうなのが社会学であったため。

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことが実際に勉強できていて毎日とても充実感を感じて学生生活を送っています。
      先生の講義、指導はわかりやすく、とても毎日充実しています。。
      とても充実しています。
      サポート自体はあまりしてもらっていませんが、資料はたくさんあるため役立つと思います。
      交通機関に関しては通学しやすいです。
      学校の周りにもたくさんお店があるので安心できます。
      老朽化している施設もありますが、新しい施設もあるって感じです。
      サークルや部活などたくさんの人と関わる場があるので出会いもたくさんあると思います。
      サークルはたくさんの種類があるので自分にあったものが見つけられると思います。
      ゼミがスタートしているので本格的に自分の興味のある分野を勉強しています。
      決まっていない
      大学のこの分野には自分の興味のある分野の授業がたくさんあったため

商学部商学科の評価
      関西では有名な方だし就職活動もやりやすいと思う。学部は自分の学びたいことを見つけれたら楽しいと思うし、カリキュラムを組めるので、自分の学びたいことを学べる。
      自分に合ったカリキュラムを組め、自分の興味があるコースを選ぶことができるからです。
      5つのコースからさらにそれぞれ10人ほどの講師から自分の学びたい演習を選べる。
      商学部の人は就職先として銀行が一番多いらしい。就活をサポートしてくれるセンターがある。
      周りはほとんど食べ物屋で時間を潰すのは難しい。かといって都会に行くのも距離がある。
      パソコンルームみたいなところとか図書館もあり勉強するスペースはかなりある。
      サークルに所属すると友達はできやすい。同じ学科の友達は一人でも多くいた方がテストの時助かる。
      サークルはいろいろな種類があり、選びやすいと思う。学祭は校内が広いので結構大規模。
      1年次は基礎を学んで、2年から少し応用、3年からゼミが始まり専門的なことを学ぶ。
      ある程度知名度があり、マンモス校だったため自分のやりたいことができると思ったので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      やる気のある学生には非常に恵まれた環境である。しかし、自分から動かなければ全ては始まらない。自助努力は相当必要
      文系と理系の科目か融合したプログラムになっていて、いわゆるリベラルアーツと呼ばれる一般教養や専門課程を一体的に学べる
      3年からゼミに分かれる。それぞれの専門性が高い
      公務員の就職率が比較的高い。しかし、本部キャンパスから離れているため行事のたびに移動する必要がある
      JRと阪急の2wayアクセスができる。京都と大阪の中間に位置し、通学しやすい。名古屋方面から新幹線通学も十分可能。
      パソコン設備は充実。ただし、大学全体で自分のデバイスを持つよう推奨していて自助努力も必要
      サークルが非常に少ない。講義だけ大学に来る印象。特に1,2年生。3年生以降はゼミ次第
      サークルがほとんどない。そのため本部キャンパスへ行く学生は相当数いる
      数学が必須。文理融合である故だが、文系の学生が大半を占めて数学の出来が教育上の分かれ目になる。
      金融機関の営業
      自然災害に興味があり、その分野の第一人者である教授がいたのが最大の要因

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      授業内容が魅力的で、社会に出てからも生きる知識が多い。ゼミの活動も盛んで、主体的に活動ができる環境が十分に整ってきた。キャンパスが綺麗。男性がおおく、女性は少ないので男女比7:3くらいのイメージです。ただ、隔離されたキャンパスなので、千里山キャンパスでサークルなどに参加する人も多いです。自分も高槻ミューズキャンパスに通いながら、千里山で体育会に所属していました。そういう学生はみな定期が出るため千里山周辺で暮らしてました。
      駅から近いので、頑張れば10分程度でつきます。一限目も間に合います。
      トイレは入るだけで川のせせらぎの音が流れて、長居してしまいそうになります。
      男女比が7:3くらいのイメージなので、男の子は彼女いない子が多かった気がします。逆に女の子はだいたい彼氏がいました。友人関係は人数が少ないのでみんな仲良くなりやすい環境でした。ゼミや1・2回生のときのクラス学習などで仲良くなりました。泊まり込みでの合宿も2回ほど会ったと記憶してます。
      大手損害保険会社

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      進学率もそこそこあるので、
      大学院に行きたい人もいいし、就職率もたかいので、満足してます。また、実習も多いので、技術者になれます。
      オンライン授業も多いですが、必修科目は対面授業がほとんどで、課題・レポートなど手厚く指導してくれる。
      就職率が高く、進学率は低めです。先輩や事務の方が手厚くサポートしてくれる。
      周りにはさまざまな施設がありますが、少し通いづらく、毎日混んでいます。
      すごく充実しており、快適に過ごすことができる。全てが綺麗で、老朽化は気になりません。
      サークルが多く、友達がとても増えます。学科でも人数が多いので、さまざまな出会いがあり、さまざまな発見があります、
      サークルはめちゃめちゃ充実しており、頻度、人数、規模などさまざまなサークルがあり、選びきれませんが、自分に合ったサークルが絶対にあります。
      いちねんでは幅広くさまざまな分野を学び、上がるにつれて、専門に絞られていきます。実習も多いので、良いです。
      まちづくりに興味があり、大規模な政策に携わりたいと思ったからです。

投稿者ID:872071
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      とても素晴らしいです。先生方もまわりの学生も質が高く、常にモチベーション高く保てます。また、どの授業も楽しいです。高い学費を払って何気ない毎日を過ごす大学生は多いと思いますが、外国語学部は勉学も他の活動にも熱心な学生が多く、素晴らしい大学生活を過ごせると思います。
      素晴らしい授業が揃っています。生徒の質も高く、優秀な人たちが多いため、モチベーションも上がります。
      就職率はとても良いです。また、留学を経験しながら4年で卒業でき、サポート体制も充実しています。
      駅からも近く、綺麗な場所に立地しています。勉強も遊びも充実させることのできる場所だと思います。
      新しく、綺麗な施設ばかりです。また、多くの施設が整っているため、たくさんのことに挑戦できる環境だと思います。
      サークルや部活に入らなくても、外国語学部は小規模であるため、仲の良さは他学部よりもあると思います。
      サークル数も多く、たくさんの数から自分に合ったサークルを見つけられますよ。
      英語とプラスワン言語。主専攻を中国語にすることも可能。言語教育や翻訳学、異文化なども学べます。また、一年次は他学部でもとることのできる様々な授業も受けられます。
      留学に興味があったため。また、家から近く、レベル的にも目指しやすかったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学