私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通文学部とは言うが、専修が分かれすぎていて自分と話の合う人に全然出会えない。仲間を見つける意味では酷い。しかし、自分のしたいことに迷っているなら最高の環境。一年間じっくり自分の専修を考えられる。
講義・授業悪いつまらない授業は多い。どの授業を取るかが重要。授業による。自分の技術(プレゼン力や文章力)を伸ばす授業は面白いが書くだけのものは耐えられない。年間百万円も払って受ける授業ではない。目指せるなら少しでも安い大学を目指すべきではある、ということを最初に記述しておく。金持ちならともかく、お金の無い家なら今からでも頑張って国公立を目指しなさい。正直、シャレにならないくらい今は働いている。
就職・進学普通あまり知らないが、就活サポートの施設を活用すると良いと思う。
大手企業には大学入ってから相当頑張って魅力的な人間にならないと無理 -
アクセス・立地良い飯屋は大量にある。住宅街なので「大阪」のイメージとは遠い。駅からすぐ大学なのは良いが、文学部は一番遠いので10分ほどかかる。
施設・設備普通施設の新しい古いはあまり気にして無いので分からない。図書館は小説の類が置いてないのが残念。でも他の大学も置いてないかも。大学内であれがあれば…と思ったことはあまり無い。
友人・恋愛悪い人間関係はなかなか広がらない。その場限りの付き合いばかり。サークルがコロナで活動できていないので、サークルが動き出せば変わるかもしれない。
学生生活悪いサークルは多い。文化祭はオンライン開催になっている。大学は自分から行動すれば変わっていくから、イベント事も、探せば小スケールながらあるとは思う。
学科で学ぶ内容英米文学を選ぶつもりだが、体験授業ではゲド戦記から考えられる登場人物の感情を考察した。まだ学科には行っていないのであまり詳しいことはわからない。
志望動機文学を学びたかったが、志望難関国公立にギリギリで落ちてしまい、特に理由もなくきた。強いて言うなら入試がマークで対策が要らないから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通システム理工学部は、理論と実践をバランスよく学べる素晴らしい環境です。教授陣も熱心で、学生の成長を支援してくれます。
講義・授業普通学科の講義内容は非常に充実しており、特にプログラミングの授業が実践的で役立ちます。教授陣も親切で、質問しやすい環境が整っています。
就職・進学普通: 就職支援が手厚く、OB/OGとの交流イベントも充実しているため、進路に関する情報が豊富です。多くの先輩が一流企業や大学院に進学しています。
アクセス・立地普通キャンパスはアクセスが良く、最寄駅から徒歩圏内です。周辺には飲食店やカフェも多く、勉強の合間にリフレッシュしやすい環境が整っています
施設・設備普通: 新しい設備が多く、特にコンピュータ室が最新の機材を備えており、プログラミングや研究活動がスムーズに行えます。
友人・恋愛普通学内では、サークルやイベントを通じて友人を作る機会が多く、みんな仲が良いです。恋愛関係も自由で、個人のペースで楽しむことができます。
学生生活普通学内には多様なサークルがあり、学業以外の時間も充実しています。特に技術系のサークルは、スキルアップに役立ちます。
学科で学ぶ内容システム理工学部では、プログラミング、データサイエンス、AIなど、現代の技術に直結する幅広い知識を学べます。
志望動機システム理工学部を志望した理由は、情報技術の専門知識を学び、将来的にAIやデータサイエンスの分野で活躍したいと考えたからです。また、実践的なカリキュラムが整っており、大学での学びがそのままキャリアに直結すると感じました。関西大学は評判が高く、企業との連携も強いため、学びながら将来の選択肢を広げることができる点も魅力でした。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通マスコミに興味がある人にとってはとても良い専攻だと思います。単位は比較的、取りやすいです。講義の内容も興味があるものが多いです。
講義・授業良い授業は広く浅くという感じです。
内容は比較的理解しやすいです。 -
就職・進学普通まだ就職していないのでわかりません。
先輩の話を聞く限りは親身にサポートしてくれるらしいです。
アクセス・立地普通最寄り駅の関大前からとても近いので通いやすいです。
社会学部の校舎はエスカレーターを登ってすぐのところにあるので利便性が良いです。 -
施設・設備普通施設は比較的きれいです。
学校内にスタバがあるのがとてもいいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に積極的に参加すると友人が増えやすいと思います。
学生生活普通サークルによりますがとても活発に活動しているところがほとんどです。入っても損はないと思います。
学科で学ぶ内容心理学やジェンダー論などの社会学について学びます。
メディアについても深く学ぶことができます。 -
志望動機指定校の推薦があったからです。
メディアについて興味があったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通研究室が始まると拘束時間が長くなり忙しい。年次があがるほど大変。授業内容も週に20時間ほどある。(学年にはよるが)
講義・授業普通普通です。
教科によってクラス分けがされていた。
文系のような授業を想像してると全く違うので注意。 -
就職・進学普通専用のスペースがあったり、相談に乗ってるくれる。
推薦は学部によっては充実しているのかも -
アクセス・立地普通梅田からも一本で交通の番は良い。
阪急は人身事故で遅れがちなのが難点。 -
施設・設備良い学舎が新しくなったところなので綺麗だった。研究棟はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い多種多様の人がいるので、分母も多い分出会いや交友関係も充実している。
学生生活良い人数が多いのでサークルやイベントの数も多い。その分出会いもある。
学科で学ぶ内容化学のなかでも、金属、有機化学等様々。実験も多い。授業内容はガッツリ。
就職先・進学先メーカー
繊維メーカーの製造開発 -
志望動機得意教科が化学だったので、より知識を深めるため。実験も好きだったので授業でできたのでよかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通内容は面白く幅広いが教授が物足りない講義もいくつかある。熱い教授がもっと集まってほしい。また心理学統計については学生が置いてきぼりで放置されている。
講義・授業良い内容が面白くなくても教授が面白ければ充実している講義もある。その反対で内容がいくら興味があるものでも教授の声が小さかったり、レジュメが雑等充実していない講義もある。受講する前に先輩や友人に確認することがとてもオススメ。
研究室・ゼミ普通他のゼミについては知らないが私のゼミではグループに分かれてずっと話し合い・作業でつまらない。
就職・進学良い就職センターから常にメールが来たり、相談が無料で何度も受けられたりしてサポート体制は万全だと考えられる。
アクセス・立地普通周りにカラオケやボーリング、飲食店・コンビニは立ち並んでおり満足している。しかし関大前は鈍行列車しか止まらずかなり通学に時間がかかる。
施設・設備良い綺麗で冷暖房・トイレ・ゴミ箱等とても充実している。実験器具等については不明。
友人・恋愛良いマンモス校なのでサークルやゼミ・講義で出会いも多く自分次第で充実する。
学生生活良い常に色々なイベントが催され、メールが配信される。またサークルや部活の数も多い。自分から参加すれば充実したものになる。
学科で学ぶ内容社会学・心理学を様々な観点から学ぶ。社会心理学・消費心理学・犯罪心理学etc.
志望動機人の心や行動について様々な観点から学べる心理学に興味があったから。
感染症対策としてやっていることコロナがまだまだ落ち着いていないのに対面授業がほとんどである。上の人達はどうかしている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通遊びなどしたい人には少しキツい。経済学部は経済に興味がある人にはいいと思う。詳しく学べることが非常に多い。
講義・授業良いディベート大会にも積極的で社会に進出する時のことも見据えていていいと思う。
就職・進学良い接客に関する仕事に着く人が多い。その中でも卸売り・小売業に着く人が多く先に述べたディベート等の技術が活用できる職業着く人が多い。
アクセス・立地良い阪急電鉄千里線関大前駅下車後正門まで約5分で行くことができる。
施設・設備良い特に施設・設備で不満な思ったことは無い。全体的にも綺麗で良い。
友人・恋愛普通経済学部の中での出会いは少ない気もしないですがサークルなどで出会う人が多い。
学生生活普通現在はオンラインで行われているものがあるようですが充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容最初は経済学で使われる基本的なことから学んでいく。実用的なことが多くまなべる。
志望動機世の中のお金の流れやその影響について学びたかったから。経済学を学べる大学を探していたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学と言っても4専攻ある社会・心理・メディア・社会システムという幅広いことを学ばせてくれるので、とても学びがいがあり楽しいです。
講義・授業良い社会学部は四つの専攻があり、その中でも他専攻の講義もとることができるので、また多くの分野の社会学を学ぶことができるのでとても充実していると思います。
就職・進学普通まだ、在学中なのでわかりません。ただ、先輩たちの実績を見ていると就職実績は悪くは無いと思います。
アクセス・立地普通大学前は飲食店が多く、大学の最寄り駅から約20分で梅田に遊びに行けるので立地は割と良いと思います。
施設・設備普通それなりに広くて、充実していると思います。どの校舎も基本的に大きいイメージです。
友人・恋愛普通これは人によると思います。サークルなどに入れば沢山できるし、入ってなくても友達が多くいる人はいると思います。
学生生活悪い私が入学した時がちょうどコロナの時期と被っていて、通常のサークルやイベントを味わえていないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容私は現在主に社会システムについて学んでいます。社会がどうやって成り立ってきたのかや、社会的観点からみた技術の発展の仕方、経済や経営に関わるようなことも学んでいます。
志望動機元々社会学部に入りたくて、その中で4つの専攻で社会学の学びを広げることが出来るというここの大学にきたくて来ました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるいい学科だと思います。しかし、他の学部に比べると少し汚い学舎があるので、そこだけ不満です。
講義・授業普通専修が5つに分かれているため、興味によって受けたい授業を選ぶことが出来る。
就職・進学普通就活について相談出来るキャリアセンターというものがあるため、様々な相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地普通関大前駅という駅が最寄り駅です。学校の目の前に駅があるため、通いやすいです。周りには飲食店もあるため、コロナ禍前は夜に酔っぱらいがいることもありましたが、今は静かです。
施設・設備普通図書館やパソコンを使用出来る塔があるため、充実していると思います。
友人・恋愛普通個人によると思いますが、サークルなどが様々あるため、充実していると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。学園祭はとても規模が大きいため、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎について学びます。3年次からは、専修に分かれます。
志望動機高校が商業高校であったため、大学でもより深く学びたいと考え、志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通実験など沢山させて貰ったのでとてもいいと思います!
先生方も丁寧に教えてくださる方ばっかりなので授業も安心して受けたらいいと思います。 -
講義・授業良い学校としては設備も整っているしとても大きなキャンパスで食堂もあり大変良いと思います。ですが、コロナ禍で他の大学と比べ援助金がなかったりなかなかWEB授業にならなかったりネット環境の不具合が多すぎたりあったので★を一つ減らしました。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり良くないと思います。理系でも、自分の行きたい進路が文系であるととても理系職を勧められました。行きたい会社の説明会などをサポートしてくれると思っていたら大間違いです。内定が貰えなくても放置ですし、相談に乗ってもらおうと行っても上から言われるのであまり頼らない方がいいと思います。
アクセス・立地悪い本キャンパスの最寄駅は阪急電車の関大前駅です。自転車で来る生徒もいましたが、ほとんどが電車通学でした。文系の学者は駅から近くとても便利が良かったですが、理系の学者は駅から10~15分ほどかかるのでちょっと急がないと授業に間に合いません。
施設・設備悪い新しい施設の体育館がありますが、あまり使っていないので建てた意味はあるのかなと思っております。
友人・恋愛悪いサークルに所属していました。サークルや部活に所属した方が大学生活充実できると思います。友達もできますし、遊ぶ相手も沢山できるので積極的に動くことが大切です!
学生生活悪いサークルも部活も選ぶには大変なくらい多いです。コロナ禍でなかなか体験とかいけないですが、頑張ってくださいね!
学科で学ぶ内容2年になってからコースが分かれます。マテリアルコースでは主に金属のことについて学びました。他、応用化学コース、バイオ化学コースがあります。
志望動機父が化学系の仕事をしていたのでその仕事に携わることができるよう、この学部に進学しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことを一年の間に経験でき、2年から本当に学びたいものを選ぶので撤退して学べるのはいいことだと思う
講義・授業普通単位が取れやすいので学びたいことを徹底して学べるから良い。他に学びたいことがあれば一年の時にまなべる
就職・進学普通十分良いと思う。関西でも有名な大学であるから就職にも有利だとおもうし、留学もできる
アクセス・立地普通吹田方面にあるが、人間健康のキャンパスは堺市にあるため通いやすいひともいる。
施設・設備普通食堂でなどがとても綺麗で、とても使いやすい。サークルも充実しているため良いとわたしはおもう。
友人・恋愛普通みんなが楽しそう、サークルに入れば人脈が広がると思う。入らないひとでも楽しめるのでは?
学生生活普通キャンパスないがとても広い為、遊ぶこともできる。もちろん勉強も。とても良い大学だとおもう。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな専修?から色んなことを学べるが、2年からは16の専修から本当に学びたいことを選んで学べる
志望動機英語を学びたくて、撤退的に学べて単位も取りやすいと感じたため選んだ。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。