私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築はどこの学校でも同じであるが、入ってからがとてもしんどい。安易な気持ちで入ってしまったらとても後悔する学科である。
講義・授業普通他の大学と比べると設計はレベルが低いと感じられる。そして来年留年者を出している必修の授業があり、なかなか卒業するのに大変である。
就職・進学普通サポートはとてもよく、3年生の春から始まっている。そして就活セミナーをその時期にするためとても焦らされ良い刺激になる。
アクセス・立地良い理系の学舎は駅からとても遠く、15分ほど歩かないと行けないが、周辺の飲食店ははラーメン屋と居酒屋など他の地域よりは安価で美味しい。
施設・設備悪い設計では製図室があまり綺麗ではなく、とても狭い。そして設備もそこまで整っていない。
友人・恋愛良い文系だと友達があまりできないと聞いたが、理系では必修が多く、毎日顔合わせするため仲良くなれる。
学生生活良い正直、サークルが1番楽しい。サークルに入っていない人は学部以外に友達がいないとのこと。
学科で学ぶ内容主に設計、構造、環境について学び、毎日課題に追われているが学びたい人にはもってこいの学科である。
志望動機住宅の設計に興味があったからではあるが、住宅の設計は授業内に一回しかやらない。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも優れた学科だとおもいます。とてもたのしいです。そして少し難しい分野ですが理解ができると楽しい分野の学科なので是非来た方がいいです!
講義・授業良いとても教授が分かりやすく講義して下さるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あり、どれに入るか迷うほど沢山あり、迷ってしまいます。
就職・進学良いサポートはとても充実しており、心強いです!なので安心できます!
アクセス・立地良い最高にいいです。大学の周りにはなんでもあり、特に不満という不満はありません。
施設・設備良い施設がびっくりするほど綺麗でびっくりします!毎日楽しいです。
友人・恋愛良い友達は沢山できて、彼女も出来ました!とくにサークルに入ると彼女が出来やすいですよ。
学生生活良いとてもとても充実していて、毎日が楽しいです!とても充実してます!
学科で学ぶ内容総合的に情報に関係することやその他様々なことを4年間学んで行きます!もちろん留年した4年以上です^^
志望動機自分との偏差値にあっていて、かつ友人などの助言から決めました!
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したい学生にはとてもおすすめです。ただなんとなくで入ると試験などが大変なのでお勧めしません。
講義・授業良い看板学部なだけあって教授のレベルが高く充実度の高い授業が行われている。
就職・進学良い就職案内などが頻繁に連絡される。学部としては法曹や公務員志望が多く比較的サポート体制は充実している。
アクセス・立地良い最寄りは阪急千里線関大前駅、千里山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りは比較的多くの店があり良い環境である。
施設・設備良い校舎全体的に新しく、トイレなども綺麗で清潔感があります。エレベーターも多く困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活動、ゼミ活動などで友達ができます。教授も授業中に友達を作れるようサポートしてくれます。
学生生活良いサークル、部活動も多く、種類も豊富です。学園祭も4日間ありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて基本的な法律を広く学びます。2年次からは履修に余裕が出てくるので、自分の好きな授業を取れます。
志望動機特に法律を学びたいと思ったわけではありません。受かった学部が法学部でした。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこんなに自由に履修組めるのは日本で唯一と言っていいくらい?知らんけど映像も文学も心理学も芸術も教育も異文化とか社会問題、国際問題、言語と宗教、ヤリ放題。
講義・授業普通おもんない授業もおもろい授業もある。教授次第。学生もアホなヤツもおれば賢いやつもおる。
研究室・ゼミ良いやる気があってちゃんと選んだやつはだいたい充実してる。教授はだいたい優秀。
就職・進学悪い正直知らん。周りもそんな知らん。だからあんま良くは無い。ネームあるくらい。
アクセス・立地普通駅は近いけど、門から教室が遠い、めっちゃあるく。無駄に広い。
施設・設備普通そこそこ綺麗、無駄に広いけど。図書館も優秀。近くに私立の図書館あるからそこも使える。
友人・恋愛悪い平均的な大学生よりちょっと遊んでる人多いかなって感じ。陰キャは陰キャ、陽キャは陽キャ。
学生生活普通ぎょうさん人くる。近くの老人子供、近隣の中高生とか、多すぎ。
学科で学ぶ内容16専修あるからだいたい何でもいい。好きなもんやればいいね。
志望動機てきとう。フィーリング。なんか楽で楽しそう、実際そう。自由やね。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部は、基本的に真面目な人が多いな~と授業受けてて思う。なので、真面目に勉強したい人にとっては法学部すごく合ってると思う。全員が司法関係希望!という感じでもないので、学生の雰囲気から法学部を選んでも良いと思う!
講義・授業良い法律を学びたい人にとっては満足できる授業内容かと思います。
外部から来ている先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学良い行ったことないですが、就活について相談できる所があります。
大きいホールなどで就職ガイダンスなども開催されてます。 -
アクセス・立地良い駅近だけど第一学舎は1番遠い。しかも階段、坂道が多く体力つきます。法学部生は、千里山駅から歩く人も多いですが、関大前駅にしろどちらにしろ坂道からは逃れられません笑
施設・設備良い図書館が大きく、大学で勉強してる!感を味わえて良い。
とにかく学生数が多いので、広大なキャンパスに見えてキャンパス内での人口密度めっちゃ高いです。特に昼休みからはうじゃうじゃ人います。 -
友人・恋愛良い積極的になると沢山友達できると思う。とにかく学生が多いので!勿論、1人で行動してる人もたくさんいます。みんな思い思いに過ごしていて自由で大学!という感じ。学生の雰囲気は学部によってかなりカラーが違うと日々感じる!
学生生活良いサークルの数は多分多いと思います。友達とわいわいしたい人はサークル入ると良いと思う。
学科で学ぶ内容2年からは自分の好きな分野を多く取れる。3年からゼミが始まる。
志望動機法学部の真面目な雰囲気を先輩から聞いて、合ってると思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業内容が楽しいものはたくさんあり、充実している。しかし喋る声が大きく、教授の声が聞こえにくいことがある。
講義・授業良い楽に単位が取れる授業と単位がなかなか取れない授業の差が大きいから。
就職・進学良いセミナーがたくさん開催されており、予約は必要だがポイントを教えてくれるので良いです。
アクセス・立地良い駅から校舎まで徒歩10分くらいです。
関前通りには飲食店が多くあります。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。
夜に清掃が入るので、教室内も綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルに入るのとはいらないのでは、友達や恋人のできる頻度がかなり違います。
学生生活良いサークルは何個あるのかわからないろど種類がたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年は商学部の基礎である簿記や流通について学ぶ。
二年や三年から専修に分かれて詳しく勉強する。 -
志望動機マーケティングについて興味があり、商学部や経営学部を探していた。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。
留学制度に惹かれたけれど思っていたようなものではなかったです。やはり全員で一緒に行くのでパッケージ留学みたいでした。留学先にもよります!
人生の夏休みと言われる大学生ですが、夏休みと言われるほど暇ではなく常な課題に追われています。他の学部より圧倒的に勉強時間が長いので勉強が好きな人、コツコツ課題をこなせる人向けです。 -
講義・授業普通一回生の時、必修と第二言語の授業全て1単位で換算されていたので他の学部よりも遥かに単位を取るのが大変に感じました。勉強量は圧倒的に他の学部より多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるタイミングが外国語学部は遅いです。
人数が少ない少人数なので自分が学びたいことは突き詰められると思います。 -
就職・進学良い就職セミナーなどはたくさんあります。
またキャリアセンターでキャリア相談も乗ってもらえるので便利です。 -
アクセス・立地悪い1番奥の校舎なので関大前から遠すぎる。
夏場は法文坂がきついです。
社会学部の棟は比較的近い。 -
施設・設備普通トイレも食堂も綺麗。ただ自由に使えるコピー機が1学舎から遠いうえに少なく感じます。
校舎内が広すぎて移動教室は少し大変かもしれません。 -
友人・恋愛普通外国語学部の必修は少人数制なので学部内で他の生徒と仲良くなれます。
学部全体の人数も1番少ないので人の顔と名前は割と覚えられると思います。
他の学部より友達ができやすいと思います。 -
学生生活普通イベントは学祭くらい。
サークルはとても多い、特にテニスサークルだけでも5.6個はあるので入る時は見極めてください。
学科で学ぶ内容英語以外の第二言語や翻訳、教育、地域言語、異文化間のコミュニケーション方法、各国の文化、実践的な翻訳などを学びます。
プログラムを選ぶことができるので、自分の好きな分野に絞ることが可能です。 -
志望動機英語が得意で継続して学びたかったから。また2年生時の留学制度に惹かれたため。休学せずに留学に行けることが魅力的でした。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生も皆やさしく、自分の学びたいものを学ぶことができます。先ほどのようにレベルも人それぞれなので自分に合った授業があると思います。
講義・授業良い様々な特色を持った先生の授業が受けられ、レベルも人それぞれであり、自分に合った学びができると思います。
研究室・ゼミ良い入る研究室やゼミによりますが私の入るゼミでは活動が活発で生徒同士も仲良く楽しいです。
就職・進学良い全ての業界・業種は難しいですが、自分からサポートするセンターを活用すれば手助けになると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くであることが良いと思います。学校によれば駅からバスであったり徒歩で時間がかかりますが、ここではありません。
施設・設備良いさすが私立の大学と言えるのか、施設がどこも綺麗で問題なく充実しています。
友人・恋愛良い大学では高校までと違い友達作り方が少し難しいですが、自ら行動できるのであれば困ることはありません。
学生生活良いサークルの数がとても多く、4月にサークルや部活がブースを開き、説明しているイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生で心理学の基礎を広く浅く学びます。2年次はそこから気になる心理学の専門の学びがとれ、3.4年からはゼミで活動します。
志望動機人の行動の基盤である考えや心理を学びたいと思い、心理学専攻をえらびました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、ものづくりが好きな人からすればとても達成感が味わえる学部です。施設もとても充実しています。
講義・授業普通教師の数が多く、とても充実しています。社会に出てからも役立つような講座が多いです。
就職・進学良い関関同立の中に入っていることもあり、就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅は梅田や天下茶屋から1本でとても通いやすいです。
施設・設備良い千里山キャンパスでは比較的古い建物が多いです。新しくできた堺キャンパスはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると共通趣味をもつ友達ができると思います。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあり、種類も充実しています。また体育祭や学祭もあり誰でも楽しむことが出来ます
学科で学ぶ内容1年では専門知識を学び、2年からはより専門的な内容を学ぶことができます
志望動機昔からものづくりが好きで周りに建築関係の仕事が多かったので志望しました
2023年09月投稿認証済み

総合評価普通施設がじゅうじつしてるのでべんきょうしがいがあるとおもいます総合的にいい大学だとおもいます。自分は良かったです
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師などからいろいろ教われるのでいいです
研究室・ゼミ普通ゼミでも積極的に活動しているところいないところがあるので周りの話をきくべき
就職・進学普通就活のサポートもしっかりしているのでとてもいいとおもいます。
アクセス・立地普通駅からもちかいため通いやすいがやっぱり生徒数がおおいので朝の電車は苦痛です
施設・設備普通比較的あたらしくじゅうじつしてると思いますこれからも改修とかしていくとおもうので
友人・恋愛普通サークル等で友達もかなりふえましたしいいです。人もいっぱいなので
学生生活普通サークルがいっぱいあるので自分にあうサークルもいっぱいあるとおもいます
学科で学ぶ内容いろいろありますが選択肢はいろいろあるので自分の興味あることにしましょう
志望動機きょうみがあったから知識を深めたいしその知識をこの先にいかしたかったから
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。