私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがはっきりと決まっていない学生や、何か力を入れて取り組みたい学生、学力に自信はなくとも就職活動に本気で取り組みたい学生にオススメしたい。自分で努力できる学生は、充実した楽しい大学生活を送っている。逆にそれが出来ない学生にとっては、苦痛かもしれない。
講義・授業良い心理学や統計学などのさまざまな学問を通して、事故におけるヒューマンエラーや、自然災害の事例分析、企業におけるリスクマネジメントなど幅広い分野における、安全な社会の構築について学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職実績は良い。1学部のキャンパスということもあり、キャリアセンターでは私たちが学んできたことやゼミでの活動などを考慮して、ガクチカや自己PRの作成の手厚いサポートをして頂けた。
アクセス・立地良いJRの比較的大きい駅である高槻駅と、阪急の特急が止まる高槻市駅が最寄りであり、駅からも近いため立地は良い方である。周辺環境については、キャンパス内の施設が充実していない代わりに周りには駅ビルや百貨店、コンビニ、飲食店、カラオケなどが多くあり、遊ぶ場所には困らなかった。
施設・設備悪い1学部のキャンパスということもあり、あまり施設や設備は充実していない。トレーニングジムなどがあれば良いと思う。ただ校舎は比較的新しいので、綺麗ではある。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで皆友人や恋人を作っている印象である。サークルについても学部独自のものも多くあり、学部の友人と親しくなりやすい環境であると考える。
学生生活普通サークルは、防災ボランティア系のものが多く就職活動などでガクチカとして話せるような充実した大学生活は送れるように思う。しかしいわゆるキラキラ大学生活的な飲みや、恋愛などを楽しみたいような学生にとってはうちのサークルやイベントは充実していると言い難いのかもしれない。
学科で学ぶ内容事故におけるヒューマンエラーや、自然災害の事例分析、また企業におけるリスクマネジメントなど幅広い分野から「安全な社会の構築」を実現するためにできることを学ぶ。
志望動機昔から鉄道における事故についてや、地震発生について興味があり、それらを包括的に学ぶことができるという学部学科があるということを知ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い取りたくても、授業がかぶって取れない授業などが多くあった。その辺りをもう少し改善してほしい。同じ科目でも教授によって評価が違うのが少し嫌
講義・授業良い授業料が他の大学と比べて高め。大学自体はとても広く、勉強をするには良い環境。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも仲が良いイメージで楽しそう。ゼミ大会などがあり、就活で使える
就職・進学良いキャリアセンターの人によって態度は違うが、基本何を聞いても丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅が狭すぎて、いつも人が多すぎる。もう少し広くしてほしい。駅からはとても近い。
施設・設備良いとても使いやすい。また綺麗。新しくはないが、汚くもない。ある意味勉強しやすい。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人関係は多くできるイメージ。しかし、サークルに入らなくても、みんないい人が多く、授業で友達になることも多い。
学生生活良いサークルは種類が多く、施設も充実している。また学祭もすごく大掛かりで楽しい。
学科で学ぶ内容主に、マクロやミクロ経済学を学ぶ。英語は必須で、中国語やフランス語も選択できるので、学びたい科目は大体ある。
志望動機やりたい事がなかったので、就職活動に偏りのない、経済学部を選んだ。ある意味間違いじゃなく、就職活動をしていく中でやりたい事を見つけることができた
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分はこの分野に興味を持って入ったため授業を楽しめているが、何となくで入れば少し困ることがあるかと思う。
講義・授業良い授業が面白く、その分野に興味を持っている人には特におすすめ。
就職・進学良い関関同立でもあるため、人にはよるがそれなりの企業に就職している人はいる。
アクセス・立地良い少し電車で出ると飲食店などもあるため、特別困ることはないかと思う。
施設・設備良い私立大学であるために校舎は綺麗でトイレも清潔に保たれている。
友人・恋愛普通大学全体で人が多く、文化祭やサークルなど色んな人と関わる機会がある。
学生生活良いたくさんのサークルが存在しており、人脈を広げたいのであればサークル加入をおすすめする。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な授業などがあり、2年生からより専門的な授業がはじまる。
志望動機高校生の頃にオープンキャンパスにて惹かれ、関関同立のひとつでネームバリューもあるため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い試験がかなり大変。弊学部の試験はほぼ全ての持ち込み不可です。先生にもよるがそんな簡単に単位をくれる人はいないというイメージ。
講義・授業良い様々な分野を学べる。勉強が好きで探究心のある人は楽しいと思う。3回生からゼミが始まります。
就職・進学普通キャリアセンターでサポートが受けられる。結局は自分ががんばらないと全く意味がないですが。
アクセス・立地良い関大前駅から大阪梅田行きに乗れば乗り換え無しで20分くらいで行けるのはとても良い。しかし、法文政策外語は関大前駅からだと学舎までかなり歩く。
施設・設備普通図書館のWiFiが繋がらない。夏はエアコンが効いてないのか暑い。特に3階。
友人・恋愛普通なんとも言えない。就職活動と同じで、やはり自分から動かないと何も発展しない。
学生生活良いマンモス校なのでサークルの数は多い。学祭も楽しそう(一度も参加したことは無い。)
学科で学ぶ内容導入科目→基幹科目→展開科目という順に授業を履修していく。内容はさまざま。経済学、経営学、政治学、法律学、社会学など。
志望動機倍率が低く、受かりやすいと感じたため。また、特にやりたいことが決まってなかったため、分野を絞らずに学べると思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1年次に自分が学びたい分野をしっかり決めてから専修に分属されるためミスマッチが少ないです。ただし、1年次の成績が悪ければ希望の専修に配属されないこともあります。
講義・授業良い1年次は各専修に分かれていないため、自分がこれから大学で何を勉強したいか考えながら学ぶことができる。幅広い知識を得ることができる。
就職・進学良い大学のキャリアセンターで就職について相談する仕組みが整っている。公務員講座も充実しており、企業の説明会なども多く開催されている。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前駅から近く、周辺には飲食店が多いため食事には困らない。ただし、ラーメン屋やカレー屋が多い。夜は学生が多く、賑やかである。
施設・設備良い私立大学なので、学舎は比較的綺麗で掃除も毎日されています。学舎が広いため、授業の移動が遠いと感じることもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多くあるため、交友関係を広げることができます。コロナ後は留学生も多く、学内で国際交流ができます。
学生生活良いサークルの数は多いため、自分に合うサークルを見つけられます。学祭も規模が大きく、その期間はとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目が多く、また自分の興味のある専修の授業をとります。2年次からは各専修に分かれて自分の学びを深めていきます。三年次からゼミに入り、さらに詳しい内容を勉強していきます。4年次には卒業論文執筆に取り組みます。
志望動機高校で古典を学ぶことが楽しいと思い、さらに深く学びたいと思っていました。しかし、本当にそれが自分の学びたいことかどうか不安でさまざまな分野を幅広く見てから専門分野を決めたいと思っていました。関西大学文学部では各専修に分かれるのが2年次からなので、1年次に自分の学びたいことをしっかり決めることができると思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いすごく楽でした。レポートや最低限のことをしていれば単位は落とすことはありません。また実践演習もあり充実した大学生活をおくれる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など充実しています。
研究室・ゼミ良い関心別にゼミを選択出来る。多少の活動への熱量の違いはあるがどれもそこそこいいと思う
就職・進学良いサポートがとても充実しており、就職率はとても高いし、生徒の満足度も高い
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐ着くので夏は汗をかかないし、便利。ちかくの施設も充実している為、楽しく過ごせる。
施設・設備良いとても綺麗で広い。 休憩スペースもあり、充電も可能でよくここでゲームをしていた
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩などとの関わりが増えるので、友人は多くなる、先輩から過去問を貰えたりもします
学生生活良いサークルは一般的なものからユニークなものまで幅広くあるのであっているものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1から2年は基礎を学んで、3年は実習があった。卒業論文を書いた。
志望動機友人と先輩がいたから。また兄も行っていたので興味ぶかかった。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い講義は先生方がたくさん工夫してくださっているので、楽しんで受けることができます。また、学校生活そのものが充実しているため授業に集中して取り組むことができます。
講義・授業良い商学科の先生方はとてもわかりやすく楽しい授業を行ってくれます。とても満足でした。また、社会に出て役に立つ講義を行っていただけるのでとても有意義な大学生活を過ごすことができました。
就職・進学良い就職の案内はしてくれますが、すごく積極的だったとは言いにくいです。
アクセス・立地良い最寄駅の関大前からは徒歩5分ほどでとても立地が良いです。ご飯屋さんが多いので帰り道に寄ることができます。
施設・設備良い施設はどこもすごく綺麗な方だと感じます。自習スペースは冷暖房が効いていて集中することができます。
友人・恋愛良い友人関係はすごく充実していらと思います。色々な出身の人と出会えてたくさんの会話ができて楽しむことができます。
学生生活良いどのイベントにも全力!という感じで外からも人が集まるのですごく充実していると感じます。
学科で学ぶ内容単位は自分で考えてとらなければいけないので、授業の出席は大切です。
1年から商学について詳しく学ぶことができます。 -
志望動機これといって将来が決まっていたわけではなかったので、先輩方の意見や先生方の意見を参考に商学部に決めました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学費が高い。留学費用が含まれていないにも関わらず、理系学部並の学費なのが、もっとその価値がある授業が提供されていればと思ってしまう。
講義・授業普通想像より英語での授業が少なかった。
1年間の留学が必須という特徴があり、大学が長く連携を取っている留学先に滞在するので安心感を持って勉強や異文化体験に集中できる -
就職・進学良い卒業後ワーホリに行く学生もよく聞くが、学んだ言語を活かす職種についている傾向にある
アクセス・立地普通阪急北千里線の関大前駅、授業前後は混むのでなかな大変。駅からはエスカレーターで行くか関大前商店街を通っていくか、運動になる通学路
施設・設備良い外国語学部が利用する校舎は新しくトイレも綺麗。エレベーターも多くあるので、授業前後も素早く移動できる
友人・恋愛良いサークルや部活や参加する人は交友関係を広げやすいが、大きな大学だからこそ、1人が目立たず、静かに過ごしている人も多い印象
学生生活良い学祭が大きく、有名人の招待もあり、4年間の間に一度は行っておくべき。
学科で学ぶ内容一年生は主に言語、二年で1年間の留学に行き、三年の秋からゼミが開始、卒論や卒業制作に向けて活動する。四年は授業を取らない人がほとんど
志望動機留学必須だから、他の学部の授業も受けられる、大学のブランドとしても有名だから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い黙々と知識を広げることができるため、1人で淡々と一つのことを突き詰めていきたい人に向いている。実習的なものは期待できないのでそういったものに興味がある人は向かない。
講義・授業良い多くの学部があり、自身の専門性にとらわれることなか幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通文学部では、いわゆる調査といった実習的な要素が小さいためそう言ったものを求める人には物足りない。
どの専修に所属する蚊によって難易度が左右されるため、いい加減に決めてはいけない。 -
就職・進学良い就職の実績は高い。どのような企業にも基本的には就職できるポテンシャルをもつ。
アクセス・立地良い駅が近く通いやすい。飲食店も多いため、学食以外のものも楽しむことができる。
施設・設備良い施設設備は、充実してる。在学中に使いきれないほどであると感じているという人も多い。
友人・恋愛良いマンモス大学のため、自分から歩み寄る姿勢がなければ交友関係を広げていくのは難しい。
学生生活良い多くのサークルが活動していて充実している。特にスポーツは、強豪として名高い実績もある。
学科で学ぶ内容文学、文化など幅広か学ぶことができる。特にやりたいことが見つからない人は、自分のペースで学びを広げやすい。
志望動機自分自身がやりたい学問を見出せない中、専門性に縛られにくく、学祭的に学びやすいこの学科を選んだ
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと考えている人にはとてもいい思う。様々な法律について学ぶことができ、社会に出てからも活かすことができる。
講義・授業良い様々な教授が多種多様な講義をしている。2年生からは法曹志望や公務員志望、民間志望向けの講義が用意されている。
就職・進学良い法学部なので、公務員になる人が多いが民間の実績も良かったように思う。公務員に対するサポートはかなり手厚いように感じる。
アクセス・立地良い関大前駅を降りるとすぐ大学があるので、立地はかなりいいように感じる。
施設・設備良いどの施設も基本綺麗でエアコンもあるので不満に思うことはなかった。
友人・恋愛良い人によるかもしれないが、人数も多く、サークルもたくさんあるので充実している人は多いように感じる。
学生生活良い多種多様なサークルがあるのと、学部だけの集まりもあったりして自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次からは自分の目指す将来に向けて様々なプログラムが用意されているので、学びたい分野を学ぶ。
志望動機日本は法治国家であり、社会の根底に法律があると考えており、法律を学ぶことで今後の人生に活かすことができると考えたから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。