関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い就活のときに、頻繁に説明会などを開催してくれた。
また人とあまり関わることが少なかったが、良い教授も多く熱心に話を聞いてくれる人が多くて楽しく過ごせたと思う -
講義・授業良い頭が悪かった私でも、きちんと授業に出ればわかりやすくて面白い講義が多かった。たまに意味のわからない講義もあった。
研究室・ゼミ良いまずゼミの種類が思ったより多くて良かった。友達を作るきっかけにもなり、いい経験も出来た。あって良かった。
就職・進学良い進路相談なども積極的に開いており、また頻繁に説明会などを開催してくれたので就活も上手くいったと思う。
アクセス・立地普通夏は特に駅から遠いため毎日大変だった。特に法学部は1番遠く坂もあって立地は最悪だった。エスカレーターも意味なし。
施設・設備良い空調や暖房なども完備されていて環境は良かった。
ただ資料のコピーなどが無料で出来ないのにはおどろいた。 -
友人・恋愛良い積極的に人と関わるタイプではないため友達はあまり作らなかったが、最低限の友達はゼミで作ることが出来た。
学生生活良いサークルは何個か入ってすぐやめたりしたが、種類も沢山あって、色々試してみればよかったと少し後悔している。
学科で学ぶ内容外国語が英語は必須、他にフランス語やドイツ語、中国語や韓国語など選べる。法律も幅広い分野を学ぶことが出来る。
就職先・進学先情報サービス業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻科目はもちろん、社会学部の他専攻の科目まで選択できるような仕組みになっており、幅広く興味のあるものを学ぶことができた。また、他専攻も合同のため交友関係も広くなる。
講義・授業良い社会学部内の他専攻の科目まで選択できる幅広さは良かった。また、実習授業や講義、他学部との交流なども選択できたのはよかった。
研究室・ゼミ良いかなり専門的なものや幅広く行うものまで分かれていたため、興味のあるものを選択できた。しかし、何をしているのか分からないゼミなどもあったため4にした。
就職・進学良い学内での説明会や就職イベントが多くあった。も、専門の相談室もあり、資料の確認やアドバイスなどを受けられた。
アクセス・立地良い市も高級めな住宅地がある治安の良い場所で、周辺は住宅地だったため学生も住むところがたくさんあり、治安も良かった。ただ、メインの校内と細い道路一本挟むので少しかなしい。
施設・設備良い学部専用の校舎だったため、部屋数も多くさまざまなスタイルの部屋があった。エレベーターもあり移動しやすかった。
友人・恋愛良い男女比率が4:6とそんなに変わらず半々だったため
男女グループや大人数でワイワイしている人も多かった。 -
学生生活良いサークル活動は、大学の支援があったり、施設も使えたし学外でのイベントなどにも多数さ参加できる環境でとてま充実していた。大学祭も大勢の人がきていたり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、社会システムデザイン、メディアを学べる。メディアでは映画を用いて授業を行ったり、心理学では実際にペアで行動してみたりした。
就職先・進学先IT企業のカスタマーサポート職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生が多いため様々な人と仲良くなれる。
授業の選択肢も多く、突き詰めることもできる。
教授は優秀な人が多いためゼミなどで密に関わることで学生ではできないような活動もできる。 -
講義・授業良い単位については大学の中でも取りやすい方であると思う。学部の人数も多いので同じ授業を取っている人や先輩からヒントをもらうこともできる。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に充実していた。私は優秀な先生のゼミであったため、そこに注力したことで就職活動での最大の武器になった。
就職・進学良い就職率は良いと思う。就職支援センターは予約さえすればプロに話を聞いてもらえるし、大学以外の場所にもあったのが非常に助かった。
アクセス・立地良い最寄駅からのアクセスは抜群で、飲食店や100円均一など学生のための便利な施設が揃っている。飲み会も大学前で行うことが多かった。
施設・設備良いゼミ活動のための研究部屋の施設が非常に整っていた。全てのゼミに与えられているわけではないが、グループワークをする場所を探す必要がないのはありがたかった。
友人・恋愛良い非常に充実している。サークルも多く、いくつも掛け持ちしている人もいた。学部、サークル、バイトなどが主な出会いの場であった。
学生生活良いバレーボールサークルに所属していた。練習、試合以外にも合宿や遠足、学祭などのイベントにも参加し楽しい思い出が多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で経営学や簿記、第2言語までの勉強。
2年次は上記の応用編の授業が必修科目であった。
3年次からゼミ活動がはじまり、私は週5でゼミ。
4年次は単位残がなければ基本的には卒業論文と就職活動。 -
就職先・進学先大手日用品メーカーの総合職(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通一限が多すぎます。先生はザ・大学教授です。授業はわかりやすいのはわかりやすいのですが、大学なので勉強に対する姿勢はその人次第。賢くなりたいのなら友達も選ぶべき。成績をよくしたいのなら過去問を集めるべき。ただ、就職活動でいい企業に入りたいのなら成績はもちろん、考え方を変えるために様々な経験が必要なでたす。留学は正直この学部ではきびしいです。なので、バイト、サークル、ボランティア活動、学校が主催の短期留学などの経験をするべき。勉強だけでは就職活動はきびしいです。コミュニケーションを頑張って。
講義・授業普通授業は教授の指導ではなく、自分次第です。
研究室・ゼミ普通充実しています。3回生の終わりから残りの1年は研究室生活です。
就職・進学普通それなりに充実してます。
アクセス・立地普通周辺にはラーメン屋さんがたくさんあります。
施設・設備良いWi-Fiやパソコン利用環境、図書館の利用もすごく充実しています。さすが私立って感じです。
友人・恋愛普通自分次第です。サークルに入ればより充実します。なのでサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルはたくさんあります。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授たちが多く授業がとてもおもしいろいため。また、ソシオカフェという学部の学食も安くてうまいメニューが充実しており学生にバー有難い
就職・進学良い就職セミナーを開いてくれるのでサポートはしっかりしてる。また、地方学生の保護者のために地方での就職セミナーも開いてくれる
アクセス・立地良い関大前駅というように駅からすぐの所に大学があるためアクセスは申し分ない。また、梅田へのアクセスも良く、授業終わりに友達と遊びに行くのにも最適である。また、千里山キャンパスは自然環境が抜群に良くてキャンパス自体が町そのものでなんでも揃い何不自由なく生活できるキャンパスである。
施設・設備良い近年様々な学科が新設されその時代のニーズにあった学部があるので将来役立つ勉強ができると思う
友人・恋愛良い社学はほぼ女性学部でもあるので恋愛に発展しやすい
学生生活良い学祭は広いキャンパスをいかしたもので露店は充実しているし、サークルも多く充実している。また、自分達でしょうサークルを作ることもできる
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、様々な分野の学問を学ぶことができる点である。医薬品や化粧品、食品など、いろいろなところに就職できる点が一番魅力的であると私は思う。
講義・授業普通講義の内容に関しては教授によってさまざまである。やはりわかりやすい人もいれば、何を言っているのかさっぱりわからない人もいるので履修には細心の注意が必要である。
研究室・ゼミ普通研究室についても授業と同様、入る研究室によってさまざまな決まりごとがあり、正直大変な研究室もある。なので、配属される前に必ず研究室訪問して、確認が必要である。
就職・進学普通就職活動に関してのサポートは正直微妙かもしれない。この点に関しては、大学以外に関しても就職をサポートしてくれるところがあるので他のところも見ておくとよいだろう。
アクセス・立地良いアクセスに関してはなかなかよいと思う。飲食店に関してもたくさんあるのでお店には困らない。都心部にも電車で30分以内で行けるのでとても良い。
施設・設備良い施設に関しては最近どんどんきれいになっていると感じている。工事も進み、学内にすたばがあるほどなので満足である。
友人・恋愛良い友人などに関しては自分としてはこの評価ということなので、この件にかんしてはやはり人それぞれだと思う。人はたくさんいるのでその点ではよい。
学生生活良い学生生活に関しては、文系であれば時間もたくさんあり、楽しい学生生活を送ることができるだろう。理系にかんしては忙しいだろう。
学科で学ぶ内容基本的に毎年実験はある。4年生になると研究室に配属され、基本的に毎日研究室に行くことになるだろう。卒論に関してはまじめにしていれば問題ない。
利用した入試形式院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い学生の人数は多く、教員もそれなりにいる。1学年では化学の基礎の部分を、2年次のコース分けで更に専門的に学習できる。勉強したい人には機会が整っているので、個人次第
講義・授業良い1年次は必修科目が多く、1限から授業が詰まっている。単位は真面目に勉強していれば普通にとれると思う。理系なのでレポートよりは試験で評価されることが多い。
研究室・ゼミ良い忙しさ、大変さは研究室による。研究室の決め方は、成績の良い人から優先されるので、希望する研究室があるなら、3年までにしっかり勉強しておくべきである。私の所属する研究室では、コアタイムが月曜から土曜日まであるが、時間は18時までと有機系の中では比較的短い。
就職・進学良いこの大学を出ていれば学歴で足切りされることはない。キャリアセンターの行事は豊富で、企業説明会も多く開催されている。推薦もたくさん来ていると思う。大学院への進学率は約50%で、将来研究職に就きたいのなら進学をお勧めする。
アクセス・立地良い駅からは歩いて約10分ほどで、通学時はかなり混む。駅周辺は飲食店も多く、夜遅くまで営業している。下宿生も一定数いる。
施設・設備良い学校全体として施設は充実しており、生活する上では困らない。総合図書館はかなり広く、自習できる場所もある。研究設備も兼ね揃っていると思う。
友人・恋愛普通授業は学科内でほぼ同じなので、友人は作ろうと思えば作れる。女子が少ない(2割程度)ので、恋愛は限られてくると思う。
学生生活普通サークルに所属している人はいるが、学業が忙しくなると途中で辞めている人が多いように感じる。アルバイトも忙しい中でしている人もいるが、全員ではない。
学科で学ぶ内容1年では基礎化学や物理化学など、今後専門的な内容を学ぶために必要な基本的なことを学ぶ。2年次に各コースに分かれ、それぞれで基礎から応用まで勉強する。学生実験では、午後の時間を使って班ごとに実験を行う。3年の秋に研究室に仮配属し、4年次から研究が始まる。
利用した入試形式大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の学部や学校で学ぶことの出来ない専門的な学問を、広く学習することができ、就職の実績もよい。また、実習や実験等も多いので興味が沸く。キャンパスは近年設立されたので綺麗で、駅近。少人数のキャンパスで教授との距離も近いので相談や質問をしやすい。当然、友達作りや恋愛もしやすい。キャンパスが狭く設立からの年数が浅いため、サークルや部活がほとんどなく、本部キャンパスの千里山キャンパスや高槻キャンパスに行く必要があるのが欠点。
講義・授業良い専門的な学問を広域に渡り学ぶことができる。学問を大きく分けると交通事故・企業のリスクマネジメント等の社会災害と、地震・津波・火災等の自然災害に別れている。少人数のため質問がしやすく、教授と仲良くなれる。課題や単位については他の学部と比べて取りやすい方だと思う。履修の組み方は教授が学校に来るが限られるため、同じ曜日に授業が集中しやすく、休みの日は作りやすい。また、5、6、7限の授業がほとんどないため、遅くまで授業の為に学校に残る必要はない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。選び方は説明を聞く期間がありじっくり選ぶことができる。ゼミの人数は各ゼミ3~15人程度なので、深く関わりを持つことができる。卒論は全員が作成必須であり、発表会があるので中途半端なものは再発表を強いられることもある。
就職・進学良い就職実績に関してはかなり高く、大手一流企業に就職する人が多い。就活用のキャリアセンターが本部キャンパスとは別に専用のキャリアセンターがあるので相談に乗ってもらいやすい。また、定期的に就職模擬試験、模擬面接、グループディスカッション演習等を行ってくれるので本番に活かすことができる。就活の時期まで単位が残っていると就活に支障が出るので3年生までにゼミ以外の単位を取得しておくべきである。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR高槻駅から徒歩7分、阪急高槻市駅から徒歩10分。両駅とも新快速・特急の停車駅なのでアクセスが非常によい。駅前に飲み屋やラーメン屋・スーパーも多いので、友達と食事に行くのも生活も困らない。高槻駅周辺は家賃相場が高いので、隣駅の摂津富田駅や、千里山キャンパスで部活・サークルをしたい人は寮や関大前・吹田駅周辺に住む人もいる。
施設・設備良い教室は大教室が少なく、こじんまりとしていて授業を聞きやすい環境。パソコン教室も好きなときに使い、印刷も好きな枚数印刷できるのでよい。キャンパスの開校時間が20時までで、土曜日は17時、日曜日は閉館なので勉強を長時間したい人からすると使い勝手が悪い。特にテスト前。3年生になってゼミ室が使えるようになると宿泊もできるのでそれまでは辛抱。サークル活動をしたい人も施設に制限があるため向いていない。
友人・恋愛良い人数が少ないキャンパスだが、友人関係を作りやすい。そのため恋愛に発展する男女が多い。本部キャンパスで部活やサークルをやる場合も、社会安全学部は距離があるため、ちょうどよい距離感で恋愛をすることができる。デートスポットも大阪・京都・神戸に近いため遊ぶところはたくさんある。
学生生活悪いサークルや部活動をメインにしたい人にとっては向いていない。本部キャンパスに行くべき。イベントも行っているが、学部生向けではなく地域住民や受験生向けのものばかり。アルバイトは必修科目が少なく、授業の曜日を選びやすいためしやすい。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、パソコンの実習が少々面倒である。専門的な学問がまだあまり履修できないため、高校でやったような歴史や政治等の授業も多いので退屈。二年次も同様の授業が多いが、後期から専門的な授業が出てくる。三年次は専門的な授業ばかりになり、ゼミも始まるため本格化する。四年次は就活とゼミが大半を占める。ゼミは発表会に向けての準備は必死にやる必要がある。この学部は第二外国語が必修ではない代わりに、必修の英語が三年生の後期まであるので注意。落とすと大変なので絶対落とさないように。TOEICや英検で免除可能なので免除できる場合は有効に使うと後々楽になる。
利用した入試形式消防設備メーカーの営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもイベントごとなどが充実していて楽しみが多く、ふれあいが多くなるので人間関係もよかったです。勉強もわかりやすく総合的によいところがおおいのでオススメ
講義・授業良い勉強がわかりやすく、補講などもひらかれてわからないところをききやすい環境がありました。自習の習慣もつけられていてみずからが進んで勉強できた
研究室・ゼミ悪いとてもいい先生たちばかりで人気な教室があり争奪戦になっていました。どれもためになる教室ばかりだった。
就職・進学普通先輩やキャリアセンターからのサポートがうけられいろいろな進路の斡旋やインターン先からの求人もみられる
アクセス・立地悪い都会からのアクセスもよく、いろんな方面から来る学生にも通いやすいとおもいました。まわりには飲食店などもおおく遊べる場所もあった
施設・設備良いキャンパスが綺麗でとてもひろくてとくに、カフェテリアや食堂が充実していて休憩時間が有意義にすごせる。
友人・恋愛良いとても明るい人が多くすぐに仲良くなれると思います。いろいろなイベントごとなどが多くふれあいが持てる機会がある
学生生活普通サークルはあるにはあるがそんなには充実してはいないと思います。アルバイトをしている学生が多いと思います
学科で学ぶ内容基礎的な科目をとりあえず徹底的に勉強したほうがよいとおもいます。1年から苦手科目から逃げずにやっておく
利用した入試形式事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い知名度もそこそこあり、きれいで広いキャンパスなので、明るい気持ちで通うことができます。どの学科でも幅広く学ぶことができました。取れる資格の種類もおおくかんじます。
講義・授業良い当たり外れはややありますが、興味深い授業がたくさんありました。学科にとらわれず、いろんな分野のものを受けることができたので、気分転換にもなってよかったです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがはじまりました。人気のゼミに入れない可能性もあります。ゼミ同士の繋がりは、年に一回合宿があったりします。卒論は4回生で書くことになりました。
就職・進学良いサポートはわりと充実していました。説明会も何度か行われていましたが、人気のものは席がなくなってしまうほどでした。後からDVDを借りることもできました。
アクセス・立地良い駅から近いですが、学部によっては坂道を登らなければなりません。反対に、エスカレーターに乗るだけの学部もあります。居酒屋などは学校周りに充実しています。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。古かったキャンパスも、次々に新しくなっていきました。設備も物足りなさを感じたことはなく、大きな大学ならではのメリットだと思います。
友人・恋愛良いサークルでのカップルが多かったです。サークルの横のつながりはあまりなく、そのサークルの中で仲良くなるというパターンばかりでした。友人は授業でできることもあります。
学生生活普通大学のイベントで一番大きいものは、やはり文化祭でした。数日間にわたって行われます。たくさんのサークルが参加しているので、毎年とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生では、必須科目は少なめで、一般教養の科目を多く取っていました。二年生からは専修ごとの科目が増えました。
利用した入試形式損害保険
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧