みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(3156) 私立内100 / 592校中
学部絞込
28772061-2070件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      自分で何か学びたいという意識があれば、様々な分野を学ぶことができると思います。商学部では、民間企業で必要なスキルを幅広く学ぶことができるので、自分の可能性を広げるには、お勧めします。
      語学や簿記など幅広い分野を丁寧に教えてくれます。 わからないことがあれば、口頭質問や、ネットからでも答えてくれるので、よい環境が整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動では、就活でも聞かれることがあるので、重要なことだと思います。海外に行って学ぶ実技から、企業分析など様々なことを学ぶ環境が整っています。自分で学びたいゼミを選ぶと良いでしょう。ただ、人気ゼミは面接などで、ゼミメンバーを選考するので、全員が入れるわけではないので、その点は注意してください。
    • 就職・進学
      就活サポートはすごく充実しています。学校の他にも梅田キャンパスなどでも相談室や、パソコンを使える環境が整っているのも魅力的な部分です。就活は大阪で面接なども多いので、そういった点では梅田に関西大学の就活サポートサービスがあるのは学生にも強い味方だと思います。
      悪い
      阪急関大前に学校はありますが、朝は通勤時間と重なり多くのサラリーマンや学生で電車は混雑します。また、各駅停車しかないので、近鉄乗り換えなとであれば、時間は要すると思います。 駅から学校まではエスカレーターもございますし、学校前の通りは飲食店や、カラオケなど楽しめる所は多くあります。
      いつでもパソコンを使える所は当たり前にありますが、それ以外にも図書館や資格を取る方にはすぐに申し込みできる施設も整っています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や学祭などイベントは多くあるので、充分に楽しめると思います。授業でも様々な方と接する機会があるので、自然と友達も増えると、思います。学部内や学校内で付き合っている人はすごく多いです。
      四季折々のイベントを随時行っています。イベントサークルもあるので、自分で運営に携わりたい人は入っても良いでしょう。スポーツから文化部まで誰でも楽しめるサークルもあるので、自分に興味のあるサークルに入ると良いでしょう。サークルに入れば恋も生まれるかもしれませんよ。
    • 学科で学ぶ内容
      語学は英語が必須で、それプラス自分で中国語やロシア語などを選んで勉強します。 また金融や、マクロ経済・ミクロ経済など社会で必要なことも学びます。 一般教養の分野では自分で好きな授業を、選ぶことができるので、心理学や自然分野など幅広く学ぶことができます。
      大手食品メーカーの営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      勉強をしたい方にはとてもよい環境のある大学だと思います。専修が非常に多く、専門性も高められると同時に、逆に幅広く物事を学ぶこともできる専修もあります。 就職活動の実績自体は高いですが、サポートよりも個々の頑張りによる部分が大きいと私は考えています。部活動も盛んで、力を入れています。サークルや同好会も多く、充実した学生生活を送ることができると思います。また、学園祭は大学の雰囲気が分かるので、興味がある方はぜひ行ってみてください。非常に活気があり自由な校風だと思います。
      非常に多くの専修に分かれるため、専門性を高めることができます。自分の専修以外の講義も取ることができるので、興味があれば幅広く学ぶこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からプレゼミが始まり、3年次からは本格的にゼミが始まります。4年次は主に卒業論文作活動をしています。著名な先生も個性的なおもしろい先生もたくさんいます。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思われます。しかし、サポートというよりも、個々の頑張りによる成果が出た結果だと私は考えています。
      最寄駅は関大前です。いわゆる「関大ロード」には非常多くの食べ物屋さんがあり、特にラーメン屋さんはとても多く、関西の中でも激戦区だと思います。古着屋さんもあり、学生街ということもあり、若者っぽい古着を掘り出しものとして見つけることもできるのではないでしょうか。ただ、服や靴などを新品で買えるお店はないので、オシャレなお店に行くために梅田まで出る人が多いです。
      文学部・法学部の学生のための食堂などもあり、設備は整っています。もちろん、全学部使用可能な大きい食堂や購買、ジムなどもあります。
    • 友人・恋愛
      非常に自由で活発な校風であり、サークルなども多くあるため、たくさんの人と仲良くなれます。
      サークルは数え切れないくらいあります。学園祭は非常に活発です。毎年多くの芸能人や芸人さんを招いています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分の興味のある専修の授業を幅広く選択します。2年次から入る専修を絞り、後期からはプレゼミが始まります。3年次はゼミ学習があり、4年は卒業論文作成をします。
      地方公務員

投稿者ID:492005
    商学部商学科の評価
      大学で何かを学びたいと考えているみなさん、関西大学はみなさんの期待に添える大学の1つだと思います 静かな校舎なのに都心にありクラブのグラウンドも近くにあります こじんまりまりした阪急電車の駅ですがそれがまた味があります 学部の先生方もそれなりにいい先生方で話しやすく気安く勉強を教えていただけます 充実した学生生活を送れることは間違いないです
      関西大学の商学部では社会人になって即戦力になれるよう特別講座がいっぱいあります 商業簿記、英語の検定、税理士になるための講座などなど 自分の可能性を伸ばせます
    • 研究室・ゼミ
      関西大学の商学部では各学部での学びが面白いです 勉強とはいえ社会へどんどん出て行き社会実験のような活動も多いです 楽しみながらの学びがあります
    • 就職・進学
      多くの大企業さんからの求人があり就職実績でも他の大学にひけをとりません 必ずおお就職先が見つかります 勉強さえしていれば
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で徒歩5分です 大阪梅田から15分くらいでつきます 閑静な住宅地の中にあります
      学内では静かなカフェテリアがあり授業の合間に楽しくおしゃべりができます 学食もおいしくて食べ過ぎてしまいます
    • 友人・恋愛
      各サークルでまじめに目標達成せきるよう取り組んでおります 学生新聞もありその様子がいつも私たちの手元にとどきます
      サークルは約50種類はあると思います 多くの人はサークルに入って充実した学生生活をおくっています
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基礎教養が多くて大変ですが2年時からはその幅もせばまり自分のしたい専門的な勉強に入っていきます
    • 就職先・進学先
      大手企業のxxx商事でがんばっております

投稿者ID:492034
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      法学、経済学、経営学、行政学などを幅広く学べるところがいいポイントだと思います。日本だけでなく、海外諸国の法律や政策を学びたい人にもぴったりだと思います。国際アジア法政策学科と言うだけあって、タイやベトナム、韓国、中国などの授業が充実しています。もちろんヨーロッパもあります。
      どの教授も専門的な知識を持っていらっしゃるので深く学ぶことができます。外部から特別教授(新聞社の方や銀行員の方)などを招いての授業もあって楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに特徴があるので、自分に合ったところを選べる。研究テーマが自由なところも多いのでやりやすいと思う。発表が多いところもある。
    • 就職・進学
      とても大きな大学なので全国的に知名度があり有利。有名企業の説明会も学内で多く行われるので就活を進めやすい。学部的には公務員を目指す人も多く、有料にはなるが講座も受けることができる。
      最寄り駅から遠い棟で徒歩15分、近い棟では10分もかからない。ちなみに政策創造は遠い棟が多いので夏場などは疲れるが慣れれば特に大変なことはない。
      よく使う棟の一階にコンビニ、食堂、自販機があるので便利。自習室もあるので空き時間に予習復習ができる。PCを使うことができる場所はPCの台数が多いがテスト前は混み合うので注意。学校にPCを持って行く必要はほとんどないが、家にwordや印刷ができるPCが一台必要。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が多いので友達はすぐにできる。新入生向けの花見やイベントを学部の先輩が企画してくれるので、学部の友達もできやすい。そこでできなくても、ゼミで必然的に知り合いができるので大丈夫。
      大学が大きく学生が多いためそのぶんサークルもたくさんある。そのため、同じスポーツのサークルでも自分に合ったところを選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      法学や経営学、経済学、行政学を幅広く学ぶ。必修科目が比較的少ないので、興味がある科目を選んで受けることができる。私の時は卒業論文が必修ではなかったので書かなくても卒業ができた。
    • 就職先・進学先
      食品メーカーの営業職。

• 男性在校生
    システム理工学部機械工学科の評価
      関西大学に入学し、学生生活を通して大切な友達も来ることができたし、自主的に勉強するようになりました。勉強面ではレポート課題が多いなとは思っていましたが、この経験が社会人になった今でも活かせる場面も多くとても役に立っている。研究室には配属されてからは、受動的でいては研究をすすめることはできないので、自分なりに考察したことを教授や、同期に話すことで、議論を深めることができた。何より、自分が研究を一生懸命にして成果が出た時はとてもうれしく感じたことを覚えています。私は関西大学でとても充実した学生時代の活を送ることができました。
      レポートは多いと感じたが、そのレポートをこなすことで理解を深めることができ、一定の成績を修めることができたと感じています。また、添削などの丁寧で、学生全員のレポートを細部まで評価してくれるのはありがたいと感じていました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の教授は頑張っている学生にちゃんと丁寧に指導してもらえるし、面倒も見てくれるので謙虚に前向きに頑張ることが大事
    • 就職・進学
      大学全体でも就職活動のサポートも充実しており、面接の対策などもしていただきとてもお世話になりました。
      駅からは比較的近いが坂をのぼらなければいけないので夏はしんどいかもしれない。駅の近くには飲食店も多くお昼語派には困らなかった。
      研究に必要な施設は整っており、またほかの施設も充実していたので、学生生活のなかで不便だと感じたことはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      文系と理系のキャンパスが一緒なのでいろんな学部の人間と関わることができ、人間関係も充実していました。
      部活やサークルも種類が多く、入学した時はどの部活にしようかかなり迷った。私は部活とサークルの二つの団体に所属していました。
    • 学科で学ぶ内容
      材料力学、熱力学、流体力学、機械工学、この四つがメインでこの四つの学問が機械工学部では基礎になります。
      航空業界

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部数学科の評価
      授業内容は難しい、高校の内容と大学の内容は数学では全くと言っていいほど異なるからである。
      しかし、教授は優しく教えてくれたりするからである。
      なので4である。
      講義・授業の内容については、非常に難しい授業とそこまで難しくない授業もある。単位については、もらいやすいものともらいにくいものがある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容は数学に関していれば、どんな内容でもいいので自由である。就活等を優先しても良いので満足できると思う。
    • 就職・進学
      就職実績のことはよくわからない。学科の人数が少ないので手厚くサポートしてくれるのではないかと思われる。
      最寄駅からは近くにある学校である。電車は混む。
      学校の周りは飲食店が多く、ラーメン屋が多くある印象である。
      パソコン・印刷機などを自由に使えるので不便をしないと思う。教室については、非常に綺麗である。トイレも。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活のことは入っていないので、よくわからないが非常にサークルや部活は多く存在している印象がある。
      サークルや部活動については、入っていないのでよくわからない。もし入っていれば充実していたのではないかと考えられる。
    • 学科で学ぶ内容
      大学の数学の内容と高校までの数学の内容は全然違うので、数学が好かな人が入るべきであると思う。
      大学で学ぶことは数学の基礎中の基礎である。
      教育

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      駅の近くにあるので通いやすい。
      最近開設された新しいキャンパスなので、設備も最新で吹田の本キャンパスよりも綺麗。
      教授との距離が近く、研究室に質問に行く生徒も多くいた。
      リスクマネジメントはどの分野でも必要な知識なので就活でも受けが良かった。
      講義は基本的なことからやってくれる。
      教授は話の上手い人が多く、反応を見ながら授業を進めてくれている感じがする。また、騒いでる生徒には注意もしてくれる。
      課題に関しては、レポート課題が多かったが一週間もあれば終わるレベル。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3回生から。二回生の後期にゼミ選びがある。
      選び方は、1.2回生の成績を基準に先着順で決められる。
      自分の所属しているゼミでの活動は、市役所職員と合同で講習を行ったり、住民に対してプレゼンしたり。
    • 就職・進学
      進学については市役所や大手メーカーに行く人が多かった。ゼミの教授も熱心に世話をしてくれ、なかなか内定が貰えない生徒にはサポート課の担当者が頻繁に連絡してケアをしていてよかった。
      最寄駅はJR高槻駅。徒歩5分でキャンパスに行ける。
      阪急からも15分かからず行けるので利便はいい。
      大学周辺には学生用のマンションやアパートが多くある。
      飲み屋も近くにあり、大阪も京都も近いので立地はかなり恵まれていた。
      キャンパスは最近できたこともありかなり綺麗。トイレは自動で流れる。
      全教室に冷暖房完備されてあり、グラウンドは芝生。図書館は比較的小さいが、他キャンパスに在庫がある際は郵送予約が出来るので困らなかった。
    • 友人・恋愛
      一学部しかない小さいキャンパスなので、同学年はほとんど顔見知りになる。
      サークルやゼミで付き合う人が多い。
      サークルはボランティアサークルに参加していたが、東北までいったり市役所と合同で行なったり人脈が広がってよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はリスクマネジメントの基本的なことを習う。英語は三年まで必修。二年までIT実習としてパソコンの講義がある。
      物流会社のエリア職

• ★★★☆☆
    社会学部社会学科の評価
      充実してる点としては、専攻ごとにその分野に詳しい教授がいて、設備なども揃っている。コースのカリキュラムが組まれていて、ひと通り勉強できるようになっている。
      講義内で、映像を見たりすることで興味も増えるし、理解しやすくなるのは良かった。喋りだけの講義は退屈でしんどかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに特色があって、その分野について詳しく学べた。他大学合同のコンペなどもあり、内容も充実していた。
    • 就職・進学
      たくさんの企業が説明会に来てくれ、多くの企業を見ることができた。エントリシートの書き方や面接対策のカリキュラムもあり、サポートもしっかりしていた。
      大学直通の駅があり、通学は便利だった。15分で梅田にも行けるので、交通の便がいい。周辺は自然豊かで、景色も綺麗だった。
      メディア専攻だったので、スタジオや録音ブース、カメラなどの機材もそろっていて、本格的に学べる設備が整っていた。
    • 友人・恋愛
      生徒数も多いし、庭や食堂などゆっくりできる場所も充実していたので、学生生活も華やかに過ごせたと思う。
      数え切れないほどのサークルや部活があったので、充実していたと思う。ただどのサークルに入るかで充実度は変わると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、心理学、メディア、など、社会の身近なところに焦点をあてて勉強していた。メディアが人々にどのような影響を与えているのかといった学問。
      大手銀行の窓口業務

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      卒業して振り返ってみると、全てにおいて満足の出来る環境だと思います。気になることでも積極的に取り組めば、周りの人が助けてくれますが、何もアクションを起こさなければそれで終わりです。
      1年生であっても、選択できる授業が多いので、知識を得たいもしくは知識を深めたい授業を沢山受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      どの学科のゼミでも最長2年は専門的に演習を受けることができるので、自身のちしきをふかめることができます。
    • 就職・進学
      毎年90パーセント以上の就職率を誇っており、就職活動のサポートが手厚いので安心して取り組むことができると思います。
      JR西日本で通学できない点はデメリットですが、阪急電車では本数も多く駅からも近いのでとても通学しやすいです。
      基本的に新しい施設が多いので、学生の数に対してエレベーターやトイレの数も多いので困る事も少ないです。
    • 友人・恋愛
      他大学と比較しても在学している学生数も多く、大学院もあり、サークルや部活の数もあるので人と出会える。
      1ヶ月に1回はサークル内のコミニュケーションを取るためにイベントが開催されます。参加するしないは自由です。
    • 学科で学ぶ内容
      商学科なので、基本的にはマーケティングや流通など経済に関することをテーマにした授業やゼミを受講します。
      金融です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部は関西大学が一番力をいれてるだけあって,
      他の学部に比べて設備やシステムがいい。
      必須単位は一番多いが,
      単位を取りにくいというほどでもなく,
      きちんと勉強を受けていれば卒業は簡単。
      授業数は他の学部と比べてとにかく多い。
      様々な分野から履修できるし,
      必須単位が多い分多くの授業を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制。
      法曹を目指す人たちはとにかく,憲法,民法,刑法。
      他の人は様々な法や政治学に散らばる。
      倍率の高い授業は成績でとられるので,
      しっかりと単位はとっている方が希望のゼミに入れる可能性が高い。
    • 就職・進学
      してるにはしてるが自分次第。
      大学の就活イベントには参加した方がいい。
      大企業も多くくるので,
      外の説明会より優先するべき。
      大学自体は駅すぐだが,法学部は少し離れている。
      雨の日は大変。
      でも周りは食べ物屋や100均もあって便利。
      大学は法学部にほとんどを投資しているので,
      他の学部に比べてとにかく綺麗。
      トイレも全て洋式。
      冷暖房も完備だが夏場の冷房は少し寒過ぎる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達はできる。
      他大学の人が入ってるサークルもあるので,
      他大学の人とも繋がれる。
      体育の授業は他の学部の人とも同じなのでオススメ。
      サークルに所属していなかったのでなんともいえず。
      所属せずアルバイトしている人も半分くらいいる。
      たくさんあるので,結構選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本の憲法,民法,刑法については1年次に必ず履修。
      外国語も英語は必須で第二外国語はフランス語かドイツ語。第三外国語を選んでもよい。
      基本必須は二年次の外国語まで。
      あとは基本自由。
      美容業界の販売職

28772061-2070件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ