みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

卒業生 / 2013年度入学

専門的で先進的な学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      他の学部や学校で学ぶことの出来ない専門的な学問を、広く学習することができ、就職の実績もよい。また、実習や実験等も多いので興味が沸く。キャンパスは近年設立されたので綺麗で、駅近。少人数のキャンパスで教授との距離も近いので相談や質問をしやすい。当然、友達作りや恋愛もしやすい。キャンパスが狭く設立からの年数が浅いため、サークルや部活がほとんどなく、本部キャンパスの千里山キャンパスや高槻キャンパスに行く必要があるのが欠点。
      専門的な学問を広域に渡り学ぶことができる。学問を大きく分けると交通事故・企業のリスクマネジメント等の社会災害と、地震・津波・火災等の自然災害に別れている。少人数のため質問がしやすく、教授と仲良くなれる。課題や単位については他の学部と比べて取りやすい方だと思う。履修の組み方は教授が学校に来るが限られるため、同じ曜日に授業が集中しやすく、休みの日は作りやすい。また、5、6、7限の授業がほとんどないため、遅くまで授業の為に学校に残る必要はない。
      ゼミは3年生から始まる。選び方は説明を聞く期間がありじっくり選ぶことができる。ゼミの人数は各ゼミ3~15人程度なので、深く関わりを持つことができる。卒論は全員が作成必須であり、発表会があるので中途半端なものは再発表を強いられることもある。
      就職実績に関してはかなり高く、大手一流企業に就職する人が多い。就活用のキャリアセンターが本部キャンパスとは別に専用のキャリアセンターがあるので相談に乗ってもらいやすい。また、定期的に就職模擬試験、模擬面接、グループディスカッション演習等を行ってくれるので本番に活かすことができる。就活の時期まで単位が残っていると就活に支障が出るので3年生までにゼミ以外の単位を取得しておくべきである。
      最寄り駅はJR高槻駅から徒歩7分、阪急高槻市駅から徒歩10分。両駅とも新快速・特急の停車駅なのでアクセスが非常によい。駅前に飲み屋やラーメン屋・スーパーも多いので、友達と食事に行くのも生活も困らない。高槻駅周辺は家賃相場が高いので、隣駅の摂津富田駅や、千里山キャンパスで部活・サークルをしたい人は寮や関大前・吹田駅周辺に住む人もいる。
      教室は大教室が少なく、こじんまりとしていて授業を聞きやすい環境。パソコン教室も好きなときに使い、印刷も好きな枚数印刷できるのでよい。キャンパスの開校時間が20時までで、土曜日は17時、日曜日は閉館なので勉強を長時間したい人からすると使い勝手が悪い。特にテスト前。3年生になってゼミ室が使えるようになると宿泊もできるのでそれまでは辛抱。サークル活動をしたい人も施設に制限があるため向いていない。
      人数が少ないキャンパスだが、友人関係を作りやすい。そのため恋愛に発展する男女が多い。本部キャンパスで部活やサークルをやる場合も、社会安全学部は距離があるため、ちょうどよい距離感で恋愛をすることができる。デートスポットも大阪・京都・神戸に近いため遊ぶところはたくさんある。
      サークルや部活動をメインにしたい人にとっては向いていない。本部キャンパスに行くべき。イベントも行っているが、学部生向けではなく地域住民や受験生向けのものばかり。アルバイトは必修科目が少なく、授業の曜日を選びやすいためしやすい。
      一年次は必修科目が多く、パソコンの実習が少々面倒である。専門的な学問がまだあまり履修できないため、高校でやったような歴史や政治等の授業も多いので退屈。二年次も同様の授業が多いが、後期から専門的な授業が出てくる。三年次は専門的な授業ばかりになり、ゼミも始まるため本格化する。四年次は就活とゼミが大半を占める。ゼミは発表会に向けての準備は必死にやる必要がある。この学部は第二外国語が必修ではない代わりに、必修の英語が三年生の後期まであるので注意。落とすと大変なので絶対落とさないように。TOEICや英検で免除可能なので免除できる場合は有効に使うと後々楽になる。
      消防設備メーカーの営業職

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学