私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことをしっかりと学べている気がするのでとても満足である。
就職に関してのサポートもしっかりしているとよく聞くのでそこは安心している。生徒間の交流が多いことが、学習に関する意欲にもつながっている気がする -
講義・授業良い先生によって講義内容は変わるとは思いますが、比較的良い先生が多く、充実している
研究室・ゼミ良いゼミによっては遠方まで足を運び、実際に体験したりすることがある
就職・進学良いサポートも充実しており、就職実績も十分であると感じられる。
先生を通じて就職する人もいる -
アクセス・立地良い決して周辺環境が良いかと言われれば嘘になるが、飲食店なども多く、不便に感じることはない
施設・設備普通建物内は比較的綺麗であり、特に不満はない。
道路も舗装されており、歩きやすく広いので良いと思う -
友人・恋愛普通ゼミで出会う友達はやはり気が合う人が多く、すぐに打ち解けた。
生徒間の交流が多く楽しい -
学生生活良い学祭の規模が大きいし、毎年著名人が来るのでとても楽しい。
全ての生徒が活発的にイベントなどには参加していると思う
学科で学ぶ内容幅広い分野を学んでおり、今後の社会で通用する専門的なことも学ぶ
志望動機特に理由はなかったが、入ってみると、今後役に立つことを幅広く学べるので入ってよかった、
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分的に最高だと思う
就職も手厚く授業もためになるからおすすめする
私学だから学費はするがそれ相応の生活だ。 -
講義・授業普通丁寧でわかりやすく、そしておもしろさもあってとても良いと思う
研究室・ゼミ悪い過ごしやすい
就職・進学悪い就活サポートは手厚いと思うOBがおおいのがよきとおもおもきます
アクセス・立地良い駅から少し歩くが便利だと思う近くに食べ物も多くて良いですと思う
施設・設備良い新しい方でトイレもきれいだし、ふつうによすぎるぐらいよきとおも
う -
友人・恋愛悪いあまりわからないがしかしサークルは充実してると思うし、たくさんの種類がある
学生生活良い盛り上がりがあるしやる気によって分けてサークルに入れるのが良い
学科で学ぶ内容ビジネスの流れや企業の形態にあった問題への対策など様々なこと
志望動機昔から経済の流れに興味があり、それについてもっと詳しく学びたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したい人は充実した環境が整っているのでそれなりに学べることが多い。就職もそこまで悪くはないし、大学院へいく人も半数ぐらいいるので、いい大学だと思います。
講義・授業良い必修科目が多いが、この大学は研究室が多く様々な科目が学べるため質が高い授業である
研究室・ゼミ良い2回生のときに3つのコースに分かれるため自分の学びたいところでの授業科目になる。3回生に研究室決め、4回生で配属となる。研究室は30個程度ある。
就職・進学良い大手企業に就職できるほどの実力はある。さらに大学院生は推薦で大手企業も就職できる。
アクセス・立地良い関大前駅から梅田駅まで阪急電鉄で20分ぐらいでいけるので都心への交通便は良い。
施設・設備良いキャンパス内は非常にきれいで、理工研究棟も最近立て替えてキレイになった。
友人・恋愛良い有名な大学であることから、いろんなばしょから多くの人が入学するため、人との繋がりが非常に作りやすい。サークルも多く、文理系に問わず様々な友達ができる。恋人も出来やすい。
学生生活良いサークル数は非常に多いので、自分のやりたいところへいけば友達が増える。
学科で学ぶ内容1回生は全員必修科目のみで同じ事を学び、2回生はそれぞれコースに分かれて、そのコースの基礎的な授業を受け、3回生はそのコースの応用的な授業を受けるが、授業数はかなり少ない。最後4回生は研究室配属となり、卒論に向けて日々研究を行う。
就職先・進学先大手セラミック会社の技術職
志望動機関西圏の大学のなかで研究室の数がトップクラスであり、自分の好きな研究が見つけられると思い入学した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い人生で役立つこと、誰にでも当てはまる安全安心が学べる。
文理混合でジャンルも幅広く、ゼミもバラエティに富む。
新しくできた学部なので知名度が低く、同期はほぼ第1志望が落ちた子ばかりだが、本来したかった学問も学べ、プラスで社会の安全について学べるので満足度は高い。
講義・授業良い充実している。
教授だけではなく、非常勤講師も多い。
学問に合わせてゲストスピーカーもよく招くので、授業も毎回新鮮で興味深い。 -
研究室・ゼミ良い20以上のゼミがあり、それぞれ全く違う角度から安全についてアプローチしている。
自分がやりたいことを卒業研究にできる。 -
就職・進学良い就職率は大学内で1番良い。
ただし、本キャンパスではないのでキャリアセンターのサポートは比較すると薄い。 -
アクセス・立地良い関西大学の中で1番良いと思う。
駅から歩いて10分もかからず、坂道もない。
周りには飲食店やスーパー、ショッピングモールもあり下宿生も住みやすい町。治安も良い。
学部生しかいないキャンパスなので、学生街特有の雰囲気も薄く、居心地の良い環境。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、全て綺麗。
ビルのような造りなので、教室移動もエレベーター・階段ですぐに移動できる。全て屋内なので天候に左右されることもない。 -
友人・恋愛普通学部生だけなので、同期はみんな顔見知りになれる。
逆にいうと、本キャンパスよりは規模が狭いので交友関係は限られる。本キャンパスのサークルに入れば問題なし。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い社会・自然災害の減災や防災について専門的に学べます。
各学問分野の中でも有名な教授陣が講義するので、興味があればとてもおもしろい学部です。
多彩な学問を満遍なく学べるので、色々な方面に興味がある人に向いてるかもしれません。
ただ、関西大学に入りたい等の理由で入ったり、すべり止め的な発想で入学すると続かなくなる人が多いみたいです。
就職・進学良い就職率は男女共に95%越えと非常に良いです。
安全を扱う学問はどの業界でも重要視されており、それについて学んできた学生の採用は積極的に行いたいと企業側もおっしゃっているそうです。
大学内にキャリアセンターがあり、学年問わず進路相談にのってもらえます。
就職ガイダンスなども積極的に開催しています。 -
アクセス・立地良い阪急・JRの両駅から徒歩15分以内です。
施設・設備良い新しくてきれいです。
冷暖房も完備・ホテルのような内装です。
また、研究用の特殊な部屋も完備しており、卒業研究に利用できます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械について学びたい学生にはいい大学だと思っています。
1年次には高校内容を含む基礎事項の習得が主な学習内容になると思います。それに加えて、数学や物理は大学ないようも学ぶことになります。自分のレベルに合わせてクラス分けもあるので、真面目に勉強していれば置いていかれることはないかと思います。
また、1年次から各学期に実験や製図、プログラミングといった実習もあるので、色々な経験もできると思います。
成績優秀者は三年秋学期から研究室配属されたり、大学院の先取り履修ができる制度もあるので、勉強をがんばりたいという人にはいい環境が整っているとおもいます。
しかし、他の学科と比べると圧倒的に必修科目が多く、自分で履修を決めることは三年次の選択科目まではほぼ不可能だと思います。必修が多いため、単位も落としすぎると履修が被ったりして再履修できず、留年してしまう人も多くいます。また、レポートや課題が多く、とにかく時間に追われます。バイトやサークルを考えている人はかなり両立が大変だと思います。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べてとても充実した学校生活を送っていますが、アクセス面では未だに不便だと感じることがあります。
講義・授業良い総合情報学部は山の上にあり、バス通学が大変ですが、授業のカリキュラムや留学プログラムなどが充実しており、とてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ1回生なので、本格的にはゼミには参加していないので分かりません。
就職・進学良い先生方は学生の確実な就職のために様々なことを考えてくれます。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく生徒で混雑するためそこが改善して欲しい点です。
施設・設備良い最新の機械を取り入れたものづくりラボや地方テレビ放送局並みのスタジオがあります。あと競馬ができます。
友人・恋愛良い男女比のバランスが良いため、恋愛がしやすいです。少人数の授業も多いので友人もできやすいです。
学生生活良いサークルは楽しいサークルが多いですが、千里山キャンパスに比べると行事の活気が乏しい部分があります。
学科で学ぶ内容データの取り扱いやプログラミングアプリやホームページの作成などをします。
志望動機情報はこれからの将来を担うとても重要な学問だと感じたからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報を勉強したい大学生には特に良いと思う。特に自分は、パソコンをフリーで使える教室がすごく良いと思っている。
講義・授業良い授業での情報の勉強がITパスポートや基本情報技術者試験という資格の勉強にもなるので良い。
就職・進学普通就職は情報通信業が約4割を占めていて、教育や広告などの就職も多い。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでJR高槻駅からバスで20分から30分移動しなければいけないので立地は悪い。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗であり、パソコンを使える教室もあるので便利。
友人・恋愛良いサークルや部活などは少ないが、授業内などで友達は以外とできる。
学生生活普通サークルや部活は少ないので、イベントが充実しているかというとそうでもないように感じる。
学科で学ぶ内容1~2年は必修で情報の入門、基礎を学べ、3年次はゼミ、4年次は就活といった流れになると思います。
志望動機ITのことについて詳しく学びたかったから。またプログラミングについても深く知りたかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強したい人と大学卒の肩書がほしい人の両方がいるが、邪魔し合うこともなく自分でどう動くかで望み通りに学べる学校だと思う。
講義・授業良い専門的で、法学部の名門の名にふさわしい授業内容だと思う。法学の範囲外のことも一般教養で学べるため、良い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、一年生の頃から参加できる様々なプログラムの宣伝がよく回ってくる。つかもうと思えばいくらでもチャンスが転がっていると思う。
アクセス・立地悪い学前の駅はあるものの、どこからも第一学舎はあまりにも遠い。山の上に建てられた感じなので坂が多い。痩せること間違いなし。
施設・設備良い一般的な大学といった感じで、そこまで老朽化している校舎ばかりではない。空調もしっかり効いているため不快に思うことはない。
友人・恋愛良い大きい大学のためサークルや部活が活発な方であり、これも自分から行動する人は多いし、一人でいる人も目立つわけでなく、好きなように過ごせると思う。
学生生活良いサークルの勧誘期間にはたくさんの人が溢れ返るほどで、自分にあったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎から学び、2年からは公務員コース、法務コース、一般企業コースに別れて学ぶことができるので、とりあえず法学に興味があるだけで入っても良いと思う。
志望動機法学部に入りたかったのと、他の学校との受験の兼ね合いで、この大学が一番受けやすかった。自宅からも近かった。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い所属と違う分野の授業も受けられるので飽きない。大きい図書館もありすぐに気になることを調べられる。勉強したい人は集中して勉強できる。
講義・授業普通別の専修の授業も受けられる。色々な視点からものを見ることができて見聞が広がる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。自分が気になる分野のより専門的な知識を得られる。
就職・進学良いいかんせん名前が有名なので学歴という点では心配ないのではないだろうか。文学部という枠に心配はしなくていい。
アクセス・立地普通駅から文学部の教室までは若干遠い。立地が山なので夏などは歩くのがしんどいかもしれない
施設・設備普通パッと見で不満はないがWifiが弱い建物がちらほらある。使えるコンセントが多いのは評価できる。
友人・恋愛良い部活・サークル、同じ授業など、友人作りには困らないのではないだろうか。
学生生活良いサークルは多彩で数も非常に多い。同じ活動内容でも3つほどにサークルが別れていることもある。
学科で学ぶ内容英米文化から心理学、哲学、宗教学など多彩。2年からゼミに別れて専門的に学ぶ。最後は卒論が必須。
志望動機昔から宗教や神話に興味があった。宗教学をできるのはこの学校くらいなのでここを志望した。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。