みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      新設学部だったこともあり不安だったが教員と学生の距離が近く和気藹々とした雰囲気だった。
      就職の時も熱心にアドバイスしてくださったり、面接練習などを行なってくれたので心強かった。おかげで夢だった小学校教諭に現役合格することができた。
      学生の声にしっかり耳を傾けてくれるのもこの学部のよさだと思う。
      自分が学びたいことが明確に決まっている人は大変為になる授業選択ができると思う。学んでおいて良かったと思える授業が多い。
      ゼミでの活動が大学時代一番楽しかった思い出である。
      拘束時間は長かったかもしれないが、学生時代にしか出来ない研究だったのでとても良い経験になった。
      私自身は教員志望だったので、同じ教員を目指す仲間達で集まり、勉強会や模擬授業などの練習をたくさんおこなった。大学側もその活動を支援してくれて、空き教室を使わせてもらったり、先生をよんできてくれたりといつもたくさん支援してくれた。
      南海浅香山駅から徒歩10秒ほどの好立地である。しかし浅香山駅周辺には栄えたお店などがあまりない為、ランチや飲み会の時は、少し学校からはなれなくてはならない。
      一つの学部のみの小さなキャンバスですが十分な設備があります。食堂がやや小さめなのが気になるとこらです
      人と関わる機会が授業や学生生活を通じて多いので仲間はすぐにできます。共学のため男女交際も多いと思います。
      サークル活動やサークルの立ち上げなどにもたくさん学校が手助けしてくれました。やりたい事が明確にあればしっかり支援してくれる素晴らしい学校です。
      スポーツ系か福祉系か二年次以降選択になります。
      教職もとれるし、提携の通信教育で小学校教諭の免許も取れます。3年次からはゼミが始まり学校生活がさらに充実します。
      堺市の小学校教諭

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学校生活を振り返るととても充実した4年間でした。2期生で入学したのでまだまだ発展途上で、もっとこうしてほしいというような学生の声を聞いてどんどん良くなっていったと思います。
      私が在籍していた頃は、正直単位は取りやすいほうだったと思います。課題もそんなに多くありませんでした。
      ゼミが始まるのは3回生からです。2回生のときに志望理由書の提出を行います。福祉と健康コースであれば志望するゼミにだいたい入れます。スポーツと健康コースでは人気のゼミだと外れてしまうことがあり、第2.3希望のゼミになってしまうこともあります。
      人間健康学部は歴史の浅い学部ですが、他の学部と変わらず就職活動が出来ますし、自分の頑張り次第で大手企業にも就職可能です。
      アクセスはかなり悪いです。最寄駅は普通しか停まらない無人駅です。ただ、駅から校舎へはかなり近いです。講義開始5分前に着いたとしてと少し走れば講義に間に合います。学校の周りにはびっくりするくらい何もありません。探せば穴場のお店があるみたいです。千里山キャンパスまでは格安で乗れるシャトルバスが出ています。唯一良い点はなんばまで1本で行けるところです。
      キャンパスは高校の跡地なので小さいです。作りも高校のような感じですが、新しい学部なのでとても綺麗です。人間健康学部にはプロジェクトアドベンチャーというフォールクライミングなどが体験できる施設があります。これは割と珍しいと思います。
      小さい学部なので良くも悪くも話はすぐに広まります。遊びすぎには注意が必要です。良い点としてだいたい顔見知りになれます。
      私は千里山キャンパスを拠点にしている体育会の部活動に所属していたので、大学のイベントにはなかなか参加できませんでした。しかし、体育会だけの交流イベントがあったりするので楽しかったです。
      1年次は必修科目がメインです。コースも分かれていないので大きな教室で受ける講義もあります。また、体育や球技、プール、野外活動など体育教師になる人は必修の実技科目も多数あります。2年次からはコースに分かれての講義が増えていきます。福祉と健康コースは人数が少ないのでとてもアットホームな講義が多かったです。
      総合福祉サービス企業の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学びやすい雰囲気 。学生の主体性を重んじ、学ぶ姿勢を持って講義に臨めば、それなりに楽しい学生生活を送れると感じる。そこまでガチガチな雰囲気はなく、程よい雰囲気があった。
      まだ歴史のない学部ではあるものの、先輩、同期、後輩と大手企業への就職実績がある。また、教員、消防、警察等公務員を志望する学生も多く、実際にその職業に就いてる学生も多い。サポートに関しては、ある程度は全体的なサポートをしてくれる。それ以上を望むのであれば自ら就職課に出向くことをおすすめする。出向いたことで手厚いサポートが望める。
      南海高野線の浅香山駅が最寄り駅。駅の目の前にキャンパスがあり、徒歩2分程度でつく。駅前ということで最寄り駅に着けば通学は苦にならないが、浅香山駅自体、各駅停車の列車しか止まらず周辺がひらけてるとは言いづらい。
      だが、住めば都ではないが、慣れればそこまで気にしなくなるのであしからず
      大手インフラ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツのことについて幅広く勉強出来て、たくさんの資格を取るための単位を習得できる。さらに堺キャンパスは人間健康学部のみのキャンパスとなっており友達がたくさんできる為、楽しくかつ充実した学校生活を送ることができる。
      またスポーツだけでなく福祉、さらにユーモア学など、現在、社会全体でも需要のある分野を学ぶことが出来る。
      私は体育会に所属しており毎日部活動の練習がある中、就職活動に成功している先輩をみてきた。監督と部の理解があるからであり、大手企業や金融機関に就職を決めている先輩もいる。エントリーシートの書き方や文章の書き方などは一回生の時から授業で教わり、自然と文章力が付いていくと思われる。
      本キャンパスの千里山キャンパスの最寄駅、阪急関大前駅より、乗り換え1回で堺キャンパスの最寄駅である南海浅香山駅に行くことができる。さらに浅香山駅の目の前に堺キャンパスがある。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      教員免許の取得を目指して通っています。先生方は温かい人ばかりで少人数教育の為、学生との距離が近いことが魅力だと思います。部活動生も多く活発な学部でとても楽しいです。
      事務室の方々も何かあればしっかりと個人的に対応してくれたりなど親切です。とても通いやすい学部だと思います。
      この学部はユニークな教授が多いところが魅力だと思います。それぞれの先生方の考え方があり、授業も面白く、ゼミ選びもたくさん迷いました。自分に合った先生とのコミュニケーションを大事にして充実した大学生活を送ってください!
      ガイダンスなどもしっかりとして頂けるのでとても充実しています。事務室からのサポートもしっかりあり、困ることはあ「ません。先生方との距離が近い為、わからないことらすぐに聞ける。聞きやすいところも魅力の一つです。
      各駅停車しかとまらないことが少し難点ですが、駅の目の前とゆうことで通いやすさは充分です!

人間健康学部人間健康学科の評価
      豊富な施設に広く立派なキャンパス四年では学びきれないほど素晴らしい学校です。体育会の取り組みも充実していて、いろんな考えかたの学生とも交流を持てます。
      同学の応援歌の歌詞にも登場する「カイザー」(ドイツ語で「皇帝」の意味)という愛称が、体育会各部のチーム名や体育会全体の統一名称として用いられている。
      1930年より慶應義塾大学と関慶戦を、1978年より関西学院大学と総合関関戦を開催している。
      野球部は関西学生野球連盟に所属している。
      サッカー部は、関西学生サッカーリーグに所属している。
      ラグビー部は関西大学ラグビーフットボールリーグに所属している。
      関西大学カイザース(アメリカンフットボール部)は関西学生アメリカンフットボール連盟に所属している。
      関西大学バスケットボール部カイザースは関西学生バスケットボール連盟に所属している。
      関西大学探検部は1991年にタリム川をカヌーで航行し、タクラマカン砂漠の縦断に成功した。詳細は関西大学探検部のサイトを参照のこと。
      アイススケート部は、2010年バンクーバーオリンピック日本代表選手の高橋大輔と織田信成、2014年ソチオリンピック日本代表選手の町田樹を輩出した。

人間健康学部人間健康学科の評価
      ここの環境に関わってから、自分の競技能力がメキメキ上がっていくから!自分の限界をさらに底上げしてくれるところになる。
      授業すべてが自分のためになる。
      NHKに出演している先生とかもめちゃくちゃいて、出している本もばり面白い。
      自分の知識の幅をグンと広げてくれる。
      ゼミの量が豊富。どこのゼミに入っても面白いと思うし、損はないと思う。どの教授もユーモアさが満ち溢れている。
      先輩方は、大手企業へ就職し自分もいける環境にある。
      就職ガイダンス、説明会、企業会、など様々な就職な関しての催し事がたくさんある。就活には事困らない。
      駅から徒歩五分圏内最高!
      梅田から関大前まで電車で20分。
      天王寺から堺まで20分。
      完璧とちゃいますか?
      めちゃくちゃ綺麗
      食堂のメニューの豊富さ
      学校前の飲食店の多さ
      学生生活毎日楽しめる最高の環境や
      可愛い人多すぎ
      でも、もうちょっと外人の可愛い留学生欲しいなー
      どれもかれも楽しい
      人間の身体的・心理的健康と人間の能力の可能性とかを学べる
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      関西の4大私大でありながら、人間健康学部はアットホームです。千里山では就職支援などは順番待ちがあり1人あたりの対応時間帯も短いようですが、こちらはしっかりサポートしていただけます。関西大学の学部でNo.1の就職率です。
      授業は千里山に比べ、全体的に楽だし学生がうるさいです。楽して単位取りたい人には最適。そのためGPAも他学部に比べ圧倒的に平均値が高いです。また、真剣に学びたい人は学生と教授の距離が近いため、教授と仲良くすれば色んなことを教えていただけます。
      1回生から定期的に先生が変わるゼミのような授業があり、3回生から本格的にゼミが始まります。ゼミによってすることは全く違いますが、私のゼミはとても仲が良く居心地のよいゼミです。
      体育会系の学生が多く、また普段からチームビルディングなどを授業でも行っているため、大手に決まる人がすごく多いです。また、キャリアセンターも千里山では順番待ちですが、このキャンパスはいつ行っても親身に聞いてくれるのでとても助かります。
      普通の大学は駅から遠いイメージですが、この学部は授業3分前に駅に着けば授業には間に合うくらい駅の目の前に学舎があります。その分、いわゆる学生街と呼ばれている格安の食べ物屋さんなどはほぼありません。昭和っぽい食堂や地元の人に人気のたこ焼き屋さんが近くにあるくらいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツ好きにはたまらない。勉強もサークルも充実している。教授もその道の著名な方ばかりで、スポーツについての勉強がこれでもか、というほどできる。スポーツ生理学やスポーツ運動学など専門的な知識をつけることができ、さらには教員免許も取得することができる。
      座学ももちろんわかりやすく楽しいものだが、スポーツといえば実技。サッカーや陸上競技など、素晴らしい施設で行うことができる。スポーツだけでなく、福祉の分野の授業もあり、スポーツコースの学生もその授業を受けることができるため、自分が知らなかった世界を知ることができる。
      3年からゼミ活動がはじまり、自分が興味を持っていることについて、より深く学ぶことができる。体験的なゼミでは、泊まり込みで活動を行ったり、実験室が充実しているゼミもある。
      南海電鉄浅香山駅から徒歩20歩ほど。授業に遅れそうな時は走れば間に合います。ただ、浅香山駅は各駅停車しか止まりません。
      教員

人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを勉強したいと思っている学生には授業も興味深い内容が多く自分から進んで覚えたいと思うことが多い。
      講義ではプロフェッショナルな先生が交流しながら教えてくれる授業などが組み込まれており、みんな優しくて面白い先生がおおいのでなかなか充実した学生生活を送れると思います。スポーツにかんすることだけではなく、選択で社会福祉士の資格も取れるし、体育の先生などの教師志望の学生も非常に多く、教職をとる人もすごく多いので友達と一緒になかよくがんばって教師の道をすすむことができ、すごくよいです。さまざまな分野に特化した教授がいて、幅広い選択肢の中から自分が進みたい道にすすむことができるので関西大学人間健康学部人間健康学科に来たいと思っている学生さんは進んで入学するべきだと思います。キャンパスは他の大学とは違い1つのキャンパスに1つの学部だけという高校みたいな感じになっていて、新一年生には交流を深めるキャンプなどもあり、大学にきているほとんどの人と顔見知りになれるので友達を増やにはすごくよい大学だとおもいます。

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学