みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  環境都市工学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

環境都市工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      施設がきれいでとても良いので研究や勉強をする面では、とてもいい大学だと思っています。
      生徒も多く、色々な人と関わる機会が多くあるので、とても楽しい学生生活を送ることができます。
      学園祭も規模がとてもでかいので楽しいです!
      専門な科目だけでなく将来に役立つような講義を受けることができます。自分に必要だと思う科目を自分で選び、受けることができます。
      就職に役立つようなゼミがあったり、TOEICなどの試験対策のゼミもあるので、積極的に参加することで学力や必要な力を身につけることができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、自分の進みたい進路へのサポートをしてくれます。就職活動の基本からすべてを教わることができるので安心です。
      最寄り駅は大学の目の前にある関大前駅です。
      アクセスもよいです。
      関大前通りは、賑やかでよい店が多くあります。
      下宿生も多く、地方の方も生活しやすいと思います。
      大学は広く、施設はきれいで充実しています。
      大学内にファミリーマートやスターバックスも新しくできました!工事中の建物もまだありますが、さらに充実していくと思います。
      サークル、部活活動などの人と関わることが多くあります。サークルや部活に入らなくても同じ学部、学科の人たちは講義が同じということがよくあるので、その場面で交遊関係を広げることができます。
      環境について学びます。日本や世界で起きている災害についてなぜ起こるのか、どうすれば被害が減るのかなどについて学びます。2年次からはコースに分かれそれぞれ専門な分野について学んでいきます。

投稿者ID:209329
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      エネルギーという名前に惹かれて入るとそこまで満足行く学習カリキュラムではないと思います。理系について、そこまでしたいことが定まっていなければ、広く理系科目について学べるため、いいかなと感じる程度です。
      この学科では物理や科学など理系の科目に関して広く浅く学ぶイメージで、深く学びたいと思う人には充実しているとは言えないと感じます。様々なことを学びたければ最低限の学習内容は備えていると思います。
      実験も基本的なことはしてくれるがそこまで回数が多かったり、深く学ぶわけではないのでそこまで充実しているとは感じないと思います。研究室の教授によって自由度も変わってくるので、研究室配属前に情報収集は必要だと思います。
      理系職につきたい場合は、学部卒に関してはそこまでいい就職実績だとは思いません。文系職につく人も多いため、理系職に付きたい場合は大学院まで行く必要があると思います。サポートも程々だと思います。
      梅田から近く、駅からも遠くないためアクセスはいいと思います。飲食店も周辺に多く、場所はいいと思います。
      悪くはないと思います。図書館も大きく、語学の学習がしたい人用の施設などもあり、しっかり活用する意思があれば、様々なことができる設備は整っているとと思います。
      学年の人数が多く、キャンパスも他の大学と比べてあまり分かれていないため、様々な人と出会え、充実した人間関係を築きやすい環境だと思います。
      珍しいサークルも多く、他の大学との対抗戦なども力を入れており、充実していると思います。
      物理や科学など理系について広く学び、最終的には少し科学よりの研究をしていく学科です。専門性はそこまで高くはないと思います。
      エネルギーという名前に惹かれて、今後の就活に少しでもつながるかなと感じたからです。
    わかりません。

卒業生 / 2015年度入学
    環境都市工学部建築学科の評価
      大学で勉強するにもよし、友達を作るもよし、好きなことに励むのもよし!自分が望めばいろいろなことができる学部です!施設も教授も充実しているのでぜひおすすめです!
      各々の先生方が
      専門分野を細かく説明してくれ
      知識が広まります。
      構造系の研究室でしたが、自分の研究したい内容を選べるので、進んで実験なども行えることができます。
      キャリアセンターで自分の疑問など聞くこともでき、自己分析もアドバイスをくれたり、様々なサポートを手厚くしてくれます。
      最寄駅があり、エスカレーターもあり梅田まで一本でいけるので便利です。
      改修や建替が行われて、凄い施設が綺麗で充実しています。食堂も美味しいです。
      学科での友達も作れますが、やはり部活動やサークルに入ることでいろんな学部の友達ができると思います!そして、4年間、好きな趣味、スポーツなど共通点のある友達と過ごすことで仲が深まり、社会人になっても交流できます。
      色々な部活動もありますが、サークルや同好会も豊富で、何に入るか迷うぐらいいろんなジャンルがあります。
      一年目は、建築についての、基本的なこと。2年目は、構造、設計、計画などの少し応用的なことが入ってきます。3年目からは、本格的に応用、そして、自分の好きな分野をより深く学び始めることができます。ゼミ活動も始まり、専門的な分野を学んでいけます。
      不動産・建設・設備
      大手ゼネコンでの施工管理
      学びたいものがそこにあったから。そして、施設が充実していたのでそこを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      他の大学の方が講師が充実してるから。卒業後の進路はなかなか良いと聞いてるから。またそれを実現している先輩たちもおおく存在しているから。構造学を学びたい人にはオススメ
      先生の質は他の大学の方が高いと思う。また必修科目が多く選択科目が少ないから、自分の学びたいことがあまり習えないと気がする。やはり変わり者の先生が多い。
      研究室は、それぞれ差があると思う。やはり理系ということもあり、家に帰らずに研究に没頭する人がいる。私はそのことにあまり賛同しないのでこの点数をつけた。
      就活セミナーは多くある。生徒が参加必須のセミナーが多いため、その点は参加が楽で助かる。ありがたいです。
      周辺は落ち着いてる住宅街のために学ぶにはとっておきの場所だと思う。ただ坂が多いのでめんどくさいと思う時がある。
      設備は充実しているが、なんせ校舎が古いのであまりよくは思っていない。有名な建築家が作ったみたいだが盛り上がってるのは先生だけ
      わからない。他の生徒がどんな生活をしてるかなんて興味がないからこんな質問しないで頂きたい。学内の友人関係は充実してると思う。
      サークルにも部活にも参加していないので、どんなことが行われてるかは知らない。大学のイベントは時々面白いことをしてると思う。
      環境工学部であるから、設計だけをするよりかは環境系や構造系の勉強がメイン。それを知らずに入ると後悔すると思う。
      大手の金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部建築学科の評価
      模型の製作が楽しい!自分で好きなものを考案し、それを形にできるのは建築学科にしかできないと思います!
      高校の授業では知り得なかった専門的な知識を学ぶことができ、講義の間はいつも身を乗り出して聞くほど新鮮なものです。建築学科では、講義だけでなく、設計課題があります。この課題では敷地調査から始まり、現地の方々のヒアリングや、調査を経て設計をしていくという流れになります。建築物を設計するにあたって、単に外観や機能を考えるのではなく、その地域にしっかりとねざすようなものを考えなければなりません。それをうまくやっていくためのコツや作戦を講義では学ぶことができます。
      建築界で活躍される方の研究室が充実しており、就職や進学に有力な研究室もあります。研究室ではコンペやワークショップなど実際に役に立つことを多くしています。
      建築学科はワークショップやグループ課題といものがあり、みんなで協力して行うものが多いです。それゆえ、協力した仲間たちと話は仲間深まり、ワークショップで出会った他大学の生徒とも友好関係を気づくことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境都市工学部建築学科の評価
      わたしの学科は建築学科です。いわゆる設計などの意匠系、構造系、音や熱などの環境系の3つを全て勉強することができます。進みたい分野が決まっている人も、建築学科にとにかく進みたいという人にもお勧めできます。理系なので忙しくはありますが、理系の中でも充実した生活を送れると思います。
      私立のため先生と生徒の数がうまく対応しているとは言い切れません。しかしながら先生方も、工夫を凝らしわたしたちの成長を助けて頂いています。色々な学校で教えている非常勤の先生からもたくさん教えて頂くので、幅広い知識を得ることができます。
      基本的には、どこ研究室にいっても楽しいと聞きます。三回の秋くらいから考え始めます。
      関大の建築学科は、早稲田や慶応にも並ぶ就職率です。4年で卒業しても、ほとんどのひとがハウスメーカーには勤めることができます。
      梅田から近いのでアクセスしやすい場所にあると思います。人が多い分、駅や学校までの道は混みやすいです。
      理系の学者もいま現在工事をしており、どんどん綺麗に使いやすくなっています。全体的にみても、エレベーター完備などあまり不備はあるように思えません。
      サークル部活が充実している分、自分に合う場所を見つけたら多くの友達に出会えると思います。人が多い学校なので、気の合う友達を見つけること自体容易だと思います。
      学科で勉強することは、意匠系、構造系、環境系すべての建築に関する事柄です。1.2回まではほとんど必修でこれら3つを勉強し、3回からはどちらかというと自分の好きな分野の勉強を選択し、将来的なことを考えての勉強が始まります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境都市工学部建築学科の評価
      社会に出てから割と名前を出せる大学名と学部だし、知ってる人も多い方だったと思います。就職には有利な方だと思います。
      講義は自己満な教授が多く、相当建築に興味がないと置いてけぼりにされます。でもわたしは最後、3年間落とし続けた必修科目を教授に個別に教わり助けてもらったので、価値のある授業もあるかと思います。
      サポートはかなり充実していて、特に施設はかなり多く揃っています。
      坂がきついけど、最寄駅は割と交通の便もいいかと思います。敷地は広いし山の中なので少し運動です。
      施設関係はかなりお金をかけていて、パソコンやその他カフェなども含めて文句なしでした。
      これは人によると思います。サークルに入っているほど上下の人脈は増えると思います。特に学祭のサークル。
      学祭サークルに所属していましたが、毎年準備に追われてヒーヒー言うほどイベントは充実していて、まさに大学という感じでした。
      建築物の歴史、CAD、製図、鉄筋コンクリート構造について、家の構造についてなどが必修にあり、環境についてなど建築以外にも環境都市に関する選択科目もあります。
      不動産・建設・設備
      リフォーム関係の仕事をしています。
      理系科目が得意で理系に行く選択肢しかなく、その中でも絵や作品作りが昔から好きだったのと、リフォームに興味があり選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      知名度、学力的にも申し分なくアクセスや施設の充実などもかなりいい。学科は優秀な先生も多いがコースによっては無駄な授業を受ける可能性もある
      基本的に先生は優秀だが、コースが3コースに分かれているにもかかわらず全員で受ける授業は一部の生徒にとっては必要ないものになる
      研究室は充実していると思う。学会も多くほかの研究室との交流も多い
      基本的に生徒が能動的にならなければならない。それはどこの大学でも同じことだとは思うが
      駅から歩いてすぐなのでアクセスはよく、梅田からも一本で来れる
      私立大学であるためキャンパス内はとてもきれいで、図書館等様々な施設も充実している
      本キャンパスは理系文系混合のキャンパスであるため学生の数が多い
      サークルの数は数えきれないほどあり、同一スポーツであっても複数のサークルがある
      基本的に土木工学を勉強しますが、情報コースではプログラミングを学ぶなどがっつりとした土木ではなく、多くのことを学べる
      大学院進学
      正直言ってあまり興味はなく、たまたま受かったのがここだったから入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境都市工学部建築学科の評価
      学科内の人数が多いため多くの友人と相談などができる。
      様々な学科もあるため多くの種類の人たちとも友人関係が築ける。
      規模が大きく設備が充実している。
      大きな図書館もあり資料が豊富にある。
      講義が分かりやすく勉強がしやすい。また、大学外の有識者も講義に招待し話を聞く機会もありより詳しく勉強することができた。
      研究室は資料が多く、研究を行う上でも大変参考になった。しかし同じ研究室内の生徒の数も多かったため、生徒一人一人に対しての教授の時間が足りなかったと感じた。
      大学内で就職用の勉強の講座を受験することができ、受験勉強にはやくにたった。しかし私の就職活動は個人で行なったため、大学のサポートをうけることはあまりなかった。
      駅からはキャンパスは近く便利である。駅からエスカレーターもあり便利だった。しかし最寄駅が阪急の一駅しかなく遅延が起きると遅れてしまうことがあった。
      規模が大きかったため、様々な施設を使用することができた。パソコン室や図書館の設備が充実しており自習に使うこともできた。
      一学科で100人程度もいたため様々な人と交流することができた。また、アルバイトでも関西大学の人も多いため、そこから仲良くなる人もいた。
      大学内には様々なサークルがあった。スポーツ系のサークルから文化系のサークルまで多くあったためどのような趣味の人でも自分の趣味にあうサークルをみつけることができる。
      1年次は建築の図を描くことを学んだ。設計図の書き方からパースの書き方などを学んだ。構造や実際に設計を行う本格的な勉強は2年次から始めた。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      基本的には先生も優しい人が多く、こちらから話を聞きに行けばしっかりと対応してくれる人が多いので、環境としてはいいと思う。また就職実績もある程度のところに就職している人が多いと思う。ただ学科名と授業内容が少し一致していないと感じる。
      特に授業内容に大きな不満を感じたことはないが、これ以上の授業はないも言うほど特別いいものだと感じたことがない。こちらから勉強する意思を示せばある程度の講義内容はあると思う。
      研究室に配属されると、ある程度の研究費は存在しており、研究室によるのかもしれないが自分の研究室ではやりたいことをやらせてくれる環境だったので充実した演習が可能だと感じたため
      学科の進学実績はいいと思う。理系のプラントメーカーなどある程度大手のところに進んでいる人が多いと思う。ただ特別サポートが厚いとは感じることはなかった。
      いいと思う。梅田にもすぐ出ることが出来、どの地域の人も通いやすい立地をしていると思う。周辺に飯処も多いため、暮らしやすい環境だと思う。キャンパスもほとんどがひとつのキャンパスに集まっているところもいいところだと思う
      ある程度は充実していると思う。研究棟やトイレなども最近工事され、綺麗なため使いやすく、不満を感じることは少ない。ただこれがベストとは思うことはなかった。
      普通だと思う。もちろんいろいろな人がいるため、仲がいい人も居れば、繋がりが薄い人もいる。ただ文系などに比べると、学科の人数が少なく、授業もほとんど全員が同じため、仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      学科のサークルなどは存在せず、みなバラバラのサークルに所属しているため、学科でサークルなどが充実しているとは思わない。ただ文化祭の実行委員になっている人たちは楽しんでいるように感じた。
      プラントを設計するための知識やプラントを運営するための知識について学ぶ。学科名がエネルギー環境とついているが、あまりエネルギー環境を学んでいると言う感じではない。
      国家公務員

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学