みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  環境都市工学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

環境都市工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境都市工学部建築学科の評価
      幅広く様々な事を学ぶことができる。3年生からは選択授業が多い為、自分の学びたい分野を絞ることができる。
      非常勤の先生が多いため、いろんな視点から話を聞くことができる。授業も分かりやすい
      4年から研究室が始まる。研究室の種類も多いので関心のある研究室を選ぶことができるが、成績が悪いと希望の研究室には入れない。
      先輩や大学院の人、卒業生がかなり色々と教えてくれる。就活のサポートや課題も助けてくれる。
      夜遅くまで課題をする事も多く、大学の周りに飲み屋が多いため、酔っ払いに囲まれて帰ることも多い。
      製図板が置いてあるデザインルームは20時に閉まる為、夜遅くまでやる場合は製図板を持参しなければならないが、理系の施設はとても綺麗
      小規模な学科なのでほとんどみんな顔見知りで友達はできるとおもう。
      多くのサークルがあるが、忙しい学科なのでサークルに入っていない人も多い。
      1年次と2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。ほとんど必修科目なので学科のみんなとほとんど同じ授業を受けるので仲良くなれます。3年からは自分の学びたい分野のみを学べます。
      昔からものづくりが好きで、高校の頃に特に建築に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、建築学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      二年次に、土木コースと情報コースに分かれる。情報コースではc言語やjavaなど基本的なプログラミングスキルがつく。基本情報技術者試験に出てくるような分野の座学も多い。就職先はSIerやプログラマーから、金融やハウスメーカーなど幅広い進路選択ができる。土木コースでは、測量実習や、水理学などを学び、建設コンサルタントや、デベロッパー、ゼネコンが多い。
      段階的に進路指導が設けられている。進路をきちんと考えている人は、向き合ってくれる環境です。
      飲食店だけでなくスーパーなども充実しているので、一人暮らしもあまり困らない環境です。
      毎年どこかきれいになります。敷地内にコンビニも5箇所ほどあります。敷地内全域で、wifiも利用可能です。
      特にサークルや学科の友達が多いです。
      200以上のサークルがあります。学園祭実行委員会などもありますが、自分で学生団体を立ち上げる人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      土木工学を学びたければ良い学科だと思います。一言に土木工学とゆうと、専門的な分野に思われがちですが、都市をデザインするコースやパソコンを使って分析する情報コースなど幅広いです。入ってみてからコースを選ぶのも良いと思います。
      今注目度の高い防災学も学ぶことができる。個別に質問にも答えてくれる先生もいるので対応は良い方かと思います。
      研究室選びも成績順で決まるので成績は良い方が有利です。テーマも様々なので幅広く授業を受ける事をお勧めします。
      さまざまな大手への就職実績があります。推薦も多くあります。サポートセンターもあるので相談しに行くことは大切ですね。
      交通の便利さはあると思います。どの方向へでも行きやすいと思います。周辺にも飲食店などの施設も多くとても良いと思います。
      文系の校舎が特に綺麗でよくメディアにもでてますが、理系の校舎も細菌新しくなったので設備は良いと思います。図書館やパソコンのある情報センターも広くて綺麗ので充実してると思います。
      サークル、部活の数はやはりとても多いです。そこで学部を超えた友人がたくさんできると思います。学祭もとても賑わうので楽しい学生生活を過ごせると思います。
      1年のころは土木の必須科目が中心です。文系は休みがあるみたいですが、理系はほぼ一限に授業があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      施設がきれいでとても良いので研究や勉強をする面では、とてもいい大学だと思っています。
      生徒も多く、色々な人と関わる機会が多くあるので、とても楽しい学生生活を送ることができます。
      学園祭も規模がとてもでかいので楽しいです!
      専門な科目だけでなく将来に役立つような講義を受けることができます。自分に必要だと思う科目を自分で選び、受けることができます。
      就職に役立つようなゼミがあったり、TOEICなどの試験対策のゼミもあるので、積極的に参加することで学力や必要な力を身につけることができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、自分の進みたい進路へのサポートをしてくれます。就職活動の基本からすべてを教わることができるので安心です。
      最寄り駅は大学の目の前にある関大前駅です。
      アクセスもよいです。
      関大前通りは、賑やかでよい店が多くあります。
      下宿生も多く、地方の方も生活しやすいと思います。
      大学は広く、施設はきれいで充実しています。
      大学内にファミリーマートやスターバックスも新しくできました!工事中の建物もまだありますが、さらに充実していくと思います。
      サークル、部活活動などの人と関わることが多くあります。サークルや部活に入らなくても同じ学部、学科の人たちは講義が同じということがよくあるので、その場面で交遊関係を広げることができます。
      環境について学びます。日本や世界で起きている災害についてなぜ起こるのか、どうすれば被害が減るのかなどについて学びます。2年次からはコースに分かれそれぞれ専門な分野について学んでいきます。

投稿者ID:209329
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境都市工学部建築学科の評価
      幅広い知識を得られるという点では素晴らしい大学だと思います。もっと極めたいという方は他大学の大学院に進んだ方がいいのかもしれません、!
      建築に関することを広く学べます。デザイン以外の授業もたくさんありますが、浅く広い印象です。
      三年の秋に早期配属されます。定員オーバーになった時の措置があまりよくないと感じています。
      最後までたらい回しにされる学生は全く興味のない分野の研究室に配属されることも。
      キャリアセンターでは色々なサポートを行ってくれるので助かります。
      駅からも近いですし、大学前の通りにはご飯屋さんがたくさんあるので便利です。
      ただし、理系の校舎は校門からけっこう歩きます。
      私立大学ということもあって設備は充実しています。研究室によっては、研究で必要なものもすぐに揃えてくれたりするみたいです。
      学科には100人ほどの学生がいて、一年の時は必修授業がほとんどなので高校のクラスのような感じです。大体の人の顔はわかります。
      学祭には毎年いろいろな芸能人の方が来るので楽しいと思います。
      建築に関すること全般です。デザイン、歴史、構造、環境などを学びます。
      昔から建築の分野に興味があったので、建築学科のある大学を探してここに決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      知名度、学力的にも申し分なくアクセスや施設の充実などもかなりいい。学科は優秀な先生も多いがコースによっては無駄な授業を受ける可能性もある
      基本的に先生は優秀だが、コースが3コースに分かれているにもかかわらず全員で受ける授業は一部の生徒にとっては必要ないものになる
      研究室は充実していると思う。学会も多くほかの研究室との交流も多い
      基本的に生徒が能動的にならなければならない。それはどこの大学でも同じことだとは思うが
      駅から歩いてすぐなのでアクセスはよく、梅田からも一本で来れる
      私立大学であるためキャンパス内はとてもきれいで、図書館等様々な施設も充実している
      本キャンパスは理系文系混合のキャンパスであるため学生の数が多い
      サークルの数は数えきれないほどあり、同一スポーツであっても複数のサークルがある
      基本的に土木工学を勉強しますが、情報コースではプログラミングを学ぶなどがっつりとした土木ではなく、多くのことを学べる
      大学院進学
      正直言ってあまり興味はなく、たまたま受かったのがここだったから入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境都市工学部建築学科の評価
      学科内の人数が多いため多くの友人と相談などができる。
      様々な学科もあるため多くの種類の人たちとも友人関係が築ける。
      規模が大きく設備が充実している。
      大きな図書館もあり資料が豊富にある。
      講義が分かりやすく勉強がしやすい。また、大学外の有識者も講義に招待し話を聞く機会もありより詳しく勉強することができた。
      研究室は資料が多く、研究を行う上でも大変参考になった。しかし同じ研究室内の生徒の数も多かったため、生徒一人一人に対しての教授の時間が足りなかったと感じた。
      大学内で就職用の勉強の講座を受験することができ、受験勉強にはやくにたった。しかし私の就職活動は個人で行なったため、大学のサポートをうけることはあまりなかった。
      駅からはキャンパスは近く便利である。駅からエスカレーターもあり便利だった。しかし最寄駅が阪急の一駅しかなく遅延が起きると遅れてしまうことがあった。
      規模が大きかったため、様々な施設を使用することができた。パソコン室や図書館の設備が充実しており自習に使うこともできた。
      一学科で100人程度もいたため様々な人と交流することができた。また、アルバイトでも関西大学の人も多いため、そこから仲良くなる人もいた。
      大学内には様々なサークルがあった。スポーツ系のサークルから文化系のサークルまで多くあったためどのような趣味の人でも自分の趣味にあうサークルをみつけることができる。
      1年次は建築の図を描くことを学んだ。設計図の書き方からパースの書き方などを学んだ。構造や実際に設計を行う本格的な勉強は2年次から始めた。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      基本的には先生も優しい人が多く、こちらから話を聞きに行けばしっかりと対応してくれる人が多いので、環境としてはいいと思う。また就職実績もある程度のところに就職している人が多いと思う。ただ学科名と授業内容が少し一致していないと感じる。
      特に授業内容に大きな不満を感じたことはないが、これ以上の授業はないも言うほど特別いいものだと感じたことがない。こちらから勉強する意思を示せばある程度の講義内容はあると思う。
      研究室に配属されると、ある程度の研究費は存在しており、研究室によるのかもしれないが自分の研究室ではやりたいことをやらせてくれる環境だったので充実した演習が可能だと感じたため
      学科の進学実績はいいと思う。理系のプラントメーカーなどある程度大手のところに進んでいる人が多いと思う。ただ特別サポートが厚いとは感じることはなかった。
      いいと思う。梅田にもすぐ出ることが出来、どの地域の人も通いやすい立地をしていると思う。周辺に飯処も多いため、暮らしやすい環境だと思う。キャンパスもほとんどがひとつのキャンパスに集まっているところもいいところだと思う
      ある程度は充実していると思う。研究棟やトイレなども最近工事され、綺麗なため使いやすく、不満を感じることは少ない。ただこれがベストとは思うことはなかった。
      普通だと思う。もちろんいろいろな人がいるため、仲がいい人も居れば、繋がりが薄い人もいる。ただ文系などに比べると、学科の人数が少なく、授業もほとんど全員が同じため、仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      学科のサークルなどは存在せず、みなバラバラのサークルに所属しているため、学科でサークルなどが充実しているとは思わない。ただ文化祭の実行委員になっている人たちは楽しんでいるように感じた。
      プラントを設計するための知識やプラントを運営するための知識について学ぶ。学科名がエネルギー環境とついているが、あまりエネルギー環境を学んでいると言う感じではない。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部建築学科の評価
      模型の製作が楽しい!自分で好きなものを考案し、それを形にできるのは建築学科にしかできないと思います!
      高校の授業では知り得なかった専門的な知識を学ぶことができ、講義の間はいつも身を乗り出して聞くほど新鮮なものです。建築学科では、講義だけでなく、設計課題があります。この課題では敷地調査から始まり、現地の方々のヒアリングや、調査を経て設計をしていくという流れになります。建築物を設計するにあたって、単に外観や機能を考えるのではなく、その地域にしっかりとねざすようなものを考えなければなりません。それをうまくやっていくためのコツや作戦を講義では学ぶことができます。
      建築界で活躍される方の研究室が充実しており、就職や進学に有力な研究室もあります。研究室ではコンペやワークショップなど実際に役に立つことを多くしています。
      建築学科はワークショップやグループ課題といものがあり、みんなで協力して行うものが多いです。それゆえ、協力した仲間たちと話は仲間深まり、ワークショップで出会った他大学の生徒とも友好関係を気づくことができます。

2022年07月投稿
    環境都市工学部建築学科の評価
      自分がしたいことが具体的にできていて、これから自分が調べたいと思うことも取り組めているのがいいと思ったから。
      授業はとてもわかりやすく、たくさん質問することもできます。。
      自分がしたいことができ、たくさんの人に質問したり助けてもらえる。
      就職に役立っており、すでに将来性のある企業へ働きにでたりしている。
      関大前という駅が駅が近くにあり、周りにも学校内にもお店も多い。
      築何年もたっているけれど建物も中もきれいで施設も充実している。
      友達はサークルや色々な場面でたくさんでき、異性との繋がりもある。
      文化祭やオープンキャンパスなどが充実していてとても楽しむことができる。
      自分が知りたいことや建築の詳しい内容について学ぶことができる。
      自分が興味のあること、やりたいことや将来の夢につながることができるから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学