みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 環境都市工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
環境都市工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い講義の内容は充実しているものとそうでないものの差が大きい。充実しているものは講義を理解するのに十分な課題が与えられているが、そうでないものは教師間での連携がとれておらず、生徒が歯がゆい思いをすることがある。授業以外に関しては、生徒間の仲も良く、健全な友人関係を築くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野で、幅広く用意されており、自分の希望する学問を十分に選択できるように思う。優秀な教授も多いので、安心して選ぶことができる。
就職・進学良い院まで行かず、学部卒で就職する割合が大きい。院卒のほうが就職はいいのかもしれないが、院にいきたいのであれば関西大学でないほうがいいとおもう。
アクセス・立地良い阪急関大前駅があり、アクセスは抜群である。また、正門までいく道は様々な飲食店が並び、昼御飯、夜ご飯に困ることはない。
施設・設備良いキャンパスは耐震工事がおわり、文系、理系学舎ともに非常にきれいである。トイレはウォシュレット完備で、非常に衛生的である。
友人・恋愛普通ひとつの学科に300人前後の人間がいるので、気が合う人が一人もいないという状況になることはないと思う。
学生生活良い非常に充実している。イベントやサークルでの友人もでき、他の様々な学部の人と友人関係を結ぶことができる。
学科で学ぶ内容道路、河川、鉄道、橋梁など都市システムに関することを学ぶ。1年次は、微分積分や線形台数、物理など、高校で学んだことの延長の授業が多い。2年次から実習が増える
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い都市システム工学科は大学内でトステムと呼ばれ、関西大学内でもかなり認知度の高い学科です。他の大学の土木科と比べより最先端の研究をしています
講義・授業良い教室が広すぎてなんの話をしているか分からないことが多々あります。しっかりと教材を確認して授業を受ける必要があります
アクセス・立地普通大学名のついた最寄り駅であるので、駅からすぐに行けて便利ですしかし阪急の駅であるので阪急を使わない人からすれば不便かもしれません
施設・設備良い有名私立大学であるので施設はかなりいいです。大学の食堂や教室もきれいで過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い1学年6000年、学生全体で3万人ほどの生徒が在籍しているのでいろいろな知り合いが出来ると思います。学部数やサークル数も多いのでさまざまな出会いがあると思います。
部活・サークル良い関西大学の体育会系運動部は全国で有数のレベルの高いものであり、毎年プロ選手やオリンピック選手などがいます。
学科で学ぶ内容土木工学について基礎から深く学ぶことが出来ます。
志望動機地域社会からという視線でこれからの社会に貢献できると思ったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。すべり止めであった。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い幅広く様々な事を学ぶことができる。3年生からは選択授業が多い為、自分の学びたい分野を絞ることができる。
講義・授業良い非常勤の先生が多いため、いろんな視点から話を聞くことができる。授業も分かりやすい
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まる。研究室の種類も多いので関心のある研究室を選ぶことができるが、成績が悪いと希望の研究室には入れない。
就職・進学良い先輩や大学院の人、卒業生がかなり色々と教えてくれる。就活のサポートや課題も助けてくれる。
アクセス・立地普通夜遅くまで課題をする事も多く、大学の周りに飲み屋が多いため、酔っ払いに囲まれて帰ることも多い。
施設・設備普通製図板が置いてあるデザインルームは20時に閉まる為、夜遅くまでやる場合は製図板を持参しなければならないが、理系の施設はとても綺麗
友人・恋愛良い小規模な学科なのでほとんどみんな顔見知りで友達はできるとおもう。
学生生活良い多くのサークルがあるが、忙しい学科なのでサークルに入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。ほとんど必修科目なので学科のみんなとほとんど同じ授業を受けるので仲良くなれます。3年からは自分の学びたい分野のみを学べます。
志望動機昔からものづくりが好きで、高校の頃に特に建築に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、建築学科を志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い基本的には先生も優しい人が多く、こちらから話を聞きに行けばしっかりと対応してくれる人が多いので、環境としてはいいと思う。また就職実績もある程度のところに就職している人が多いと思う。ただ学科名と授業内容が少し一致していないと感じる。
講義・授業普通特に授業内容に大きな不満を感じたことはないが、これ以上の授業はないも言うほど特別いいものだと感じたことがない。こちらから勉強する意思を示せばある程度の講義内容はあると思う。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されると、ある程度の研究費は存在しており、研究室によるのかもしれないが自分の研究室ではやりたいことをやらせてくれる環境だったので充実した演習が可能だと感じたため
就職・進学良い学科の進学実績はいいと思う。理系のプラントメーカーなどある程度大手のところに進んでいる人が多いと思う。ただ特別サポートが厚いとは感じることはなかった。
アクセス・立地良いいいと思う。梅田にもすぐ出ることが出来、どの地域の人も通いやすい立地をしていると思う。周辺に飯処も多いため、暮らしやすい環境だと思う。キャンパスもほとんどがひとつのキャンパスに集まっているところもいいところだと思う
施設・設備良いある程度は充実していると思う。研究棟やトイレなども最近工事され、綺麗なため使いやすく、不満を感じることは少ない。ただこれがベストとは思うことはなかった。
友人・恋愛普通普通だと思う。もちろんいろいろな人がいるため、仲がいい人も居れば、繋がりが薄い人もいる。ただ文系などに比べると、学科の人数が少なく、授業もほとんど全員が同じため、仲良くなりやすい環境ではあると思う。
学生生活良い学科のサークルなどは存在せず、みなバラバラのサークルに所属しているため、学科でサークルなどが充実しているとは思わない。ただ文化祭の実行委員になっている人たちは楽しんでいるように感じた。
学科で学ぶ内容プラントを設計するための知識やプラントを運営するための知識について学ぶ。学科名がエネルギー環境とついているが、あまりエネルギー環境を学んでいると言う感じではない。
就職先・進学先国家公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い二年次に、土木コースと情報コースに分かれる。情報コースではc言語やjavaなど基本的なプログラミングスキルがつく。基本情報技術者試験に出てくるような分野の座学も多い。就職先はSIerやプログラマーから、金融やハウスメーカーなど幅広い進路選択ができる。土木コースでは、測量実習や、水理学などを学び、建設コンサルタントや、デベロッパー、ゼネコンが多い。
就職・進学良い段階的に進路指導が設けられている。進路をきちんと考えている人は、向き合ってくれる環境です。
アクセス・立地良い飲食店だけでなくスーパーなども充実しているので、一人暮らしもあまり困らない環境です。
施設・設備良い毎年どこかきれいになります。敷地内にコンビニも5箇所ほどあります。敷地内全域で、wifiも利用可能です。
友人・恋愛良い特にサークルや学科の友達が多いです。
学生生活良い200以上のサークルがあります。学園祭実行委員会などもありますが、自分で学生団体を立ち上げる人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い土木工学を学びたければ良い学科だと思います。一言に土木工学とゆうと、専門的な分野に思われがちですが、都市をデザインするコースやパソコンを使って分析する情報コースなど幅広いです。入ってみてからコースを選ぶのも良いと思います。
講義・授業普通今注目度の高い防災学も学ぶことができる。個別に質問にも答えてくれる先生もいるので対応は良い方かと思います。
研究室・ゼミ普通研究室選びも成績順で決まるので成績は良い方が有利です。テーマも様々なので幅広く授業を受ける事をお勧めします。
就職・進学良いさまざまな大手への就職実績があります。推薦も多くあります。サポートセンターもあるので相談しに行くことは大切ですね。
アクセス・立地良い交通の便利さはあると思います。どの方向へでも行きやすいと思います。周辺にも飲食店などの施設も多くとても良いと思います。
施設・設備良い文系の校舎が特に綺麗でよくメディアにもでてますが、理系の校舎も細菌新しくなったので設備は良いと思います。図書館やパソコンのある情報センターも広くて綺麗ので充実してると思います。
友人・恋愛良いサークル、部活の数はやはりとても多いです。そこで学部を超えた友人がたくさんできると思います。学祭もとても賑わうので楽しい学生生活を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年のころは土木の必須科目が中心です。文系は休みがあるみたいですが、理系はほぼ一限に授業があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い施設がきれいでとても良いので研究や勉強をする面では、とてもいい大学だと思っています。
生徒も多く、色々な人と関わる機会が多くあるので、とても楽しい学生生活を送ることができます。
学園祭も規模がとてもでかいので楽しいです! -
講義・授業良い専門な科目だけでなく将来に役立つような講義を受けることができます。自分に必要だと思う科目を自分で選び、受けることができます。
研究室・ゼミ良い就職に役立つようなゼミがあったり、TOEICなどの試験対策のゼミもあるので、積極的に参加することで学力や必要な力を身につけることができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、自分の進みたい進路へのサポートをしてくれます。就職活動の基本からすべてを教わることができるので安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学の目の前にある関大前駅です。
アクセスもよいです。
関大前通りは、賑やかでよい店が多くあります。
下宿生も多く、地方の方も生活しやすいと思います。
施設・設備良い大学は広く、施設はきれいで充実しています。
大学内にファミリーマートやスターバックスも新しくできました!工事中の建物もまだありますが、さらに充実していくと思います。 -
友人・恋愛良いサークル、部活活動などの人と関わることが多くあります。サークルや部活に入らなくても同じ学部、学科の人たちは講義が同じということがよくあるので、その場面で交遊関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容環境について学びます。日本や世界で起きている災害についてなぜ起こるのか、どうすれば被害が減るのかなどについて学びます。2年次からはコースに分かれそれぞれ専門な分野について学んでいきます。
投稿者ID:209329 -
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い国公立の滑り止めで来ている人も多いため、しっかり学びたい人の割合も多く、大学をエンジョイしたいタイプの人もなんだかんだ課題は真面目にしている印象がある。
講義・授業良い授業はきちんと出席すれば理解できるようになっている。詳しく聞きたければ、教授に直接聞けば答えてくれる。授業内容自体は、他の大学の建築学科とあまり変わりないと思うが、村野藤吾建築が好きな人には、キャンパス内に村野藤吾建築が沢山あり、詳しい教授もいるのでお薦めである。
就職・進学良い関西エリアの就職実績はいい方である。学部卒でスーパーゼネコンに就職する人もちょこちょこ見られるが、設計部に行くなら院に行くことを薦められる。
大学院進学率は3割~4割程度である。 -
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅から千里山キャンパスは徒歩1分もかからない。しかし、キャンパスが広いため、理系学部の校舎は駅から大体10~15分ぐらい歩く。
関大前にはラーメン屋が沢山あり、ラーメン好きにはお薦めである。 -
施設・設備良い理系の校舎は新しくてきれいな印象。文系の校舎は歴史があり、落ちついた印象。建築学科に関しては、製図室が授業が無い時間は自由に使えるが、課題提出前は混雑するので、結局自分の製図板を買う人が多い。建築士試験を受ける人は、結局製図板を買うことになるので、そこまで見据えているなら特に問題は無い。生協では最低限の模型材料が買えるようになっているが、こだわりの強い人は梅田まで出て買いに行く。私自身は生協でしか材料を買ったことがないが、問題なく制作できている。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、総合大学ということもあって、いろいろな人と出会える。また、建築学科は日々の課題提出に追われる中で、学科内の絆が深まる。
学生生活良いサークルは沢山あり、しっかり活動しているサークルが多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年生の間は、製図やCAD、物理、数学などの他に言語、一般教養を学び、2年生からは英語以外はほとんど建築に関する科目を履修できる。
志望動機卒業時に一級建築士の受験資格が得られて、自宅からのアクセスが良く、共通テスト利用方式での受験ができたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなくさまざまな分野にアプローチした内容を学べるため充実していると思う。また、研究施設も充実している。
講義・授業普通様々な幅広い分野を学べてやりたいことを見つけやすい上に授業も比較的わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミは始まり、自分の進みたい分野に合わせてコースを選べる自由もあってよい。
就職・進学良い就活のサポートも非常に充実しており、インターンシップや様々な就活生向けのイベントがある。
アクセス・立地良い大学周辺には飲食店も多く、最寄駅からも近いため非常にいい環境だと思う。
施設・設備良いキャンパス自体非常に広く、学科に合わせて充実した研究室などの設備があると思う。
友人・恋愛良いマンモス大学で様々な県からいろんな人が通っているというのもあり、人間関係は広がりやすい。
学生生活普通サークルは様々で絶対に自分にあったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容主に土木工学が中心で、そこから情報やインフラなど様々な分野と絡めて学べる。
志望動機昔から建築関係の仕事に興味があり、より多くの知識や技術を身につけたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い授業や研究を通してエネルギー関係をさまざまなな視点から学ぶことができ、また施設も充実しているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い半年の学期ごとに実験の授業が設けられており、事前に予習してグループで協力していかにスムーズに行えるかを考えさせられた。
研究室・ゼミ良い4年になると8カ所の研究室から選択して卒業までの1年間研究を行います。
就職・進学良い理系ということもあり、就職率はいいと思います。サポートセンターも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で駅から歩いてすぐ大学なので、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い近年建てられたこともあり、施設内はとても明るく充実しています。
友人・恋愛普通大学の人数は日本でもトップクラスの上にサークルや部活も豊富なので、友人も多くできると思います。
学生生活普通年に一度文化祭的なものがあり、さまざまなイベントや著名人が来たりします。
学科で学ぶ内容エネルギー関係の授業が多く、また1・2年次は英語も必修科目としてあります。
志望動機もともと環境分野に興味があり、授業ではエネルギー関係の授業が多かったですが、とても内容の濃い授業ばかりでした。
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 都市システム工学科
- エネルギー・環境工学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。