みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 機械工学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い忙しさとかはちょっときつかったですが今ではいい思い出だと思っています。中学や高校よりも充実した生活が送れたと思います。
講義・授業良い先生方は殆んど熱心な方だった。
研究室・ゼミ普通先輩があまり教えてくれなかったため卒論がよくわからずのまま卒業しました。
就職・進学普通キャリアセンターが機能している方だと思います。リモートでも応対してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近い。けど阪急電車は普通しかとまらないうえに淡路駅手前で一旦停止する。
施設・設備良いトイレがきれいだったり、照明、エアコンが新しかったりと、高い学費の恩恵をそれなりに受けれていたと思います。
友人・恋愛良いこれは人によるかもしれませんがとても良かったです。行動力次第でどうにでもなるような環境だと思います。
学生生活良い充実しすぎてむしろ多いぐらいです。
イチから作るのもよしです!
学科で学ぶ内容プログラミングや、4力学など将来機械系のエンジニアになるための科目が多かったです。
志望動機モノづくりって面白そうだと思ったからと溶接とかしてみたかったから。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通先生方は優しくてしっかりと教えてくれていると思うし、設備もまぁまぁ満足しているけど、気が合う友達が少ない
講義・授業良い他の大学には、いってないので比較は難しいが自分からしたら丁度いい
研究室・ゼミ良い先生もしっかりと教えてくれるし、ゼミもいい感じで満足してます
就職・進学普通やっぱり機械工学部と言うだけあって就職は機械関係の仕事につく人が多い
アクセス・立地良い場所は阪急千里線の関大前という駅の前にあって交通の面ではなかなか便利な立地
施設・設備普通他の大学の設備がわからないので捉える人次第だが、大学としては普通かなと思う
友人・恋愛良いこれは人や学年それぞれだが、僕の学年は高校よりかは友達が少ないかな
学生生活普通僕はサークルには入ってないのでなんとも言えないが、友達が入っているところは楽しそう
学科で学ぶ内容システム理工学部の機械工学部なので、物理的機能などの基本原理の理解など
志望動機昔から機械やその仕組み、原理に興味があって親に薦められてこの学部に入った
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い院生との繋がりもありますし、大学のサポートも手厚いです。就職で困ることはないですし、勉強面も先生方にしっかり教えていただけます。
講義・授業良い高校レベルから復習してもらえることもあり、しっかりしていると思います。
就職・進学良い就職までしっかりサポートしていただけます。先輩方の実績も豊富です。
アクセス・立地良い駅から近いですし、付近一帯が大学ですので静かで勉学に励めます。
施設・設備良い新しくはないので、普通といったところでしょう。総合大学ですので、図書館等は充実しています。
友人・恋愛良いどのサークルも活動が盛んです。入れば自然と人間関係が広がるので、充実しています。
学生生活良いサークルは数多ありますので、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容まずは高校範囲を含めた基本を学びます。そして少しずつ実習を増やしていき、スペシャリストを目指していきます。
志望動機昔から機械工学に興味があり、大学でしっかりと学びたいと思っていました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分的にはどの学科より面白く、担当の先生方もいいと思います。機械に少しでも興味のある方にはぜひ入って欲しい。
講義・授業良い授業内容がわかりやすく、楽しく学べるのですごくいいと思います。
就職・進学良い分からないことをわかりやすく教えてくれる。先生方がすごく優しい。
アクセス・立地良いすごくいい。自分的にはすごく勉強のしやすいようになっていると思う。
施設・設備良い勉強するのにすごく適していると思います。おすすめの学校です。
友人・恋愛良い生徒の皆さんもすごく優しく、すごく接しやすいです。友達もすぐにできる。
学生生活良い中学、高校とは少し違うがすごく楽しい。充実した学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容機械についての知識や、機械を使ってどんなことが出来るのかを学ぶ。
志望動機機械について学びたいのはもちろんその先のことも学びたかったから。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキレイで研究所なども良い感じです。
オープンキャンパスで是非見に来て欲しい。
梅田に近いのでバイトもしやすい -
講義・授業普通講義自体はそこそこ
やることはまあ多いので慣れるまでは大変だと思う -
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室やゼミがあるので、しっかりと見てチェックしないと後悔すると思います。
就職・進学普通しゅうしょくじっせきや、サポートはよくできているはず
サークルなどに明け暮れていると、就活に失敗する人もいるので注意した方が良いと思う。
アクセス・立地普通梅田や大きい駅からそこそこ近く、不便ではないので大丈夫だと思う
寮についてはよくわからない -
施設・設備普通新しい施設や設備も多く、誰でも使うことができる
図書館などもとても大きい -
友人・恋愛良いサークルに所属するといろんな友達ができます
学科内で友人を作ることは授業の選択がおおいので困難だと思う -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、充実していると思う。
学園祭なども毎年よく盛り上がるので充実していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容1年の間は基礎をやり、そこから上がるにつれて発展をやる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械について学びたい学生にはいい大学だと思っています。
1年次には高校内容を含む基礎事項の習得が主な学習内容になると思います。それに加えて、数学や物理は大学ないようも学ぶことになります。自分のレベルに合わせてクラス分けもあるので、真面目に勉強していれば置いていかれることはないかと思います。
また、1年次から各学期に実験や製図、プログラミングといった実習もあるので、色々な経験もできると思います。
成績優秀者は三年秋学期から研究室配属されたり、大学院の先取り履修ができる制度もあるので、勉強をがんばりたいという人にはいい環境が整っているとおもいます。
しかし、他の学科と比べると圧倒的に必修科目が多く、自分で履修を決めることは三年次の選択科目まではほぼ不可能だと思います。必修が多いため、単位も落としすぎると履修が被ったりして再履修できず、留年してしまう人も多くいます。また、レポートや課題が多く、とにかく時間に追われます。バイトやサークルを考えている人はかなり両立が大変だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科では 機械加工などはもちろんですが、それ以外にもパソコンを使った情報処理や、化学実験なども経験できます。
講義・授業普通多くの講義において、熱心に講義をされている印象です。また、授業後に質問などをする学生に対しても親切に答えて下さる方が多いです。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野についての研究テーマがあり、1年次では各研究室の先生が研究テーマの概要について講義をしてくれます。
就職・進学良い機械工学科は、この大学の中でもとりわけ就職率が良いと言われています。
アクセス・立地普通大学のすぐそばに駅があり、また駅からキャンパスへのアクセスも非常に便利です。ただ駅が大きくないため授業後はかなり混雑します。
施設・設備良い基本的に施設はとてもきれいです。 最近理系の学舎が新しくでき、快適に授業が受けられます。
友人・恋愛良い同じ学科の人だけでなく、サークルなどに所属していると交友関係がとても広がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に簡単な実験や機械について必要な基礎知識を学びます。学年が上がるにつれてより専門的な事柄を学んだり、実際に部品の加工なども行います。

総合評価良い総合的に満足している。工学・電子系学部は就職に強いらしいので、他学部と比べてその辺りの心配はしなくて良さそう。将来、設計や開発などの仕事をしたいと思っているのでその場合は大学院も卒業した方がいいらしいです。学科全体で250人ほどですが半分くらいは真面目そうなタイプもう半分は遊んでそうなタイプといった感じ。卒業に必要な単位はほとんどが必修科目で自分で選べる物はあまり無い。単位の取りやすさ、卒業のしやすさはおそらく並程度。毎年3割程度が単位が足りずに留年しています。実験などで分けられるグループで何人か友達を作っておけばその人達から過去問が回ってくると思います。テストに関して言えばだいたい過去問通りです逆に過去問を手に入れられなかった人はちょっと厳しいかもしれません。おそらく教授達もあえて毎年似たような問題を出して学生に単位を取ってもらおうとしているので。2年の工作実習で工場にある機械みたいなのを扱えます。ドリルとか、楽しかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い留年率は他の学科に比べて非常に高く、厳しさを裏付けています。しかし、ここを卒業できたらエンジニアとしてスタート地点に立てる実力を身に付けたと証明出来たようなものです。やりがいのある学科だと思います。
講義・授業普通親身に指導してくださる先生もいらっしゃいます。大学なので先生も教えるだけでなく研究活動もしていらっしゃるので、なかなか接する機会のない方もいらっしゃいます。ら
研究室・ゼミ普通3年生の後期から早期特別研究(3年春終了時の習得単位数により、任意)、4年生から卒業研究があります。
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思います。大学院進学よりも就職する学生の方が多く、その中には大手企業に内定をもらう人も一定数います。
アクセス・立地普通阪急千里線、関大前駅または千里山駅から10?20分ほど歩きます。『関前』と呼ばれる飲食店街には学生向けのお店がたくさんあり、歓送迎会の季節は大盛り上がりです。普段もたくさんの人がランチをしたり、放課後にご飯を食べたりしています。
施設・設備良いここ数年、各学舎が改装され、どんどん設備が新しくなってきています。敷地内にFamily MartやStarbucksができ、学生が快適に過ごせる場所が増えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義を受けるだけで、しっかり機械工学の基礎について学べる。ただし、レポート課題が多いので(機械工学科はどこもそうだが)、遊ぶ暇は他の学部に比べて少ない。
講義・授業普通他の有名大学と比べても、しっかり基本的なことが学べるので特に問題はない。
研究室・ゼミ良い研究室には遅くても4年の前期から、早いと3年の後期から配属される。
就職・進学良い就職面は大学院まで進学すると大手企業に就職する人がたくさんいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急電鉄の関大前駅であり、朝は混んでいるため大変である。
施設・設備良い学内は常に工事をしており、次々に新しい施設が出来て行くので面白い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っておけば、女の子とも出会うことは十分に可能である。
学科で学ぶ内容物理数学、力学などの学問から、実習や実験などの本場での内容も学ぶことができる。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理・応用物理学科
- 機械工学科
- 電気電子情報工学科
- グリーンエレクトロニクス工学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。