みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  システム理工学部   >>  物理・応用物理学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

システム理工学部 物理・応用物理学科 口コミ

(13) 私立大学 1876 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      物理を学びたいと思っている学生さんにはとても良い学科だと思います。
      就職や進学も良いので、オススメです。
      目指している学生さんは頑張ってください!
      授業は、全体的に分かりやすいです。
      課題は、多い科目と少ない科目があります。
      物理が好きな人にはとてもオススメできる学科だと思います。
      物理が苦手な人でも、授業を聞き、課題をしっかりすれば大丈夫です。
      真面目に授業を受けていたら単位を落とすことはありません。
      就職も進学も、申し分ありません。
      就職は6~7割、進学は3~4割の比率です。
      駅から教室まで、10分~15分程度で行けるので、とても近いと思います。
      食堂やコンビニも近くにあり、スタバも学校内にあるので、とても良いです。
      やはり文系と比べると教室は小さいです。
      しかし、実験器具等は沢山あり、先生方が作られた実験装置なんかもあり、実験するにはとても良い環境だと思います。
      コロナの影響もあり、入学してすぐにオンライン授業に変更したため、友達をすぐに作ることは出来ませんでした。しかし、人数が少ないので、話す機会は多いと思います。
      女子は1割程度しかいないため、学科内の恋愛は少ないと思います。
      しかし、他の学部学科の人たちと受けれる講義もあるので、0ではないです。
      授業や課題やバイト等で、サークル活動に参加したいけど、参加できない人が多い印象です。
      サークル活動に参加できないことは無いですが、サークル活動に参加するとなると、勉強やバイトの時間が削られます。
      主に、物理と数学がメインです。
      特に、物理は幅広い分野があります。
      物理実験も各学期に1つあります。
      物理が好きで、学びたい学問と行きたい研究室があったため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      大学で勉強をしたり、理系であるがメインのキャンパスに通いたいという学生にはとても合うと思う。就職も問題ないと思う。
      オンラインで少し分かりにくい部分もあるが、内容自体は興味深く充実している。
      文系と同じキャンパスで広々としている。夏にあるオープンキャンパスに行き自分の目で見るとすごくモチベーションになると思う。
      まだ在学中であるが、やはり関関同立ということもあり、有名企業に就職している先輩が多いので十分であると言える。
      文系と同じキャンパスにあり、広々としている。関大前駅ができたことで電車で通いやすい。
      文系と同じキャンパスで、広々としており、充実していると言える。
      コロナウイルスのこともあるので、人との関わりは少ないので充実してはない。
      コロナウイルスのこともあるので、人との関わりは少なく充実してはない。
      自分で学ぶ教科を選択するので、学科のこと以外にも多くのことを学べる。
      文系と同じキャンパスにあり、広々としている。キャンパスの周りにたくさんの飲食店がある。

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      勉強したい内容は、あまり深く学ばなかった。あまり過度な期待はしてはいけない。だが学んだ内容は今も生きている。
      研究室の備品が非常に古く、大学院に進学しなかった。講師もやる気のない人とある人の差が大きく、あまり授業を受ける意味を感じられなかった。
      特にサポートは受けず、受け身な学生は何も得られないと言った感じ。
      大阪駅に近く、放課後に遊びやすい環境が整っていた。周りに飲食店が多く、活気があり通いがいがあった。
      設備が大変古く、やりたい研究がかなり絞られ、満足に研究できなかった。
      サークルが非常に多く、かなり満足した。いくつか掛け持ちし、友達が多くできたので、よかった。
      サークルが活動が非常に充実していたが、学校イベントはイマイチたのしいとは思わなかった。
      一年次は基本的な科目が多く、理系以外の一般科目も受講できる。
      高校で学んで物理学をもっと高いレベルで学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      とても楽しい4年間だったと思います。生まれ変わってもここで良いんじゃないかな。もっと一年生の時から就活を意識してインターンに参加した方が良いよ
      面白い授業が多いが多いです。実験は大変なことも多いですが、やりがいを感じます
      学会発表に行けた。論文投稿もできて感謝しています。毎週発表がきつかった
      キャリアセンターの人が優しいので、普通にしてたら就職できると思います!
      駅から出て1分もかからず到着します。朝は混んでますがすぐになれると思います
      理工系は特に綺麗な建物が多いです。トレイの綺麗さは大学内一だと思います
      男性ばかりということもあると思いますが、友人になりやすい人がおおいです
      サークルに入ってないので分かりません。歓迎会は充実してました
      一年生は実験や授業が主に軽い内容を学びます。本格的にキツくなるのは二年生の秋学期からです。
      IT・通信・インターネット
      超有名企業です。キャリアセンターの方に薦めてもらい何度も面接することで受かりました
      物理学が得意だからです。将来は物理学者になりたいと思って、博士課程のある大学に進学しました

システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      物理学について、さまざまな分野の授業や研究を通じて深く学ぶことができるので、良いと思います。さらに、親身に対応してくれるので良い学科だと思います、
      大学で物理学を学びたい人にはいい大学だとおもいます。上回生や教授から親身に接してくれる環境でいいと思います。
      キャリアセンターから積極的なガイダンスやセミナーを行ってくれるので、いいと思います。
      最寄り駅の関大前駅から10分行けば着くので通学しやすいと思います。
      良心的な価格のレストランやコンビニ、トレーニングジムなど、いろいろな施設があります。
      サークルや部活に所属することでさらに友人関係が広がり、充実な大学生活が送れると思います。
      数えきれないほどのサークルがあるので、自分がしたいサークルを見つけることができると思います。
      力学、電磁気学、量子力学を中心とした基礎な分野を学ぶことができます。
      高校のときから物理が好きで、大学でもさらに深く学んでみたいと思い、物理を幅広く学べると思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      まぁ普通です。私立にしてはしっかりやってるほうなのではないのかな?と思います。
      1年生の頃から実験の授業もあり。先輩方の就職先もよいので、頑張っているほうだと思います!
      完全に授業によります。ちゃんと教えてくれる教授もいれば、全然意味わからない教授もいます。
      実験の授業は1年生からあり大変ですが、プレゼンにおける準備や発表のちからはついていくので、良いのではないかなと思います。
      理系ということもあり、就活は上手くいく方が多いと聞いています。院まで進まなくとも、学部生でもきちんと大手企業の内定をとっていってるイメージです。就職に関してはおおきな問題はないと思います。
      大学周りにいろいろなお店もあり、梅田にもでやすいので個人的には文句なしです。スーパーと薬局がもっとちかくにあれば文句なしです。夜になるとうるさいのと、道路に嘔吐したものが散らかっているのは気になりますが、大学周りだからどこもそんなもんなのかな、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      正直いって微妙な授業もあります。ちゃんと教えてくれる先生ももちろんいますが、自分自身が授業の内容をちゃんと理解もできていないような教授もいます。
      また物理応用物理学科は関大で2番目に大変といわれている学科です。いちばん大変と言われている機械科に比べれば、そうでもないかもしれませんが、それなりに覚悟はしとくべきかもしれません。あまりやる気がないなら、文系にいくことをお勧めします。
      システム理工学部の学舎は新しくできたばかりでとても綺麗です。トイレに着替えれるコーナーがあったり、化粧台にコンセントがついていたり、、、とても充実しています!!!
      サークルは数え切れないほどあって、はじめの段階で環境さえ見極めることができれば充実した学校生活が送れると思います。まぁ数があるので、難アリのサークルもたくさんあるので見極めが肝心だと思います。苦労している友達もいるので、、、自分にあっているサークルにであえれるかが重要です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      この学問について詳しく学びたいと思っているのであるならば、この学科を選ぶべきだと思います。教科書は京都大学と同じものを使っているものもあるので十分なレベルだと思います。また教授も親身に接してくださるので環境もいいです。自分が大学に入ってから頑張れば就職先も充実しており、やりがいがあります。しかし、勉強水準が高いため中途半端な気持ちでは選ばない方がいいかと思います。ですが、キャンパス内にはたくさんの学科があるためとても快適なキャンパスライフを過ごせ、施設も充実しているのでとてもいい環境があります。
      時間を作って教えてくださる教授が多く、わかりやすく興味を刺激される講義を受けることができています。
      大手の企業に就職された先輩方がいたり、京都大学の大学院に行かれた先輩方もいます。
      梅田にも近く淡路を通るので、学校帰りに買い物に行くなどは便利で、大学前にたくさんの飲食店がありみんなで食べに行くことができます。しかし、登校時は北千里方面の普通でしか行けないため大変混雑します。
      迷いに迷う程のサークルの数にびっくりするはずです。そのためサークルによって色々な出会いができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      大学で物理を勉強しようと思っている学生にとてもいい大学だと思います。学生の支援などあり上回生にはなしをきくことができることがいいところだと思います。
      最寄駅から10分かからないので通学しやすいと思います。しかし理系のある学舎は他の学部に比べ少し最寄駅時間がかかります。阪急関大前の駅が最寄駅になります。
      実験棟などあり充実してると思います。
      サークルや部活に所属することで友人が増え大学生活がよりたのしくなると思います。サークルの数も多くいろんなものから自分のしたいことをえらぶことが可能です。
      大学には数え切れないほどサークルがありテニスサークルやフットサルサークルだけで20個以上あります。なので自分の趣向にあったサークルを選ぶことができます。ほかにも学生支援などあり気軽に相談などするかなとができます。食堂は何ヶ所かありメニューも多くおいしいものばかりです。
      4回生から研究所に配属されます。

卒業生 / 2015年度入学
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      この大学で学び得たものは今の生活で発揮することができている。卒業したことを誇りに思う。入学を考えている人たちに満を持してオススメしたい。
      教授1人での講義はほとんどなく、どの授業にもサポートしてくださる大学院の学生が1?3名講義に同席し、教室内を巡回する。
      実験の手順がわからない時や、不安がある時に教授や助教授の先生に質問すると非常に丁寧に説明していただけた。
      大学に残り研究室での研究を引き続き行う学生や、一般企業の研究者、営業マン、公務員など進路先は多岐に渡っていたが、教授や先輩方、また事務員の方々が非常に手厚いサポートが見られた。
      阪急千里線関大前駅が最寄りです。4つの学舎があり、その中でも駅からもっとも遠い学舎ではあるものの、10分も歩けばどこの教室にもアクセスできる。
      良心的な価格帯のレストラン、コンビニも多数、有名コーヒーショップ、トレーニングジム、パソコン教室などなど必要なものはなんでもある。
      さまざまな面において、似通ったレベルの人たちが集まるため、共通の話題はたくさんあり、友人関係で困ることはない。
      関西では屈指の規模を誇る学園祭が行われ、多くの学生がそこでさまざまな方法で練習の成果を披露する場があるのは素晴らしい。
      量子力学、熱力学、流体力学、超音波、マイクロ波、などなど物理に関わる非常に多くの分野の学びを通して、そこからひとつ自身の興味をもっとも引いた学問に専念する。
      大阪市内の公立中学校
      高校生時代の担任の先生が同じ大学の同じ学部だったためもともと興味を待っていた。 自身で詳しく調べてみると、身の回りの事象が全て物理学で説明することができるという書き込みを見た時に感銘を受けたため。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学