みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

システム理工学部 口コミ

2023年10月投稿
    システム理工学部数学科の評価
      先生方たちも自分たちに勉強を教えてくれる時間を作ってくれたりしてくれますさらに人との関わりも多いので色んなことができ青春を楽しめます
      しっかりとしたキャンパスでとてもわかりやすい講義をしてくれる教師がとても多いからです。
      自分の時間を取れる場所も多々ありとても使いやすいです、さらに自分の苦手な分野の徹底的に知れるのでとても良いです
      自分たちも先輩方の話を聞いたところ、実績もありとても優遇されているそうです
      キャンパス周辺も自然が多く開放感が感じられてストレスを発散することができます
      かなり新しい道具が増えていく一方で昔からある道具などもあり環境問題にも取り組めています
      キャンパス内だけでなくサークルなどを中心に友人が増えたりします、僕はいませんが恋人が高校時代よりもかなり増えていると思います
      サークル活動がたくさんあり自分が好きな所を選べるのも魅力的です。
      過半数は自分が選べるスタイルであまり強制されたものが少なく特に得意なものをもっと詳しく知ることができます
      昔からその分野のことが好きで(中学生ごろから)よく調べたりしていてこの学校がいいなぁ、、と思ったからです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      勉強がしたい!という人には結構おすすめの学科で環境もいいし、学べることもかなり多いので就職のためになると思った。
      先生は教えるのがとても上手い方だと思うので他の大学と比べてもとても充実している方だと思う。
      演習はあったが、行かない人も多く、充実しているかは分からなかったがためになるものだった。
      進学実績やサポートは他大学と比べても少しいい方だと個人的に感じた。
      学校のまわりには結構店やゲーセンなどがあって息抜きにも行きやすかったので立地はいい方だと思う。
      他大学と比べても恐らく設備などはそんなに差はなかったと思いました。
      これに関しては、ほんとに人によるのであまり言えないですが多分充実してる人はしてました。
      サークルは結構あったけど自分も含め入らない人が多い感じもあったので充実しているかは分からなかった。
      自分の得意な方法で、人々の暮らしがもっと便利に快適になるようなしくみをつくり出すための将来を見据えた内容。
      もともと関大に行きたいと思っていて、自分が高校で選んだ科目に対応する学科にしようと思ったから。
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      これからの時代に必要となってくるプログラミングやパソコンを用いる授業があるためSEを目指している人にはとてもおすすめしたい。
      コロナ禍になり、オンライン授業の際は授業に力を入れている教授とそうでない教授の差が激しく、不満に感じた。
      4年次から研究室に所属したが研究室の数も多く、分野も幅広いため自分
      の関心のある研究室を選ぶことができた。非常に満足している。
      実績はよいがサポートを受けていないためわからない。しかし大学に就活支援センターが設置されているためサポートがないわけではない。
      阪急沿線にあり駅と学舎も近く、アクセスが非常によかった。また周辺にはたくさんの店(ご飯屋)があり、充実していると感じた。
      授業で使う学舎はとても綺麗だが、研究室の棟は新しいものと古いものがあるため古いものは新しくするべきだと感じた。
      サークルや部活に所属すれば友達は自ずとできる。授業の中でペアでの活動や話し合う機会はないため友達を作るのは難しいと感じた。
      サークル数は多く、人によっては新しくサークルを立ち上げたりなどし自分の手で充実させていくことも可能である。
      最初は高校の復習から入り、徐々にレベルが上がっていく。3年次には専門科目を学び4年次ではそれらを活かして研究室で研究に臨むかたちとなっている。
      メーカー
      自動車関係のメーカーに就職した。
      車に関係した研究室に興味があり、その研究をしている研究室に所属したかったため。

投稿者ID:920661
    システム理工学部機械工学科の評価
      勉強も遊びも適度にできます。勉強はきつい時もありますけど、総合的に見たらまあまあいい大学だと思います。
      機械工学の知識を基礎からしっかり学べます。少し授業がうるさい時もあるので星3で。
      キャリアセンターと呼ばれる就活支援をしてくれる機関があるのでそれを使えばサポートは充分だと思います。
      立地はとても良いです。最寄りから大学も近いですし、梅田も近いので遊ぶ場所とかにも困らないと思います。
      理系は基本的に新しい施設なので不満を抱くこともそんなにないかと思います。
      サークルでたくさん友人ができると思います。恋愛に関しては機械工学科は女子が少ないので、サークルで頑張りましょう。
      サークルは腐るほどあるので困ることはないかと思います。自分に合うサークルがあると思います。
      1年 数学
      2年 材力、機械力学、熱力学、流体力学
      3年 2年の続き
      4年 研究
      機械の設計や開発に興味があったため、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      理系に進みたいと大幅な将来しか決まっていない学生にとっては電気や情報や工学と幅広く学ぶことが出来ると思います。施設には学習支援室も設けられており、勉強についていけてない学生でも安心して過ごせる環境に置かれています。
      理系の勉強だけでなく、他の学部から先生が講義してくださり、幅広い分野を学ぶことができます。将来に役立つであろう知的財産権についても勉強しています。指定される教材が分かりやすく、配布される資料も詳しく書かれています。
      4回生から研究室が始まり、自分が関心のある研究室を選びます。
      私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞くと、先生とのコミュニケーションが取りやすいようです。
      学んだことを生かすために、ITに関係する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は阪急の関大前駅です。関大前駅から学校までは思ったより歩きますが、その間にたくさんの飲食店が並んでおり、帰り道に友達とご飯を食べて帰ることが容易にできるため、対人関係はそこで築かれると思います。
      設備はかなり充実しています。授業メインで使う4学者は新しい方で、過ごしやすい教室になっています。しかし実験室のほうは、少し老朽化が目立ちます
      部活サークルや部活に所属すると、先輩後輩の繋がりが充実します。また、この学科は実験があり、実験には班があるので、そこで一緒に頑張る友達が出来ます。しかし大きい大学のため受講者が多く、コロナ禍ということもあり、普通の授業では友達ができにくいこともあります。
      サークルの種類はかなり多いと思います。毎年5月にサークル紹介のため勧誘が3日間ほどされます。各部活、サークルごとに看板が作られ、そこにInstagramやTwitterのIDが書かれているので、気になる部活やサークルのアクセスも簡単にできます。
      1年次は数学や物理、電気回路などの理系としての基礎を学びながら、ディジタル回路やデータサイエンスなどの専門的なことを少し勉強します。2年次は実験やプログラミングの勉強が始まり、データ構造とアルゴリズムやコンピュータアーキテクチャなどコンピュータについて深く学んでいきます。3年次は就活が始まり、4年次からは研究室が始まるそうです。
      理系に進みたいと思っていただけで、最初は機械工学科を受験しようと思っていました。ですが、オープンキャンパスに参加し電気電子情報工学科の先生のお話を聞いたところ、ITやAIなどの研究をされていて、プログラミングなども力を入れていることを知り、ここに興味を持ったのでこの学科を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      勉強したい内容は、あまり深く学ばなかった。あまり過度な期待はしてはいけない。だが学んだ内容は今も生きている。
      研究室の備品が非常に古く、大学院に進学しなかった。講師もやる気のない人とある人の差が大きく、あまり授業を受ける意味を感じられなかった。
      特にサポートは受けず、受け身な学生は何も得られないと言った感じ。
      大阪駅に近く、放課後に遊びやすい環境が整っていた。周りに飲食店が多く、活気があり通いがいがあった。
      設備が大変古く、やりたい研究がかなり絞られ、満足に研究できなかった。
      サークルが非常に多く、かなり満足した。いくつか掛け持ちし、友達が多くできたので、よかった。
      サークルが活動が非常に充実していたが、学校イベントはイマイチたのしいとは思わなかった。
      一年次は基本的な科目が多く、理系以外の一般科目も受講できる。
      高校で学んで物理学をもっと高いレベルで学びたいと考えていたから。

2022年07月投稿
    システム理工学部機械工学科の評価
      勉強したい人にはとっておきの環境だと思う。詳しいところまで説明されるので、少し難しいですがついていけたら知識量が大幅に増える。
      先生はとてもわかりやすいし、授業のペースも早すぎず遅すぎずでちょうどいい。
      授業が充実しているので他の学校に比べたら賢い方で、いいと思う。
      駅から近いところにあるので登校しやすい。買い物をするところもあるので助かります。
      とても広くて、4年ぐらいいてもまだ回れていないところとかもある。
      恋愛には興味がないのでわかりませんがみんな接しやすくてとても楽しいです。
      いろいろな部活やサークルがあり、とても楽しいイベントが多い。
      機械の制御や自動車関連など様々な機械の動かし方や仕組みなど。
      昔から機械に興味があり、将来機械系の会社に入りたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部数学科の評価
      専門的なことを学べてよいと思いますが、自分には合ってないと思う場合があります。よく考えて選択することをおすすめします。
      教授によってたしょうの差はありますがおおむね満足しています。
      自分のやりたい研究に取り組むことができ、そのための環境も比較的充実しているからです。
      サポートはしてくれます。就職、進学は自分の努力次第だと言えます。
      少々家から遠いので通学に時間がかかりますが、それはこちらの問題です。
      可もなく不可もなく、という印象です。これといった不満はありません。
      交流の場はちょくちょくあるので関係を築くことは可能です。サークル等に入ることをおすすめします
      交流の場はちょくちょくあると思います。個人気には充実とはまでは言えないです
      名前の通りシステムに関することを学びます。機械をたくさん使います。
      IT・通信・インターネット
      進むことは決まっていませんが、進みたいとは思っています。頑張ります。
      情報処理やシステム管理に幼い頃から興味があり、深く学びたいと思ったからです。
    やるべき最低限のことはやっている、という印象があります。それくらいです。

システム理工学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設も大変充実しており、先生もよく、毎日がたのしいです。
      システムだけでなく、さまざま分野にふれながら学べるところがいいと思います!ぜひ受験を!!
      学んだことを生かすため、理工系に関係する企業に就職する人ご大変多いです、中でも、教師を希望する人も沢山おられます、
      えきから、徒歩約5分ほど! 大学前通りはたくさんの飲食店が並んでいます!
      全てが綺麗で、新しく変わったところもある!絶対満足するはずです!
      みんなフレンドリーで、入学当初から友達が出来ました。今でも友達です
      サークル活動についてはあまり知りません、自分は硬式野球部に所属してます!
      システムだけでなく様々な分野のものを学びます、とても充実してるとおもいます!
      自分は教師をめざしていて、システムにいると、免許も取れると聞いたからです!

システム理工学部機械工学科の評価
      専門的に勉強したい人にはとても向いていると思います。自分的にもとても満足のいく授業や勉強ができています!
      毎日楽しく通えています!
      充実した学校生活を送れており、授業もわかりやすいです!
      就職について、しっかり先生方がサポートしてくれるので自分にとって安心できます!
      家から近い面もあり、通学もしやすいと思います!周辺環境も良いです
      施設は結構綺麗だと思うので満足です!設備も十分充実していると思います
      友人関係はとても良好で友達が作りやすいと思います!恋愛関係も交際している人も結構みます
      自分にとってはとても充実していると思います!友達などと楽しめます
      専門的な知識を身につけることを優先して行われるので専門的な分野に向いております
      工業高校に通っていたため、そちらの道に興味があったので選んでみました

投稿者ID:601995

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学