みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い賢い人多くて話しやすい。授業内容もおもしろくたのしい。施設はいたるところに研究室があり研究がはかどる
講義・授業良いたくさんの実績もあり満足。先生の話も面白くとても充実しているとおもう
就職・進学良いインターンやインカレ多くて良い。しりつはすごいとおもった。。
アクセス・立地良い駅前で行きやすい。あめのときとかもやねがおおくてぬれることなくべんり
施設・設備良い私立だから機材多くて良い。かんかんどうりつだからちめいどもありよい
友人・恋愛良いたくさんの人が居て関わりやすい。ないぶせいやすいせんもいるけどみんななかよし
学生生活良いしている。サークルや部活がおおくじぶんにあったものをえらべる
学科で学ぶ内容電気回路。せんけいだいすうやびぶん、りきがくなどりけいのがくもんはばひろく
志望動機将来役立つから。ITやねっとかんれんにかんするものはここでまなべるから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。同じ学科では授業を受ける友達ができ、サークルでは遊ぶ友達ができるイメージです。
講義・授業良いいろんな教授がいるが正直人によると思います。
基礎から詳しく説明してくれる人もいる一方、授業のスピードが早すぎたり遅すぎたりする人もいます。 -
就職・進学良いまだわからないが比較的就職は良い。
システム理工学部だとだいたいが大学院に進むイメージがあります。 -
アクセス・立地良い駅から学校は近いが校舎までの時間がかかる。
朝の電車はとても混んでます。
施設・設備良い理系校舎は比較的新しく、文系の友達から羨ましがられることがあります。
友人・恋愛普通友人関係は良いです。
いろんなタイプの人がいるが割と大人しい人が多いイメージです。 -
学生生活良いサークル選びが大切だと感じます。
自分はサークルがとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な微分積分や力学等を学びます。必修科目は最初の方は高校内容の復習をするため単位をとりやすいです。
志望動機自分は機械工学分野に昔から興味があり、ものづくりをしたいと思っていました。関西大学はものづくりというキーワードを強く主張しており、入学したいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかり学びたい方にも、イベントなど楽しみたい方にも大丈夫な学校なのでとても充実した学生生活をおくれると思います
講義・授業良い授業も必要に応じて学外からの講師もくるので専門分野にも困りません
就職・進学悪い学生が多いのですべて面倒をみてもらうことは難しいので、自分で動く必要があります
アクセス・立地良い最寄駅は近いので便利ですし、周りに必要なお店がそろっています
施設・設備良い施設などは整備されていてとくに不自由することはないと思います
友人・恋愛良い総合マンモス校なので出会いのチャンスもあり、自分次第で楽しめます
学生生活良い色んなジャンルのものがあるので選択肢で困ることはないと思います
学科で学ぶ内容一年は一般教養がほとんどですが、2年から専門分野が増えてきて実践的な内容になります
志望動機ものづくりに興味があったので、総合的に学べるところにしました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野でもありますが、細かなところまで教授がしっかりと講義してくれるので心配が無用。また、一年から実験があるため、講義の内容も頭の中で具現化して考えやすく、とにかく楽しい。
講義・授業良い冷暖房も完備されている環境で、ティーチャーアシスタントという大学院生も複数人授業におり、教授の目が届かないところまでサポートに回ってくれます。
就職・進学良い進路決定率が100%ちかく、みんな自分の思い描く未来を実現させやすいと思います。
アクセス・立地良い雨が降っていても、最寄駅からキャンパスまで屋根があるため濡れにくく、大学前のストリートは多くの飲食店が並んでいるためとても良いと思います。
施設・設備良い図書館の規模が大きく、どんな疑問を抱いても解決策が見つかると思います。
友人・恋愛良い総合大学であるため、人が多く人との関わりは困らないと思います。
学生生活良いサークル活動も盛んで、やったことないけどやってみたい!を叶えることができます。
学科で学ぶ内容これからの社会、AIとの関わりが必要不可欠になる。そのような状況下で、すべてをAI任せにすることなく、自らがAIをコントロールし人々がよりよい生活を送れるしくみを作るために必要なことを学びます。
志望動機誰もが何不自由なく教育を受けられる環境を作りたいと思ったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通システム理工学部は、理論と実践をバランスよく学べる素晴らしい環境です。教授陣も熱心で、学生の成長を支援してくれます。
講義・授業普通学科の講義内容は非常に充実しており、特にプログラミングの授業が実践的で役立ちます。教授陣も親切で、質問しやすい環境が整っています。
就職・進学普通: 就職支援が手厚く、OB/OGとの交流イベントも充実しているため、進路に関する情報が豊富です。多くの先輩が一流企業や大学院に進学しています。
アクセス・立地普通キャンパスはアクセスが良く、最寄駅から徒歩圏内です。周辺には飲食店やカフェも多く、勉強の合間にリフレッシュしやすい環境が整っています
施設・設備普通: 新しい設備が多く、特にコンピュータ室が最新の機材を備えており、プログラミングや研究活動がスムーズに行えます。
友人・恋愛普通学内では、サークルやイベントを通じて友人を作る機会が多く、みんな仲が良いです。恋愛関係も自由で、個人のペースで楽しむことができます。
学生生活普通学内には多様なサークルがあり、学業以外の時間も充実しています。特に技術系のサークルは、スキルアップに役立ちます。
学科で学ぶ内容システム理工学部では、プログラミング、データサイエンス、AIなど、現代の技術に直結する幅広い知識を学べます。
志望動機システム理工学部を志望した理由は、情報技術の専門知識を学び、将来的にAIやデータサイエンスの分野で活躍したいと考えたからです。また、実践的なカリキュラムが整っており、大学での学びがそのままキャリアに直結すると感じました。関西大学は評判が高く、企業との連携も強いため、学びながら将来の選択肢を広げることができる点も魅力でした。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを積極的に学べる場であると思うし、勉強ができる施設もあるので、勉強場所や雰囲気に困らない
講義・授業良い講義によって充実さがかなり異なりますが現状特に問題はありません
就職・進学良いOB介しての就職が可能で、サポートがかなり充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で通えるためかなり充実している。エスカレーターがあるので特に疲れる心配もないと思う。
施設・設備良い新しい施設が多いのでかなり使いやすい。物によっては古いものもあるので注意が必要。
友人・恋愛良いサークルや授業を通しての友人ができるためかなりよい。人が多いため恋愛関係にもあまり困らない。
学生生活良いイベントはかなり充実しており自分の好きな物に参加出来ると思う。
学科で学ぶ内容必修科目が自分の学びたい科目であることもあるかもしれませんが、自分の学びたいことはしっかり学べる
志望動機昔から数学が好きで、家から近くアクセスがよい大学を探した時に見つけ、進学しました
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学科の方が入るのは難しいが入ってからは楽であるそう。機械工は2回生がとても大変で今苦しいです。
講義・授業普通授業内容は充実してあると思うが当たりの教授とハズレの教授がいる。
研究室・ゼミ普通3回の秋から早期研究を行うことができるが私はまだ2回生であるからよくわからない。
就職・進学普通就職率は100%らしいがいいところにいけるかどうかは自分次第。
アクセス・立地悪い周辺環境はとてもよいが理系は駅から学舎までが遠く大変である。
施設・設備良い私立であるからエアコンやトイレなどはとても綺麗で充実している。
友人・恋愛良い理系は同じ授業をとってる人が多いからサークルなどに所属しなくても仲の良い友人ができる。
学生生活良い学祭にはとても多くの人が来場しており、イベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容流体、機械、材料、熱力学の4つの力学を中心として多くのことを学ぶ。
志望動機機械工は理系のなかでも就職に強い学科であると聞いていたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い関西大学はもともと偏差値が高いところではあるがしっかりと真面目に取り組めばついていけるし、遊んだりできる。
講義・授業良い友達とも仲良くできる。授業は全体的に真面目に取り組むことができる。
研究室・ゼミ普通理系の授業でかなり興味のあるものに対して取り組むことができる。
就職・進学普通関関同立のうちの一つであるので少し就職では有利であるのだと思う。
アクセス・立地普通高槻、千里山の方など駅からかなり近いので楽に通学することができる。
施設・設備普通大学の敷地内には勉強に集中できるスペースがあり、よく利用している。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が、高く相手から話しかけてくれることも、多い
学生生活普通サークル内でも友達がたくさんでき、どのイベントも楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容科学技術システムにおける高機能で安全なしくみの創造を主に学ぶ。
志望動機もともと理系の科目が得意であったので長所を伸ばしていきたいと考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強がむずいけど,パソコンの実習とか自分が得意なところも学べるから楽しい。数学はできた方が良いかも。
講義・授業良い学校にスタバがある(千里山キャンパス)
嫌なところは一つもないが駅から遠いのと,駅までの道が結構汚い -
研究室・ゼミ普通2年生でコースを決めて、四年生から研究室です。まだ何も分かりませんが、先輩方は楽しそうです。
就職・進学良いめっちゃ就職は有利だと聞く。ので就活の心配はしていない。先輩も内定決まった!と言ってました
アクセス・立地普通少し駅から遠い。あと京都線は人身事故が多い気がするからよく帰れなくなる
施設・設備良いめっちゃめっちゃ綺麗です。トイレも綺麗でスタバもあるので最高だと思います
友人・恋愛普通自分から動かないと友達はできない。サークルや体育会に入って友達を作る方が良いかも。
学生生活良いサークルも活動は活発だと思う。学校認可のところに入れば安心だと思う。入学式でいっぱい勧誘あるのでチラシを見たらいいと思う。
学科で学ぶ内容僕の学科は、幅広く学べます。情報,電気、電子、情報だけ学びたい人には向いてないかもしれない。ただ将来決まっていないがこれについて学びたいなーって人に向いてる
志望動機将来何になりたいかわからないけど、情報系いいなって思って、いっぱい学べたら興味のあること見つかるかなって思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良いむずいとこはあるけど、めっちゃいい勉強になるよ!がんばれるしね!それに教授もいい人、レポートも少ない
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しい!まじではいってよかったって思える大学だよ
研究室・ゼミ良い教授もおもろい。みんな仲良くて、大学に行くのが楽しい!まじ最高
就職・進学良い先輩はみんないいと言ってる。多分いいと思います。とりま入ってみて笑
アクセス・立地良い駅近!まじで目の前に駅あるから最高!駅チカで言うなら関大が1番かも?
施設・設備良いめっちゃ綺麗トイレもちゃんと綺麗です笑あと庭みたいなんがでかい、
友人・恋愛良いみんなグイグイ来て友達なれる!女の子もみんな可愛い、友達多くなって最高
学生生活良いサークルガチ楽しいよ!マジでみんな最高です!どのサークルもそうだよー
学科で学ぶ内容1年の時と2年の時の勉強は繋がってるから結構1年も大事になってくる
志望動機高校からの内部でここの偏差値が近いのと、興味があったからです。
- 学科絞込
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。