みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

システム理工学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      理系学部の中で1番卒業しづらい学部です。基本的に自ら学ぶ意思がないと実験が多いためレポートばかりで勉強に手が回りません。
      教授の当たり外れが大きく単位修得の時に響く。単位を取りづらい教授だと3割落とすこともザラ
      基本的に放置プレイで何もしないと1年経っても何も得るものがありません
      教授は基本的に無関心なためキャリアセンターで自らサポートを仰がないと追い詰められます
      大学は比較的どこからでも通える位置にあり、遠方から通学してる人も多くいます
      施設は私立らしく新しいものが多くあり、基本的には全て綺麗な教室です。
      実験などで友人と深く関わることが多いため友達づくりには苦労しないと思います
      基本的に機械工学を全般的に学びます。学部では広く浅くしか学べません。

在校生 / 2013年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      機械工学科は理系でも様々なジャンルの分野を学べることができます.ただ必修や選択必修の科目が多く,1回生から非常に忙しいです.
      授業の内容が,分かりやすい先生もおおいのですがわかりにくい先生も多くいます.成績もなぜ落とされたのかわからない場合もあります.
      いい研究室もおおいですが,研究室内の先生の仲が良くなかったりして,雰囲気の良くないところもあるそうです.
      学部卒で就職することはできますが,大企業へ就職したければ,大学院に行かないとほぼできないと思います.
      山の上なので,通学はめんどくさいと思います.関関同立のなかではまだアクセスのいい方だとは思いますが,ひ弱な人はやめておいた方がいいでしょう.
      授業を行う建物はいつまで経っても補強をするだけでなかなか建て替えをしていません.改装はしていますが,ところどころ古さも感じます.
      機械工学科は,学籍番号の偶数,奇数で分けるので,近い学籍番号でも交流のない人は全然ありません.サークルに入れば,人脈は広がると思います.
      1回生はほぼ必修科目です.1~5限までぜんぶ必修でうまっていることもあります.休めない日々が続くので,体調管理には気を付けましょう.
      機械工学
      先生との距離は近いので,自分のペースで研究を進められます.
      就職に有利な学科だと思って志望しました.
      基礎的な学力を持っていれば簡単に合格できると思います.

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部数学科の評価
      数学を深く学びたい人に向いていますが、数学の先生になりたいだけならほかの学科でも可能なのでやめたほうがいいです。
      個人的には一般教養がおもしろく、数学は難しかったです。変わった先生も多く、数学について学びたければいいと思います。
      色々な研究室があり、私は先生が優しい研究室を選びました。少数だったし、苦手な人もいなかったので、質問もしやすかったです。
      数学の先生になる人と大学院に行く人がほとんどでした。私は就職しましたが、数学に関係のある仕事にはつきたくなかったのと、氷河期だったこともあり就職しにくかったです。
      阪急電車の北千里行はほとんど関大生です。駅からさほど遠くなく、飲食店も多いと思います。裏門から入ると外にエスカレーターがあるので楽です。
      私がいたころは工学部の1つの棟は古かったですが、1つは新しくきれいでした。今はもしかしたら立て替えているかもしれません。文学部などはほんとにきれいでした。
      単位を取るのが厳しい学科でした。サークル活動に熱心に取り組んでいた人は留年もしくは退学していきました。本当に数学が得意なら大丈夫だとは思いますが、数学の先生になりたいだけならほかの学科でも可能なので吟味したほうがいいです。
      代数学、解析学、幾何学など。1年次:線形代数、コンピュータ実験数学、代数概論など2年次:集合と位相、代数学、基礎解析学、微分方程式など3年次:代数学、解析学、確率論、統計学など4年次:単位が足りていればほとんど特別研究のみでした
      統計学研究室
      統計学の卒業研究をしました。1期生だったので先輩はいませんでした。教授は優しかったし、少数で楽しかったです。
      物流事務
      氷河期だったため、この会社しか受からなかったため。数学を生かすSEなどは向いていないと感じたため。
      どうしても関西大学に入りたかったので、推薦入試で入学しました。
      推薦入試
      推薦を狙っていたので、とにかく内申点を4.7以上保つように心がけていました。

システム理工学部数学科の評価
      数学を深く勉強したい人に向いている。就職はしずらいと思う。数学の先生になりたいだけならほかの学科でもとれるのでやめたほうがよい。単位を取るのは非常に難しいが真面目にやっていればなんとかなった。サークルを思いっきりやっていた人は留年していた。
      教授は変わった人が多いようだ。単位もくれにくいが、おもしろいひともいる。単位は興味のあるもの以外は取りやすいものを選んだほうがいい。
      優しい教授を選んだのでよかった。親身になってくれた。統計学研究室。人数も少なかったし、設備もきれいだったのでやりやすかった。
      本当に頭のいい上位の人たちは、阪大の大学院に行っていた。就職する人は2,3人でした。ほとんどは大学院か教員。私自身は就職しにくいと思った。
      関大前駅から違いし、ご飯屋さんも多い。裏門側は坂(階段)だが、外にエスカレーターがあるのでしんどくない。
      割と新しく立て直してる学部が多かった。文学部は特にきれいだった。工学部は半分きれいで、半分古かった。
      学科自体の人数が少なかった。30人ほど。一般教養の時はほかの学部ともかかわった。特に物理学科。サークルに熱中しすぎると卒業できない。30人中15人卒業、5人留年、10人中退くらいの割合で厳しかった。
      解析学、代数学、幾何学、統計学、確率論、など。1年は線形代数、代数学概論、コンピューター実験数学など。2年は集合と位相、解析概論、微分方程式、など。3年は代数学、関数論、確率論、など。4年はほとんど特別研究のみでした。
      統計学研究室
      コンピューター実験数学の授業が面白かったのと先生が優しかったので統計学研究室にしました。一期生だったので先輩はいませんでした。少人数(私の時は3人)だったので聞きやすかったです。
      物流事務
      氷河期でそこしか受からなかったから。SEなどは説明会にいって向いてないと思った
      関西大学に入りたかったから、推薦であったので選びました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校一年の時から定期テストに力を入れ、内申点を4.7以上を保つことを心がけました。

卒業生 / 2010年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      全体的にはいたって普通だと思います。 校舎は綺麗なほうだと思います。 学者もたくさんあり、いろいろなことが学べます
      授業ではいろいろなことが学べます。 教授もたくさんいるので、自分の分からないことがあればすぐに 聴くことができます。
      就職活動はサポートも豊富であり、おすすめです。 きっとあなたの行きたい企業に行くことができます。 そのために努力をしましょう。
      立地はかなり良く、駅が近くにあるため移動も楽です。 おまけにラーメン屋がたくさんあり、食には困らないでしょう
      施設は学生から集めた大量の授業料を使用して綺麗にされています。 きっとあなたの気持ちをリラックスさせることでしょう
      学生生活の一つとして恋愛があると思うのですが、理系の学科である機械工学科は 女子がほとんどいないため、恋愛できません!
      機械やロボット、4力学を中心に学習を行いました
      ロボットマイクロシステム研究室
      ロボットやマイクロシステムについて研究できます
      IT企業
      授業の一つである情報処理演習でプログラミングに興味を抱いたから
      ロボットについて興味があり、ロボットを作りたいと考えたから
      とにかく毎日の予習や復習をかかさず行いました

投稿者ID:191373
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      実習も多く、キャンパスへのアクセスが非常にいいです。また、私立大学では珍しく工学部のキャンパスが文系のキャンパスと同じ場所にあるのも他にはない利点です。
      機械を学ぶのに必要な力学などの知識を授業によって吸収することができます。ただし、自ら学ぼうという姿勢がないと、ただ単位を取って何とかやり過ごすだけになります。
      チームやグループでなく一人一人にテーマを与えられることが多いです。実験装置の使い方や実験結果をどう読み取るか、解析ソフトなどを使うこともありますが、それなりにはハードです。
      有名な私立大学というだけあって就職に関してはよほど高望みをしない限り問題ありません。特に大学院に行くのであれば間違いはないでしょう。
      駅からは坂道を歩く必要がありますが、大阪市から遠くなく無理のない位置にあるため非常にアクセスがよく、学校周辺も飲食街が多い学生街です。
      図書館や生協、コンビニなどが非常に充実しています。図書館は必要があれば別のキャンパスなどからの取り寄せもすることが出来、どの施設も比較的綺麗です。
      学校生活に関しては気の合う人と出会えるか出会えないかそのすべてです。恋愛に関しては諦めてください。サークル活動などをすれば違うかもしれませんが。
      二年次から専門内容が非常に増えてきます。どのセクションでも高い確率で実習系の授業があります。
      機械設計研究室
      どの教授のもとにつくかで厳しさがかなり変わります。トライボロジー関係の研究がメインですが、一部それ以外の研究も行っています。
      数学と理科が得意であったため。また、キャンパスが家から近いのもその要因でした。
      駿台、家庭教師
      滑り止めだったので何一つ受験対策を行っていません。

2015年02月投稿
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      ある程度の学力で入れる学校であり、いろんな人間がいるので飽きが来ない環境だと思います。勉強やクラブに打ち込むことができる環境です。
      いろんなカリキュラムがあり、自分にあった講義を選択できます。教授の人数も多く、多角的な勉強ができます。
      最寄り駅まで徒歩10分ぐらいで途中に多くの飲食店があり非常に便利です。また梅田駅まで30分ほどとアクセスが良い。
      文系学部の建物は非常に綺麗で良いですが、理系の学部は古い校舎であり耐震性も悪いので学部によりさがあります。
      人数が多いのでいろんな考えを持つ人間が多いです。基本的に体育会系の人間はうまくやっていけるでしょう。
      スポーツが盛んであり、まじめに撃ちこむのであれば非常に良い環境であると思います。サークルも多く迷います。
      物理学を主に工学部で学ぶことも勉強する。
      造船会社
      大きな会社で内定をもらったから理由はあまりない
      物理が好きだったので、学力に見合った学校だった
      滑り止めの学校なので別大学の過去問をしていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      必修授業がとても多く、基本的に忙しい。浅く幅広く学ぶ学科なので、苦手な分野も必ず生部ことになると思う。
      数学や物理など、高校の延長と思われるような授業が行われる。必修科目は先生などは選べないので、基本的にいつも同じような人が同じ授業を受けている。
      理系が入っているキャンパスにしては珍しく、大阪・梅田へはアクセスしやすい場所に立地しているので他大学と比べても良いほうだと思う。
      外見はとてもきれいで大学側が意識していると思うが、実験にかけられている費用が少ないと思う。理系の学舎の施設は文系よりよくないと思う。
      学部内での恋愛はほぼ無いだろうと思っておいたほうがいい。機械工学科はとにかく女子の人数が少ない。その分、男友達は作りやすいかもしれない。
      メインキャンパスなので、サークルのかずが多い。同じ競技のサークルが何個もあるので迷うことになるだろうと思う。部活は私立で人を集めているため、普通の人は入りにくいかもしれない。
      数学、力学など理系の幅広い分野を学ぶほか、プログラミングや製図なども勉強する。
      機械が好きで将来エンジニアになりたいから
      過去問を請求し、過去問を解いた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部数学科の評価
      専門的なことを学べてよいと思いますが、自分には合ってないと思う場合があります。よく考えて選択することをおすすめします。
      教授によってたしょうの差はありますがおおむね満足しています。
      自分のやりたい研究に取り組むことができ、そのための環境も比較的充実しているからです。
      サポートはしてくれます。就職、進学は自分の努力次第だと言えます。
      少々家から遠いので通学に時間がかかりますが、それはこちらの問題です。
      可もなく不可もなく、という印象です。これといった不満はありません。
      交流の場はちょくちょくあるので関係を築くことは可能です。サークル等に入ることをおすすめします
      交流の場はちょくちょくあると思います。個人気には充実とはまでは言えないです
      名前の通りシステムに関することを学びます。機械をたくさん使います。
      IT・通信・インターネット
      進むことは決まっていませんが、進みたいとは思っています。頑張ります。
      情報処理やシステム管理に幼い頃から興味があり、深く学びたいと思ったからです。
    やるべき最低限のことはやっている、という印象があります。それくらいです。

システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      難しいですが、慣れると大丈夫だと。男性が多いので、女性の方はみんながサポートしてくれます。わからないことは、チームで解決してました。
      今は、オンライン授業ですが、研究室に入り、勉強しなければいけません。中間テストも定期的にあり、1.2年は大変ですが、4回では、卒論と週一の授業ですみます。
      就職は100%できます。みんな、熱心で先生もサポートしてくださいます
      総合大学のため、他の学科や学部の方と、交流があります。キャンパスこ周りは、飲み屋があり、みんなで仲良くなれますよ
      基本的なことは揃っていると思います。食堂だけでなく、コンビニや近くに飲食店もたくさんあります。
      人数も多いので、自分次第ですが、交流はありますよ。自分次第で可能性は広がります
      所属していなかったのでわかりませんが、団体や学祭の担当になれば楽しいと思います
      3年で研究室に入り、やりたいことを深く学びます。私は、地震についてでした。
      理系で、研究が好きだったため。関西にある私立で選択しなくてはいけなく、いとこもいっていたため。、

投稿者ID:672056

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学