みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      たくさんのことは学べます。ただ、広く浅く、なので専門的に1つのことを学びたい!って人には向かないかもしれません。
      厳しい先生が多いと思います。テストは論述形式が多いためテスト勉強は難しいです。
      ゼミへの所属は任意です。入らなくても卒業できます。ゼミに入るのであれば、どこのゼミを選ぶのか、しっかり見定めて下さい。
      就活のセミナーや説明、模擬テストなど、たくさんのサポートが受けられます。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。または、第一学舎の方は千里山から行った方が早いです。
      学校の施設はスターバックスコーヒーが最近でき、学生がよく利用しています。
      サークルや部活の所属を、おすすめします。たくさんの人と交流をもてるし、恋愛関係も発展しやすいです、
      法学部、社会学部、経済学部、商学部の授業を浅く広く受け、二回の秋から専修に分かれて、興味の持った授業を取ることができます。

在校生 / 2013年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      単位で秀を取れる人の数が決められており、他の学部に比べたらとても単位が取りにくい。自力で勉強しなければ、卒業できない。公務員向けの授業が多いので、目指してる人にはいいかもしれない。
      授業が200名を超える授業もあり、先生との距離は遠い。自分から積極的にいかないと、置いていかれる。テレビに出てる有名な教授もいる。
      ゼミは2回までの成績が重要である。テレビに出てる有名な教授のゼミは倍率が高い。理系、文系様々なゼミがある。
      公務員を目指す人もおれば、商務、保険、旅行業、様々な就職先がある。自分にあった授業を受け、就職を考えるべき。
      関大前という駅から自分の校舎は徒歩10分はかかる。坂道もあり、夏はしんどい。千里山という駅と関大前の真ん中に位置している。
      図書館はかなり広く充実している。エレベーターも校舎にあるので
      6階までも楽にいける。庭もたくさんあり、優雅である。
      経済学部や商学部のように、イケイケ系な人がたくさんいるわけではない。こじんまりしている。学内カップルもいる。
      経済学、法律学、政治学、様々な分野を浅く広く
      後藤ゼミ
      主に、ヨーロッパのことについて研究している。
      指定校推薦があり、目指していた社会学部と似ていると思ったから。
      推薦入試
      英語だけ週1で通っていた。河合塾
      過去問をひたすら解いていた。苦手な英語を中心に勉強していた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      政治、経済、法律など分野を横断的に幅広く学びたい人にはお勧めしますが、ある分野について専門的に深く学びたい人にとっては物足りなく感じるかもしれません。
      良く言えば、いろいろな分野の先生が集められています。他の大学や学部と掛け持ちで来られる先生も多く、常駐の先生が少ない。
      学部生の人数が少なく、ゼミも必修ではないため、全員がゼミに所属しているわけではありません。少人数になるので面倒よくみてくれる先生が比較的多いです。
      新しい学部ということもあり、知名度はまだまだ。就職先も「公務員養成」を全面に押し出していながらも9割以上が民間企業です。業界は金融が多いですが、メーカーやインフラ系も人気があるようです。
      第1学舎なので関大前駅からは10~15分かかります。人によっては千里山駅まで定期券の範囲を伸ばして通学するひともいます。
      学舎は比較的新しいです。法・文・外国語学部と一緒なので人数のキャパは少々オーバー気味。昼休みは食堂が満員なので、物だけ買って教室で食べることが多いです。
      フットワークが軽く、チャレンジ精神旺盛な人が多いです。一見、チャラそうにみえる人も実は根は真面目だったりして、皆割と勉強熱心。全国から学生が集まる大学なので、いろんな方言が飛びかいつつ、カルチャーショックを受けることもしばしば。刺激的で楽しいですよ。笑
      法律、経済、経営、国際関係、政治などの基礎を横断的に学んでいきます。
      地方行政やまちづくりが学びたいと思ったから。
      基礎問題を反射的にかつ確実に解けるように何度も反復練習しました。

投稿者ID:111992
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      まだ将来のことについてあまり考えていない人は、幅広い分野を学べるため良いと思います。また、学ぶことは社会に出てから役に立つことばかりなので、充実した大学生活が送れるとおもいます。ただ、学ぶ内容は複雑なため、本気で学ぼうという意志がなければおすすめはしません。
      分野は様々ですが、学ぶのは主に公務員試験対策か、国際性のある内容です。多くの講義から自分の学びたいことを選ばなければならないので迷うこともあります。
      ゼミではみんなで発表したり討論することで新しく政策を考えることを目的としているところが多いです。ゼミの数も多く、ほぼ全てのゼミが楽しく充実しています。
      主に公務員になるための勉強ができます。ただ、幅広い知識を身につけることができるので進路は様々です。自分がなりたい職業を見つけるのには良いと思います。
      駅から近いですが、起伏があるため校内やその周辺の移動は少し大変です。正門を出た通りは様々な店がありますが、人が多くいつも混雑しています。
      基本的に新しい学舍で今も工事をして新しくしているところもあります。吹田市のほかに堺市や高槻市にもキャンパスがあり、学部によってキャンパスが異なります。
      非常に活発で社交的な人が多い学科で、すぐ複数の友達ができます。また、ほかの学部と同じ学舍なので、他学部との交流も少なからずあり、すごく楽しい学科です。
      政策を立てるための勉強をします。政治、法律、経済、経営等の講義があり、幅広く学ぶことができます。
      幅広い知識を身につけ、社会に出てから困らないようにするため。
      まずは基礎的知識を参考書などで固め、問題集や大学の過去問で知識を応用させることで試験に対応できる学力を身につけた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      法律、政治、国際関係など様々な分野が学べるのはよかったです。ただ、そのぶん専門知識などはあまり得られなかったような気がします。もちろん、知識を深めようと思えばできますが。色々な分野を学べるので、絶対これが勉強したい!という人より、いろいろやってみたい人にオススメです。
      講義によって雰囲気が全然違いました。大人数のものから少人数のものまでたくさんあるので、自分の好きなものを選びやすかったです。
      最寄り駅からかなり近い。徒歩3分くらいかなと思う。時間は限られているが駅から学校までエスカレーターも通っている。学校前はごちゃごちゃしているが、通ってみるとご飯やさんが多いし、カラオケやボウリングなどもあるので友人との暇つぶしにはあまり困らなかった。
      一番大きいキャンパスできれい。芝生などが結構あり、食堂が人でいっぱいの時や天気がよいときなどは、そういう広場で食事する人も多い。校舎は改築が進み綺麗になっている。食堂やコンビニも学内に何カ所かある。
      生徒数が多いのでいろんなタイプがいる。他学部の生徒ともサークルや部活で知り合いになり、カップルになるひともいた。
      数多くのサークルや部活がある。スポーツが特に強いらしい。自分でサークルを作ったり、イベントを開くようなタイプの人もいた。
      法律、政治、経済、言語などいろいろ学べます。
      様々なことが学べるから。それと、とくにプロフェッショナル英語という授業に興味があったため。
      過去問を問いて、問題になれる。繰り返す。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      とにかく勉強したい。と思っている学生には良いと思う。政治や国際情勢について人並みに知識を持つことができる。
      サークルや課外活動に力を入れたいと思っている学生には、テストが重荷になっているように見える
      政治、経済、経営と幅広く学ぶことができる。テストの際の持ち込みはほぼ禁止されており、一回生、二回生では中間テスト、期末テスト共に暗記する教科がほとんどだった。他学部よりテストのために勉強する必要はあると思う。しかし、政治や経済など関わりのある分野を幅広く学ぶことで、社会に出るための知識はついた。
      一回生からゼミが始まり、基本は3回生から2年間固定の教授の元受講する。
      先生によって授業の質は大きく変わる。
      公務員であれば大いに使えると思う.民間であれば、特にこの分野は誰にも負けないというものはないので、就活で直接的にアピールすることはない。
      しかし、ゼミ活動や課外活動など自分次第でアピールはできる。
      学科としては公務員にはサポートが強いと思う。
      関大前駅から降りて、坂を登るので割としんどいが、運動になる。
      ただし、駅から遠いので早めの電車を乗らなければならない。
      特に困ったことはない。
      パソコンやプロジェクターなどもあった。
      古いが汚すぎるわけでない。
      人によると思う。
      ゼミ活動が他学部に比べてそこまで活発ではないので、学部で人間関係を大きく広げるのは難しいのかもしれない。サークルや言語の授業でできた友達がほとんど。
      サークルは充実していると思う。
      学園祭などのイベントはコロナ禍で縮小された規模だったのは残念だった。
      政治、経済、経営、国際情勢、福祉、幅広く学ぶことができる。それを踏まえて、国際関係や福祉、地方創生や公務員の分野など、専門的に知識を深めるためにゼミに入る
      将来なりたい自分が決まっておらず、幅広く学ぶことができると思ったから。
      コンサルティング
    消毒液を置いている

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策創造学部政策学科の評価
      文系の中では1番単位を取りにくい学部なので、他の学部を羨ましく思うことがありますが、1、2回生のしんどい時期を過ぎれば余裕が出てきます。教職を取る場合は、卒業単位に入れてもらえないので、必要単位数プラス教職となり、かなりきついです。
      学部ならではの講義が多いのが特徴です。ただ、同じ授業でもクラス分けにより先生が違うと、採点基準にズレが生じてしまうので、学生の間で当たりのクラスやハズレのクラスと呼ばれることがあります。授業が面白いかどうかは本当に先生次第です。
      就職率は良い方だと思います。サポートはありますが、自主的に利用するものなので就職活動は本人の行動力次第です。
      千里山キャンパスにある学部の中で関大前駅から1番遠いです。ですので、千里山駅から来る生徒もいます。第一学舎の奥の方がメインキャンパスなので、毎日坂を登るのがしんどいです。
      特に不満に思うポイントはありません。ただ、机に充電器の差し込み口がある教室とない教室があるので全教室につけて欲しいです。
      コロナの影響で約2年対面授業がなかったので、あまり友達には会えていませんが、対面残業をとっている生徒は普通に会えていると思います。
      学園祭のゲストが毎年微妙です。他の大学の友達の話を聞くと羨ましいと思います。サークルの数は並だと思います。
      1、2回生のうちは履修する授業がほぼほぼ決まっているので自由に履修を組むことは難しいです。内容としては、国際政治、政治学、法律学、社会学、経済学など幅広い内容を学びます。
      幅広い分野を学びたいと言う思いがあり志望しました。他の学部にない授業に魅力を感じました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      一年、二年は基本的な勉強を幅広く勉強できる、三年からはゼミや授業も専門的になりこだわりをもって勉強できる。
      レジュメの質が高く授業のペースも丁度いい。
      教授も授業によっては持ち上がりの人が多く毎年質問がしやすい。
      ゼミは選択制になっていて外れも多い用に感じた、レポート中心のゼミや講義中心のゼミなどバラバラで同じく単位でも楽に取れるとこと取れないとこの差が大きい。
      就職説明会や相談などかなりの頻度で行われる。有名企業の人事のかたと話せる機会もある。
      関大駅前からとても近い、飲食店が多い通りと駅前からエスカレーターで直結の二通りある。
      コンビニも多く休める場所も多い、中のスタバはいつも人が多いが行きやすくて便利。
      サークルなど入っていれば友人は増えやすい、部活等も強豪が多く友人関係も作りやすそう。
      サークルのかずも多く、文化祭も大規模で有名なアーティストのライブも行われる。
      国際政治や法律、海外と日本との関係や貿易関係、国際的な問題点の解決。
      国際的な問題に興味があったから、法律の勉強が好きで専門的なゼミに入りたかったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      人数も少なく人気の授業以外だと教室も空いてるので席を確保できない心配もないし優しい教授が多かったと思います。キャンパスもキレイなので文句はないと思います。
      講義の種類が豊富で好きなことを探せるがその反面先生の当たり外れは多いとは思う。
      1年の秋から自由にゼミを取れるので取る人は取る取らない人は取らないでいいという自由な感じは良かったと思う。
      授業も文系のわりにしっかり受けないといけない学部だったので真面目な人が多い印象。
      千里山のメインキャンパスにあるので影の薄い名前の学部ではあるが一応関大に通ってると思えるのでいいと思う。
      トイレもすべてきれいだし政策創造学部の授業を行う学舎は新しい学部棟なので汚いと感じることはないと思います。
      人数があまり多くない学部なので比較的全員のことを知っていて誰とでも話せる環境だったと思う。
      サークルはさすがマンモス大学と言わんばかりの数でいろんな個性的なサークルがあって入りたいものが見つかると思う。学祭も楽しかったです。
      1年次は様々な分野のことを学ぶので自分の興味のある分野などを探せます。必修といった必修も言語くらいです。導入科目から選んで2、3年で展開科目と言った風に応用を学んでいく感じです。
      いろんな分野が学べて楽しそうだと思ったのと自分が何を専門的に勉強しようかとかを見つけれてなかったので志望しました。

政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもピッタリだと思います。
      第2言語、第三言語と、たくさんのことを学べます。
      たくさんの必要なことが学べてとても良いと思います。
      さまざまな教授が詳しく教えて下さります。
      学んだことが活かせることができるように、たくさんのサポートがあります。
      環境はとても良いですが、キャンパスが広すぎて、何度も迷子になりました。
      学ぶ場以外にも、ジムがあるなど、最新の施設がたくさんあります。
      人数が多い分、自分と同じ趣味を持つ友達と毎日仲良く通っています。
      種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年じはさまざまな分野を学び自分が勉強したいと思う分野をしぼります。
      第一志望ではありませんでしたが、今ではこの学部で良かったと思っています。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学