みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      授業は比較的楽です。テスト期間がしんどいことがほとんどで、出席点はほぼなく、テスト1発の成績の付け方がほとんどです。
      阪急は定期代が安いし、最寄り駅関大前駅などあり交通の便はとても良いと思います。坂が多いですが、広く車も通れるので通いやすいと思います。
      建物によって違いもありますが、比較的どの校舎も綺麗です。エレベーターが充実しており、御手洗が綺麗だと思います。
      キャンパスに通っている人がたくさんいるのと学部はゼミや語学など少人数クラスもあるので出会いはたくさんあります。
      サークルの数が多すぎてもはや選び切れません。その中でも自分にあったサークルを見つけるのは大変ですが、必ずひとつはぴったりなものがあります。
      文系の学部、経済学、商学、法学、経営学、語学、金融工学など選択で授業を選択できます。1回生は基礎で、学年が上がるごとに詳しい内容へ発展していきます。入ってから自分の学びたいことが選べるので最初から経済学部など狭めるよりは政策創造学部で大学在学中に選択できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      関大文系の中では単位は取りにくいと言われているが、基本は普通に授業を受ければ撮れる範囲かと思う。政策を真剣に学びたいと言う人は、もう少しレベルの高い大学の方がいいかもしれない、というのも、生徒の授業への意識はかなり低いレベルであるから。授業中に携帯を触っている人は5割ほどでおしゃべりがうるさいと言うことはあまりない。
      可もなく不可もなく、良くも悪くも普通に授業に出ていると単位は基本もらえる。面白い授業は自分で探せば一学期につき一つが二つはある。履修期間に試せるので試すのが良い。
      1年から自由に取れるゼミがある。そこで3年から始まる本ゼミで研究したいことなどを考えるのが良い。やりたい事を見つけられずにこの学部に入る人も多いと思うので一二年の段階で進路を決定できれば良い。
      就職実績は他の関関同立に比べるとやや劣る。しかし、文系就職なので学生時代に自分が何に取り組んだのかが大きいので、基本自分次第で大抵の企業にはトライできる。就職サポートはキャリアセンターを利用すれば良い。
      大学街を形成していて、学生に人気の食堂、飲み屋が多い。大阪京都といった大都市の郊外に位置するので、下宿先は充実していると思う。最寄駅は関大前と北千里。
      校舎は綺麗。出来てそれほど経っていないので、授業や学生生活に支障は全くない。
      大きい大学なので、授業でもサークルでも友人を作る場所はいくらでもある。
      サークルの数は大きい大学なのでたくさんあってわからない。イベントは学園祭くらいだが、3日間で芸人やミュージシャンをよび、トークイベントやミニライブをしている。
      総合的に文系科目を履修する。法学系の学科ではあるが、経済や国際関係の履修もあるので自分次第でやりたいことを見つけられる可能性はある。
      高校時代に進路を決め切らなくて、文系で大雑把に色々学べられればと思ったから。

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      政治を中心に特に法律を学びたい人にとってはいいが、法律に特化したいと考えていない場合、勉強が大変。ただ何をしたいか漠然の場合、幅広く学べて良い。授業以外に関しては、校舎も新しくきれいで、毎日通いたいと思う大学だと思う。ただクラス単位が無いので、学部の繋がりが薄い。先生たちは、高齢の方が多く割と厳しめな方だと思うが、興味さえ持っていれば分かりやすくすごく面白い。課題はほとんどなく家で勉強を強要されることはないので自由ではあるが、他の学部に比べてテストが難しく、1科目につき1000文字の答えを丸暗記なんてこともざらではない。それにより非常に単位の判定が厳しいので、落とす学生も多いが慣れれば逆に勉強が出来て良かったと思う。就職実績は大学は関係なく、頑張った人は大企業、妥協した人はそれなりの企業だと思うが、私もそうだが関大は比較的レベルにしては大企業に就職してるのでは、と思う。ただ大学のサポートは頼りにならず、利用していない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員試験を目指す人にはもってこいの学部なのではないかと思う。あとは幅広く学びながら徐々に専門性をあげられるのもメリット。
      経済、法律など幅広く学べるためただの法学部、けいざいがくぶにいくよりもかなり充実している。
      ゼミによって差が大きいためわからないことも多いが、基本的に活発ではない
      実績は不明、学科からのサポートは特に内容は感じている人が多い
      個人的に自宅から通いやすく、駅が近いため電車通学にも向いている
      学食や自習スペースなども多く確保されているので、滞在しやすい
      多方面から学生が集まるメガ大学なので、友達もたくさんできる。先輩の繋がりが就活に有利に働くこともメリット
      学生が多い分、様々な活動がされており、サークルや部活の選択肢は多い。
      国際法や政治などをメインに、経済、経営も広く浅く学んでいき、徐々に専門性を高める。
      学びたいことや将来やしたいことがはっきりしない中での志望校選択なので、通いながらやりたいことを見つけられたのがよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      政策といえば政治学や法律学のイメージですが、それだけでなく経済学や経営学まで幅広く学べます。また、法律学の中にも日本だけでなくインド法や韓国法、ドイツ法などがありすごく面白いです。ただ、卒業論文が無い代わりに他の学部よりテストが難しく、課題も少し多いです。そのためわりと忙しく、留学などを考えてる人は休学が必要になるかもしれません。
      どの授業も熱心な先生が多く面白いです。また、この学部は元々法学部の教授だった先生方が多いので法律系の授業は法学部ほどではありませんが、そこそこディープな内容を学べるのですごく面白いです。
      厳しい先生もいますが、基本的にはラフな感じで先生と生徒でゴハンに行ったりして色んな話ができるし友達も増えるのでおすすめです。
      学校はかなり綺麗だと思います。食堂のゴハンも美味しいし校内にはスターバックスもあり、学校の前には沢山のカフェや居酒屋、バー、ゲームセンター、カラオケなどがあり空きコマや放課後も退屈することがないしすごく充実しています。
      入学して4年目になってもまだまだ知らないサークルだらけです。それくらい沢山のサークルやイベントがあってそれぞれみんな楽しそうにしています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      主に政治、法律、経済について学ぶことのできる学科です。公務員を目指し、公務員試験を受けようと考えている学生が多いように思います。
      政治、法律、経済以外の分野も広く学べます。かなりおもしろい内容の講義もあるので、友達や先輩と相談して履修を進めると良いと思います。ただ、政策創造学部は、試験が多く単位が取りにくい学部だとよくいわれます。
      さまざまな資格修得を応援してくれるエクステンションリードセンターという施設があります。予備校に通うより安く、公務員試験対策講座などを受けることができます。
      最寄り駅は阪急の関大前駅です。ただ、人がかなり多いので、使う学舎によっては千里山駅を利用するのもありかと思います。
      コンビニや食堂など、多数の施設があります。施設としては充実していると思いますが、昼休みなどは利用する人が多すぎてかなり買い物がしにくいです。
      かなり多くのサークルや部活があります。私は文化系の部活に入っているのです、毎日充実しています。

投稿者ID:320827
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      政策創造学部は、政策学科と国際アジア法政策学科に別れているが学習する内容は大して変わらない。他学科の講義も受講することは可能である。したがって、どちらの学部であったからこういうメリットがある、などはあまり無い。
      正直、当たり外れが激しい。
      厳しい先生は本当に課題も多く、出席点などの救済措置なども無い。しかし、きちんと毎回授業を受けて話を聞いておけばなんとかなる。
      テーマはジャンルによって選択肢がたくさんあるので、自分の興味のある勉強をすることができる。
      法律、経済、政治を幅広く学習するので、法学部や経済学部などのように1つのことに専念しないので、選択肢が広がる。
      最寄り駅が阪急関大前駅1つしかないため、電車はとても混雑する。学校周辺には主にラーメン屋さんや焼肉屋さんが多い。どれも美味しいです!
      今年からスターバックスが設置されたので気軽に期間限定商品を楽しむことができる。
      学舎によっては階段しかないところもあるのでしんどい時もある。
      部活(サークル)に入ってしまえば友だちはたくさんできるし、好きな人もきっとできる。
      学部の人数が少ないので、授業が一緒の子がほとんどなので学部全員が顔見知りになれる。
      法律、経済、政治を幅広く学習します。
      2年次の秋学期からは、それぞれ興味のある専修を選択します。
      ただ、専修を選んだからといってそれだけに特化するのではなく他専修の授業も受講することは可能なので、1つのことに縛られることはない。
      まだ決まっていません。
      夢追人です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      卒論はないが、テストが難しい。ちゃんと勉強をしていたら単位は取れるが、癖のある先生が多く、基本持ち込み不可である。規模の小さい学部だから、みんな知り合いにはなれるし、合宿なんかもあったりして、テスト前に助け合ったりできるところが良い点だと思う。
      先生にもよるが、厳しめの先生が多いように思う。だから授業は充実しているが、むやみに学校を休めない点では他の学部とは違う。
      様々なテーマのゼミがあり、そこから自分の興味のあるゼミを選択できるので良いと思う。先生によってまったく内容も形式も違うので色んな経験ができる。
      まだ出来たばかりの学部なので、実績はよくわかはないが、公務員を目指す人が多いと思う。
      電車はほぼ関大生で埋め尽くされる。大学前には飲食店があり、ラーメン屋が特に多い。
      坂がしんどいが、建物は大学内で一番綺麗だと思うし、トイレも綺麗である。
      様々な出身の人と友達になれるし、先輩との繋がりもできて、情報を共有しあえる。
      政策ことについてだけではなく、経済、経営、法律や国際のことなど幅広く学んでいく。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      1年生のうちにいろんな事が学べます。政治、法律、経済、経営、地域社会など。その後、2回生頃から自分の興味ある分野を選び深く勉強出来ます。しかし1年の頃はテストが難しく(先生の評価が厳しい)苦労しました。
      授業は学部の人ほぼ同じ授業を取ります。先生によっては面白い授業もありますが、手を抜いていて授業が成立していない場合もあります。その割にテストは非常に難しく友達との協力を勧めます。
      私の所属しているゼミはとても充実しています。フィールドワークを通して地域活性をテーマに活動できます。しかし、すべてのゼミがそうではなく、授業のみのゼミもあり、バラツキが多いと言えます。
      学部自体が新しく、就職活動の際に何度も「なんの学部なの?」と聞かれたことがあり認知度は低いと言えます。私は、所属したゼミに恵まれていたので主にゼミでの活動を面接で話しています。しかし、ゼミに入っていなければ、学部についてアピールできるポイントは少ないと思います。
      駅からは一番遠い学部になります。坂がきつく足がしんどいですが、徐々に慣れてくるのでそんなに気にしなくていいと思います。
      学舎はとても綺麗で、自習室や学食も近くにあり便利です。パソコンが使えるところも近くにあり、とても便利でよく利用していました。
      友人には恵まれていました。主観的な考え方かもしれませんが、ギャルや大人しすぎる子は少なく、皆いい意味で真面目で明るい子が多かったです。取る授業も被る事がおおく、さらに学部も300人程度の少なめの学部なのでほぼ顔見知りになります。
      法律、経済、経営、地域、国際など幅広く学べます。回が上がるごとに自分の興味ある分野を絞ることができます
      地域活性ゼミ
      地域活性のフィールドワークを通して学びます。
      幅広く学べることについて魅力を感じた為。
      ゴールフリー
      部活を引退した九月から受験勉強を始めました。最初は知識を詰め込み、あとは問題を解きまくりました。

投稿者ID:119719
    在校生 / 2013年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      学ぼうと思えば法律、経済、政治などを国内だけでなく国際的な視点からも学ぶことができます。語学にも力をいれていて、学部主催の語学研修制度もあります。ただ、先生方は厳しいかたが多いので、しっかり授業を受けていないと単位習得は厳しいかもしれません。
      法律でも憲法、民法、刑法、行政法を担当する先生がいらっしゃいます。また国際系の授業や政治・経済も学べるので、公務員試験を受験しようと考えている人にとっては学部の授業で大まかに勉強することができます。
      ゼミは必修科目ではないので選択するかどうかは自分次第です。しかし、大半の人がゼミはに所属しています。個人的は、ゼミに所属すべきだと思います。横の繋がりだけでなく、縦のつながりもうまれるからです。
      学部の特性からか、公務員を希望する人が多いように感じます。就職率は9割り近いと聞いたことがあります。
      学部のある学舎までは少し距離があります。最寄り駅も利用人数の割には狭いので、非常に混みます。大学の正門に向かう道にはコンビニやラーメン屋、居酒屋が多いです。
      法文外政策が集まる学舎は新しくとてもきれいです。エレベーターもあります。トイレもとてもきれいです。ただ学食は狭いので、みんな外の芝生のところで食べたりしています。
      人数が少な目の学部なので、どこがで繋がりがあればいくらでも広げられると思います。また、学部ごとにある祭典実行委員に所属するとさらに縦のつながりもうまれるようです。
      政治・経済、法律についての基礎知識から政策立案まで。
      山中ゼミ(刑法)
      個人の関心に合わせた研究や、刑事政策を学べます。また、刑務所見学や模擬裁判などを経験することもできます。
      外国語学部を除いた上で、語学に力を入れていると思ったから。
      ECC予備校
      過去問を数年分、他学部の分も解いていた。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学