みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      日本や海外の情勢について学びたい、と思っている学生には良い環境を提供できる学部だと思います。勉強内容は高校の社会の延長、といった感じでしょうか。政治学、経済学、法学、など様々な視点から分析していくので勉強は大変だし、単位は正直取りにくいです。でも授業中にメモを取り、要点をつかんで勉強すれば大丈夫です。
      1回生の春から2回生の秋まで半年ごとに変わるゼミがあるので、先生やゼミってこんな感じなんや、と異なる雰囲気を4度味わえます!(笑) 友達もできやすいです。3回生から本格的なゼミが始まります。
      急な坂を上るのはしんどいですが、頑張りましょう。駅から教室までは10分?15分程度です。
      関大の中でも新しくてキレイな学舎なので、不快感はなく過ごせると思います。
      サークル、学部の数は膨大にあります。自分が何をやりたいかを考えて入ることをおすすめします。私は自分に最適な部活を選ぶことができ、たくさんの友達と日々を過ごすことができています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員向けの学部です。政治、国際、経済、法律、ビジネス英語など、様々な分野について勉強できます。
      ただ、テスト期間は、様々な分野について広く勉強しないといけないため、かなりしんどいです。学部平均のGPAはかなり低いです。
      ただ、人数の少ない学部なので、1年からゼミがあり、300人程度なので、すぐに学部のみんなと仲良くなれます!どの授業にいっても、友達がいて楽しい毎日でした¥( ?ω?)/
      観光政策の授業は特におもしろいです。
      ディズニーにどうして人が集まるか、など地域活性化に向けてのテーマを講義にしている教授もおり、楽しいです。
      民法、法律などはほとんど、記憶力問題が多いです。
      ゼミは地域政策のゼミで、自由なテーマでフィールドワークをするゼミでした。商店街を調べたり、好きな街について調べたり、1人で調査して、まとめて発表するスタイルでした。
      全分野に対応するので、面接には対応しやすいです。
      ただ、1番向いているのは公務員を目指す方だと思います。キャリアセンターなどで相談すると、一から自己分析など、教えていただけるのでお世話になりました。
      駅からは1番近くて五分もかからず、エスカレーターもでき、お店もたくさんあるため、困ったことはありません¥( ?o? )/
      ただ、第一学舎方面は、坂がきついのに、遠いため、駅に、20分前についても、ぎりぎりなんてことがありました。次の駅の千里山で降りたほうが近くなったりもします。
      体育館下のジムは誰でも使えるようになっているし、図書館の規模も、今年できたスターバックスのカフェスペースなど、落ち着いて勉強できる環境はかなり整っています。
      サークルはぜひ入ったほうがいいです!
      学部だけになると、趣味が合う友達が少なく、バイトに明け暮れる日々で終わってしまうこともあったみたいです(友達経験談)
      ゼミはすごく仲良くなるゼミと、かかわりの少ないゼミもあるので、サークルに入って、他学部の友達も作ると楽しいです¥( ?o? )/?
      地域政策、国際アジア、政治経済など途中から専修科目がわかれ、やりたい分野に進める学部になってます。分野がわかれたといっても、他の専修の授業も自由に履修できるとこもいいところです。
      大手金融会社 地域基幹職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      政治、経済、経営、法律など幅広いことを学べます。
      語学にも力を入れているので、何に焦点をおいて学びたいか、またはたくさんのことを学びたいと思っている方におすすめします。
      政治学、経済学、経営学、法律学といろいろな学問を学ぶことがでます。
      語学も、英語を集中して学ぶクラス、英語と第二外国語を半分づつ学ぶクラス、そして第二外国語を集中して学ぶクラスと様々な選択肢があります。
      ゼミは他の学部と違って、一年生時からあります。
      プレゼンテーション能力を見につけたり、またそれにあたって文章を読む力、まとめる力、が養われます、
      少人数なのでとても仲良くなります。
      政策創造学部は、公務員になる方が多いと聞きました。
      もちろん一般企業に勤める方もおられます。
      一年生時ではまだわからないことがたくさんあります。
      阪急は頻繁に電車が止まるので帰りやすいです。
      遠くから通っている方もいます。
      そこまで都会すぎず、落ち着いています、
      歴史のある博物館や、新しくできた綺麗な建物などたくさんの施設があります。
      体育館にはトレーニングルームがあったり、屋上テニスコートなど、勉強だけでなくスポーツをする環境も整っています。
      楽しい仲間ができました。
      政策創造学部は他の学部に比べて人数が少ないので、友達になる可能性が高いです。
      一年生時は、政治学、経済学、経営学、法律学の入門から学びます。
      幅広いことを学びたい、語学もサブで学びたいと思ったからです。
      AO入試
      利用してません。
      志望理由書、面接の準備を、高校の先生方に手伝ってもらいました。

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      政治を中心に特に法律を学びたい人にとってはいいが、法律に特化したいと考えていない場合、勉強が大変。ただ何をしたいか漠然の場合、幅広く学べて良い。授業以外に関しては、校舎も新しくきれいで、毎日通いたいと思う大学だと思う。ただクラス単位が無いので、学部の繋がりが薄い。先生たちは、高齢の方が多く割と厳しめな方だと思うが、興味さえ持っていれば分かりやすくすごく面白い。課題はほとんどなく家で勉強を強要されることはないので自由ではあるが、他の学部に比べてテストが難しく、1科目につき1000文字の答えを丸暗記なんてこともざらではない。それにより非常に単位の判定が厳しいので、落とす学生も多いが慣れれば逆に勉強が出来て良かったと思う。就職実績は大学は関係なく、頑張った人は大企業、妥協した人はそれなりの企業だと思うが、私もそうだが関大は比較的レベルにしては大企業に就職してるのでは、と思う。ただ大学のサポートは頼りにならず、利用していない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      とてもいい環境だと思います
      施設も綺麗
      先生が良い
      充実した学生生活が送れると思っています。
      おススメいたします
      きちんと生徒のことをしていてとてもいいと思います。
      おもろい先生もいたり、ユニークな先生もいます。
      厳しい先生もいますが、なにかと充実しています。
      とても充実していて、良いと思います。
      いいところに行く人もいるし、そうでない人もいる??
      自分の家からは遠いと思います。
      約1時環境
      行き来してる間は暇ですし、歩くのもしんどい。
      でも、ちかくに楽しめる施設もありまあ、良いかなと思います。
      とても綺麗
      トイレも綺麗
      たくさん施設があって、良い
      とにかく広い
      みんなとても仲が良すぎるくらい!
      恋愛はしてる人も幸せそうにしている
      サークルなどに入っているとさらに友達ができて、とても楽しいです。もちろんサークルも楽しいです
      とても楽しい。
      みんな、とても楽しくしている!
      すごく活発でとても良いと思います。
      毎回とても楽しみです。

在校生 / 2023年度入学
    政策創造学部国際アジア学科の評価
      興味のない授業はありますが、2年3年にどんどん自分の興味分野を広げて学んでいけるのではないかという期待も込めて、この評価です!興味はなくても、面白いなと思った講義はあります!!
      国際アジア学科ですが、一回生の現時点で政策学科の人と同じ内容を勉強しています。個人的に、国際的なことを学びたいと考えていたので、政治や法律、経営などの講義は退屈に感じてしまいます。
      ゼミの先生が興味のある分野を自由にやろうという感じです、とても学びになります。
      まだ一回生で細かいことは分かりませんが、キャリアセンターがあるようです。
      駅から大学までは近いものの、政策創造学部は一学者で関大前から割と歩きます。夏場は軽い坂もしんどく感じ、汗だくです。
      充実していると思います!私立ということもあり、比較的綺麗だと思います!
      まだ入学間も無く、友人と深く関わってはいませんが、学部の講義や英語の授業などで色々な人と関われるので、友達を作る環境はととのっているとおもいます!あとは個人の問題じゃないかなとおもいます!
      たくさんのサークルがありますが、危険なサークルと呼ばれるものもあるそうなので、気をつけてください!
      政治や法律、経営や経済などさまざまな分野から学ぶことで、政策について知識を深めていきます。その知識を活かし、政策における問題や解決方法について考えることがこの学科の特徴です。国際アジアは、日本よりもアジア圏についても見ていくそうです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      将来は、いろいろな国際問題などを学んで得た知識を活かし、どんな社会的背景に置かれてる人も気兼ねなく搭乗できるようにサポートできる、客室乗務員を目指しています!
      国際に興味があり、もともとは関西大学の外国語学部をめざしていましたが、合格できずこの学部になりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員試験を目指す人にはもってこいの学部なのではないかと思う。あとは幅広く学びながら徐々に専門性をあげられるのもメリット。
      経済、法律など幅広く学べるためただの法学部、けいざいがくぶにいくよりもかなり充実している。
      ゼミによって差が大きいためわからないことも多いが、基本的に活発ではない
      実績は不明、学科からのサポートは特に内容は感じている人が多い
      個人的に自宅から通いやすく、駅が近いため電車通学にも向いている
      学食や自習スペースなども多く確保されているので、滞在しやすい
      多方面から学生が集まるメガ大学なので、友達もたくさんできる。先輩の繋がりが就活に有利に働くこともメリット
      学生が多い分、様々な活動がされており、サークルや部活の選択肢は多い。
      国際法や政治などをメインに、経済、経営も広く浅く学んでいき、徐々に専門性を高める。
      学びたいことや将来やしたいことがはっきりしない中での志望校選択なので、通いながらやりたいことを見つけられたのがよかった。

政策創造学部政策学科の評価
      単位はキツイですが、楽しい大学生活を送れることは間違いありません!また、色んな言語を学ぶことができます!
      めちゃくちゃ楽しい大学です!キャンパスも綺麗でとても充実しています!
      教室もトイレも綺麗でとても落ち着いて利用することができます!
      関関同立の一角をなす大学なだけあり世間からの評価はいいです!
      駅からとても近いのでとても便利です!ご飯屋さんも充実しています!
      一学舎の大講義室はとても綺麗で特に椅子が長時間座っていてもつかれにくいです!
      人が多いなだけあり色んな人と出会えます!一生の友達に出会いたいです
      学祭は各サークルがお店などを出してとても盛んなイメージです!
      経済、法律、経営、政治、などさまざまな分野にフォーカスを当てることができます
      メーカー
      特に決まってはいませんがメーカーに就職したいです
      色んな分野を学びたかったためこの政策創造学部に入学しました!
    校舎に入る前に検温や消毒があるのでとてもコロナ対策は徹底されています

卒業生 / 2015年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      有名な方が講師に来られたりして良かった。また幅広い分野の授業が受けられるので良い。
      ゆるっとしたゼミ、かっちりしたゼミなどいろいろあり人数によって希望通りにならない人もいるが概ね良いゼミに入れているのでは
      実績は十分良いと思う。サポートは微妙だが。キャリアセンターもあまり良くない
      アクセスは良い。だけど駅から少し歩くのでそこまで良いこともないがキャンパスが広いので必然的だと思うのでそこは仕方がない
      さすが私立だと思うことが多々ある、校舎の綺麗さ、校舎内もである
      これは人それぞれでは?ただサークルに入ったりすることで充実すると思う
      充実している。どのサークルにするか悩んでしまうぐらいだ
      政治・経済・商学など。言い出したらきりがないほど様々な分野を学んだ
      人材→商社
      やりたいことがなく、将来の夢もなかった。公務員の実績があるこの学部にしようと思うだ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      全てではありませんが、主に授業での出席率よりもテストの点数が重視される学部です。 その分、選ぶゼミによって卒論がないので、卒論がないゼミを選んだ私は4年生時、就活に集中出来た気がします。
      商学部・経済学部・法学部などが専門的に学ぶことを必修科目にしており、学べた内容が広く浅いような感覚だった。
      うちのゼミでは人数は約20人程度でした。合宿に行ったり研究発表したりしてるうちにとても仲良くなり、今でも集まるくらいです。 ゼミによっては卒論がある所とない所がありますが、私のゼミでは卒論はありませんでした。
      自分で就職活動することはおおかったですが、 様々な企業を呼んで合同企業説明会を多数開催していました。 また、就職サポート窓口にいくと丁寧に対応してくれたり、模擬面接などのセミナーなどもあり心強かったです。
      駅からも近く、関大前通りには飲食店や美容室・歯医者・アミューズメントなど様々なお店が並んでいたり学生としては嬉しい立地です。
      一部古い所もありますが、改装なども繰り返し、校舎はとても綺麗です。窓がおおく、陽の光がたくさん入ってくる校舎なので気持ちがいいです。
      同じ必修科目を受ける人が多く、何度も顔を合わせるため自然と友達が多く出来ました。 恋愛に関しては、学部内で付き合う人も少し居ましたがどちらかと言うと仲の深まるサークルの方が恋愛は充実していたように思います。
      体育会系から文化系まで様々なサークルがあり、全てを把握しきれないほどの数です。 最初の新入生歓迎会に積極的に参加し、どんなことをしているのか、どんな人がいるのかをしっかり見極めて入るべきです。 自分の生活スタイルややりたい事とマッチしているかどうかはとても大切だと感じました。
      1年生2年生では、語学を含む必修科目がメインになります。 3年生からゼミに入り、4年生ではもう一度ゼミを選ぶことができます。(同じゼミでもいいし、違うゼミを選ぶこともできます。)
      大手小売業の総合職
      街の政策について学びたかったからという点と、私の代ではまだこの学部は設立4~5年目でまだまだ新しかったので、新しいことに挑戦したいと思ったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学