みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      施設は充実しており、就職の実績も高いです。学べる領域も広いので、著名な教授も多くいらっしゃり、本当に勉強したいと思う人にはよいところだと思います。
      より深く学びたい人は各教授の下で研究室に所属して学びを深めることができます。 自分の専攻以外の講義も取ることができ、見聞を深められます。
      ガイダンスを定期的に行っているので、就活に関する情報は入手しやすいと思います。梅田にもキャンパスがあるので大坂周辺での就活時は助かりました。
      駅からキャンパスに行くまでにはたくさん飲食店や遊ぶところがあります。とくにラーメン屋が多いです。余談ですがキャンパス内にスタバがあるのは驚きました。
      施設はきれいで、休憩するスペースもあり便利です。キャンパスは広くていろんな施設がありますが逆に広すぎて移動が少しめんどくさいです。
      マンモス大でサークルもたくさんあるのできっかけはたくさんあるとおもいます。
      サークルが多いので文化祭のときは華やかです。文化祭ではアーティストや芸能人を呼ぶので結構盛り上がると思います。
      1年次は2年から入る専修を選択するために、興味がある分野の勉強をします。2年次からは自分が興味のある分野を掘り下げていき卒論に向けて少しずつ準備します。3年次ではゼミも始まり、自分で選んだ教授のゼミの下で卒論のテーマを絞っていきます。4年次には2万次以上の卒論を執筆していきます。
      建設業の事務
      文化財について学びたく、高松塚古墳壁画の発掘など高い実績があったので、深く学べると感じたので。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      とても人数も多く、色々な人がおり、とても身になることが多いところである。 サークルも充実しており、勉強だけでなく、それ以外も楽しい。
      色々な種類のゼミがあり、選びやすいため自分の本当に興味のあることを出来たのでよかった。先生も親身になって相談にのってくれながら自分の論文と研究を進めることが出来たのでやりやすかった。
      演習も研究も、自分がしたいとこを優先するさせてくれ、興味を持ちながら熱心に取り組めるように、助けてくれた。
      研究や演習は勿論、就職に関しても熱心にサポートをしてくれ、とても気を使ってくれた。
      キャンパスへは原付ですが行くことが出来、とても、アクセス自体は良かった。
      施設はとても綺麗で広く、とても快適だった。色々な機器も整っておりよかった。
      学内でもグループ活動が多くあり、自然と皆んなが仲良くなれるような工夫があった。
      サークルも多種多様でいろいろなものがあり、自分の好きなことをやることができます。
      現代文か一般教養などからはじまり、そこから英文や日本文学などにわかれることになる。
      印刷会社の営業
      昔から、大学に憧れていたのもあるが、勉強出来る内容にもかなり憧れていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      今まで述べてきたことからやはり総合的に良い大学だとは言えそう。不規則な男女比も非常に稀なケースなので気にしなくても良いかもしれない。基本的にかわいい女の子は多いのでサークルに入りそびれさえしなかったら彼女はできるはずである。
      授業に対する学生の真面目さがあって雰囲気が良い。文学部だけど、パソコンを使う授業もあって興味に応じて融通が効きやすい。
      2年からゼミにわかれて、2年では学問の考え方や論文の読み方など非常に基本的なことを行う。3年になると地域研究があり(地理学専修)、1年間かけて下調べを行い、4泊5日で調査し、報告書にまとめる。院生の指導があり、卒論作成の糧になる。4年は就活と卒論作成に専念する。
      就職サポートセンターがあるので比較的、サポートは充実している
      最寄り駅関大前駅から最も遠い1学舎にあり、徒歩15分もかかって不便ではある。また千里線は混雑することで非常に有名である
      老朽化が目立つ建物もあるが、基本的には新しくエレベーターもある。ただし、文学部のエレベーターの遅さは有名である。パワーポイント、パソコンなどの設備は他大学に誇れる。
      私の代だけ男20人、女の子3人と不規則なので絶対に期待はできない。サークルで作るしかない。
      サークルは全体で500あると言われていてテニスだけでも趣味程度のものから大会を目指すものまであるので入りたいサークルは基本的に見つかりやすい。
      1年次は専修を選ぶための準備、2年次は専修の基礎演習、3年次は卒論作成の下準備、専修によってはゼミ旅行、4年次は卒論作成と言った具合である。
      決まっていない。
      昔から地理学に興味があり、関西大学にはゼミで定評のある教授がいたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い学問を学ぶことができ、設備も充実しており入学に満足できる環境が整っていると思います。就職においても大手企業に内定をもらう人も多く、30%ほどの人は大手に就職します。充実した学生生活を送れています。
      さまざまな専門科目があり充実しているが、それらだけだと卒業に必要な単位数に全然届かない。
      2年の前期よりプレゼミが始まり興味のあるゼミの授業を受けられる。3年前期より本格的なゼミが始まる。ゼミの希望は成績順に決められる。
      就職のサポートはしてくれる。キャリアセンターもでも相談を聞いてもらえる。しかし、キャリアセンターは人によっては親身ではない職員もいる。
      学舎によっては駅からやや遠い。周辺環境としては、学生通りがありお店なども充実している。
      自身の学んでいる学舎は比較的新しい建物であり、きれいで設備も充実している。
      学科内では専修内では友人をたくさん作ることができると思うが、やはりサークルに所属する方がよりたくさんの友人を作れる。恋愛については、サークル内で付き合う人が多いが、ゼミなどでも付き合っている。
      サークルの種類や数もかなり多いので充実しているが、自分に合ったサークルを見つけるまでが大変かもしれない。学祭は規模が大きく一般的に想像される大学の学祭のようなイメージ。
      総合人文学科には19の専修があります。1年では、自分の興味のある専修の概要的な授業を受けることができます。2年で専修に分属され、専門的な授業を受けていくことになります。3年ではゼミに所属し卒論のテーマを徐々に考え出し、4年から卒論を書き始めていきます。
      大手鉄道会社の技術員
      日本史が好きだったため大学では日本史を学びたかった。関西大学は日本史の研究において有名な先生方がたくさんいらっしゃるため入学したいと思い受験した。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      自由かつ幅広く学べるので大学で自分のやりたいことを見つけましょう。何となくダラダラと過ごしてしまうならこの大学はやめた方がいいです。
      初年次の間は所属する専修を決めずに幅広く基礎的な学びができるので、自分が本当に学びたい専門分野を見つける時間がある
      本格的なゼミに入る前に何度かプレゼミという形で体験することができるのでよく吟味してからゼミに入るといい
      キャリアセンターでは就職専門相談員が一人一人の相談に応じてくれます
      近辺にはラーメン屋さんなどの飲食店が立ち並び、下宿生も住みやすい環境だと思う
      図書館の蔵書数が多く、論文などに参考になる文献が多くて便利です。
      部活動盛んで力を入れている。サークルや同好会も多いので充実した学生生活を送れると思う
      学園祭は非常に活気があり自由です。サークルの数も多く活発です。
      1年間はいろいろな分野を幅広く学ぶことができ、2年から専門的に勉強していきます。ゼミは3年生の春学期から始まります。
      コンビニ業界の一般職(経営)
      やりたいことが特に決まっていなかったが一年は幅広く学べるので、その間に自分やりたいことを見つける事ができると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      たくさんの人が良い大学だと言っていたりするので、そうだと思うから。後は自分の評価も全体的に高いので。
      専門的な知識を持った講師達が丁寧に授業をしてくれるので凄く分かりやすい
      ゼミに入るとたくさんの知識をたくさんの人たちと共有できるから
      卒業生たちは希望する職業に就いている人が多いと友達が言っていたから
      駅から近くてたくさんの店もあるので快適な環境だと思っている。
      あまり施設設備は気にしたことがないので、よく分からないと思うから
      気さくな人がたくさんいて、話しかけやすいので気兼ねしないから
      たくさんのサークルがあって自分の入りたいのが一つは見つかるので
      文学のことを学んでみたい人にはとても良い学部だと思っているから
      決まっていない
      自分の学ぶたいことがこの学部にしかないと思ったことがあるから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      他学部に比べて女子学生が多い。同じ目標や夢を持つ仲間と楽しく学びたいことが学べた。正門から遠く坂を登らないといけないのが難点。
      初等教育学専修に所属していたが、ゼミは4つという少ない数から必ず選ばないといけなかった。
      自然が多く広い。敷地内の高低差が激しく学舎の移動に坂道や階段を伴う。
      どんどん新しくきれいになってきている。コンビニ、スターバックスもある。
      人が多く、広い人間関係が築けた。主には同じ学部、専修の友人か、サークルの友人と関わることが多かった。
      学祭は特に盛り上がる。屋台や出し物のクオリティも高い。毎年サークルで出店をしていたが、出店をする側も楽しいし、学外の人と来ても楽しめる。
      正直、やりたいと思えばなんでも学べる。所属の学部外の授業も受けることができるものもあるので興味があって時間と活力があるならどんどんなんでも受けられる。(専門性が高いものは受けられないものもある)
      中小企業 商社 事務 総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      先生がとてもやさしく、熱心に学びたいことを教えて下さいます。
      好きな学部を選びましたが、より好きになり目標もできました
      就職活動などについても教えて下さいます。
      以前、学びたいことと、将来つきたいお仕事について相談しましたが、親身に相談にのっていただきました。
      私の友達も目標がなくとりあえず大学に行った方がいいかとこちらの学校に進路を決めたそうですが、
      先生のおかげでどういったお仕事につきたいか
      何を学べばいいかわかったそうです。
      こちらの大学に進む予定で
      将来のことで悩んでいる方は、ぜひ先生に相談してみてはいかがでしょうか?
      好きな学部でなくとも興味がある場所に行き、ひとつひとつ見つけて行くのも良いかと思います
      ゼミはとても楽しいので、ぜひ参加してください。
      とても充実しています。しっかりとひとりひとりの生徒に時間をとってくださいます。
      駅から通いやすく、交通に不便も感じません。
      自転車通学も可能です。
      綺麗です。トイレも数が沢山あります。
      これから先も交流が続くであろう友達と出会えました
      楽しいです
      一年から沢山学べます
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      ザ大学生を楽しめる。楽しかった思い出しか思い出せない。留学もできて、留学サポートが充実している。飛行機の手配、学校の手続き、留学先での観光、留学生活等サポート体制が整っている。
      英語での授業でたのしい。英語を話す、聞く、書く、読む機会が多く、勉強になる。一般教養の授業もあり、自分で選べる。
      英語での授業になり、勉強になる。先生がアメリカ人でグローバルな授業のように感じた。役に立つことが多い。
      大学に企業が来てくれて説明会を開いてくれたり、就活のサポート体制が整っている。面接対策等、対策講座が多い。
      最寄駅から大学まで近いが、都市部の梅田までは少し遠い。最寄駅が1つしかないため、大学生で溢れかえっている。
      図書館が大きく、関西で一番充実している。キャンパスも広く、スカートアリーナから何から何までそろっている。
      ゼミ、授業、サークル等友達がたくさんできる。ボランティア活動も充実していて、参加すると多くの人と関われる。
      学祭の規模が大きい。芸人やモデル、歌手など有名人がたくさん来てくれて、学祭を盛り上げてくれる。出店もありたのしい。
      一年めは一般教養が中心。二年生は一般教養にプラスして自分の興味のある分野を探る。三年生からゼミに分かれて勉強する。
      証券会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      学科については数多くあり豊富だった。生徒については個性的で自分の考えを持つ子が多くおもしろかった。施設や教室、食堂も新しく充実していて環境はとても良い。
      講義や授業については内容の幅が広く飽きない。先生や講師は生徒と同様個性的な人が多く面白い。課題は少なめで自主性を大事にしていたように思える。単位は取りやすい。テスト重視よりも授業重視。
      ゼミは4回生から始まる。三回生のうちに各教授の授業をうけて自分で第二希望まで選択し、教授と面談の上決められる。ゼミ同士のつながりは多く、授業以外でも会うことも多く、ゼミの雰囲気はよかった。
      就職支援については情報が少なく、少し物足りない気もした。今となっては自分からもっと積極的に調べてキャリアセンターを使えばよかったと思う。進学は少なく就職が多いように見えた。
      駅から近くて便利だった。阪急沿線なので梅田や京都からの人もアクセスは良い。私の場合は近くだったので自転車で通うことができた。
      学科内に食堂や購買、コンビニなども充実していた。学科で使う建物はできたばかりの新しいものが多く、教室も綺麗でたくさんあった。
      サークル活動やゼミなどつながりも盛んで友人は作りやすい。学校の周りに住む生徒が多いので集まりやすい。恋愛も盛んだったように見えた。
      サークル活動は盛んであり、参加する人も多かった。イベントも多く充実していた。特に文化祭は一年で1番盛り上がる。
      1年は専修を決めるため、興味がある授業は幅広く受けられる。映画から歴史、語学やスポーツなど沢山。2年は専修を決め、それに関する授業が多い。3年はゼミを決める為的を絞る。4年は卒論のテーマを決めるながらゼミに参加する。卒論は私の場合は英語の論文だった。(英米文化専修)
      警備業 人事総務

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学