みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

文学部総合人文学科の評価

大学で勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとても良い
      学校だと思います。文学部では2回生から19の専修にわかれてせんもんてきに勉強できるのですごく良いです。
      様々な面白い先生がいて数多くの授業が行われていてすごく楽しく授業がうけれます。
      2年生からは専修別に分かれて自分のすきな分野のことをしっかりとまなべることができます。
      様々な大手企業からそのほかまで様々な就職実績をもっています。
      最寄駅は阪急線の関大前駅で梅田やエキスポなどもそう遠くなく
      交通の弁も良いし周辺の環境も良いと感じます。
      学内の施設はすごく新しく最近スターバックスやファミリーマートもできてすごく良い施設となっています。
      サークルや部活動も盛んで色々な部活サークルがあって充実した学生生活を送れると思います。
      一年次には2回生になると専修別に分かれるのでその導入授業を受けることができそこで自分はなにがしたいのかしっかりと見極めることができます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      専修が19つもあり2年次からの分属になるので、まだ希望の進路が決まっていないなどの人でもゆっくり考えることができます。
      指導力に優れた教授が多いです(共通教養科目いわゆる般教ではとくに)。各方面の専門家も多いのでおすすめです。
      一年では各専修が提供する基礎ゼミ?みたいな授業が選べ2年次の専修分属までに自分のしたいことがみつけられます。
      なんやかんやで関関同立の一角を担っている?感じではありますが…。資格講座等の講座もいくつかあります。
      他の大学がわからないので一概に言えませんが、そこそこ駅から近いと思います…関大前駅って名前もあるくらいなんで…。
      ITセンターなどコンピュータが使えるところがそこら中(ITセンター、図書館…)にあります。図書館も他大学と提携しています。
      サークル活動がさかんです。それいがいでも語学の授業やスタディスキルゼミなどでグループワークが多いので人間関係は広げられます。
      幅広い専修
      語学、史学、文化、地理学、映像、情報があります
      語学でも日本文学や英米、フランス、ドイツ、中国…と。
      未定(一回生)

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      文学部の総合人文学科では、入学したばかりの段階では、明確な専攻を決めなくてよいのです。総合人文学科という大きな入り口から入り、たくさんある専攻の中からゆっくりと考えて選ぶことができます。選ぶにあたって、一度や二度授業を受けただけでは決めることができません。関大の文学部では、他の授業と同じように単位をとりながらじっくりと授業を受け、自分の興味と向き合うことができます。そして、じっくりと2年間をかけて授業を受けた後、3年生から所属するゼミを決定します。 また3年生からゼミに所属しても、専攻とは違う授業を受けることができます。例えば、心理学専修に進み、専門の科目を履修し単位をとれば、認定心理士の資格が取れます。平行して英語教員の免許を取得し、更には司書の資格も取ることができます。資格をより多く取得しておけば、就職活動の際に可能性が広がることは言うまでもありません。 大学入学までに専門に学びたいことが決まっておらず、希望校が決まらない方におすすめです。大学進学をためらっている方も、まず関大の文学部に入り4年間かけ、授業を受けたり、課題活動をする中で本当に自分がしたいことが見えてくると思います。
      総合人文学科には、個性的な先生がたくさんいらっしゃり、自分に合った先生や好みの授業スタイルの先生を見つけることができます。例えば、出席状況を徹底的に管理する先生、授業でテストのヒントを言ってくださる先生は、真面目でコツコツ勉強できる方におすすめです。授業の出席状況は、授業支援SAによって管理されます。SAとは、スチューデントアシスタントの略で、関大の学部生や院生が、教授の授業のサポートをするというシステムです。人気の講義には、100名を超える学生が集まります。大学とはいえ、教授も一人一人の学生を適当に評価したいと願う方ばかりです。資料の配布もSAがサポートを行うため、授業に集中するためにSAの助けを得ていることで、授業がスムーズに進み、一人一人の学生に向かって講義をすることが可能になります。教授たちは、授業が終わってから質問をしに行っても親身になって答えてくださります。授業が難解で不安になってしまっても、真面目な学生には必ず手を差し伸べてくれるのが関大の教授です。このような余裕が生まれるのも授業支援をしているSAが授業終了後の後片付けを請け負ってくれているからでしょう。
      総合人文学科では、2年間慎重に考え、3年生から所属するゼミを吟味することができます。他大学では、おそらく見学やお試し授業などにとどまってしまうと思います。しかし、総合人文学科では、実際に授業を受けながらゼミを決められるだけでなく、ゼミを決めるための教授のプレゼンテーションの場ももうけられています。学生数の多い総合人文学科ならではの特長だと思います。心理学専修では、3年生からゼミに所属してからも、4年生の先輩方と先生の研究室の院生の方々と共に授業を受け刺激を受けることができます。3年生は年の近い先輩たちに質問がし易く、4年生は卒業論文の協力を3年生から受けることができます。また、進路についても、院生が身近になることで、学部卒業後に大学院に進むという可能性も考えることができ、実際学んでいる先輩に相談をすることができます。院生にとっても、大学院においての研究や実験を学部生にサポートしてもらうなどでき、双方にとって良い環境が整えられています。
      関西大学の卒業生はほとんどが誰もが名前を知っているいわゆる大企業に就職しています。続いて多いのが、中学校、高等学校の教員です。そのどちらも誰もが憧れるような就職先・職業でしょう。理想の進路を叶える環境があります。 キャリアセンターでは、相談員の方が、履歴書やエントリーシートの添削をしてくださったり、アドバイスをくださいます。人気なので、学生数の多い関大では、なかなか相談が追いつかないと思われがちですが、昼休み以外は利用する人が意外に少なく、おすすめです。 関西大学では、就職浪人はほとんどありませんが、もし、何らかの理由で卒業までに就職が決まらなかったり、就職してもうまくいかず、転職をするか悩んでしまっても心配ありません。卒業生でも相談員に話を聞いてもらうことができます。 また、学内説明会では、名立たる企業が自ら関西大学に説明会を開きに来てくれ、ブースを出展します。授業のある日でも、講義と講義の間に就職活動をすることができ、移動時間の無駄がありません。特に、教員免許取得などのため、3年生になっても授業をたくさん取らなくてはならない人は、この学内説明会に助けられると思います。
      関大のほとんどの学部は、千里山キャンパスにあります。阪急千里線の関大前駅から歩いて5分程の場所にあります。最近では、駅からキャンパスに続くエスカレーターができました。学生の混雑を避けるためです。車やバイク、自転車のない学生もバスに乗るなどしなくとも安全に通学をすることができます。また、関大前駅は、大阪の中心地、梅田駅まで一本で、所要時間わずか20分です。京都方面には、4駅先の淡路島で乗り換えをしそのまま終点まで乗ったまま河原町に行くことができます。関大生がおしゃれな理由は、ファッションの中心地梅田の近くにキャンパスがあることが、学内恋愛が多い理由は、デートスポットとして有名な京都の河原町駅にも行き易いことが理由だと思います。
      関大はどの学舎も新しく、大教室には最新の設備が整っています。講義や学園祭に芸能人を呼んでも恥ずかしくない設備が整っているのです。特に文学部の学舎は、全て改装・新築されています。女子学生に一番うれしい点は、お手洗いが全て新しく、清潔できれいだと言うことです。常に清掃されています。また、食堂は新しいだけでなく、メニューが非常に豊かで、学舎ごとに個性的です。そして、大学の講義や課題に欠かせないパソコンを所有していない人も関大なら心配ありません。関大には、ITセンター、サテライトステーション、MML室などパソコンを自由に使え、プリントアウトをすることのできる施設が整っています。テスト前はとても混雑し、使用のために並ぶこともしばしばありますが、平生は、膨大な数のPCのおかげで利用時間内ならいつでも使用することができます。また、利用マナーの悪い学生がいても、学部生と院生が相談員として常駐しており、迷惑行為を取り締まっているため、課題の作成に集中することができます。
      関大は、出会いが非常に豊富で、友達もたくさんできますし、恋人もできやすい環境です。その理由は、①学生数が多いだけでなく、授業を通して、他の学部の人と席を共にする機会がある点②サークル数が多く、サークルに入っている学生が多い点③キャンパス内でアルバイトをする機会がある点などがあります。③の例は、授業を支援するスチューデントアシスタントです。学部生や院生が応募することができ、キャンパス内で働くため、友達が増え易いのです。また、学生以外にも、教授や大学職員とも親しくすることができます。
      1、2年生では、一般教養や語学(英語、第二外国語のフランス語)の授業を受けながら、3年生からの専攻を意識した授業を好きなだけ受け、3年生では、専攻の心理学関係の授業。また、4年間を通して、英語教諭資格取得、司書教諭、司書資格取得の授業を履修した。3年生からはゼミに配属。ゼミでは、カウンセリングの権威の教授から、カウンセリングを体験的に学び、4年生で卒業論文作成に向け、研究や実験を行う。
      池見ゼミ
      フォーカシングの最前線の先生です。フォーカシングを学んでいる人なら知らない人はいない有名人です。フォーカシングの研究を体験的に行うことができます。教授だけでなく、3年生も4年生も院生も一緒に学ぶので、わからないことは質問し易いですし、各学年の定員は10名なので、研究のやりがいがあります。授業では、学生同士でカウンセリングをし合い、教授からフィードバックを受けるというスタイルです。3年生からは、就職活動などで悩みを抱えている学生が多くいます。しかし、池見ゼミでは、授業の中で学びとしてカウンセリングを受けることができるので、授業を受けながら、心まですっきりとした気持ちになっていることもありました。なにより、フォーカシングの権威であり最前線である先生から直接学べることはとても誇り高かったです。
      アパレル小売、卸会社 総合職
      おしゃれな学生やファッションの中心地、梅田がキャンパスの近くにあることで、感化され、アパレル関係の仕事に就きたいと思いました。また、就職するなら、大企業でないと気が済まなかったので、東証一部上場企業を選びました。接客をしたかっため、入社すぐは全員が販売員スタートの会社を選びました。何社か内定をいただいた中でも、爆発的に成長していて、勢いのあるブランドをたくさん持っている会社に入社しました。
      高校生のとき、3年生になっても、自分の学びたいことがわからず、志望学校を決めることができなかった。そんなとき関西大学文学部総合人文学科と出会いました。関大の文学部では、入学してしばらくは、専攻を決めなくてよいということを聞き、私にぴったりだと思いました。また、専攻を決めたから問いって、教員免許や司書の資格もあきらめなくてもよい、自分次第でたくさん欲張れると思い、入学を決めました。4年間を有効に使いたい人、たくさん資格を取って可能性を広げたい人にぜひ選んでほしい学科です。
      推薦入試
      推薦入試に備えて、学校の成績を意識し、真面目に授業、課題に取り組みました。結果、上位の成績を3年間修めることができ、ライバルを差し置いて、希望の関西大学文学部の推薦枠を勝ち取りました。先生にもこまめに質問をしていました。

文学部総合人文学科の評価
      いろいろなことに興味のある人には良い学部だと思います。まだ何をしたいかわからずに悩んでいる人にはおすすめです。時間割をほぼ自分で決めることができるのでいやな授業がとりたい資格の必修でない限りとらずに過ごすことが出来ます。単位も取りやすくテスト期間も楽な学部だと聞いています。
      面白い先生が多く、授業も楽しく受ける事ができます。また思った以上に大人数の授業が多いので10人くらいで受ける授業はほぼありません。また、時間割をほぼ自分で決めるので、授業が被る人ばかりか、ほぼ被らない人が出てくるのですが、私の場合授業が被る人が少ないのでその度に違う友だちが出来、友だちが多いです。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないのですが、少人数でとてもいい雰囲気で出来ると聞いています。文学部の1回生の場合は知のナビゲーターといわれる授業で大学生に必要なスキルを学ぶことが出来ます。
      文学部の場合は教師になる人が多いので、インフォメーションシステムというお知らせ掲示板のような所で様々な学校の求人を載せてくれています。
      少し駅から歩くだけでなく文学部のある一学舎は坂が多いのでとても疲れます。汗だくです。山の上にあるので虫が多く、今の季節は蚊に刺されまくりです。そこの部分が少しいやなのですが、学校までの道に色々なお店もあるのでとても充実しています。
      一学舎はとても綺麗です。一つ一つの形態が異なるのですが、新しい館が多く、設備も最新のものが揃っています。
      文学部は人数が多いので友だちがたくさん出来るのですが、サークルに入ることで友だちがさらに増えます。さらに、一学舎は文学部だけでなくたくさんの学部の人もいるので一学舎を歩くだけでたくさんの知り合いに会うことが出来ます。
      図書館司書の資格をとりたいと思っているので図書館司書についての勉強をしています。
      日本語教師になりたいと思い、日本語教師のみの勉強をしなくてもいいという点が魅力的だったから。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      楽しめる人は楽しめる、大学というものを過大評価しすぎて、入学したらガッカリするかもしれないがどこもそんな感じ
      コロナ禍で友達ができにくいがSNSとかを利用したら楽しめる、
      他の大学は知らないが自分的にはそこまで不満の無いないようです、
      これといったサポートは見受けられませんでした個人差があるかも
      コンビニとかもあるし、特に不満な点はないかなと思います、、、
      汚いところもあるし、綺麗なところもある、僕は満足しています、
      結構いい人もいるが悪い人もいるこれは社会の構図と同じぐらいだと思うので構わない
      コロナ禍なのでそこまで目立った活動は出来ないと感じました、、、
      文学を学びます
      難しくても気合いで頑張る、初めはおもんなかった
      家が近くて偏差値がちょうどよかったからなんとなく受けました、

投稿者ID:819703
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      こんなに自由に履修組めるのは日本で唯一と言っていいくらい?知らんけど映像も文学も心理学も芸術も教育も異文化とか社会問題、国際問題、言語と宗教、ヤリ放題。
      おもんない授業もおもろい授業もある。教授次第。学生もアホなヤツもおれば賢いやつもおる。
      やる気があってちゃんと選んだやつはだいたい充実してる。教授はだいたい優秀。
      正直知らん。周りもそんな知らん。だからあんま良くは無い。ネームあるくらい。
      駅は近いけど、門から教室が遠い、めっちゃあるく。無駄に広い。
      そこそこ綺麗、無駄に広いけど。図書館も優秀。近くに私立の図書館あるからそこも使える。
      平均的な大学生よりちょっと遊んでる人多いかなって感じ。陰キャは陰キャ、陽キャは陽キャ。
      ぎょうさん人くる。近くの老人子供、近隣の中高生とか、多すぎ。
      16専修あるからだいたい何でもいい。好きなもんやればいいね。
      てきとう。フィーリング。なんか楽で楽しそう、実際そう。自由やね。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      優しい人が多いので、全体的に親しみやすい雰囲気があります。
      テストも難しいですが慣れると簡単になっていき、そこが楽しいです。
      授業内容は難しいが将来役に立ちそうなことばかりでとても良い
      教授たちもとても分かりやすく勧めてくれるのでテストは難しいがとても充実している
      サポートも進学実績も私の知り合いな悪かった人はいない!
      特に私の2つ上の先輩は進学実績がとても良かった。私も先輩みたいになりたい
      駅も吹田駅の近くだし私は家から5分位で着いちゃう距離w周辺にもイオンモールがあったりして立地も良い
      とても充実している。特に図書館は一度に20冊かりれるからとても便利だ。しかも外観も内観もとても綺麗だ。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できる。学習で忙しくて恋愛をする時間は短いが、慣れてくるととても充実な学校生活になります
      サークルはやばいほどにあります。私はバスケットボール部に所属していますが、アーチェリーやアイスホッケーなど珍しいものも沢山ありたくさんの人が充実しているでしょう
      言語と文学、思想と文化、歴史と地理、教育と心理といった多様な切り口から、「人文学」という深い分野まで学びます。
      昔から文豪に興味がありそれを学びたいと思い文学に入りました。

2022年10月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      心理学専修は教員が7名いて、70名しか入れない専修だった為、手厚いサポートを受けることができると思います。
      私は文学部に所属しているのですが、第二言語が2回生まで授業があります。
      言語科目に関してはどの学部も担当の先生によって授業内容、課題やテストの形式が全く異なります。
      定期的に公務員講座が開催されていたり、インターンのお知らせなど関大のアプリから通知がきます。
      関大前の駅があるので、とても便利です。文学部は隣の千里山駅からでもアクセス可能です。
      無料の学内プリンターやWi-Fi、貸出傘もあるので充実しています。、
      友人関係や恋愛関係は同じ授業になった子や、また友達の友達等幅広く関わることができます。
      今年は4日間に渡る文化祭が開催されます。今週末にはお笑いフェスタも開催されるようでとても栄えています。
      一回生では2回生から所属する専修を決めるために、さまざまな分野を学ぶことができます。2回生では専修ごとの必須の授業がありますが、他の専修の授業も受講することができます。
      心理学を学ぶことができると知り、高校の指定校枠の中から選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      自分の興味がある学科で学ぶことは本当に楽しかった。
      施設も綺麗で、4年間通って本当に良かったと感じる。
      それぞれの生徒の興味に合わせて、受講することができる。(選べる選択肢の幅が広い)
      ゼミでの講義内容が最も面白かった。
      大学生の後半はほとんどゼミになると思うので、ゼミ選びが重要だと感じる。
      就活のサポートを受けようと自ら動けば、しっかりとサポートを受けることができる体制にあるように思う。
      周辺環境はいいと思う。常に警備員さんが大学門周辺にいてる。
      駅からも遠くはないが、学科によっては距離がある。広いため仕方がないが。
      充実している。
      庭やカフェ、自習スペース等特に施設や設備で困った経験はない。
      サークルに所属している人達はみんな、充実しているように思う。
      私の場合は所属しなかったが、それでもゼミでは友達ができ、それなりに充実していたと思う。
      サークルも選びきれないほど数がある。
      また、学園祭は毎年有名人がゲストで来るほど盛り上がってる。
      必修科目は語学(英語プラス第二言語)。
      大学生活後半はそれぞれのゼミで、学ぶ。
      流通・小売・フード
      インテリア業界の小売業
      高校生の頃から、外国の言語よりも文化に興味があったため。
      体験授業で、所属したゼミの講師の授業が本当に面白かったため。

文学部総合人文学科の評価
      教授も著名な方が多くいらっしゃって興味のあるものを学ぶにはもってこいだと思います。とてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師により授業が数多く設けられている、
      自分が関心のあるゼミを1つ選んで、積極的に活動しているため。
      学んだことを活かした就活ができる。求人情報がたくさんあるため。
      近くにアパートや寮もあり、おいしい定食屋さんもあって地方の学生も不自由なく生活出来る
      学内はとてもキレイで清潔感がある。とくに不満はないです。
      サークルがたくさんあるため友達もたくさんできます。毎日楽しいです。
      サークルの種類が多く、自分に合うサークルを見つけることができて面白いです。
      入学したては色々忙しいですが、学年が上がる事に授業数も少なくなり、就活やしたいことに集中できます。
      決まっていない
      興味のあるものの知識を有名私立大学である関西大学で学んでみたいと思ったから。
    zoomを使ったオンライン授業やマスク着用、教室の換気、消毒など

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学