みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

商学部商学科の評価
      ビジネスの基礎から応用まで勉強したいと思う方には最適である学部ではないかと思います。 そのための環境はとても整っているという風に感じます。
      一回生の時は様々な一般教養を学ぶ授業が多く、会計やビジネスを集中して学びたい人には物足りないという風に思うかもしれませんが、上回生になるにつれ、専門的なものを学ぶ機会が多くなり満足するようになります。
      ゼミに関してはゆるい雰囲気であまりガツガツしていないゼミナールから企業とコラボして学習を進めるようなゼミナールまで幅広くあります。
      様々な大手企業への就職があり、とてもよいように思いますが、学校が関西にあるため、関東の企業に対しては少しディスアドバンテージがあるように感じます
      関西大学は大阪の都市部の真ん中あたりにあるため大変アクセスも良いように思います。そのため、兵庫、大阪、奈良、京都、滋賀などから通学している方も多いです。
      関西大学の多くの校舎が新しく綺麗です。しかし商学部の校舎に関しては少し古いような校舎が見られる事も時実です。
      基本的には明るく学習意欲が高い人が多いですが、一部、学校にあまり来ない人や、サボり気味の人もいるため、自分次第だと思います
      ビジネスについての基礎から応用まで幅広く学ぶ事が出来る学部です
      西岡ゼミ
      企業と連携し、商品開発を進めていくゼミナールです
      ビジネスを学びたいと思い関西大学の商学部を志望しました
      駿台予備校
      過去問を多くとくとともに基礎を怠らないように努力しました

卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      さまざまなジャンルの授業があり、選択して単位を取得していく。自分の好きな科目や興味のある分野から選択できるので、良いと思う。逆に、何を取得したらいいか考えていない人は、困ると思う。マンモス校なので、サークル、部活でも全く異なる学部の人と友達になれるところは良いところ。
      大部屋で先生が、淡々と話していく授業もあれば、語学などは、普通の教室のようなところで、きっちり教えてくれる。教室もきれい。
      ゼミ活動は、教授によりさまざま。商学部では、半数の人がゼミに入ることができない。定員がある為。週に何回も集まって打合せをするゼミもあれば、全然集まらないゼミもある。卒論のときは、先生がきちんとチェックしてくれている。
      さまざまな分野へ就職している。特にここの分野に強いというわけではなさそう。関西大学というネームバリューは強い気がする。
      駅近。学校までの道にはご飯屋さんがたくさんあり、おいしい。学校全体としてはとても広いのだが、商学部は、割と駅に近いほうに校舎があり、便利。学校内の食堂や生協も近く便利。
      設備はとても整っていると思う。校舎自体もとてもきれい。パソコンも充実していると思う。単位取得状況もすぐにわかるし、授業の選択もパソコンで行われる。自由に使えるパソコンの棟もあり、そこで調べ物などする。
      サークルや部活がとても活発で、他の学科の人とも友達になれる。自分たちでサークルを作る人もいた。後輩や先輩ともとても仲良くなる。私が入っていたサークルでは、合宿や他にもイベントがあり、とてもたのしかった。
      商学部では、経済の流れなど基礎知識から学ぶことができる。英語のほかに、ロシア語、中国語、朝鮮語などから語学を学習する。会計の分野、経営の分野などのコースを選択するようになり、自分がどのような勉強がしたいかを1、2年でかためていく。
      廣瀬ゼミ
      スーパーマーケットに関するゼミ。最近あらわれたネットスーパーの利便性など。
      金融系、事務系の仕事に就きたかった。現在は、建設業の事務を続けている。
      家から近く、休日や働き方が自分に合っていた。
      商業高校に通っていたということもあり、情報系や、会計系の勉強をしたかった
      開成セミナー
      過去問をたくさん解く。赤本を結構勉強していた。学校により傾向があるような気がしたため。

卒業生 / 2007年度入学
    商学部商学科の評価
      大学の規模が大きく、色々な可能性があります。生徒数や学科も多く、設備も充実していて総合的に高評価です。
      色んな分野の授業があります。一般教養の選択肢も多く、自分で選ぶことができます。他の大学にはない個性的な授業もあります。
      ゼミの数が多いです。様々な分野があるため、選択肢がたくさんあります。将来何がしたいか決まっていなくても自分の興味があるものを扱っているゼミが見つかりやすいのではないかと思います。
      就職相談にのってくれる職員さんが常駐しています。また学校に企業の人事担当者がきて企業説明をしてくださる機会も多く、就職活動環境は良かったと思います。
      駅からも歩いてすぐなので通いやすかったです。コンビニや飲食店なども周りに多く、便利でした。アクセス・立地はかなり良い方だと思います。
      凛風館という建物の中には、食堂・美容室・本屋・占いスペースなどが入っていてかなり充実しています。校舎もしょっちゅう工事が入っているので綺麗なところが多いです。
      まず生徒数が多いので色んな人と知り合う機会があります。関西出身で実家から通う人、他地域から大阪に出てきて一人暮らしをし始めた人など今まで出会わなかったタイプの人と友達になる機会がありました。
      ビジネスについて。会計・経営・ファイナンスなどビジネス全般を学ぶことができます。
      国際ビジネスゼミ
      主に航空会社のビジネスについて。企業研究を行います。
      簿記の資格を取ってビジネス全般について学びたいとおもったため。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      色々なことを経験したい方には適応した大学であると思います。国内外の学生が集っているので刺激も大いにあります。
      色々な専門・分野の先生方が集っている上、他学部、他大学との交流も多いので、授業の選択範囲は非常に多いです。
      駅名が大学の名前となっているだけあり、駅からはすぐです。下宿するにも便利な土地だと思われます。実家通いの方もいます。
      設備についてはさすが私立と言って良い新しい最新のものが揃っていると思います。綺麗に保存もされており、学食も充実しております。
      自由な校風なので、自分次第でどんどん交流を広げていき、友人を増やしていくことが可能です。他学部との交流もあります。
      部活、サークルともに力を入れており、希望に沿ったものがあると思います。万が一、なければ自身でサークルを作成し、活動を行うことも可能です。
      商学についてマクロからミクロまで学ぶことができます。
      マネジメント専修
      ITソリューションを駆使したビジネスチャンス
      損害保険会社
      困っている方の力添えができると思ったため
      施設が充実しており、様々なことが学べると思ったため。
      その他
      特別なことはしておらず、定期試験の見直し程度。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    商学部商学科の評価
      まなびたいことがある人にとってはとても良い大学だと思いました。各学部の人とのつながりもあり、学校生活の中で一番大学生活が有意義でした。やりたいことがある人も、ない人もどちらので人でも何かみつけられる大学なのではと思いまうs。
      色々な専門の先生や、ゼミも豊富にあり、選ぶのに困るほどです。また、今後の社会人生活で必要な知識が多く学べます。
      梅田からも15分程度で立地は十分だと思います。駅から大学まで歩いていると、多くの飲食店があり、ごはんには困りませんね笑
      各学部の校舎によって新しい、古いはありますが、全体的に新しい校舎となっております。また、各校舎に食堂があり、お昼の時間の混雑緩和には最適です!
      私の友達のほとんどは、ゼミとサークルです。同じ時間を共有すれば、自然にみんなと友達になりました。また、カップルも自然にできており、多かったですよ。
      部活、サークルは活発しております。特に、高橋大輔、織田信織、町田樹の在学していた大学もあって、スケートにはかなりの力をいれております。大学保有のスケートリンクもありますし笑・・・サークルも百以上はぜったいあります!自分に見合ったサークル、部活も見つければ、大学生活が楽しくなること間違いないですよ
      物の流れについては基礎から応用まで学ぶ事ができますよ。仕事でも役立ってます
      日東電工
      自分の日常に関わる製品に携わりたく、メーカーに勤めたいと思ってました。また、社内の雰囲気がよかたからです。
      校舎が綺麗、大学としての実績とネームバリューもあるため。
      基本に忠実で勉強すれば、ある程度の問題は解けます。

2023年12月投稿
    商学部商学科の評価
      英語が苦手でも自然と自分に身についている感覚もしっかり感じることが出来ます。そしてグループのメンバーとの活動も多いため社会に出たときに必要なアイデアを出し合ったりそれについてしっかり話し合うということも体験出来ています。
      さまざまプログラムがあり、自分で興味のあるものに参加することが出来私の先行しているプログラムではビジネスリーダーとしての資質をみにつけることが出来ます。
      就職率が男女共に90%を超えるなど実績のある学校だと思います。
      6つのキャンパスがありどのキャンパスも駅が近く大阪中心部にも簡単に行くことが出来ます
      全体的に綺麗な施設ですが、その中でも千里山キャンパスでは緑が多く自然を感じることもできます。
      キャンパス数も多く人数も多いため充実しやすい環境ではあるかとおもいます。
      サークルには参加していませんがイベントはとても充実していると思います。
      ビジネスリーダー特別プログラムでは少人数でプレゼンテーション能力や英語の力を身につけ実際に海外ワークショップで英語でプレゼンテーションを実施します。
      マネジメント専修に興味があり、グローバルに活躍できるようになりたいとおもっていたため入学しました。

2023年12月投稿
    商学部商学科の評価
      先生方のサポートはとても手厚く、素晴らしいと思います。先生方はとても優しいです。それに色んな地域から人が来るので色んなことを学べます
      先生方が良い人ばかりで雰囲気が良いです。食堂のご飯も美味しくすばらしいです
      そもそも関西大学というネームバリューがあるので就職には困らないでしょう。しかしそれだけではなく、先生方によるサポートがとても手厚い
      駅から近く、駅周辺にも様々な飲食店があり、学校帰りに友達と寄り道することが出来ます
      図書館などで自習ができ、すごく整った環境です。これほど素晴らしい大学はありません。
      サークルなどが盛んでみんなすぐ仲良くなり周りいっぱい彼女彼氏ができていっています。
      色んな大学の人達が来るので、色んな人と関われてとても楽しいです。
      様々ありますが、第2外語が僕は大好きです。他国の文化を知ることで色んな価値観が得られます。
      高校の時の先輩たちがこの学科をすごくオススメしてくれて、とても感謝しています

商学部商学科の評価
      非常に評価できる。他の学部の授業も非常に充実しており、宅建の資格を取る人も多い。切磋琢磨できる環境がある。
      キャンパスがとても綺麗で通いやすい。
      テレビに出ているような方が教授の講義が受けられる。
      やはり関関同立のブランドは強いく、就職活動に非常に役立った。
      駅から近い関関同立、そして大阪にあるキャンパスはほとんどないためとても素晴らしい。
      最近はバリアフリーやキャンパスの建て替え工事も進み、本当に綺麗なトイレや建物。
      とても充実している。コロナもありなかなか出会う機会はなかったが、その割にできた。
      西日本最大級とされる学園祭があり、それを統括する団体もあるなど学生が活躍できる。
      一般的な商学を学ぶ機会がある。それはさまざまな側面から学ぶ。
      商学部は社会人になった時に役立つだろうと考え、ここを志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      社会に出る前に必要なこと学べる学部だと思う、勉強して損なことはあまりなく、知っておいた方がいいことがほとんどである
      それぞれの専修にあった授業がたくさんあり、しっかりと学べる。
      3年のゼミを始める前に2年の後期からプレゼミでゼミというものを理解出来るからとてもいい
      キャリアセンターの添削サポートを利用したことがあるが、あまり意味あるものでは無かった
      阪急関大前からちかく非常にいいが、阪急が止まると他に交通手段が無いので大変
      学舎によりますが綺麗です、ITセンターではパソコンを自由に使える
      コロナの時であったのでそこまでたくさんの友達はできていない。
      3年から学祭が通常に戻り学生生活の半分は想像していた学生生活をすごせている
      主にマーケティング。2年から専修が別れ流通、マネジメント、ファイナンス、会計、国際ビジネスそれぞれの専門的なことが学べる
      高校生の時したいことが決まっていなかったため、学んで役に立つことが多い商学部にした
      IT・通信・インターネット

商学部商学科の評価
      自分のやりたいことが学べますし、他の学生もいい人達ばかりなので毎日充実しています。すごくおもしろいです。
      講義は非常にレベルが高いですが、とても分かりやすいので満足しています。
      就職に向けてのサポートもありますし、進学実績も非常にいいです。
      自分は電車で通学していますが、駅からも近くとても通いやすいです。
      建物の外観がとても綺麗で、設備も非常にいいので居心地がとてもいいです。
      周りの人を見ているととても明るく雰囲気もいいですし、カップルで溢れています。
      サークルはとても盛んで、イベントなどもスケールが大きいのですごく楽しめます。
      将来社会に出てから役に立つようなことを基本的に学んでいます。
      オープンキャンパスに参加した際に自分に合った学科だと思ったので選びました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学