みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      卒業して振り返ってみると、全てにおいて満足の出来る環境だと思います。気になることでも積極的に取り組めば、周りの人が助けてくれますが、何もアクションを起こさなければそれで終わりです。
      1年生であっても、選択できる授業が多いので、知識を得たいもしくは知識を深めたい授業を沢山受講できます。
      どの学科のゼミでも最長2年は専門的に演習を受けることができるので、自身のちしきをふかめることができます。
      毎年90パーセント以上の就職率を誇っており、就職活動のサポートが手厚いので安心して取り組むことができると思います。
      JR西日本で通学できない点はデメリットですが、阪急電車では本数も多く駅からも近いのでとても通学しやすいです。
      基本的に新しい施設が多いので、学生の数に対してエレベーターやトイレの数も多いので困る事も少ないです。
      他大学と比較しても在学している学生数も多く、大学院もあり、サークルや部活の数もあるので人と出会える。
      1ヶ月に1回はサークル内のコミニュケーションを取るためにイベントが開催されます。参加するしないは自由です。
      商学科なので、基本的にはマーケティングや流通など経済に関することをテーマにした授業やゼミを受講します。
      金融です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分の学びたい専門科目について詳しく学べるとともに、英語の授業にも力を入れており海外のマーケティングなどについてもしっかりと学ぶことができる点がよいから。
      いろいろなタイプの先生がいて、面白い授業がたくさんある。講義では自分たちが分かりやすいように工夫がされている。
      グループで設定した研究テーマに基づいてたくさんディスカッションを行い、実践的な実験も行い考動力を高めている。
      公務員になりたい方のためにはいくつかの公務員対策講座があり、しっかりとサポートしてくれるところがよい。
      駅の目の前にあり駅を利用する人にとってはアクセスは良いと思う。また関大前の通りにはたくさんお店がありにぎわっている。
      キャンパスはとても広く迷ってしまうほど。また図書館もとても広くたくさんの本が置いてあり長い間楽しめる。
      学内で恋愛をしているカップルは比較的たくさんいる。またサークルなどて友好関係を広げ、たくさんの友達を作ることができる。
      サークルは週に2回ほどであまり多く活動するサークルではないがとても充実しており大学生活をより楽しくさせるものである。
      1年次は主に全学部共通の教養科目ばかりであり、専門的なことはあまりない。2年次よりだんだんと専門科目が増えてくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、全てひっくるめて楽しかった。
      商学部は関西大学の中ではそこまで厳しい学部ではなく、普通にしていれば単位もとれる。
      商学部は専修が流通、マネジメント、会計、ファイナンスの4つにわかれ、その中からゼミを選ぶ。
      流通とマネジメントに行く人が圧倒的に多く、ゼミに入るにも人気なところは倍率が高い。
      サークルも盛んで、4月の初めは勧誘がすごい。興味があるものには積極的に新歓などに参加すべき。
      商学部なので簿記がもっとあるかと思ったが、必修なのは1回生のときだけであとは取るか取らないかは自由。
      抽選科目でなかなか自分の学びたいものをとれないこともある。
      ゼミで学生生活が決まると言っても過言ではないと言われ、今それを実感している。
      流通、マネジメント、会計、ファイナンスの4つの専修がありその中からゼミを選ぶ。
      人気のあるゼミでは面接があるところもある。
      英語やビジネスを学びたい人にはBLSPというプログラムが用意されており、追加で英語の授業や海外でのプレゼンもある。
      就職活動が始まるときにセミナーをたくさん行ってくれる。
      学校に企業が来てくれるので、様々な業種を見ることができ、視野が広がった。
      梅田にキャリアセンターができて、就職活動についての相談はもちろんのこと、証明書などもここで出せるのでとても便利だった。
      阪急沿線にあるため交通の便はいいと思う。
      2限ごろの時間は関大生で電車がいっぱいで、それで遅刻することもある。
      図書館はとても広く使いやすい。
      学食は特別おいしいわけではないが落ち着く。
      就職活動の際には梅田のキャリアセンターが便利。4回生しか使えないこともあり集中できるし、行くと友達に会えて就職活動の息抜きになるので良かった。
      商学部はとにかく人が多く、クラスわけがないため友達は授業で一緒になった人やサークルの人、ゼミの人となる。サークルは恋愛できる。
      とても充実している。
      先輩、同期、後輩それぞれ仲が良く、サークルの日以外にも飲み会をしたり遊びに行ったりする。
      1回生、2回生はまず必修科目の単位をとるべき。ここで簿記などを落としてしまうとあとあと面倒になる。
      また3類の科目は専修によって異なるので、まず2類の英語などをとっておくほうが良い。2類の英語は抽選科目で、外れ続けて4回生まで残っている人もたくさんいる。
      3、4回生はゼミを頑張る。
      機械の専門商社

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      学生が多いため様々な人と仲良くなれる。
      授業の選択肢も多く、突き詰めることもできる。
      教授は優秀な人が多いためゼミなどで密に関わることで学生ではできないような活動もできる。
      単位については大学の中でも取りやすい方であると思う。学部の人数も多いので同じ授業を取っている人や先輩からヒントをもらうこともできる。
      ゼミは非常に充実していた。私は優秀な先生のゼミであったため、そこに注力したことで就職活動での最大の武器になった。
      就職率は良いと思う。就職支援センターは予約さえすればプロに話を聞いてもらえるし、大学以外の場所にもあったのが非常に助かった。
      最寄駅からのアクセスは抜群で、飲食店や100円均一など学生のための便利な施設が揃っている。飲み会も大学前で行うことが多かった。
      ゼミ活動のための研究部屋の施設が非常に整っていた。全てのゼミに与えられているわけではないが、グループワークをする場所を探す必要がないのはありがたかった。
      非常に充実している。サークルも多く、いくつも掛け持ちしている人もいた。学部、サークル、バイトなどが主な出会いの場であった。
      バレーボールサークルに所属していた。練習、試合以外にも合宿や遠足、学祭などのイベントにも参加し楽しい思い出が多い。
      1年次は必修科目で経営学や簿記、第2言語までの勉強。
      2年次は上記の応用編の授業が必修科目であった。
      3年次からゼミ活動がはじまり、私は週5でゼミ。
      4年次は単位残がなければ基本的には卒業論文と就職活動。
      大手日用品メーカーの総合職(営業)

商学部商学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、授業内容も社会に出て役に立つ話が多く、あの時は単位を取るのに必死だったけど社会人になってもう一度受講したいなと思える講義が多かった。
      教授は色んなタイプの先生がいるけれど、みんなとても優しくてわからないことがあればキチンと教えてくれる。講義中の雰囲気もその授業でまちまちで、厳しい先生の時はほんとにみんな静かだが、ゆるい先生の時はみんなが喋っているので、ほんとにしっかり授業を受けたいのであれば、前の席に座るのがいい。
      ゼミの選び方は、どれだけゼミに時間をかけたいか。で選んだ方がいいと思う。ゼミによって、毎日朝から晩までみんなで集まってやるところもあれば、ゆるーいゼミだと授業中にだけみんなで話し合うようなところもあるので、他にやりたいことがあって、ゼミに時間をあまりかけたくない人とかはゆるいゼミに入ったほうがいいと思う。卒論もゆるいゼミだと字数さえいってれば通るところもあれば、何回も何回も書き直しのゼミもある。
      学校からのサポートなどはあったけれど、実際就職できるのはその人の能力次第だから、いい大学でてても社会人になればあんまり関係なくなると思った。
      最寄駅は関大駅前。駅から学校までにたくさんの飲食店もあり、それは本当に充実していた。梅田までも電車ですぐなので、友人と仲良くなるのに時間はあまりかからなかった!
      教室は比較的綺麗なところが多い。図書館も広くて、探すのは大変だけど大体の本が揃ってる。みんなで勉強できる部屋もあるので、喋りながらやりたいときはその個室がとても役に立つ。
      関西大学でとてもかけがえのない友人ができました。高校時代みたいに、毎日朝から晩まで一緒にいるわけではないけれど、講義終わりにみんなで集まってご飯を食べたり、空いてる時間にみんなで喋ったり、そう言うなんでもないことがすごく楽しかった
      商学部は比較的単位も取りやすいため、アルバイトとの両立もしやすい。そういった面で、勉強だけでなく、サークル活動をしたり、アルバイトをしたり、ちょうどいい割合で生活できてたと思う
      1年目と2年目の必須科目は語学とマネジメント系。あとは、決められた分野から自分の好きな講義を選択していく感じ。卒業論文については、ゼミによって課題が変わってくる
      アパレル

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学んだことで無駄なことが少なかったと思う。商業は生活に身近な分、生きていく上で、役に立つ知識が多い。また、学業とその他の娯楽とのバランスも良い感じにとれる学科だと思う。
      自分たちの生活に関わる授業内容も多く、興味を持って学ぶことが出来る。大人数で受ける授業が多い分、騒がしいこともあるが、知り合いが多いので、試験前に助け合いができる。
      商学科には、様々な専修がある分、選択肢が多く、自分の興味がある分野が必ずあるので、楽しく研究ができるのではないかと思う。
      先輩のつてを頼る訳では無いが、必ずと言っていいほど先輩がいる総合大学なことが助かった。たぶんゼミの繋がりとかも頼めばあるのではないかと思う。
      バイク通学が不可で、電車も一路線のみだったため、電車の混み具合がすごかった。また、周りにお店はあるが、繁華街ではない。学生街。
      図書館は広く、学習スペースも多くあったので、良かった。しかし、パソコンの印刷はポイント制であること、試験前はパソコンの空きが少ないことが多い。
      どこの大学でも一緒だが、総合大学なので、人はとても多いが、自ら積極的に動かないと、人との関わりなんて出来ない。
      学業とアルバイトの両立は容易であった。学業に縛られるというほどでもなかったので、自分で予定を立てることが出来た。サークルも数が多く充実している。
      大きく分けると、流通、会計、国際ビジネス、マネジメントを学べる。簿記の基礎は必修だが、資格の取得などは自由。
      民間企業の事務職

商学部商学科の評価
      学生生活はとても充実していました。充実している点は、授業内容が面白く、勉強していたら自然と単位がついてきたので、4年生の時にはほとんど友達との思い出づくりや就職活動等に時間を費やすことができました。特に何を学びたいという願望がなくても、経済のしくみや全体像を広範囲に学べる学部だと思います。授業以外に関しては、サークルも楽しかったですし、授業の空き時間に友達と広い庭や食堂で時間を潰すのも楽しかったです。卒業後は、無事就きたい仕事ができ、充実した毎日を送っています。
      教授や講師の先生は、私たちが関心を持ちやすいように話を置き換えてくれたり、ゲーム形式で学ばせていただいたりと飽きない授業を作っていただいておりました。単位については、授業をきちんときいていれば落とすことはまずないと思います。あとは友達と協力して勉強して単位獲得をしていました。履修の組み方は、友達と相談しながら決めていました。
      自分の所属していたゼミは、コミュニケーションに特化したゼミでした。ゼミ同士の繋がりは、私はゼミの一期生でしたが、後輩や先生も交えて飲み会したりしています。卒論についても自分が一番興味のあるところをピックアップして書いたので、苦ではなかったです。
      就職実績についはいいはずです!私の友達はみんな大手に就職しました。就職活動のサポートについては、面接の練習やどういうところを直した方がいいか、どこが足りないのかを徹底的に指導していただきました。
      最寄駅は関大前で、駅から大学までは直結なので非常に便利です。学校の周りは緑が多く道が広いです。飲み遊びが多い場所は梅田か江坂です。買い物は断然梅田です。
      教室は比較的どこも綺麗で広いです。図書館については、勉強スペースが十分にあり夜遅くまであいているし集中できるのでテスト期間は毎日通っていました。
      学内の友人関係については、授業で仲良くなった友達ができたり友達の友達と授業が一緒で仲良くなったりでした。学内恋愛関係については、学部同士で付き合うとゆうよりかは違う学部同士で付き合ったりが多かった気がします。友人/恋人ができやすい場所は、授業か庭か食堂です。私自身、授業が一緒で飲みに行ってお付き合いが始まり今に至ります。
      サークルは同期が立ち上げたフットサルサークルとバドミントンサークルに入っていました。学祭は楽しかったです。アルバイトはパン屋と居酒屋を掛け持ちしていました。
      1年次は、商学の基礎の勉強は必須でした。必須科目は英語と第二言語(選択可能で、中国語韓国語フランス語?から選べます。)。
      大手銀行の一般職

2017年09月投稿
    商学部商学科の評価
      人が多くてたくさんの人と出逢いたくさんの価値観を知れて人生の幅が広がった!またサークルの数がたくさんあって、自分の好みの時間にいけるので暇な時間があまりない。そして大切な先輩、同期、友人に出会ってたくさんの場所に旅行にいって色んな所をまわり、経験できた!人生の宝物はまさに人間関係であると感じている!また、授業も自分は商学部で自分の興味あるお話なので、すべての授業がおもしろく、先生も面白い豆知識などたくさんおしえてくれるので、毎回授業がたのしみである!そして、関西大学は設備が整っていて、学食はたくさんあるし、冷房暖房もきいているし、ジムなど、部活動をしている生徒にもものすごく充実していると思う!私自身私立がはじめてでましてや、巨大な大学だったので、感動がすごかった!ユニバとおなじくらいの広さがあり、休憩場所はどこでもある!まさに、自由の国でもある!また図書館も綺麗で勉強するのにもってこいである!

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      校舎は他の学部に比べて古い造りになっていますが、駅からの通いやすさや、校舎の密集度など、便利です。単位も取りやすいです。
      専修は3回からわかれますが、2回の秋から仮ゼミに入るため、ある程度自分がどこにすすみたいのか考えておく必要があります。
      ゼミは、人気が偏ります。ノンゼミの人もいるのですが、ゼミに入らない方が簡単に卒業できます。しかし、就活で不利になるかもしれません。
      最寄り駅は関大前で、そこから商学部の学者までは徒歩で10分ほどです。裏の門から入ることをおすすめします。正門前にはたくさんのお店が連なり、毎日楽しめると思います。
      サークルは多種多様なものがあります。1回生のときは、興味が無い分野だとしても、新歓に顔を出し、友達をたくさん作りましょう。
      1回生と2回生は、必修と卒業要項の単位を必死に取り、それが取れたら3回生4回生は、自分のしたいことに時間を費やせます。別に、教職の単位も取ることができます。

商学部商学科の評価
      自由なカリキュラムで自立心の向上出来る。
      仲間も多く、ゼミなどで交友関係も充実出来ます。
      専攻は3年から選べるため、会計など分からなくても大丈夫です。
      非常に分かりやすく会計を学べる
      またマネジメントなど様々なジャンルがある。
      ゼミは選択制
      大手メーカーや大手銀行に就職可能
      また公認会計士や税理士への道に進むためのカリキュラムも充実しているのでおすすめ
      自然豊かで良い
      駅からの大学前通りの飲食店や商業施設の充実には非常にありがたい。
      さらに大阪の中心街にもアクセス良い
      使用する際には申請など必要
      出会いのチャンスは大いにあり
      また親友と呼べる友達もできます。
      サークルよりも体育会、同好会が良いかと
      サークルはたくさんありすぎて、何を選べばいいのか戸惑うので
      友達の紹介でもいいんじゃないですかね。
      1年はいろいろと学べるが浅い学習が多い。
      専門的な学習は2年からだと考えて良い
      3年からは専門ばかりでゼミ活動が主になる
      大手メーカー

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学