みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    商学部商学科の評価
      昔から勉強したいと思っていた分野で、専門的なこともたくさん学べるのでとてもいいと思います。勉強熱心な方も多く、周りにいい影響を受ける機会も多いです。
      皆さん勉強もそれ以外も意欲を持って取り組んでおり、自分自身もいろんなことに挑戦できるような環境であると実感しております。
      留学などへの支援も豊富であり、休学などの制度を使っている人が多いようです。
      学校の周りに帰りに寄れるような場所もたくさんあり最高です。
      学生街が盛んです。
      とても広いので最初は迷いますが、時間が経つと愛着が湧いてきます。
      サークルなどでも皆さん仲良く、いい関係だと言えます。
      サークル選びは重要だと考えられます。
      イベントなどは皆さん楽しんで参加していますし、充実しています。
      4年間を通して、ビジネスにおいて様々なことを勉強できます。
      実用的な内容も多いのでとても有意義な時間を過ごせると思います。
      ビジネスに応用できる分野を学びたいと思っていたから。
      学力的にも立地的にも最適だったから。

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学卒業単位が欲しい方には、最悪ゼミに入らなくても卒業出来るそうなのでおすすめです。簿記の資格が取れます。
      普通ですね。やる気があれば勉強できるし、人数が多いから適当に過ごしてても卒業できそう。
      まだゼミに入ってないので、なんとも答える事が出来ませんです。
      先輩が一部上場企業に入社しているので、その点では特に問題は無いと思う。
      最寄りの関大前駅から学部棟にゆっくりの歩いて15分、急げは10分程で着きます。
      生協あるし、食堂は綺麗、本屋も充実しているので特に困ることは無いです。
      割とファッションレベルが低い学校なので、少しおしゃれしたらOK。
      大小含め把握出来ないくらいあるので、何かしら興味のある集まりはあると思う。
      簿記、法律、商法、外国語、英語、マーケティング、経済学、などです。
      入りやすかった、その学部位しか興味のある学科が無かったので。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなく、ほかの大学はわかりませんが、大変満足しています。駅近くですし、是非一度キャンパスへ!
      関西にちなんだ講義もあり、身近な大学として有名です。親近感があります。
      様々な業種に先輩がたがいるので、入社後も同じ大学出身の先輩がたが多いそうです。
      駅近くで、大学への道は飲食店やアミューズメント施設も充実しています。
      大学内はとても清潔にたもたれており、気持ちよく学校生活を送れます。
      サークルで、仲良くなることが多いようで、飲み会など、アクティブに動いて下さい。
      私は入っていませんが、かぞいきれないくらいあり、友達作りに最適です。
      商業のことを学ぶため、身近に講義を感じることができるとおもいます。
      たくさん受けた中で、しょうじきこの学科のみ受かりました。でも、満足。

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で目標を達成しよえとしている人にはもちろん、入ってから決めたいという人にもオススメです。エクステンションリードセンターというところでも様々な資格の開講をしています。
      就職にも役立つ内容も沢山学ぶことが出来ます。
      個人的にはとても充実していて楽しいです。
      資格に役立つ講座も開講しているので目標がある人にも大学で見つけようと思ってる人にもオススメの学校です。
      様々な選択肢がありますが、企業の経理担当や税理士、公認会計士などの難関資格にチャレンジする人も多いです。
      関西大学の周りにはラーメン屋や、カレー屋など様々なお店もあります。最寄り駅は関大前駅で大学からも近いです。
      基本的に綺麗な校舎が多いです。またBIGホールや図書館、凛風館など友達と勉強するのはもちろん、1人で黙々勉強する場所も多いです。
      サークルや部活に所属すると友達もできやすいです。人数の多い大学なので自分の趣味と合うサークルに入ることをオススメします。
      サークルは結構沢山あります。種類も多く、兼部してる人もかなり多いです。
      1年次では経営学や、経済学、語学など必修科目が多いです。
      その中から自分が興味のあるものを見つけていくような感じです。
      私自身、特に目標とかはなく受かったから何かしらのご縁を感じて入ったのももちろんあるのですが、税理士や公認会計士資格に興味があったというのが1番大きな理由です。

商学部商学科の評価
      商学部なので、選ぶ専修によってマーケティングや会計、マネジメントなどについてそれぞれ詳しくなれます。
      履修する授業によりますが、基本的には適当な教授は少ないです。
      サークルやゼミの先輩などに聞いて、楽な授業だけを取りたい人はそうしていますし、自分のためになる充実度の高い授業を取りたい人は例え難しい講義でも履修しています。
      ゼミは毎週プレゼン等をしたりするので、その分野に強くなれます。
      公認会計士や公務員試験のための講義が頻繁に開催されています。
      関大前駅から歩いてすぐです。しかし、キャンパスが広いので端の方が少し大変かと思います。
      施設の数は非常に多く、さすが私立大学といったところだと思います。
      サークルの数が多く、それぞれとても活発なので、充実していると思います。
      サークルの数はかなり多く、種類も多いので選択肢は多いと思います。
      1,2年次は商学分野のことを満遍なく学び、3年次で自分に合った専修を5つから選びます。
      商業に興味があったのと、人気・偏差値がそれぞれ高いのが理由でした。

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      色々な考えを持った学生が多く、いろいろな意見を交換できる良い学部だと思い、これからこの大学学部を考えているなら候補の一つに入れてもらえたらなと思います。
      将来的にも使える講義内容も多く、自分から進んで学べば、大変身につく講義が多い。
      就職支援ステーションはたまに利用していましたが、ESの添削などをしてもらえ大変役に立ちました。
      駅からすぐのところに通用門があり、キャンパスへのアクセスは便利であった。
      充実していると思います。
      図書館なども広く、勉強するには最適です。
      友達関係は本当にその人次第であると思います。
      僕はある程度すぐに友達ができました。
      僕自身はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、所属していた友人は充実していそうでした。
      マーケティング戦略であったり、簿記などの会計にまつわることから、貿易などの海外商学など様々です。
      もともと経済学部を志望していたのですが、数学を使うと知り、商学部に変更しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      将来的に役に立つ簿記が取れる学科であるので、悩んでいるなら商学部は選択肢としてあり。
      1年次のときが何事も大事
      商学では文学や社学といった機能的な授業や歴史ではなく簿記など数値の授業も多く扱い、将来的に役に立つスキルが学べる
      有名企業に行ってる方もおれば、底辺に行っている方もいるが大学の名前で不利になるということは基本ない
      駅から歩いてすぐであり、他の関関同立にはないメリットではある
      とても広い図書館があったり、多くのパソコン室や椅子など自習に適した場所が数多くある
      マンモス校と言われるだけあり、たくさん出会いの場がある、サークルに入ろう
      数多くのサークルがある。イベントが充実してるかはわからないけど満足はしてる
      1年次では必修科目をメインに単位をとって、スキルを学び、3、4年次で活かす
      始めて志望した時の理由はなんとなくですが
      入って後悔はしていない

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      勉強内容は面白いから星2だけど、人は星1つも渡したくない人が多い。先生も自己満足ばかりです。建物も古い。
      あまりいいとは思えない。結構人気ある学校だと言われているが、特にそこまで良さを感じない。
      選ぶ先生によってだと思う。ゼミが本格化する3年の前にお試しで2年から入れるが、あまり意味が無い気がする。
      頑張った人はという感じ。就職もバラバラピンからキリまでいます。
      駅からすぐ行ける。徒歩5分ぐらい。ただ、電車混むからあまり好きじゃない。学校の周りの環境はあまり良くない。
      広すぎて困る。広すぎて移動がめんどくさい。理系の建物が新しくて羨ましい。
      殆どいません。良くないと思います。あまりにもいないので別で作りました。
      サークル多いけど、殆ど意味無いもの。優しい先輩がいないから、入る気にもなれない。
      5つぐらいの専修から選べる。ここは妥協しない方がいいです。後々、苦労するので。必修科目の第二言語が本当にいらないと思います。
      なんとなくです。なんとなく人気があったからと、商業のことについて学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      友達といるし、また色々な人との出会いで常に刺激のある生活を送れているので楽しいです。勉強もしっかりできる環境にあるので、文武両道、遊びも勉強も充実です。
      他と比べてレベルの高い講義は受けられると思う。しかし、履修者の多い科目はビックホールという場所で講義を受けるが毎回うるさい。人数の多さに講義の質やレベル、満足度は左右される。
      私はゼミに所属してないのでよく分からないです。他の人の意見を参考にしてください。
      周囲の人間も私もよく支援センターに足を運んでいるので、サポートは手厚い方だと思う。
      降りてすぐにキャンパスなのでアクセスは完璧。敷地がでかいので大学の敷地に入ってから教室まで時間がかかる。
      常に適温だし、特にこれまでに不満に感じた事はないです。いつも快適です。
      サークル活動も活発で、またコミュニティも広がりやすい。人によるが常に新しい出会いはある。
      コロナ世代なのでよく分からないのであまり答えることができないです。
      5つの専修に分かれているので人それぞれに学ぶことがちがいます。
      特に理由はありませんでした。可愛い人が多いと聞いたのでこの学科を選びました。どこの学部にも可愛い人はいます。

商学部商学科の評価
      学びたいことを学べるいい学科だと思います。しかし、他の学部に比べると少し汚い学舎があるので、そこだけ不満です。
      専修が5つに分かれているため、興味によって受けたい授業を選ぶことが出来る。
      就活について相談出来るキャリアセンターというものがあるため、様々な相談に乗ってもらえる。
      関大前駅という駅が最寄り駅です。学校の目の前に駅があるため、通いやすいです。周りには飲食店もあるため、コロナ禍前は夜に酔っぱらいがいることもありましたが、今は静かです。
      図書館やパソコンを使用出来る塔があるため、充実していると思います。
      個人によると思いますが、サークルなどが様々あるため、充実していると思います。
      サークルは数え切れないほどあります。学園祭はとても規模が大きいため、楽しいです。
      1年次は様々な基礎について学びます。3年次からは、専修に分かれます。
      高校が商業高校であったため、大学でもより深く学びたいと考え、志望しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学