みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校生活4年間を振り返ると、とても充実していた。3回生からゼミが始まり、ゼミのメンバーで旅行に行ったりした。サークルを自分たちで立ち上げて、バーベキューなどをした。
講義・授業良い経済学部なので、ミクロとマクロをしっかりと学んだ。経済に関することをたくさん学んだ。英語と自分で選んだ語学をもうひとつ履修する。私は韓国語にしたが、ハングルを書いたり読めるようになるレベルまでできた。
研究室・ゼミ良い自分で選んだゼミナールに所属する。ゼミのメンバーで飲み会に行ったり、旅行したり仲が良くなった。卒業論文は大変だったがみんなで乗り越えた。
就職・進学普通面接練習などをサポートしてくれるようだ。就職率もいいほうに感じる。ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い関大前駅から少し歩かないといけないのが難点。雨の日だと濡れてしまう。関大前駅から関大前までのあいだにたくさんお店があるので、飲み会があったり楽しい。お洒落なお店も多い。
施設・設備良い図書館が広くたくさん本があった。パソコンもたくさんあるので、家にパソコンがなくてもまったく困らなかった。
友人・恋愛良い男女問わず仲良くなれる環境だった。若干男子のほうが多い学部だがそれも気にならなかった。サークル内で付き合っている人なども多くいた。
学生生活良い自分たちでサークルを立ち上げて、新入生にチラシを配ったりするのも楽しかった。バーベキューをしたり花火をしたり盛り上がった。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済に関することをたくさん勉強します。英語プラス選択した語学もたくさん学ぶので、話せるようになります。卒業論文は自分で研究したいことを見つけて、それをテーマにすることができます。
就職先・進学先ファッション業界の販売職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動を通して、経済学部というのは比較的どの会社にも受け入れられやすく、幅広く一般的な知識を身につけられると思います。会社の経営に関わりたいのであれば商学部のほうがいいと思いますが、社会の一般的なことを学べる学科でした。
講義・授業普通講義は真剣に聞けば充実した授業だった。
課題はそこまで多くはなく、単位もきちんと授業を聞いていれば取れる範囲だったので、自分がどのまでやるかで学べる量は変わってくると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミはピンからキリまであるので、一概には言えないが、有名な教授のところに入れば珍しいテーマで研究できたり、就職後も役に立つような内容のゼミも受けられる。みんな仲良く盛り上がる感じの雰囲気です。
就職・進学良いどう活用するかによるが、充実したサポートがあると思う。適切な行動、考え方をできればエントリーシートで落とされることはまずほとんど無いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前で、梅田に15分ほどの距離で環境、立地も十分です。大学の周りに住んでる人も多く、飲食店も充実しています。
施設・設備良いキャンパスは大きく比較的きれいで充実しています。ところどころ歴史を感じる建物もあり、良いと思います。図書館も大きく自習スペースも多いので活用できました。
友人・恋愛良い明るい感じの人が比較的多く、社会に出てからも関大=楽しそうのようなイメージの大学なので好印象です。友達も、恋人もふつうに学生生活送っていれば増えていきますし、充実した大学生活になると思います。
学生生活良いサークルに関しては数がすごく多く、入るサークルによって差はすごいと思いますがどのサークルも仲良く充実したものになりました。単位を計画的にとれればアルバイトをたくさんでき、そのお金でやりたいこと、旅行とかたくさんできたのでよかったです。
学科で学ぶ内容1年生はミクロ経済、マクロ経済が必須で落とすと留年になる。
基本的に3年生まででほとんどの人は単位を修得でき、4年生は卒論、ゼミ活動くらいになる。卒論はぜみによって全然レベルが違う。 -
就職先・進学先トイレタリー関連のメーカー営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまりゼミの内容も微妙だったし、講義の内容もそこまでわかりやすくなかったように思えた。聞き取りにくい先生が多かった興味のわくような授業が少ないように思えた
講義・授業普通授業の内容は、本をスラスラ述べるだけで、わかりにくいものであった。先生も変わった人が多く気に入った子にはよくしていた
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はすごい良かった。ゼミの活動も良かったが、グループができてしまいみんなと仲良くなりにくかった
就職・進学悪い就職に関してはあまり支援をしてくれない方だった。そのため、結構就職難であった。もう少し力を入れてほしい。
アクセス・立地普通アクセスにおいては、大学名の駅があり、行きやすいところではあった。山ではなく良いところでした、買い物も梅田に行きやすいし、飲み屋もたくさんあった
施設・設備良い設備はすごい良かった、在学中にさらに自分の学部の建物が新設されたのですごくキレイで勉強しやすいとこだった
友人・恋愛普通友人関係も非常に毎日が楽しく良かった。ただ名前の順で学籍番号があるので名前の近いことしか仲良くなれない感じではあった
学生生活普通遠くから通っていたのでアルバイトは基本休みの日にしていた。学園祭は少ししょうもない感じでもっと活気があってほしい
学科で学ぶ内容1年では、ミクロ経済学は必修であった。結構難しかった。2年ではマクロ経済学が必修であった。4年はほぼゼミの卒論に打ち込む
利用した入試形式保険の代理店に就職した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校生活全般において、どれを振り返っても後悔していることはあらず、今の安定している生活という結果を残すことができて、本当によかったと思っているからです。
講義・授業良い講義・授業の内容については、専門的な知識はもちろんのこと、先生方の経験も聞くことができ、とても参考になるものでした。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は主に生徒たちに任されていて、それを見守ってくださる先生の存在がとても安心できるものでした。
就職・進学良い就職実績はとても高く、その幅も広いものでした。先生方はもちろん、サポートセンターの職員さんの補助も大きかったです。
アクセス・立地良い実家から電車を使って毎日通っていましたが、交通の便が良かったので、特に不便することはありませんでした。
施設・設備良いキャンパス内がとてもきれいで、それだけでも十分に周囲に自慢することができると想います。これが志願のきっかけでもありました。
友人・恋愛良い友人関係については、同じ興味を持つ仲間のためか、中学や高校のときに比べて趣味も合い、仲を深めることができました。
学生生活良い学校生活を満喫しつつも、アルバイトを並行して行っていました。うまく両立できていたので、満足しています。
学科で学ぶ内容経済学を選考しましたが、ここでは経済に関する幅広い分野から自分の目的にしぼって勉強をすることができます。
就職先・進学先経理・経営
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は今、変革の真っただ中にあります。例えば、より多様化する世の中の人材ニーズや少子化を受け、「環境○○学部」「グローバル○○学部」といった「流行のキーワード」を盛り込んだ学部名が増えています。名前だけでは何が学べるのかがわからない場合も多いため、大学・学部選びに関する情報収集は欠かせません。高校時代に納得のいく志望大選びができたかどうかは、子どもの大学生活の満足度や、将来の職業選択にも影響する重要なポイントです。子どもが将来、「あのときこうしていれば」という後悔をすることがないよう、保護者も大学・学部選びのポイントをおさえておきましょう。例えば、将来就きたい職業が医師ならば、医学部に進む必要があるなどのように、逆算すると選択すべき大学・学部がおのずと決まってくることがあります。また、「先生になりたい」という子どもの場合、教員免許が取得できる大学・学部なのかどうかなど、資格についても同時に調べてみる必要があるでしょう。中でも関西大学は、思っていたより良い大学でした。
就職先・進学先中小メーカー
投稿者ID:320134 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関連する商学部の講義も受講できるため幅広い知識を得ることができます。就職率も9割以上です。
ちなみに関大は広大なキャンパスで移動が面倒ですが経済学舎は駅からも学内図書館からも近くて便利です。 -
講義・授業良い北朝鮮の内情に詳しい教授がおられたり、様々な知識を持った教授が多いので飽きることがありません。分からないことは研究室を訪ねれば快く教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い有名なゼミに入るには成績が重要なので気を抜かずに勉強する必要があります。
就職・進学良いキャリアセンターの職員が個別に対応してくれるのでなんでも相談できます。
アクセス・立地良い門が2つあり、正門まで少し歩きますが色んな店があるので買い物用。裏門は駅の目の前にありすぐエスカレーターに乗ってそのままキャンパスまで行けます。
施設・設備良い10年前に建て替えられた建物が多いので食堂も学舎も綺麗です。少し古い学舎も残ってますが順次建て替えられるみたいです。
友人・恋愛良い物凄い人数が在籍しているのでクラスメイトというより街ですれ違う人たちと同じ感覚です。サークルや部活に入ったり積極的に声をかけないと友達はできにくいです。
学科で学ぶ内容一回生のときは経済学についての基礎知識を幅広く学んでいきます。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いスターバックスやファミリーマートもできたし、駅からエスカレーターのある道が二つもあるので通ってて楽しいです。
講義・授業普通いろいろな授業がありますが、時間割の都合でとれないのがあるのが残念
研究室・ゼミ普通まだ選んでないのでわからないです。そのため星はとりあえずです。
就職・進学普通まだ就活はしていないです。期待します
アクセス・立地普通かなりいいですが、電車と道は混みます。覚悟したほうがいいでしょう
施設・設備普通いろいろな設備があるのでかなり楽しめますよ!できないことはないくらい!
友人・恋愛普通これはちょっとわからないのでとりあえずで星はみっつを選びます
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、商学や経営学などお金に関する様々なことを学べます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い好きな専門分野基づき、ゼミも選考ができて充実した研究ができる環境だった。上手く履修を取れば平日休みの日も作り、学校生活プライベートどちらも楽しめた。
講義・授業良いテレビに出演もするような有名な教授も在籍するなど、教授方の層は厚かったと思う。また、講義内容も考えられたものであったと感じた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、金融、財政など専門分野から、心理学を取り扱うようなゼミもあった。選考に文書を提出し、面接を要するところもあるので、しっかり見学した上で検討すべき。
就職・進学良い大手メーカーへの就職も実績があります。就職活動において面接指導だけでなくグループワークなども頻繁に行われた。また企業説明で大手メーカーも数多く大学を訪れたため、非常に勉強になった。
アクセス・立地悪い阪急千里線の関大前駅から7分程度の立地です。広い大学なので学舎によって距離が全く異なります。関大前通りは飲食店などが連なり、値段も安い。ただマナーが少し悪く感じる。
施設・設備良い図書館が特に充実している。規模は地下倉庫にまでおよび、研究における参考文献資料にも非常に良いものが多かった。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、大きい大学でも違う学部の友達と仲間になることができます。サークルもしくは部活、必ず入るべきです!
学科で学ぶ内容1年次、2年次前半は経済の基礎、また語学を中心に学びます。2年次後半からゼミが始まり、それまでの過程で興味をもった分野について必修科目として学んでいきます。
就職先・進学先大手アパレルメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生らしい青春を過ごしている人が多いです。また勉強をサボってでも青春を謳歌している人や、真面目な人など様々だと思います。
講義・授業普通講師自体は悪くないが、学生の私語がかなり多い場合ある。講義もゆるいところからきっちり勉強しないととれないものまで様々である。
研究室・ゼミ良い自分の趣向に合わせて選べる。選択肢がかなりある。ただ、人数制限はある。ゼミのメンバーは大学での貴重な友人になり得るので、そういう意味でもよかった。
就職・進学良い有名私立なので学歴フィルターはあまり問題にならない。ただし有利になることもないので、大企業に入るためには、充実した大学生活や実力が必要。
アクセス・立地良い駅前から10分以内で大学に着く。専用エスカレーターもある。ただし大学内は広いので、そこから教室まで多少かかるかもしれない。
施設・設備良い図書館の蔵書数は随一であるし、資格取得、進路相談、カウンセリングなど学生生活を全面的にサポートしてくれる。安い値段で髪を切ってくれるヘアサロンもある。
友人・恋愛良いマンモス校なので本当に様々です。ただ学生内では、経商はチャラい人が多くて、法文は真面目寄りな人が多いとは言われています。人間関係を充実させたいならサークルに入ってください。
学科で学ぶ内容経済に関する全般的なことを勉強できます。ゼミに所属してからは国際経済学専修となったので、国際経済学を主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の文献を使って国際経済学を勉強する。形式はプレゼン、それに対する質疑応答など。
就職先・進学先中堅サブコン
就職先・進学先を選んだ理由もう一方の内定先よりも待遇が良かったので。
志望動機社会人になっても役立つ経済を有名私立学校で勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問にとにかく慣れること。また解くにあたって知識が足りないなと思ったところはもう一回参考書に戻って確認していた。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な時間を過ごせる最初で最後の4年です。
スポーツにクラブやサークル、勉学にと自分のやりたいことをできるのが
関西大学経済学部です -
講義・授業普通授業の幅はとても充実しています。友達ができるのも大学生活が充実するのも授業の選択しだです。
じっくり考えて授業は選択しましょう -
研究室・ゼミ普通ゼミの選択は大学生活を左右します。
厳しいゼミもありますし、和気あいあいなゼミもあります。
自分のやりたいことをじっくり考えよう。 -
就職・進学良い経済学部なので、金融機関などへの就職実績は抜群です。
公務員試験もマクロ経済などを授業で習うのでかなり有利だと思います -
アクセス・立地良い阪急関大前駅があるように、立地は抜群です。
梅田からも20分程度です。
関大前通りは楽しく、ラーメン店の激戦区です。 -
施設・設備良いかなり広く、絶対に校内で迷います!
慣れるまでちょっと時間がかかるかもしれません。
施設はとても充実していて、将来的にはカフェもできるようです -
友人・恋愛良い友人はめちゃできます笑。
ただし、サークルや授業など自分から行動したらの話しです。
キャンパスライフが間違いなく充実します
学科で学ぶ内容経済学や国際情勢など多岐にわたる勉学ができます
所属研究室・ゼミ名複雑系経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要複雑系経済学という最強の学問が研究できます
志望動機経済学に興味があり、世界視野でよいものごとを見たいと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は解きまくった。
配点の高い英語の対策には力を入れた
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。