みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
学科絞込
385321-330件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やりたいことがある人にはとても良い大学です。部活やサークルが多く、様々な人との出会いがたくさんあります。また、海外からの留学生も多く、いろいろと刺激になります。そして、施設が充実しているので、最大限に活用すれば充実した生活を送ることができると思います。
      専門科目や一般教養科目が充実していて、自分の興味がある分野や好きな分野について学ぶことができます。また、あまり興味がない分野でも面白い授業があるので、新しい発見があると思います。
      悪い
      駅から10分ほどかかります。大学周辺は飲食店が多く、とくにラーメン屋の激戦区だと思います。構内は図書館や生協、庭があります。大学自体、広いので天気の良い日は散歩をするのもいいと思います。
      図書館は本が充実していて、夜遅くまで空いているので勉強には適した場所です。また、生協や食堂が充実しています。とくに食堂は3,4つくらいあって、たまには違う学部の校舎で学食を食べるのもいいと思います。
      一言で言えば、十人十色だと思います。部活やサークルが多く、他学部の学生との交流もできます。一般教養科目は他学部も履修できるため、いろんな人に出会えます。また、国際部という留学生が所属する学部があり、留学生から語学を学べます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動がとにかく充実しています。アーチェリー場やジムなどの運動施設が充実していて、何かに打ち込みたい人には最適な環境だと思います。
      経済についての基礎知識や応用知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経済理論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある研究ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      授業内容が面白そうだったから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、定期テストの勉強を頑張りました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      各学期、定められた単位内で基本自由に好きな時間に好きな授業を入れられます。自分の興味関心のある分野を選んで学べるので、知識を深めることが可能です。設備も整っており、教室も綺麗で快適に勉強することができます。
      ほとんどの授業がパワーポイントと資料を使って講義するので、メモを取りながら効率良く進められます。ただそのために、ついつい集中を切らしてしまうこともあるが、意欲をもって取り組めば面白い授業が多いと思います。
      駅から経済学部の学舎への近道があり、ほとんどの経済学部生はそこを利用しています。駅から大学までの道のりには食べ物屋さんが多く、入れ替わりも激しいのでいろいろなお店を楽しめます。図書館もすぐ建物の前にあるので行きやすいです。
      自動販売機やコンビニが校舎内やまわりにあるのでとても便利です。古い建物や新しい建物が混在していますが、教室内やトイレが綺麗で良いと思います。校舎内にも食堂があり、にぎわっています。
      基本的にまじめな子が多いです。しかし話してみるといろいろな人がいろんな趣味を持った人も多く、個性的な人もいるので、すぐ自分と気の合う友達が出来ます。あまり他学部の子と会う機会はあまりないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも色とりどりで、どこに入ろうか迷います。毎年、夏くらいに部活での関西学院大学との対抗戦である関関戦が催されています。その様子は学校内で発行されているスポーツ新聞でも見ることができます。
      経済についての基礎知識から経済史、日本の最近での経済活動、統計、会計、国際的な経済などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      お金の動きなどについて知りたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点割合が高いので英語を中心に単語から長文を過去問や市販の問題集を使って解きました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      自らの裁量で様々なことを決められるため、自ら積極的に何かに取り組むことができれば人生で最高の4年間だったと思える。逆に何もしなければ特に何かを成し遂げることなく4年間が過ぎ去ってしまうので、ぜひ積極的に取り組んでほしい。
      好きな授業を選択可能であり、自分次第で有意義な授業となるから。
      自分でゼミを選択し、自分たち次第で内容をさらに充実させることができる。
      皆、就職活動には積極的に取り組んでおり、情報が手に入りやすい。
      駅から大学までの間にはたくさんのお店があり、衣食住に困ることがない。
      新しい施設でどこも綺麗に整っている。パソコン等もたくさんあるが、テスト前等は混み合う。
      1年目の必修の科目では30?40人ほどのクラス制を取っていたため、仲良くなれた。
      様々なサークルがあり、ほとんどのサークルで新入生歓迎会が行われるので自分が入りたいサークルが見つかる。
      1年次は必須項目を漏れなく取るように自分で時間割を考え、申し込む。必須科目の成績を落としてしまうと1年次で留年が確定することもあるので、必須科目がきちんと取れているかは確認が必要です。3年次にはゼミを選択し、卒業論文に取り組みます。
      大手生命保険会社の一般事務
    • 志望動機
      幅広い知識を身につけ、将来やりたいことを見つけたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      銀行や金融、不動産関係の会社に内定を貰っている人が多かったように思います。勉強、プライベート共に充実できると思います
      経済学部の中にさらに細かく専修が分かれており、好きな専修の中からゼミを選びます。好きな分野、もっと学びたい分野の選択が出来て良いと思う。
      二回生の後期からゼミが始まります。選んだゼミによって、やる内容や充実度はマチマチだが、上回生を交えてディベートをしたり、就活前には模擬面接もしてもらえた。
      就活支援サポートセンターがあるが、それを利用するかしないかは自分次第で、利用しない場合は特にサポートはない
      最寄り駅は阪急関大前駅です。乗り換えが多いため、アクセスが多いとは言えないが、降りてからの駅周辺は大学生御用達のお店が並んでいて、良いと思う
      経済学部はキレイな棟と古い棟の差がすごいです。そのおかげで覚えやすいです。
      学部の人数がおおいので、友人はすぐにできると思います。内部生は元々もうすでに輪ができていることも!
      サークルはとても多く、勧誘がすごいです。同じようなサークルもたくさんあるので、一度見に行くのがおすすめ
      一回生は、必修科目で固定されている授業が多くその合間に一般教養を学びます。二回生はゼミが始まり、必修科目を選ぶようになります。3回生からはゼミがメインになり、4回生は就活と卒論がメインになります。
      自動車会社の営業
    • 志望動機
      経済学を学ぶことによって、社会人になってからも何か活かすことができるのではないかと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      楽しかったなと振り返るといつも思う。勉強もそうだが、かけがえのない友達や、体験ができたと思います。就職活動もうまくいき、大学名も大きかったのではと思います。
      語学も第二外国語まで選択でき興味の幅が広がった。1?2年生で経済の基礎を学べた。
      ゼミは選択でき、金融に強いものから、心理学のようなものまで経済の分野にとらわれず興味の幅でゼミを選択できた
      さすが関西大学なだけあり、沢山の企業が説明会に来てくれる。先輩が多いからだと思う
      駅があり、そこからなるべく雨に濡れることなくキャンパスへの移動が出きるエスカレーターがあり便利
      授業だけでなくパソコンや図書館など充実していて研究にはとても役立ちました。
      サークルもたくさんあるのと、名前が近い子は授業で何度も顔を合わせるので親密になる
      学祭を盛り上げる祭スタッフがあり、楽しそうだった。イベントも学祭はゲストも多く盛り上がる
      1.2年で経済の基礎を学び、それ以降の高学年はより自分に合った専門分野をゼミで学んでいく。卒論を提出する。
      7 : 3
      アパレル業界の総合職
    • 志望動機
      父の通っていた大学であり、イメージが自分の中で良かったから。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      面白い先生が多く、生徒へのサポートも充実している。特にゼミ活動は自分に合ったところを見つけやすいので、非常に楽しい学生生活を送ることができた
      個性豊かで、優秀な先生が多い印象。有意義な講義が多かった気がする。
      経済が苦手でも、そういった生徒が集まるゼミがあり、充実した学生生活を送ることができた
      企業の説明会は大手企業のみならず、幅広い企業がくるし、面接練習などのサポートも手厚かった
      最寄駅から大学までの道に居酒屋や雑貨屋が多く、不便しなかった
      食堂のメニューも種類が多く、ボリュームがあって価格も学生に優しかった
      非常にサークルの数が多く、学園祭もかなり盛り上がるので、そういった意味では出会いの場も多かった
      サークルは種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができやすいと思う
      経済学部なので、マクロ経済学やミクロ経済学、様々な統計方法などを学ぶ
      製薬企業の総合職
    • 志望動機
      姉の影響もあったが、それなりのブランド力があると感じていたから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      サークルも多くてたくさん友人もできるし、大学生活を有意義に過ごせると思う。経済学のことも多方面から学べて勉強になった。
      経済学をいろんな観点から見ることができる。たくさんの経済学に特化した講義があります。
      たくさんの中から自分の行きたいところを選べる。卒論もゼミの先生に提出なので、ゼミを決めるときにしっかりと決めなければならない。
      面接の練習など、様々なサポートがある。就職率も悪くなかった。
      関大前駅から10分ほど歩く。駅から大学までにたくさんのお店があり、大学生で賑わっている。
      大きな図書館もあるし、最近ではスターバックスも出来たと噂で聞いた。
      恋愛をしている人も多い。友人もたくさんできるし楽しい思い出も作れる。
      サークルがたくさんあり、入学式ではすごく勧誘される。迷うと思う。
      マクロ経済学、ミクロ経済学を主体として様々な方面から経済学について学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      昔から夢だったアパレル業界に就職しました。
    • 志望動機
      推薦で入りやすかったから。大阪にある大学に行きたかったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてをマクロ経済学やミクロ経済学だけでなく、たくさんの視点から学ぶことができます。語学の授業もたくさんあり、英語プラス自分が学びたい語学をしっかりと身に付けることができます。サークル活動も充実していてとても楽しめます。
      マクロ経済学とミクロ経済学を基礎として、日本だけでなく外国の経済学など様々な経済学を学ぶことができます。
      自分で選んだゼミの先生のところで、学びます。卒業論文を書くテーマを選び卒業に向けてしっかりと学んでいきます。ゼミの生徒同士で仲良くなれ、就職活動の際には情報交換できて良かったです。先生もたくさんアドバイスしてくれました。
      就職率は良いと思います。ゼミの先生がアドバイスしてくれたり、面接の練習もしてくれたので助かりました。
      関大前駅という駅から徒歩で行けます。駅から少し歩きますが、大学までのあいだにお店がたくさんあるので楽しいですよ。
      図書館もとても広いですし、自宅にパソコンがなくてもパソコンを借りられるところがあるので便利です。印刷物なども印刷できます。
      サークル活動がたくさんあるので友人関係が広がります。自分たちでサークルを作ることもできます。実際私も友人たちとサークルを立ち上げました。
      サークルの数はとても多いと思います。よさこいの関舞というサークルがとても大きいと聞きます。自分の好きなサークルを見つけるといいと思います。
      経済学のことを基礎からしっかりと学びます。語学は英語だけでなく自分で選んだ語学を身に付けることができます。その他の選択授業では、自分の気になることや興味のあるテーマの授業を取り勉強することができます。
    • 就職先・進学先
      私は、服飾関係に就職しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスがとても広く学校生活が毎日充実していました。サークルも多く、4年間の学生生活は友人で恵まれますよう。経済学部でしたがゼミも充実、学びたいことを選べます。
      単位がとてもとりやすかった。授業の内容は難しかったが、講師がきちんと終わった時間に質問時間を設けていたので解決できる。ただ寝ている人をちらほら見かけて残念。
      ゼミはとても充実、やりたいことを学んでとことん楽しめる。ゼミの学生はほぼ毎日顔をあわせるので、同じ目標に向かって頑張れる同志として一生の仲間ができた。
      大きな大学だったので、大手企業が多く説明会に出向いてくれた。面接練習やグループディスカッションなどの演習も積極的にやってもらえるサポートがありました。
      広いキャンパスでしたが私は経済学部だったので駅に降りてエスカレーターで登り結構すぐだったので駅から10分かかりませんでした。坂道もらくらくでしたので。
      パソコン設備は本当に充実。出された課題を学校終わりにすぐ行うことができた。本の冊数もとても多くゼミの研究にもいかせました。図書館ではテスト前にも勉強できました。
      学科やゼミ、サークルなどたくさんの友人ができました。カップルのみんなは庭などでゆっくりしていたり、キャンパス内で歩くのも、広々として充実していました。
      サークル活動はフットサルでしたが、先輩、後輩関係なく仲良くスポーツができました。学園祭もサークルで出店したり、ゼミで行なったり、ワイワイすることができました。
      1年次は必修科目で経済に関することが多い。語学の勉強も必須で第2外国語まで充実。私はそれにより中国語検定にも合格することができました。3年からはゼミがスタート。
    • 就職先・進学先
      大手アパレルメーカーの営業。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にみて、さほど難しいと感じたことはなく、また、簡単すぎるわけでもなかったので、この点数にしました。学びたいことが学べる環境にあると思います。サボるかサボらないかで大きく変わると思います。
      基本的にわかりやすい先生(教授)が多い印象がありました。中にはよくわからない先生(教授)がいましたし、何を話しているのかわからない先生(教授)がいましたが、全体的にみて良かったと思います。
      自分が属していたゼミは主体的に動けるので将来的に役に立ちそうなゼミだと思いました。考える力を養うことができたと思います。先生(教授)のサポートも厚かったと思います。
      学科がどうというよりかは、関西大学全体をみて判断したほうがいいと思います。学科がなにかをしているという印象は残っておりません。
      現在についてはだいぶ改善されたようですが、人が多くごちゃごちゃしていた印象が残っています。ただ、梅田からは近いのでアクセスはいいと思います。
      ホールがあったりパソコンを使える施設が近くにあったので、施設としては充実していたと思います。食堂もよかった。
      これを、どう評価していいかわかりませんが、大学は自由だと思うので、自由恋愛はしやすかったのではないでしょうか。
      サークルの活動自体は楽しかったけど、くるメンバーが固定化されていたらしたので、動くメンバーは同じだったと思います。
      あんまり覚えていませんが、1回生でマクロとミクロを勉強して、2回生以降でもう少し踏み込んだ勉強をしたと思います。ゼミは楽しかった。
      公務員

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学