みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      「関大には人がいる」 そのまんまだなと思いました。 授業で出会った人、サークルで出会った人、ゼミで出会った人、いくらでも人間関係が広げられます。 コミュニティを広げる場がたくさんあったので、本当に楽しい学生生活が送れました。 経済学部は学年700人で多いですが、気の合う人はきっとできます。
      経済学部でしたが、簿記の資格を取るための外部委託のセミナーで、勉強し資格を取れる場がありました。 もちろん、授業として簿記の授業を受けることもできます。 資格を取るための講座が充実してました。
      2回生で興味のある教授の授業を取ってみたらいいと思います。ゼミの決まり方は抽選式で面接があるところもあります。
      就活の時期はキャリアセンターにとてもお世話になりました。わからないことの相談はもちろん、自己PRや志望動機の添削なども何度もして頂きました。キャリアセンターの活用はとても心強かったです。 大学に来てもらえる企業は優良企業が多かった印象です。学内の説明会は業界の認識を広める上でも、参加はおすすめです。
      関大駅前という駅があるので、バスとかに乗らず学内に着くので好立地です。 また駅前から学内までの道には飲食店が立ち並び、お昼ご飯には困りません。
      経済学部のある第二学舎では、ファミリーマートがあり便利です。 また、全学部の学生が使えるパソコンが立ち並ぶ、ITセンターもあります。そちらが混んでいたら、学舎ごとにも使えるパソコン室があり、そちらも便利です。
      学生時代はサークル活動がいちばん充実していました。私の学生生活の思い出の、ほとんどはサークル活動なくらいです。 1回生の時に複数入り、自分に合うサークルを見つけれたらいいなと思います。
      毎年、新歓の時期はどこのサークルも説明会をしてくれます。 少しでも気になったサークルは複数入っていた方がいいです。合わなければ辞めて、1番居心地のよい場所を探してもらえればならと思います。
      1回生時に必修科目で広く学び、2回生以降で専門生が高くなっていきます。 経済学部では2回生の後期から、ゼミが始まるので少し早いです。 4回生では、3万字の卒業論文を書きました。 私は個人で提出しましたが、グループで提出するゼミとあります。
      金属・非金属系の製造業で総合職です。 現在は営業事務のようなことをやっております。
      これといった興味はなく、少し数学など数を扱うのが好きだったからです。 決して、数学や計算が出来ないといけない訳でなく、他の授業で補うことも可能でした。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      遊びも勉強も部活もサークルも何不自由なく充実したキャンパスライフ送ることができると思う。就職も心配ない。
      学歴がすごい教授が多く、専門的な分野を深く学べる。ゼミの教授も様々な業界に通じているので、就職にも有利
      すごく専門的なことを勉強するので、自分では得られなかったであろう知識が身につく。有意義な授業だった。
      進学、就職実績もいいと思う。大手企業の内定数もとても多いし、就活前に様々な公演をしてくれる。
      駅からすぐだし、その道の途中にはいろんな店が立ち並んでいるので不自由することはまずない。
      スターバックスもあるし、図書館の本の保持数もすごいし、キャリアセンターも充実している。
      サークルや語学の授業等で仲良くなった人はたくさんいる。今婚約している彼女も大学で出会った。
      学祭がとにかくすごい。関西の大学で1番活発なんじゃないかと思う。ゲストも有名人ばかり。
      1回生の時は経済学の概要を習い、2回生以降で自分に合った、経済学も絡めた、授業を学んでいく。経済学だけでなく数学や統計学等も学ぶ。
      地方の銀行に就職した。都市部でない理由は、自分がその地方を希望していて、そこでしか就活をしなかったので。
      正直受かったところがそこだけだったので、そこにした。経済学部というのも数学が得意だったのでなんとなく、で選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      サークルや授業面でもとてもじゅうじつしており、大学の周りの環境も飲食店がたくさんで交通アクセスがいいのでおすすめです
      さまざまな教授からの授業を受けることができて、様々な視点からの考え方を学ぶことができます
      ゼミ仲間と楽しく学ぶことができて良い。ゼミ仲間となんでも話せるようになってよい
      進学実績はいいと思う。先輩からの話などもたくさん聞けるのでためになります。
      学校前に関大前駅があり、阪急なので梅田からも近くアクセスはとてもいいと思います。
      とても広く、キャンバスも固まっているので利用しやすい。とてもいいと思う
      たくさん友達ができます。サークルに入っていたので色々な学部の人と仲良くできる
      サークルがたくさんあるのでとても充実した大学生活になります。とても楽しいです
      経済についてのマクロ、ミクロはたくさん学べると思います。経済について学んでから将来をえらべる
      ゲームを取り扱う大手企業に就職しました
      関西大学が楽しそうだとおもっていました。その中で何を学びたいか考えた時に経済についてのきょうみがあったので
    オンライン授業が実施されています。ゼミはかんきのもとしますよ。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自らの裁量で様々なことを決められるため、自ら積極的に何かに取り組むことができれば人生で最高の4年間だったと思える。逆に何もしなければ特に何かを成し遂げることなく4年間が過ぎ去ってしまうので、ぜひ積極的に取り組んでほしい。
      好きな授業を選択可能であり、自分次第で有意義な授業となるから。
      自分でゼミを選択し、自分たち次第で内容をさらに充実させることができる。
      皆、就職活動には積極的に取り組んでおり、情報が手に入りやすい。
      駅から大学までの間にはたくさんのお店があり、衣食住に困ることがない。
      新しい施設でどこも綺麗に整っている。パソコン等もたくさんあるが、テスト前等は混み合う。
      1年目の必修の科目では30?40人ほどのクラス制を取っていたため、仲良くなれた。
      様々なサークルがあり、ほとんどのサークルで新入生歓迎会が行われるので自分が入りたいサークルが見つかる。
      1年次は必須項目を漏れなく取るように自分で時間割を考え、申し込む。必須科目の成績を落としてしまうと1年次で留年が確定することもあるので、必須科目がきちんと取れているかは確認が必要です。3年次にはゼミを選択し、卒業論文に取り組みます。
      大手生命保険会社の一般事務
      幅広い知識を身につけ、将来やりたいことを見つけたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      文系学部は自分のしたいことをする時間を確保するのは容易です。サボろうと思えばいくらでもサボれます。だからこそ自分を律してラインを引き、大学生活を送ってほしいと思います。
      多種多様な講義がありますが、決められた枠内で取らなければならない講義も多くあるため、すべて勉強したいものを選択できるわけではないから。
      ゼミによって緩いものと多少ハードなものがあるのかなと思います。ハードといってもゼミのたびに軽いプレゼンをしないといけない程度で、めちゃめちゃしんどそうだと感じたゼミはなかったように思います。私のゼミはゆるゆるでした。
      自分が求めればサポートしてくれた印象です。就活の進め方のガイダンス等もあった気がします。
      梅田駅からそう遠くはないですし、関大前駅という駅があるので最寄り駅から大学までは激近です。駅を降りると目の前に学校があります。あまり歩かずに済むのでいいです。
      教室内はめちゃめちゃきれいというわけではないかもしれないですが、決して汚くはないです。どちらかといえばきれいな方ではないでしょうか。
      サークルはかなり多くの種類があり、自分の好きなことをできる環境はあります。
      種類が多くしたいことをできるので充実していると答えました。文化祭も芸人さん含め芸能人も多く来ていた印象です。
      経済の成り立ち等の基本的なことは必修科目です。より深く経済を勉強することも可能ですし、数字が苦手な人はそれを避けながら勉強することもできます。自分の特性を生かして履修してください。
      大手飲料メーカーの営業職等
      文系学部といえば経済だなという考えが何となくあり、経済の成り立ちも興味があったため受験しました。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      面白い先生が多く、生徒へのサポートも充実している。特にゼミ活動は自分に合ったところを見つけやすいので、非常に楽しい学生生活を送ることができた
      個性豊かで、優秀な先生が多い印象。有意義な講義が多かった気がする。
      経済が苦手でも、そういった生徒が集まるゼミがあり、充実した学生生活を送ることができた
      企業の説明会は大手企業のみならず、幅広い企業がくるし、面接練習などのサポートも手厚かった
      最寄駅から大学までの道に居酒屋や雑貨屋が多く、不便しなかった
      食堂のメニューも種類が多く、ボリュームがあって価格も学生に優しかった
      非常にサークルの数が多く、学園祭もかなり盛り上がるので、そういった意味では出会いの場も多かった
      サークルは種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができやすいと思う
      経済学部なので、マクロ経済学やミクロ経済学、様々な統計方法などを学ぶ
      製薬企業の総合職
      姉の影響もあったが、それなりのブランド力があると感じていたから

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学に入ってから学びたいと思っている人にはとても良い大学です。研究室は自分の学びたい分野に特化してみんなで学ぶことが出来る環境があります
      先生達が学ぶ意欲を掻き立ててくれるような講義をしてくれるから
      グループワークが楽しい
      実績はデータが示すとおり間違いありません。 サポートセンターの人もしっかりとサポートしてくれます
      関大前からのアクセスは最高 近くに住んでいても家賃も安いのがメリット
      見た目は古い感じはありますが、不便と感じたことはありません。
      学部が他の大学と比べてたくさんあるので、たくさん友達ができやすい
      人が多いため、サークルやイベントも充実していて毎日が楽しくなる
      社会に出て働く前に経済とは何かを、年次を重ねる毎に深く学びます
      大手広告会社の総合職
      社会人として一人前のスキルを身につけたいと考えていたからです

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      総合的にみて素晴らしい学科であるといえると思います。 すべてが素晴らしいです。是非勉強を、頑張って入学してもらって体験してもらいたいと思う
      とても講義の種類も多く、自分の興味のあることをつきつめることが出来たから
      先生もとても熱心な方で自分のやりたい研究を真摯に助けてくれ、自分の潜在能力みたいなものを全面に出すことができたから
      周りにも優秀な学生がが多く、影響を受けることもあるが、先生がたの熱心なサポートにより、うまく就職活動ができます
      とても、アクセスもよく、また施設がとても多く、立地もよいため、のびのびと勉学に励む励むことができます
      施設もコンピューター室や研究室など色々な施設があり自由に勉学に励むことができる
      友人もすぐできるよう色々なイベントがあるので、心配しなくてもすぐ仲の良いひとができます
      色々なサークルがあるので自分の興味のあることを突き詰めて学ぶことができ、友人の輪も広がる
      経済学の中でも2種類の経済学を入門から本編へ少しずつシフトしながら勉強するしていく
      大手印刷会社営業
      経済を勉強しておけば大体のことに、対応し順応し、頑張れる人になれると思ったから

経済学部経済学科の評価
      満足している不満はない。学費にあった授業や設備が供給されているのであろうと思われる。親に感謝しないといけないと感じている
      説明がわかりやすく資料も配られるから。わかりやすいと感じている
      教員の先生が親切で分からないことは何でも教えてくれるので不自由は全くない
      環境も整っていてのびのびと生活ができる。学業に専念できる環境だと思う
      駅から近く立地も良い。交通費もかかるがそれでも満足できる距離感である
      とても綺麗でいつも掃除されている。汚れている時を見たことがない。
      親切な人が多い。困ったらすぐに相談できる環境である、授業のプリントなどもすぐに手に入る
      とても充実している。体育会は練習が厳しいが充実感が伴う結果として
      マクロな視点よりもマクロな視点でのものの見方が身についてきたと感じている。
      民間企業、人の役に立てる仕事がしたいという願いを叶えることができ満足である
      数学が得意なので統計や金融で活かそうと思ったから。またテストでも計算

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済は正直わりと、経済で学びたいと思っている人でないと辛くなる学科だと思います。げんに、何と無くで入った人、数学が嫌いな人は苦しんでいます。でも、意欲があって入って来るなら凄くいい環境だと思います。正直、わりと勉強しないと単位は取れない。
      数学が好きなので、数学を使う授業が多くて気に入っています。また、教授も個性的な人が多く、質問やたわいもない話を真剣にきいてくれ、日々学ぶことが多いです。
      ゼミによって雰囲気が違いすぎるし、内容や、集まる頻度、密度が全く違うので、しっかり先輩に聞いてから選んだほうがいい。ちゃんと選べばすごく充実する。
      駅からエスカレーターが付いていて、しかも2つの出口でどちらにも付いてて、さらにもう1つの道は食べ物街になっていて、なにも困らないし、広いし過ごしやすい。
      わたしは、なにも不自由なく過ごせたなーと思ってます。特に就活に対してのサポートが凄すぎるぐらい充実してます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学