みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学科絞込
40911-20件を表示
    2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      周りの学校と比較したことがないのでわからないが友達ができずらい。
      ただ進路実現の為の設備は揃っているので安心。
      教授の話が難しいところもあるが、噛み砕くことで理解できる程度の難易度で教えてくれる。
      ゼミについては去年はよくわからなかったが先輩のサポートでなんとなく理解できてきた
      悪い
      奨学金無償化をして欲しい。大学に通いながらバイトはきつい、、
      アクセスはいいし、環境も良い。周囲の人は明るく平和に暮らしている。
      綺麗な校舎でとても心地よいキャンパスライフを送っている。
      トイレも綺麗で便所飯にも最適笑
      友達ともよく遊べるので充実している。
      サークル合宿ごとても有意義な時間であった。今年はお酒も飲めるので楽しみたい。
      なんとなく法律のことって感じで受けたのでガッツリとはなんて言っていいかわからない。
      7 : 3
    • 志望動機
      弁護士とかなれるなら良さそうだし偏差値自慢したかったので。
      あと好きな人と同じとこを受けたので。
      商社

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      偏差値が高く入学が難しいでしょう。しかし、入学してしまえばしっかりと手応えのある講義が受けられます。
      もちろん大学なので色んな教授がおられます。そのため講義がわかりやすい教授と分かりにくいもしくは難しいことを言う教授もいます。
      進学に対するサポートはとても充実しています。しかしあくまでも自己責任だそうです。
      関大前駅から徒歩で1分もかからないので1番の強みだと思います。
      新しい施設が多いです。食堂は二つありひとつはとても席の数が多くとても便利です。
      悪い
      友人関係や恋愛関係はサークルや部活に入らないと期待しない方がいいです。
      サークルに入っておらずイベントに参加したことがないので評価しません。
      法学部なので法律のことをします。法律は今の日本国憲法だけでなく海外の憲法や歴史上の法律なども学べます。
    • 志望動機
      純粋に法律について学びたく思いそのために元法律学校の関大を志望しました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      良くも悪くもない。大学生活は自分次第で充実度が決まると思う。真面目な人はちゃんと授業に出席しているが、そうでない人は単位を落としたりギリギリで単位を取得している。テスト前は勉強しないと単位は無いと思った方がよい。
      丁寧に説明してくれる教授が多い。また質問時間もちゃんと設けてくださる教授が多い。
      3年前期からゼミが始まる。ゼミ選考は2年にあり、成績や志望理由、課題、面接など様々な点から考慮される。人気のゼミは成績順とかなので、一回生の時から良い成績を取っておかないと行きたいゼミに行けない可能性がある。民法、刑法、政治系、国際系など様々なゼミがあるので自分の興味にあったゼミに入れる。なお、ゼミは強制では無いし、卒論が無いゼミや1年間だけなどのゼミもある。
      人それぞれだと思う。説明会や就職イベントなどサポートはあるので、それに参加するかどうかは自分次第。サポートが充実しているかどうかが重要ではなく、就職は自分次第だと思う。
      学部によるが、坂がしんどい。
      綺麗な校舎とそうでない場合がある

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部が好きじゃないとやっぱりきついかな。いい学部だと思うけど忙しいから法学部を学ぶぞーってぐらいの気持ちは必要
      どれもレベルの高い内容の講義でとても参考になる。またテレビで出られるような教授の授業も聞けるので面白い
      就職活動のサポートはとても充実してるとは言えないが関大ブランドがあるのと本人次第ってところが大きいからそこまで気にしてない
      梅田から北千里線で関大前駅までいく人が多い。都心部から離れていてのどかな感じでいい。
      私立なだけあって設備は全体的に綺麗。学食も美味しく不便な思いはない
      自分は、彼女とかできていないが、他の人はできてるんじゃないかな、、。
      人が多いからイベントとか賑わって楽しい。その分いろんな遊びがあるからインキャの人でも楽しめる。
      憲法、民法、刑法、思想、歴史、公共政策、国際関係、政治学など
    • 志望動機
      憲法、法律、政治に興味があったから。あと学力的にいけそうなとこだった。

2023年12月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、いいと思います。就職活動の実績も比較的よく、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      自分が学びたいことが学べて特別講師に授業が数多く設けられていて経験を積むことができる。
      ゼミによって積極的に活動している所とそう出ないところがあるので説明会には必ず参加することをオススメします。
      進学実績は良く、就活のサボートもしっかりしている感じがします。
      めちゃくちゃいいです。大学の周りには安いラーメン屋さんなどが沢山あるので周辺環境はいいと思います。
      とても充実しています。大学内はとても広くて施設も比較的新しく中も綺麗です。
      サークルや部活に入ると自分と同じ趣味の人などが必ず見つかると思います。
      サークルはたくさんあって自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
      1年時には、さまざまな法に関することを主に学びます必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意ください。
    • 志望動機
      将来の夢が学校の先生なので就職実績がよく就職に関して有利だと思った。
      公的機関・その他

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      充実した講義が少ない。法学に興味を持っていてもこう思うのだから、興味のない人は本当につまらないと思う。
      レジュメの音読を繰り返すだけの講義が多いように感じる。特にコロナでオンラインの期間は本当につまらないものだった。学部共通の教養講義や抽選授業、他大学からの特別講師の授業は内容も濃く面白い。
      3年からゼミが始まるが、2年の後期にしっかりと入るゼミの見極めをすれば楽しい1年間ないしは2年間が待っている。
      司法試験や法に纏る資格を目指さないのであれば、論理力以外ほとんど活かせる就職先はないように感じる。
      悪い
      1限2限は特に混み合います。大多数が阪急線で更に同じ方向からしか向かわないため、時間通りの到着では確実に満員電車です。関大前駅に電車が到着してもホームは一つ前の電車で到着した人で溢れかえっているため、扉が開かないこともしばしば。扉が開いても遊園地のオープン待ちくらい改札まで横に広い列ができます。駅出口を増やすなどの改善を希望します。
      建物はほとんど全て綺麗で広く、充実しています。お昼休みにどの食堂も混んでしまうので庭で食事をする人もいます。
      法学部は専攻の差がないため、学部丸々でほとんどは見たことある人ばかりになります。狭い世界となりますが友人は増え充実した毎日を送っています。
      サークルは多い方だと思います。どのサークルに参加しても楽しいと思います。
      法学について全般。基礎から応用まで様々。レポートを書く機会が多くパソコンに慣れることができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      法学に興味があったため。大学でしか学べない学問を身につけようと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      個人的には入る学部を間違えてしまったという印象。他の文系学部と比べると、単位が取りづらい印象がある。
      当たり前だけれども、先生による。分かりやすい講義をしてくださる先生も居れば、この人賢いんだろうけど、伝えるのが下手だなと思う先生も居た。
      人によるとしか言えない。ただESを提出した段階で足切りは喰らわなかった。自分から情報を求めればサポートはしてくれる。
      最寄りの駅から大学までにラーメン屋が沢山あって嬉しい。居酒屋も多い。
      可もなく不可もない。コンビニやスターバックスがあるのが有難い。
      自主性によるとしか言いようがない。学部の友達に加えて、部活やサークルに入れば人は本当に多いので、充実する。
      サークルの種類が幅広い。学園祭も4日間にわたって開催される。
      法律や政治、一般教養科目、外国語などがある。3年生からゼミが始まり、興味のある領域に進める。
      不動産・建設・設備
      一般事業会社の事務職に就職しました。
    • 志望動機
      大学受験をする当時、行きたい学部が無く、親に潰しが効くからと押されて入学した。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      普通ですかね。思い描いてた通りみんな真面目で、盛り上がれる場面もあったりなかったり、設備もいいと思います普通に。
      毎日が楽しくてみんな仲良いけれど少し先生が厳しくて、よくも悪くも
      良い環境が整っている学校です
      普通にいいとおもいます、私は成績が良かったのであまりわかりませんがね
      結構楽しいです、みんなに勧めたいくらいですし。環境も整っています!
      普通にトイレとか綺麗やし特に困ったことはありませんでした
      定期的に工事をおこなっていて全然問題なしっすよ
      サークルの中での出会いなどがたくさんあり楽しいです
      ある程度は充実してると思いますけれど、自己責任の事もあったり特には問題もなくいいと思います
      法律とかですかねー沢山の基礎のことなど学びます

2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      教授によって得られる知識にかなりの差が生じるため、先輩などに授業の詳細は尋ねるべき。かなり専門的なものが多いため、遅れをとるとついて行くのが大変。
      面白い例などを挙げながら授業してくれる先生と教科書を読むだけの先生がいて、授業によって差が激しい。
      就職活動においてはかなりのサポートが受けられる。履歴書の無料配布などもある。
      悪い
      授業終わりや、授業開始などは駅に人が集中する。乗れないことは無い。
      特に図書館は自分の求めている本が必ずと言ってもいいぐらいある。
      サークルや部活に入ると様々な人と交流ができるが、そうでなければ授業ぐらいしか出会いはない。
      サークルはたくさんあり、学園祭には有名人が来たり、かなりの盛り上がりを見せる。
      1年次は主に民法・刑法・憲法を学習し、2年次以降は自分の興味のある法律を満遍なく学習することができる。
    • 志望動機
      法律は生きていく上で必ず自分に関係してくることであり、学んで損は無いと思ったから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の意思をもって勉強すれば、とてもいい大学だと思う。内容は難しいこともあるから、理解できなかったときはメッセージ機能を使って質問したほうがいいと思う。
      先生に当たり外れが多い。オンラインだったらサボろうと思ったらサボれるから自分のためにならないこともある。
      まだ就活をしていないから、なんとも言えないが、そういった資料はよく目にする。
      多くの人が同じ駅を利用するから、混雑しやすい。坂が多いから大学に行くだけで疲れる。駅近なのは嬉しい。
      千里ホールでは、全く静かというわけではなく、ほどよくがやがやしているので勉強に集中できる。
      自分から声をかけないと友達つくるのは難しいけど、合う友達ができたらとてもたのしい。
      サークルはコロナの影響でなかなか行けないこともあるけど、体験にいったら先輩方みんな優しい。
      一回生のうちは、基礎的なことをしっかり学べる。一般教養も自分の興味のあるものを選べる。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があって、より知識を深めたいと思ったので志望した。

40911-20件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学