みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い必修の単位はなく、自分の学びたいことが尊重される環境です。また、教授もたいへんわかりやすい授業をしてくれるので、学びへの意識も高まります。法学部生も真面目な生徒が多く、講義中も私語なく、集中して勉強に取り組めます。図書館にも法学に関する書物が多いので、講義でわからなかった点についてはそれも参考にすることができます。
講義・授業良い講義数も多く、必修単位もないことから、自分の学びたいことを存分に学べる環境であると思います。教授の説明はたいへんわかりやすく、授業中の私語もないことから、真面目に集中して勉強に取り組むことができます。課題は毎授業ごとには特にないですが、演習系の授業では予習が必須であったりするでしょう。単位については、勉強をしっかりしていれば可はもらえると思います。テストはほとんどが論述ですので、講義を受ける段階から、何が問題となってなぜその結果になるのか、を考えながらノートを取るのが望ましいです。履修は基本的には4限までには終わらせることのできる時間割をつくることができ、講義数も多いので、都合に合わせて調整しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生以降の実施です。ゼミには入っても入らなくても良いそうですが、入ることによって、特に自分の学びたいことについて深くしれると思うし、同じ分野に興味のある学生との交流によって、知識が深まると思います。人気のあるゼミは、成績順で決まるらしいので、1回生のうちからしっかり勉強をして、GPAをできるだけ高く保っておくのが望ましいです。
就職・進学良い法学部生の多くは、もとから公務員志望ということもあり、公務員になる人が多くいます。法学部という強みを生かして、登記官や、裁判所事務次官などを目指す人も多くいます。また、他大学、もしくは関西大学の大学院、ロースクールへの進学も多く見受けられます。
アクセス・立地良い大学としての最寄駅は、関大前ですが、法学部のある棟については、千里山駅からのアクセスがおすすめです。理由としては、関大前は他学部も多く乗り降りするので、ホームがたいへん混雑します。電車でいすに座りたかったり、落ち着いて移動したいなら千里山駅をおすすめします。学舎までの距離は、関大前、千里山駅とともにあまり変わらないか、千里山駅からのほうが近い気がします。千里山駅から大学へ入るには北門を利用します。
学校の周りは飲食店が多くあり、関大前にはお肉やラーメンなどのガッツリ食べられるもの、千里山にはバーガーキングなどのファストフード店、昼間に友達と楽しくランチをすることが可能です。また関大前の居酒屋で、よく飲み会などもあります。
阪急電車に乗って、梅田まで出て遊ぶことも多くあります。 -
施設・設備良いキャンパスは緑も多く、のどかで落ちついて過ごせる環境です。教室もトイレも綺麗で、講義にしっかり集中できます。図書館も、法学に関する図書が多く、課題やわからないことも、図書館を利用して解決できます。
友人・恋愛良い友人関係については、必修の講義や、演習授業で多くできるでしょう。サークルに入るとなおよしです。
恋愛はサークル内でのものが多いようです。 -
学生生活良い私は野球のサークルに所属しており、練習試合などへ向け、たいへん充実した練習をしています。
アルバイトは、1限がない日については朝6時から9時までバイトをしています。その他は夕方の5時から9時までスーパーのバイトをしています。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目はあるものの、卒業に必須の単位はなく、基幹科目の単位を落としても卒業できるので心配は必要ないです。1年次から多くの専門科目を履修することができるので、いろんな講義に顔をのぞかせて、自分の興味のある分野を見つけ出すのが良いです。
2年次以降で、専門科目の中でも特に興味のある分野の講義を取ることができます。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある子にはとてもいい学科だと思います。色々な専門科目を学べます。真面目な生徒が多いので、勉強も沢山したい子にぴったりです。
講義・授業良い専門科目も一般も豊富なので自分に合った教科を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あり、自分のしたい研究に、打ち込めるのでとてもいいと思います。
就職・進学良い将来のキャリアについて相談にのってくれるセンターがあり、手厚いサポートあります。セミナーもあります。
アクセス・立地良い梅田へ電車で15分くらいでいけます。学校前にはラーメン屋などご飯屋さんもたくさん。駅目の前。
施設・設備良い食堂沢山あり、スタバもあります。図書館もものすごく大きいです。
友人・恋愛良い本キャンなので人が沢山いて、友達も沢山できます。サークルも沢山あります。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、学祭も毎年行われており、賑わっている。
学科で学ぶ内容民法、刑法、労働法、租税法、憲法など、法律に関すること様々です。
志望動機私は、中学のころから法律に興味があり、将来は法律関連の職業に就きたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い私は法学科に所属しているのですが、方に関することだけでなくドイツ語や中国語なども教えて貰えるので大変就職に有利な学科だなと感じました。
講義・授業良い講義はわかりやすく、要点を抑えて開設される教授が多いため頭に入りやすいです。
就職・進学良い学歴社会のこの国でやはりこの学校の評価は高く、サークルの先輩方のほとんどが就職できています。
アクセス・立地良い阪急関西学院駅前のすぐそこにあるのでとても近いです。近くに緑地公園もあるのでよく遊びに行きます。
施設・設備良い学食はマジで美味しいです!卒業しても毎日食べに行きたいレベルです笑
また、校舎は広く広場もあり雰囲気も良いです。 -
友人・恋愛良いまず普通に過ごしていると友達はできます。いい友達です。(((o(*゚▽゚*)o)))
学生生活良い私はテニスサークルに所属しているのですが、とても良い先輩方に恵まれ充実した毎日をおくれています。
学科で学ぶ内容先程も記入した通り方に関する知識だけでなく、ドイツ語や中国語も学ぶことができます。
志望動機高校の好きな先輩が行っていたからです笑
あと家から近かったからです笑
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いやる気があれば何とかなると思います。ただ興味がないのに入ったり、楽したいみたいな考えでは普通に落とされます。内容が内容だけにテストもやりごたえがあり、十分に準備をしていかないと足元をすくわれます。
講義・授業良い様々な大学から講師を集めて授業をしています。出身大学も難関校卒の方が多く、分かりにくい講義や面白くない講義は今のところ知りません。興味のある学部に入っているし、一般教養も興味のないものは取らないと思うので、とても充実した授業を聞けていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり多くの種類があり、将来の夢や、興味のある分野に関係するものが取れるので満足です。ただ定員オーバーの場合は成績によって決められるので、ある程度の成績を維持する必要があります。
就職・進学普通基本的にはその地域の企業に就職します。公務員対策もきちんとしてくれるので、普通にしとけば大丈夫でしょう。
アクセス・立地良い駅がとても近いです。10分歩けば電車に乗れます。周辺には食事処もあり、基本的に学割がつくので安くで食べられます。
施設・設備良い図書館がすばらしいです。欲しいと思った本は大概あります。地域にある図書館にはない本を読むことができます。
友人・恋愛悪いあまり偏差値が高くないから輩みたいな人もいます。もちろんまともな人もいるので人を見抜く力が必要になると思います。
学生生活良いサークルは多いほうだと思います。1年通いましたがまだ知らないサークルがたくさんあります。音楽系のサークルが多い気がします。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎です。刑法、民法、憲法学、法思想史全部やらされます。そこまで難しくないですが、自分に合わない分野のことはなかなか頭に入ってきません。
志望動機法律に興味があったからです。将来、仕事にしなくても知っているだけで役に立ちそうだったので志望しました。あと、独学では勉強しにくそうというイメージも大きかったと思います。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いこの大学のこの学部に入れてほんとに良かったとおもっています!後悔もしていませんし、毎日がほんとうに充実しています
講義・授業良い自分にとって最高の学校だと感じています!入学できて良かったです、、
就職・進学良い法学部なのでまず就職には困らないです!私は法律関係の資格をいくつか取得しました。
アクセス・立地普通電車に乗って通学していますが、これといって不満を思うことはありません。
施設・設備良いとても綺麗な校舎だと思います。私はとても好きですね!トイレが少し、、
友人・恋愛良いサークルや同じ講義を受ける子たちと仲良くしています!友達はほんとにいた方がいい、、
学生生活良いとっても活発かと言われればはいとは言えませんが、私はとても満足しています!
学科で学ぶ内容関西大学法学部では、法学・政治学を学び、現代社会の課題解決に取り組みます。
志望動機もともと法律について興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました!
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いとても熱心に教えてくださる教授もいるため、学ぶ意思がある方にはオススメ。テストが難しい科目も多いため人によっては勉強がそれなりに必要かもしれない。
講義・授業良い当たり前だが教授による。
講義が面白い教授もいれば、そうでない教授も。
就職・進学良い公務員や法曹コースでのサポートがある
進学実績は公務員が多く悪くはない。 -
アクセス・立地普通アクセスは良くはない。
法学部や文学部などは駅からなかなかの距離を歩く必要あり。 -
施設・設備良い綺麗な新しい施設はあるが、法学部などの棟は古く綺麗であるは言えない。
友人・恋愛良いサークルは多く関係を作る意思があれば作れる。
語学は少人数であるためそれもまた同上 -
学生生活良い文化祭は多くの人が参加し、とても賑わう。
サークルも多く、自分に合うサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1年次は民法の総則、刑法、憲法、政治が必修科目であり、2年次からそれぞれ個人が勉強したいものを選べる。
志望動機法学部に入りたいと思っており、家からの通学が大変ではなかったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い人間関係についても比較的構築しやすく、絵に描いたような大学生活を送れると思う。周りも結構楽しそうである。
講義・授業良い政治と法律両方学べることから学びの幅が広く、中には興味深い授業があったりする。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、民間企業だけではなく公務員に対してのサポートも充実しているのが良い。
アクセス・立地良い駅からほぼ歩かない学部もあったりする、駅近すぎるのもあるが、梅田が近くにあるため帰りに寄ったりできる。
施設・設備良い私立大学ということもあり、トイレ等の設備は清潔に保たれているような気がする。
友人・恋愛良い人数が多いことから色々な人と会う機会が増え、その中で自分に会う人がいるから充実している。
学生生活良いサークルには所属していないが、友人からの評価によるとみんな仲が良く和気藹々としている印象がある。
学科で学ぶ内容基本的に専門科目において絶対履修しないといけないという必修科目はなく、言語の単位さえとれば、自分の学びたいものを学べる。
志望動機元々法曹志望ということもあり、法律を学ぶ必要があったからである。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関西大学法学部は歴史があり、有名な教授もそろっている。法律についての深い知識を得ることができる授業も充実している。
講義・授業良い真面目な学生が多く、授業中は集中して授業に臨むことができる。また教授も研究熱心であり、新設の法令等についても詳しく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3学年から始まり、通年で単位を四取得することができる。4年次の卒業論文の提出が求められる。研究内容については教授によってまちまちではあるが、学生主体の内容を選ぶことができる。
就職・進学良い就職率は90%を超える。主に公務員への就職が多い、その中でも教師、警察官への就職が多い。一部法科大学院への進学者もきるが、関西大学法科大学院よりも外部を受験することがおおい。
アクセス・立地良い阪急電車の関大前駅から徒歩10分程度で場所にある。通りには飲食店が多数あり、退屈しない環境となっている。大学内は広大な敷地で、法学部は正門を入ってからさらに10分程度歩く必要がある。
施設・設備普通校舎は新しく、授業が行われる教室もとてもきれいである。法学部校舎に食堂、売店等が揃っており、付近だけでまかなうことができる。
友人・恋愛普通学生は真面目な人間が多い。サークルは多数あり、入学時の勧誘をうけて自分に合ったサークルを選別するとよい。入学時を逃すと、どんなサークルがあるか情報を得にくくなる。
学生生活普通体育会、文化会、サークル等内容、数的にとても充実している。同じスポーツだけでも多数あり、サークルの内容等で選別する必要がある。
学科で学ぶ内容一年次、二年次あたりで一般教養を受講して単位を取得する必要がある。また体育も受講する必要がある。三年次ころから専門科目を
学ぶ。 -
志望動機公務員への就職を希望していたことから、法学部への進学を希望した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関大法学部はとても恵まれた環境だったため、進学して良かったと思う。教授も親しみやすい方で聞いたこと以上に教えてくれてる。
講義・授業良い学習意欲の高い学生に対しても指導がなされており、自身の興味関心に応じて学べるかと思います。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミのような少人数クラスの授業もあり、ゼミの前練習ができるカリキュラムで充実していた。
就職・進学良いキャリアセミナーが随時開催される。学生数が多いため、自主的な行動は必須。受け身では就職のサポートはなされない。
アクセス・立地良い阪急千里線でアクセス良い。大学周辺は学生街でスーパー等充実。
施設・設備良い掃除もなされており大変綺麗だった。キャンパスが多すぎて他学部のことは知りません。
友人・恋愛良い学生数が多いため、一定の交友関係は持てるかと思う。授業よりもサークルがメインかと。
学生生活良いサークルは幾つあるのか知らないが多数ある。秋の学祭は規模が大きく楽しい。
学科で学ぶ内容1年生の時は法律の必須の基礎科目を、2年生から自由に履修が組みはじめる。
志望動機大学受験の勉強をすれば合格できる範囲の入試難易度であったから。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと考えている人にはとてもいい思う。様々な法律について学ぶことができ、社会に出てからも活かすことができる。
講義・授業良い様々な教授が多種多様な講義をしている。2年生からは法曹志望や公務員志望、民間志望向けの講義が用意されている。
就職・進学良い法学部なので、公務員になる人が多いが民間の実績も良かったように思う。公務員に対するサポートはかなり手厚いように感じる。
アクセス・立地良い関大前駅を降りるとすぐ大学があるので、立地はかなりいいように感じる。
施設・設備良いどの施設も基本綺麗でエアコンもあるので不満に思うことはなかった。
友人・恋愛良い人によるかもしれないが、人数も多く、サークルもたくさんあるので充実している人は多いように感じる。
学生生活良い多種多様なサークルがあるのと、学部だけの集まりもあったりして自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次からは自分の目指す将来に向けて様々なプログラムが用意されているので、学びたい分野を学ぶ。
志望動機日本は法治国家であり、社会の根底に法律があると考えており、法律を学ぶことで今後の人生に活かすことができると考えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。