みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価悪い教員になるには採用試験に受かりやすいと思います。ただし学校のサポートが手厚いわけではないので、自分で動いて勉強できる人でなければしんどいと思います。
講義・授業悪い授業の良さはピンからキリまでで、人気のある講義とそうでない講義と差があります。卒業に向けては、時間の無駄とも思える授業を我慢して受け続けないといけません。
アクセス・立地悪い駅前には何もありませんし、構内へいくには長い坂道と長いエスカレーターか階段を登らなければならないためしんどいです。不便です。
施設・設備悪い設備自体は新しい印象を受けます。図書館は居心地がよく、よく利用していました。生協のおばちゃんたちもいい人ばかりでした。
友人・恋愛悪い自分自身のこだわりを持っている人が多かったように感じます。合わない人はとことん合わない…。学部は全員女子だったので、皆恋愛に関しては出会いを求めていました。
部活・サークル悪いサークルの種類は少なくはないかな…でもやはりピンからキリまであります。剣道やサッカーが強かった気がします。天体系のサークルやマンドリンのサークルもありました。
学科で学ぶ内容教育の基礎から養護教諭の基礎まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名白石先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校保健全般について
就職先・進学先大阪府小中学校採用
就職先・進学先を選んだ理由地元で採用されたため。
志望動機養護教諭になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか後期試験はセンター試験と面接だったため、面接の練習を繰り返しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価悪い入りやすい上に西日本で一番偏差値の高い教育大学なので、就職を考えている人は教員養成の学科でもないのでオススメです。
講義・授業悪いレポートと出席だけで単位を取れる一般教養の授業があれば、必修科目でとても難しい専門分野の授業もある。
アクセス・立地悪い山奥にある。毎日山登りをして通学しなければならない。最寄駅から10分はかかる。
施設・設備普通山の上にキャンパスがあるため、本当に周りに何もない。それがあり、図書館がとても充実している。本が山ほどある上、コンピュータが備え付けられているし、DVDを見ることができたりする。
友人・恋愛普通友人は出来ます。男子は特に下宿先の友達の家に泊まったりしてとても仲がいい。すでにカップルが数組ある。
部活・サークル普通部活はいい成績を残しているところがある。全国レベルの部活が中にはある。サークルはかなり緩くて先輩もかなり緩い。
学科で学ぶ内容プログラムの作成やコンピュータの基本知識。
所属研究室・ゼミ名情報科学専攻
所属研究室・ゼミの概要線形解析という独自の授業
志望動機偏差値が低い割に名前が売れている大学のため。
どのような入試対策をしていたかひたすら塾のテキストを解いた。
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人がほとんどなので、皆で助け合いながら同じ道に向かって勉強していくため、通常の大学で教職を目指すよりも硬筆が良いと思う。
講義・授業良い教員を目指している身として、授業は主に教職関係の内容が多く、毎授業において講義形式の知識を入れる内容もあれば、模擬授業という実践を積む形式の内容もあるので、非常に助かっている。
就職・進学良い定期的にキャリア支援に関する会を開いており、講話を聞く機会が多々ある。その際に教員に関する深い話をよく聞くので、モチベーションにつながっている。
アクセス・立地普通何より田舎であり、学校に投稿することを登山と称されるくらい、学校が山の上にある。毎回チャリ通しており、正直しんどい。
施設・設備普通授業は教職が多いと述べたが、専門科目も存在する。専門の科目を多く取り扱う教室はまた別の棟で講義を行うので、施設は豊富だと思う。
学生生活普通定期的に学祭が開催され、その度に様々なサークルや学科による屋台や催し物を提供されるので、非常に楽しい。
学科で学ぶ内容専門科目と教職があるが、1~2回生は主に教職が多く、3~4回生は専門科目の比重も多くなってくる。非常に難しい内容が多いので、日々の勉強が欠かせない。
志望動機教員になりたいという夢は昔からあったので、できれば教職に特化した大学がいいと考えたため。ずっと大阪に住んでいるので、大阪でその条件に適した大学を探したため。
入学前後のギャップ学科内の皆が優秀であることに気付かされた。教職を志望しているということはそれほど初めから能力が形成されている人がほとんどであると感じた。けど、その能力も大学で十分培われていくので、諦める必要は一切ない。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通教育協働ということで、教育に関して学校外からサポートする事例について深く学べる。教員就職もしやすく将来教員になるか悩んでいる学生にとってとてもよい環境だと感じている。
講義・授業普通教員からのサポートもあり、授業内容はシステムについては満足している。教員によって同じ授業でも課題の量が異なり、最終的な授業負担に差がある授業もある。
就職・進学良い就職支援センターがあり、そこに相談すれば公務員や教員以外の就職についてもサポートを受けられる。特に、教員就職については手厚いサポートがある。
アクセス・立地悪い周辺に施設はほとんどなく、立地状況はかなりよくないと感じている。少なくとも一駅は移動しないと飲食店もほとんどない。
施設・設備良い各専攻に特化した棟がある。特に音楽コースなら、音楽棟があり、その中にピアノ室があるので練習しやすい環境が用意されてる。
学生生活普通学祭以外のイベントはほとんどないが、年2回ある学祭を十分に楽しんでいる学生は多いと感じている。サークルについても文化部や運動部もそれなりに種類がある。
学科で学ぶ内容1、2年次は総合的に教育協働について学ぶ環境が整っている。3年次からはそれぞれの専攻にあわせたカリキュラムの比重が多くなる。
志望動機教員就職をしなくても、様々な授業受けられるところに魅力を感じていた。最終的な進路を幅広く持つため協働学科に入学した。
入学前後のギャップ1年次に専攻の授業がほとんどなく、教育協働学科全体の授業がかなり多かったので、もう少し専攻に特化した授業が1年次から展開されていたらなお良かったと感じた。
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いしっかりとした目的があって入学するのはありだと思います。とにかく自分の目的意識をしっかりもっていればオススメです。
講義・授業良いかなり充実しているとおもいます。他の大学の講義をあまりしらないですが自分は満足していて周りも満足しているとおもいます。
就職・進学良い自分は就職するつもりはないので周りから聞く感じはいいと思います。勿論その人の能力によりますがオススメできます。
アクセス・立地良い利便性においては問題ありません。近くにコンビニもあるし山奥じゃないので
施設・設備良いかなり充実している方だと思います。施設も綺麗だし特に不満点はありません。
学生生活普通自分はサークルに入っていないのであまりわかりませんが充実してるといえば充実していると思います。正直よくわからない
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な内容というかそれはあらかじめ説明されている通りですので心配はいらないと思います。勉強についていけないということはないと思います
志望動機人としての成熟とプラス家から近かったのでが本音
自分には将来のビジョンがありそれに適していると思い入学した -
入学前後のギャップもっと暗い感じなのかと思っていたがみんないい人ばっかりでそこが驚いた友達もすぐにできるし、みんな優しくて面白い
投稿者ID:1101987 -
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について専門的に学びたい人にとっては非常に良い環境だと感じました。教員志望の学生が多く、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できる点が魅力です。一方で、立地や施設面ではやや不便に感じる部分もありますが、学習環境としては十分整っており、全体的には満足度の高い学科だと思います。
講義・授業普通講義は教育学や心理学など幅広い分野を基礎から学べる構成で、内容は比較的充実していると感じました。実際の教育現場を意識した授業やディスカッション形式の授業も多く、知識を身につけるだけでなく考える力も養えます。ただ、授業によって分かりやすさに差がある点は少し気になりました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは少人数での活動が中心で、発表やディスカッションの機会が多く、自分の考えを深めることができます。テーマも比較的自由に設定できるため、興味のある分野について主体的に学べる点が良いと感じました。
就職・進学良い教員志望の学生が多く、実際に教育現場への就職実績は安定していると感じました。教員採用試験対策の講座や面接練習などのサポートも充実しており、周囲と切磋琢磨しながら準備できる環境があります。一般企業への就職についても相談できる体制があり、全体的に安心して進路選択ができました。
アクセス・立地悪いキャンパスは自然が多く落ち着いた環境ではありますが、最寄り駅から距離があり通学はやや不便に感じました。バスを利用する必要がある場面も多く、時間帯によっては混雑することもあります。周辺には大きな商業施設が少なく、利便性の面ではやや物足りなさがあります。
施設・設備普通施設は一部新しい建物もありますが、全体的にはやや古さを感じる部分もあります。講義で使用する教室や設備は最低限整っており、学習に大きな支障はありません。ただ、場所によっては設備の更新が遅れている印象もあり、もう少し改善されるとより快適に過ごせると感じました。
友人・恋愛普通同じ目標を持つ学生が多いため、価値観の合う友人ができやすい環境だと感じました。授業やゼミ、サークル活動を通して自然と交流が広がり、仲の良い関係を築きやすいです。全体的に落ち着いた雰囲気の学生が多く、人間関係で大きく困ることは少ない印象です
学生生活普通サークルの数は比較的多く、運動系から文化系まで幅広い選択肢があります。自分に合った団体を見つけやすく、活動を通して友人関係も広がります。ただ、大学全体としては落ち着いた雰囲気のため、イベントの規模や盛り上がりはそこまで大きくない印象です。
学科で学ぶ内容1年次から「教職概論」などの基礎科目が充実しており、教員としての心構えを早期から養うことができます。学年が上がるにつれて、各教科の専門的な指導法や心理学、生徒指導といった実践的な内容へと深化していきます。特に附属学校での教育実習や学校ボランティアの機会が豊富で、大学で学んだ理論をすぐに現場の視点と照らし合わせられる点が、本学のカリキュラムの最大の強みだと感じています。
志望動機西日本最大級の教員養成系大学であり、同じ目標を持つ学生が圧倒的に多い環境に魅力を感じたからです。他大学の教育学部とも迷いましたが、オープンキャンパスで先輩方が「教採対策だけでなく、現場で役立つ実践力を磨ける」と話していたことが決め手となりました。また、附属学校園が充実しており、早期から教育現場に触れる機会が多いことも、教員としてのキャリアをスタートさせる上で最適な環境だと考え、本学を選びました。
入学前後のギャップ入学前は「教員採用試験のための勉強」が中心の、少し堅苦しい授業ばかりを想像していました。しかし実際に入学してみると、理論だけでなく、学生同士で授業を作り上げるワークショップや、地域の子どもたちと触れ合うボランティア活動など、非常にアクティブな学びが多いことに驚きました。
また、柏原キャンパスの「山の上」という立地については、想像以上に通学が体力勝負でしたが(笑)、その分、学科内での団結力が強く、空き時間に一緒に勉強したり将来について語り合ったりする濃密な人間関係が築けたのは、嬉しいギャップでした。
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通数学を学びながら教育についても勉強することができ、小学から高校までの免許を取ることができる。
数学が苦手な学生には少し厳しい。 -
講義・授業良い学校教育の最先端で教育現場の問題やこれからの教育などさまざまな分野の学びができる。さらに実習や教員採用試験対策も充実しており、将来の不安が軽減される。特に教育実習での大学側のフォロー体制が素晴らしく、学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで教授が学生一人一人に対して丁寧に対応してくれるので自分が深めたい学びを深めることができる。
就職・進学良い教員採用試験対策の講義や講座があり、合格へのアプローチの方法や将来につながる学習を行うことができる。また、採用試験だけでなく、一般就職をする学生も多く、就職に対してのサポートも手厚い。
アクセス・立地普通最寄りは大阪教育大前で周りにコンビニやスーパー、飲食店などはなく少し不便であるが、隣の河内国分駅にはスーパーや飲食店がある程度あり、そこで買い物をする学生が多い。
施設・設備良い設備は綺麗だが、食堂が小さく昼時には混み授業がギリギリになることが多い。図書館は綺麗で教育系の本が充実している。
学生生活良い学校の規模が小さいのでサークルは多くないが、人数が少ない分サークル内での繋がりはとても強く、充実したサークルライフを過ごすことができる。
学科で学ぶ内容一学年
大学数学の基本
教育の基本、実習
二学年
大学数学
教育について
3学年
数学(発展)
教育についてより具体的に学ぶ
教育実習
4学年
ゼミ
卒論 -
志望動機教育について興味があり、大学で数学と教育の両方を学びたいと思い、それができる大学が大阪教育大学であったため。
入学前後のギャップ高校数学は得意だったので大学数学も余裕だと思っていたのですが、レベルが全く異なり、数学のテストでとても苦労しました。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている人もそうでない人も、教育について深く勉強できる学科だと思います。ほぼ全ての学科で、教育実習を行う方が単位に組み込まれているので、学校の現状を自分の実体験として知ることができます。
講義・授業良い教育に関するさまざまな授業を受けることができ、講義型やグループワークを多く取り入れた授業など授業形態も様々です。ただ先生によっては、出席をあまり成績に重視されない先生もいて、授業に出席している人としていない人で差があまり出ない授業もあります。
就職・進学良い就職・進学実績はいい方だと思います。キャリア支援センターなどで、教員採用試験の相談にのってくれたり、面接や模擬授業、筆記対策のサポートもたくさんしてくれると思います。
アクセス・立地普通柏原キャンパスへは、最寄りの駅から歩いて15分ほどかかります。行きは登り坂プラスエスカレーター、1限目はエスカレーターがすごく混むので、階段であがる人もいます。天王寺キャンパスは、天王寺駅、寺田町駅から近く、立地がいいです。
施設・設備普通あまり学科の施設・設備が充実していると感じたことはありません。天王寺キャンパスのトイレは古めの和式が目立つのでその点が懸念点です。
学生生活普通サークル活動やクラブ活動は充実していると思います。新学期のはじめに、各サークル・クラブ活動の新歓があり、そこで自分に合ったサークル・クラブ活動を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1回生から小専という、小学校教育な科目に特化した授業を選択します。また一般教養科目などは自分で興味のある分野について選択して授業を受けることができます。
志望動機教師になりたいという夢が小さい頃からあり、教育に特化したこの学校を選びました。先輩や友人からの評判もよく、サポートなどが手厚いということが決め手になりました。
入学前後のギャップ授業を行う先生によって授業のやり方が様々であり、評価の付け方なども授業を受けている私たちが納得いかない点もあるということです。
卒業生 / 2019年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員や教育関係を目指している人にとっては、教育関係を目指す同士がたくさんいるので本当に良い環境だと思います。
講義・授業普通柏原キャンパスは山の中にあるので、キラキラした大学生活を送りたい人には向いていないと思います。
国立なので、私立のように洋服などに気を遣わなくてすんだため、無駄な浪費は少なかったと思います。ただ、キャンパス内にあるコンビニは一つで食堂の営業時間は短かった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によってさまざまな。
先輩と交流する機会が設けられていたため、そのあたりはとてもよかったと思います。 -
就職・進学普通教育関係の就職先は充実していたため、教員になりたい人にとっては本当に良い大学だと思う。ただ、私の専攻では他の業界に進んだ人が半数程度で、みな自分自身で就活に専念しており就職先もさまざま。
アクセス・立地悪い各駅停車で、キャンパスから駅までは下山。電車の場合は電車を逃すと待つしかない。
駐車場はかなり広いため車で行く方が便利だと思う。 -
施設・設備悪いコンビニのようなものがあったが、品揃えは常に悪かった。
お昼過ぎに行くと良い商品はほぼ売り切れ。お昼ご飯は持って行く方がいいと思います。 -
友人・恋愛普通コロナ禍だったため、あまり交友関係を気づくことができなかった。
専攻にもよるが、全体的におとなしめの人が多い。体育系は明るめの人がほとんどだが、教員を目指している人が多いので本当に落ち着いている。 -
学生生活悪い私立に比べると部活は少ないと思う。
イベントはコロナ禍で少なかったが、オープンキャンパスに関しては、高校のオープンスクールや文化祭とほとんど変わらない。
学科で学ぶ内容学科にもよるが、教員免許の取得が可能。
ただ、自分自身で単位などを計算しないと取得できない可能性もあるため、しっかり考えながら履修する必要がある。他の学校でも多いと思いますが、大学内の職員は全く手伝ってくれませんので自己責任。 -
教育関係 -
志望動機教員免許を取得できるため、もしもの時に使えると思ったから。
私立に比べても国立なので学費が少ないため。
入学前後のギャップキャンパス内に何もないことは入学前から分かっていたので、ギャップはありませんでした。
ただ、2回生からコロナ禍でほとんどの授業がリモートになり、キャンパスを利用しなかったので問題ありませんでした。私立に行っている友人は、キャンパスを利用していないのに施設利用費を請求されていたので、その時は本当に国立にしてよかったと思いました。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は教育の授業もありつつ、他の分野もガッツリ学べること。総合大学と変わらない。
問題点はそれがあまり知られてないこと。 -
講義・授業良い教育協働は穴場だと思う。
教育大だけど、教師になるプレッシャー感じずに済むし、一般就職だとネームバリューもあって損することはまずない。
専門分野も幅広いし、ゼミも結構先生いろいろで楽しい。 -
就職・進学良い卒業生の就職先を見る限り、あんまりなところはほぼない。
キャリアセンターも予約すれば気軽に話聞いてもらえるし、精神的サポートには結構なる。 -
アクセス・立地悪い知っての通り登下校は登山と下山。
よく言えば四季を感じられていい(これは結構思うほんとに)。
施設・設備普通トイレが綺麗になったところがある。
図書館の充実度は高い。学食は何食べても美味しい。 -
学生生活良い自分次第ではあるけど、合ったところが見つかれば本当に充実した大学生活を送れる。サークルだけじゃなくて、委員会系の団体も含めて探す方が吉。
学科で学ぶ内容一年時は概論系が多いからちょっと退屈だけど、一般教養(教養基礎科目)でひとつでも興味のあるやつとって、ひとつでもいいから真面目に授業受けてみたら割と後々響いてくる。
志望動機学校内ではない立場から教育を支える人材になりたかったから。あとは自分のレベルと相談して決めた。あと学生の雰囲気がよかった。
入学前後のギャップいい人も悪い人もそりゃいるわなって感じ。だからやめとけばよかったとかは思いません。いい人との出会いを大切にしようって思えました。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。